Адметныя: закрыть сверхприбыльный бизнес, чтобы организовать йога-дом
27
16.06.2015

Адметныя: закрыть сверхприбыльный бизнес, чтобы организовать йога-дом

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня история о Кристине Томаль, которая открыла несколько йога-студий и настоящий йога-дом.

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодня история о Кристине Томаль, которая открыла несколько йога-студий и настоящий йога-дом.

– Более 15 лет я ничего не планирую на вечера вторника и четверга, потому что знаю, что в это время у меня группа и я должна быть,  рассказывает Кристина. Мы встречаемся с ней в йога-студии «Ом», расположенной в Троицком предместье.  А все музыканты с концертами так любят приезжать в Минск именно по четвергам. С одной стороны, это ограничение моей свободы, а с другой – эта та свобода, которую я для себя выбрала.

«Всегда было страшно работать от звонка до звонка»

Кристина окончила школу в 1991 году, времена были сложные, и вчерашняя школьница устроилась работать машинисткой в суд.

–  Для меня всегда было страшно работать от звонка до звонка,  смеется Кристина.  Все это: прийти к девяти утра и уйти в шесть вечера – звучало пугающе и казалось, что хуже и быть ничего не может. Поэтому так я проработала полтора года и поняла, что это вообще не для меня: я не могла сидеть, когда уже сделала всю работу, просто потому, что надо сидеть.

Сразу после работы в суде Кристина открыла свой первый бизнес – типичная для тех времен оптовая торговля, – потом еще один. Все они приносили хорошие деньги, но не приносили никакого удовольствия.

– Я стала серьезно думать над тем, что хочу делать: чтобы это не просто приносило деньги, но и счастье и удовлетворение. Сейчас  я понимаю, что хотела, как это называют в йоге, «найти свою дхарму», то есть свое дело жизни, миссию. Когда идешь по пути своей дхармы, все складывается, а если настигают бесконечные проблемы и кажется, что весь мир и пространство против тебя, значит ты занимаешься не своим делом и надо что-то менять.

Кристина успешно закрыла торговые бизнесы и стала думать о том, что делать дальше. 

«НИКАКОГО ОЗАРЕНИЯ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

– Моя мама работала балетмейстером, а я все детство и юность очень серьезно занималась волейболом. Потом, когда выпускалась из школы, из спорта ушла, но какой-то фитнес в моей жизни всегда был, перерывов я не делала. Это была уже потребность организма на физическом уровне.

Кристина решила, что хочет преподавать фитнес, и поступила в академию физкультуры. Во время учебы стала преподавать фитнес и открыла собственный клуб Gala-sport.

– Первое время я в месяц зарабатывала меньше, чем в старом бизнесе за день. Но это было сознательное решение в поисках того, что я хочу делать, и я была к этому готова.

Кристина вела разные направлении фитнеса: танцевальные, силовые, пилатес. А на каком-то занятии клиенты уговорили ее сделать группу по йоге, которая интересовала нашу героиню только в формате фитнеса.

– Когда я начала преподавать, то скоро поняла, что знаний по фитнесу мне более чем хватает, а вот по йоге нет. Меня очень удивило: будучи в прекрасной физической форме, я не могла делать какие-то асаны, которые обычная практикующая йогу тетенька с пышными формами выполняла с легкостью. Тогда и пришло осознание, что йога – это что-то другое.

На обучение универсальной йоге у Кристины ушло больше пяти лет, а чтобы получить сертификат инструктора по кундалини, понадобилось три года.

– Никакого озарения у меня не было. Я и сейчас удивляюсь, когда читаю про некоторых преподавателей, мол, два года позанимались и к ним пришло знание, а потом они решили делиться каким-то опытом. Но это же смешно: обучение преподаванию йогой – это длительный и дорогостоящий процесс. 

Gala-sport продолжал работать, когда Кристина окончательно ушла в йогу и открыла небольшую йога-студию на Логойском тракте (та просуществовала всего полгода). Вскоре героиня решилась на закрытие фитнес-клуба, чтобы сконцентрироваться на йога-студии «Ом» в Троицком.

– Эта студия получилась очень домашней. Почти все мелочи – сувениры, фигурки, картины – привозят из путешествий клиенты. Здесь все очень расслабленно и комфортно. А вот вторая йога-студия «Аджна», которую я открыла спустя несколько лет, по атмосфере гораздо более строгая и сдержанная.

Кристина признается, что вторую студию открыла после того, как столкнулась с белорусскими реалиями.

– Чтобы раскрутить студию, необходимо около трех лет. А все договора аренды заключаются на год. И может оказаться, что тебя попросят выехать без продления договора – именно так произошло с йога-студией на Логойском тракте. «Аджна» располагается в нашем собственном помещении, я так себя обезопасила.

– А как вы решили открыть йога-дом?

– А йога-дом мы открыли, потому что некоторые практики требуют больше времени, провести их в студии нельзя. Сначала мы арендовали обычные дома, но там все всегда начиналось с уборки  их ведь, как правило, сдают под свадьбы и корпоративы,  смеется Кристина. – А хотелось, чтобы это было пространство, которое используют только для занятий йогой. 

ЙОГА КАК СТРАСТЬ

Кристина рассказывает, что денег в йоге можно заработать меньше, чем в фитнесе. Фитнес – это мощный, налаженный и со своими законами бизнес, не все из этих законов можно применить к йоге:

– Можно строить потоковый бизнес, даже если открываешь йога-студию. Но тогда надо быть готовым к тому, что будет большая текучка преподавателей и учеников. Зато люди, которые приходят попробовать йогу just for fun, обеспечат загрузку зала – так можно заработать больше денег. Но хороший учитель йоги тратит на свое образование и поддержание квалификации около 5 000 $ в год и в такой «потоковой» студии работать не будет. 

Руководит двумя йога-студиями и йога-домом Кристина не одна: «Человечество, с которыми я работаю, это больше, чем друзья или родня, – это люди моей жизни, без них ничего не могло бы быть, и это дорогого стоит».

У Кристины скоро начинается занятие, поэтому мы спешим задать вопрос: когда стоит идти заниматься йогой, а когда от этой мысли стоит отказаться.

– Важно понимать, зачем вы идете на йогу. Сейчас, к счастью, почти нет тех, кто приходит на йогу только за физической формой или, скажем, чтобы похудеть. А если вдруг приходят – я их всегда отговариваю. Это как жарить блины на золотой сковородке: они, конечно, получатся, но можно достичь тех же целей с меньшим количеством энергозатрат.

И нет смысла ходить реже, чем 4 раза в неделю. Просто представьте, что вы учите иностранный язык раз в неделю и ждете каких-то результатов. Мне кажется, что надо упираться в одно, копать глубже – не перекапывать все поле, а просто целенаправленно копать вглубь, – как в поисках воды. И тогда при правильном подходе и регулярности занятий йога может очень многое дать. 

– Кристина, как преуспеть в бизнесе, за который берешься?

– Если основная цель – заработать деньги, то к любому бизнесу можно отнестись как к процессу зарабатывания денег, главное, чтобы цель была. Но я подхожу к бизнесу как к страсти, потому что верю, что это именно то, что я должна делать, то, что я умею делать, и это – дело моей жизни. Поэтому мой рецепт успешного бизнеса простой: честность, страсть и любовь.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

«ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301