Адметныя: как в 25 лет построить процветающий бизнес мечты
49
30.03.2015

Адметныя: как в 25 лет построить процветающий бизнес мечты

Девушка, которая однажды решила: я делаю то, что нравится мне, а не кому-то другому. И занялась нестандартным цветочным бизнесом. В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. 

Девушка, которая однажды решила: я делаю то, что нравится мне, а не кому-то другому. И занялась нестандартным цветочным бизнесом. В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели

Ирина подбирает нас на машине в центре: по программе сначала мы едем собирать букеты, а потом развозим их по клиентам. У нее собственная цветочная студия Birdie Shop, которую она открыла полтора года назад. До этого у девушки были попытки заниматься бизнесом с друзьями, но «цветочное» хобби взяло верх – и, похоже, Ира еще ни разу не пожалела об этом.


КОГДА ТЫ «ЭКЗАЛЬТИРОВАННАЯ 16-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА»

«Я с детства думала: вот бы заниматься цветами – это могла бы быть настоящая жизнь! Цветы мне всегда ужасно нравились», – улыбается девушка. В детстве на даче Иры был большой сад, где перед приездом родителей на выходные ей разрешали срезать любые цветы и украшать ими дом: «Пионы, жасмин, циннии, ирисы. Я их срезала и составляла какие-то букеты. Самый большой ставили на веранде, а остальные расставляли по комнатам». 

В детстве Ира ходила в кружок по работе с природными материалами во Дворце молодежи, а потом много лет читала блоги нью-йоркских флористов, с некоторыми из которых позже начала переписываться. Но при этом увлечение цветами никогда не воспринимала всерьез, поступила на философский факультет БГУ и планировала заниматься наукой:

– Я была такой экзальтированной 16-летней девочкой, которая любила читать книжки, поэтому мой выбор был очевиден, – смеется Ира.

Правда, к пятому курсу это желание потеряло свою актуальность. Ира с друзьями открыла дизайнерскую студию «Ліхтар»: «Мне казалось, что быть директором гораздо проще, чем оказалось в реальности». В итоге жизнь превратилась в бесконечное подписывание бумажек и решение проблем с подрядчиками. А девушке очень хотелось заниматься бизнесом, в котором можно полностью отвечать за конечный продукт. 

Впрочем, «Ліхтар» Иру многому научил: «После двух лет работы директором я уже понимала, как легально делать маленький бизнес, и меня не страшила всякая бумажная работа, которая часто пугает тех, кто начинает свое дело».

Ирина составила бизнес-план, закупила первую партию цветов – и начала. Кстати, от идеи вести свое дело параллельно с основной работой девушка сразу отказалась: «Я твердо решила заниматься цветами. Я понимала, что если буду относиться к Birdie Shop как к хобби – попробую, а там как пойдет, – то вряд ли у меня что-то получится. Поэтому решила, что именно с этих доходов придется жить».

«ПОСТОЯННО НАТИРАЮ МОЗОЛЬ ОТ ЗАВЯЗЫВАНИЯ БАНТИКОВ»

Мы приезжаем в студию, Ира достает цветы, которые хранятся в холодильнике, – и начинается магия. «Технически собирать букеты не очень сложно. Собрать ровный букет в принципе просто. Да, руки от этого страдают, – работает девушка голыми руками. – Но я пробовала работать в перчатках: даже в самых тонких руки теряют чувствительность, и мне это мешает. В этом году на 8 марта машину с цветами на границе задержали на три дня, и мне пришлось сделать 50 букетов за один день, без отдыха и перерывов. На руках потом были мозоли. А еще постоянно натираю мозоль от завязывания бантиков». 

Ира собирает букет около 10 минут – правда, простым этот процесс не назовешь. Первое время на сбор одного букета могло уйти 30-40 минут, а теперь абсолютный рекорд – 4 минуты 40 секунд: «Со временем оттачиваешь навыки и делаешь все быстрее. Сложнее добиться, чтобы цветы подходили по оттенку, чтобы букет выглядел красиво».

Пытаемся разобраться в том, что такое «красиво» по отношению к цветам. Оказывается, общий мировой тренд экологичности теперь распространяется и на цветочный бизнес. Самые модные школы флористики стараются использовать сезонные местные цветы, чтобы меньше загрязнять окружающую среду при транспортировке. В Минске этот тренд еще не прижился, но в Британии и Штатах используют цветы, на которые раньше не обращали внимания: «Когда-то на ландыш смотрели как на сорняк, а теперь это изысканный цветок, его используют в самых дорогих цветочных композициях». 

