Как выглядят теннисные корты, которые могут появиться в парке Челюскинцев

03.05.2016
Тема  
 
28

Как выглядят теннисные корты, которые могут появиться в парке Челюскинцев

Большой теннис
Уже не первый год Белорусская федерация тенниса вынашивает идею построить корты в парке Челюскинцев, где расположены старые поля для игры в теннис. Какими могут быть новые корты – рассказываем и показываем. 
0

Уже не первый год Белорусская федерация тенниса вынашивает идею построить корты в парке Челюскинцев, где расположены старые поля для игры в теннис. Какими могут быть новые корты – рассказываем и показываем. 

Aрт-директор бюро Иван Кравцов (слева) и архитектор Артем Поломанный, выпускник Лондонской архитектурной ассоциации, работавший над энергоэффективностью и комфортом кортов.

Идея построить теннисные корты в парке Челюскинцев появилась еще в 2008 году, но из-за того, что место будущего объекта настолько значимое, проектирование продолжается до сих пор. Минское «Бюро 35» подключили к работе над архитектурным решением в декабре прошлого года. С тех пор команда выдала три архитектурно-планировочные концепции. Сейчас работы над проектом временно приостановлены: заказчик внимательно изучает все предложения. Идеи команды «Архитектурного бюро 35» будут рассматривать наравне с прочими.

Три архитектурно-планировочные концепции, подготовленные архитектурным «Бюро 35».

– Несмотря на то что наш проект не был согласован окончательно, заказчики отметили несколько моментов, которые выгодно выделяли работу, – рассказывает Иван Кравцов. – Так как корты станет посещать много людей, проектировщики были вынуждены предусмотреть подземный гараж. Мы нашли компромисс – и предложили вариант стоянки на уровне земли. Это позволит сэкономить средства на инженерное оборудование, а также из-за уменьшения котлована сократит количество вырубаемых деревьев.

Первая архитектурно-планировочная концепция. Приподняв здание с помощью частого ряда колонн, архитекторы повторили ритм окружающих деревьев и «растворили» объем кортов в среде.

Иван поясняет, что монолитный облик здания продиктован необходимостью добиться равномерного освещения поверхности кортов.

– Нестандартное решение естественного освещения кортов – это еще одно из преимуществ нашего предложения, – добавляет Артем. – Нам удалось принципиально изменить подход к естественному освещению крытых кортов. Другие предложенные варианты прибегали к боковому остеклению.

Артем вспоминает, как во время учебы в Лондоне его группа разбирала кейс, возникший при строительстве одного из олимпийских велодромов.

– Порой цель добиться максимального освещения приводит к неудачам. Все заканчивается локальными пересветами, которые, по понятным причинам, негативно влияют на ход игры. Мы работали над тем, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей и, как следствие, устранить блики на игровом поле. Белорусские теннисисты, с которыми мы общались, похвалили такое решение: не раз сталкивались с тем, что на неправильно ориентированных кортах неудобно играть.

Важно и то, что, разрабатывая принципиальную схему остекления, мы смогли уменьшить площадь остекления корта на четверть в сравнении с альтернативными предложениями – фактически увеличив энергоэффективность объекта не инженерными, а «бесплатными» архитектурными средствами.

Вторая архитектурно-планировочная концепция.

Фасад – вентилируемый, из перфорированной погодоустойчивой стали. Авторы проекта говорят, что этот материал выгодно смотрится в парковой среде зимой и летом. Кроме того, погодоустойчивая сталь требует меньшего ухода, что существенно сократит эксплуатационные расходы.

Иван Кравцов обращает внимание на материал вентилируемого фасада – перфорированную погодоустойчивую сталь. А Артем признается: такое решение оставило заказчиков в недоумении. Возможно, «ржавый» вид показался им слишком радикальным?

Архитекторы постарались сориентировать здание таким образом, чтобы административные помещения находились на востоке: так придется меньше тратить на кондиционирование.

– В офисах кондиционер – чуть ли не главная статья коммунальных расходов. Грамотное архитектурное решение позволит уменьшить траты. Понимая, что заказчики прислушаются к нашим доводам, в последнем варианте проекта мы предусмотрели для фасада brise soleil – вертикальные выступы.

Третья архитектурно-планировочная концепция.

Архитекторы рассказывают, что здание является «ярким примером неомодернистской архитектуры» – именно в такой концепции работает «Бюро 35».

– Сегодня в Беларуси по разным причинам востребован постмодернизм: архитекторы ищут говорящие формы, цитируют историческое наследие, – поясняет Иван Кравцов. – Когда-то в Минске была сильная модернистская школа. Мы в некоторой степени надеемся стать ее наследниками: полагаем, что архитектура модернизма и ее современное перевоплощение, неомодернизм, в большей степени подходят Беларуси. Если в обществе будут распространяться либеральные ценности, логика объектов вроде нашего окажется понятной. Мы верим в то, что и заказчик объекта разделит наши взгляды, – но время покажет.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.05.2016
Тема  
 