В рамках этого тренда в мире развивается цветочное фермерство: «Я очень хотела поработать с фермерами, но было непонятно, есть ли такие в Беларуси. Прошлым летом ходила по рынкам и переходам, спрашивала у тех, у кого были очень хорошие цветы, где они их выращивают. Так нашла женщину, у которой пионная ферма под Минском, и пару, которая профессионально занимается георгинами».


СОЦСЕТЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ БИЗНЕСА

Мы забираем букеты и возвращаемся в машину – теперь цветы нужно развезти по клиентам. В Birdie Shop кроме Иры работает бухгалтер, а иногда приходится нанимать помощницу и курьера, но чаще всего девушка развозит заказы сама.

«Первые заказы случились достаточно быстро. Но я не думаю, что в этом есть какая-то моя заслуга. Я начинала перед Новым годом, поэтому разослала коммерческие предложения по компаниям. Один банк сделал мне очень большой заказ на рождественские венки. А после праздников я сделала розыгрыш букета в Facebook – так появилось много заказов. Просто парни видели, что их девушки перепостили букет. И когда выяснялось, что девушки не выиграли, молодые люди писали мне и заказывали какой-то похожий. Так обычно и происходит: лайкают мою группу в основном девочки, но зато мальчики следят за тем, что нравится девочкам. И очень часто, если девочка прокомментировала букет, она потом получает его в подарок».

Когда студия открылась, букеты, по словам Иры, «были досточно дорогие»: 800 000 – 1 000 000 руб. Но потом она подумала: получалось, что такие букеты могут покупать только по особым случаям или только очень обеспеченные люди. Девушке же хотелось, чтобы отношение к цветам в повседневности у минчан изменялось: «Это, наверное, очень громко сказано, но мне хотелось изменить роль цветов в повседневной жизни. Чтобы люди понимали, что букеты – это не только на случай свадеб, юбилеев и пышных торжеств. Букет может быть недорогим, и его можно просто принести и подарить девушке в обычный будний день, придя с работы. Или захватить с собой в гости, или просто поставить на стол. Ведь среда нас организует: когда ставишь на стол букет, уже захочется и скатерть постелить, и спину выпрямить». Сейчас самые простые букеты у Birdie Shop стоят 240 000 руб.

Пока мы едем, у Иры несколько раз звонит телефон: серьезный мужской голос что-то долго расспрашивает и объясняет девушке. Ира вежливо выслушивает, кладет трубку и с улыбкой говорит: «Это моя самая любимая часть работы. Мужчины постоянно рассказывают, для кого цветы. “Она такая прекрасная, и так важно, чтобы букет был специально для нее”. Мужчины часто такие сомневающиеся, сентиментальные и уязвимые. Вот сейчас звонил мужчина и переживал, будет ли букет достаточно большим – у жены день рождения, вдруг цветов окажется недостаточно. Потом ты с ними встречаешься, а там серьезный мужчина в дорогом пальто, который хмуро заберет букет, расплатится – и все».

«ПО-МОЕМУ, ЭТО НЕВЫНОСИМО МИЛО»

Мы наконец-то приехали. Заходим в подъезд и вручаем девушке букет. Оказывается, что у нее на букет подписка – то есть Ира возит ей цветы каждый понедельник.

«Подписка – это довольно дорого: ты сразу платишь минимум за 12 букетов, – рассказывает Ира. – Казалось бы, тому, кто оформляет подписку для другого человека, хотелось бы рассказать, что он такой молодец. Но нет: самые дорогие варианты подписок обычно покупают анонимно».

Наверное, один из самых больших бонусов Ириной работы – романтические истории ее клиентов. Она вспоминает мужчину, топ-менеджера крупной компании, который перед каждой командировкой заказывал для своей коллеги букет – как вы понимаете, анонимный. «На прошлой неделе я уже собиралась ехать с очередным букетом, когда он мне позвонил и попросил на этот раз подписать открытку. То есть решился наконец-то признаться, что это от него! Я очень обрадовалась: по-моему, это просто невыносимо мило».

Мы возвращаемся в машину, Ира подвозит нас к метро. На прощание спрашиваем у девушки, в чем основной секрет успеха ее бизнеса:

– Мне кажется, очень важно быть гибким и не думать, что ты гений, который предлагает какой-то суперпродукт. Мол, все должны его у тебя покупать, потому что ты очень стараешься. Твоя работа – это не просто цветы сочетать, а решать проблемы людей. Поэтому не только продукт должен быть хорошим, но и сервис очень удобным. Но если что-то не идет, не надо отчаиваться: просто подумайте, как решить проблему другим способом.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

«ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301