28
0
КОММЕНТАРИИ
Леша Ша 04-05-2016, 09:46
+46 54 8
Вполне доcтойно. Выдержано. Стильно. Было бы здорово, если бы в Минске появлялось побольше подобных зданий. Успехов в реализации !
ОТВЕТИТЬ
Петюня 04-05-2016, 12:56
+20 22 2
Картинки красивые. Действительно украсили бы Минск. Но смотришь на практически любой уже реализованный в Минске проект (например Маяк Минска), сравниваешь с тем, что обещали и понимаешь, что будет совсем по другому.
ОТВЕТИТЬ
Почему-то они мне напоминают концлагеря в Германии
ОТВЕТИТЬ
ava
Стильно.
Вопрос один: каков на данный момент % загрузки уже существующих в Минске теннисных кортов? Потому что ледовых дворцов уже понастроили.
ОТВЕТИТЬ
Минчаниин 04-05-2016, 11:51
-11 6 17
Ну на ледовых дворцах и тренируется множество детей и взрослых.
ОТВЕТИТЬ
ava
Каждый раз найдется пара очень серьезных людей, котрые напишут коммент "Понастроили катков!" Конечно же им не придет в голову то, что на катках занимаются огромное количество детей и их на самом деле не хватет. Но мы же тут в интерненах сейчас все решим кому что надо, да?
ОТВЕТИТЬ
ava
около 93% - самая низкая заполняемость с 9 до 12 утра
ОТВЕТИТЬ
Nick Lanorma 04-05-2016, 11:26
+6 12 6
Отличное сочетание с лесом.
ОТВЕТИТЬ
ava
" растворили объем кортов в среде "
смотрите вот тут кирпич посреди леса, а внутри много спортзалов
ОТВЕТИТЬ
Минчаниин 04-05-2016, 11:52
-3 2 5
"Иван Кравцов обращает внимание на материал вентилируемого фасада – перфорированную погодоустойчивую сталь."
ОТВЕТИТЬ
где-то я этот проект уже видел
ОТВЕТИТЬ
ava
Адчапіцесь са сваім тэнісам ад паркаў!
Як заўседы ў дадатак абгародзяць і адкрыюць кафэхі.
ОТВЕТИТЬ
Господа, а идите вы лесом из Парка. Мало в Минске полей или пустырей, на которых можно построить теннисный центр?
ОТВЕТИТЬ
И еще. Здание восьмиэтажное, считай, 25 м высотой. Красиво рисовать высокие сосны на рендере, но в реальности оно будет торчать над парком, я подозреваю.
ОТВЕТИТЬ
Гриша 04-05-2016, 13:27
+4 4 0
А на визуализации где девушка с ракеткой мячиком окна никто не побъет?
ОТВЕТИТЬ
ava
Ребята, конечно, молодцы! Но давайте оставим парки в покое! Из не так много в городе, где машин почти столько же сколько и людей!
ОТВЕТИТЬ
Местная 04-05-2016, 21:49
+15 23 8
Это просто УБОЖЕСТВО. Где это собираются строить? Там, где волейбольные площадки? Но для этого столько деревьев придется срубить! Восемь этажей, говорите? А ничего, что площадки находятся на холме и что этот кирпич будет доминировать над лесом? Весь парк это сплошной ампир. Скамейки, фонари, забор - все выдержано в одном стиле. А они какую-то фuгню предлагают. Я в шоке просто.
ОТВЕТИТЬ
Мне, как жителю города категорически не нравится идея строительства в парках. У нас уже есть творение в Детском Центральном парке Горького. Предлагаете испоганить вообще все парки города?
Амбиции застройщиков очевидны - центр города, лесопарковая зона, понты, сладкое место. Но правда, ужасно наблюдать как сами же люди живущие в городе уничтожают все то, за чем потом прутся восхищаться и фоткаться в соседние страны. И потом ноют, какое тут всё абы какое, как не хватает "европейскости" и красоты бедным белорусикам. Так откуда же этому всему, простите, взяться!!?? Вы хоть в одной европейской стране видели чтобы парки фаршировали бетонными застройками со стоянками и закладывали вырубку деревьев которые росли десятки лет ???
Ничего не имею против архитекторов, тенниса и строительства, но есть же предел!
Мне кажется нам не центров тенниса не хватает, а мозгов, простите.
ОТВЕТИТЬ
Минчаниин 05-05-2016, 03:59
-14 3 17
А почему бы и нет? Придти в парк, поиграть в теннис на свежем воздухе. Это ж не торговый центр какой нибудь, а место досуга. От теннисного корта парку не убудет. Да и вообще, каждый хочет, чтобы парк был у него под окнами, и в штыки воспринимает все вопросы, касающиеся каких либо вопросов застройки. Но такова участь 2х-миллионного города, столицы. Хотите кругом природу? Переезжайте в загородный дом. Там и тишь и благодать. А город должен развиваться. Во всех смыслах.И невозможно, когда каждый хочет жить в столице, всем под окнами парк высадить.
Парк это хорошо, но жить посреди поля тоже как то не хочется.
ОТВЕТИТЬ
Томас 05-05-2016, 09:36
+11 13 2
Город - это не бетонные 20-этажные коробки! Даже в Нью-Йорке есть парки!
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 05-05-2016, 21:17
-3 5 8
фамилия архитектора- Поломанный. Знаки- они повсюду :)
ОТВЕТИТЬ
Виктория 06-05-2016, 07:24
+2 6 4
В Европе прекрасные старые парки со своей классической архитектурой, где прекрасно вписываются в ландшафт здания в современном стиле. Рим, Лиссабон, Барселона...Правда, это не спортивные сооружения, а музеи. Но теннисные корты в парке были, и они должны там остаться. А нам так не хватает современности и свежих конструктивных решений. Ребята - вы молодцы!
ОТВЕТИТЬ
настя 07-05-2016, 00:39
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Там сейчас два открытых маленьких карта. По плану к ним незаметно добавляется огромный кирпич административного здания. Они в своем уме такое закладывать? И ведь могут построить. На цнянке член парк снесли под карты и парковку
ОТВЕТИТЬ
Ксения 29-05-2016, 23:27
-1 2 3
Это ужасно!! Это никуда не годиться!! Такой парк нельзя разрушать подобными зданиями. Ведь парк для того и нужен, чтобы наслаждаться природой в городе. Пожалуйста, люди, которые будут принимать решения, будьте благоразумными!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY