«Будь здоров» по 50 раз в день. Что нужно знать, если подозреваете у себя аллергию

14.06.2017
Тема  
 
0

«Будь здоров» по 50 раз в день. Что нужно знать, если подозреваете у себя аллергию

Мини-гид
В этом году сложилась самая неблагоприятная ситуация для аллергиков за последние 11 лет. Составили небольшой гид для тех, кто заподозрил у себя аллергию и не знает, что теперь делать.
0

В этом году сложилась самая неблагоприятная ситуация для аллергиков за последние 11 лет. Составили небольшой гид для тех, кто заподозрил у себя аллергию и не знает, что теперь делать.

Что такое аллергия?

Если говорить просто, аллергия – это особая (чрезмерная) реакция организма на те или иные вещества, не вызывающие такой реакции у большинства других людей. По сути, это гиперчувствительность. Например, если, съедая апельсин, вы каждый раз покрываетесь сыпью, стоит заподозрить аллергию.

Аллергию часто путают с астмой. Астма – это заболевание легких, именно дыхательной системы. У человека может быть и астма, и аллергия, но это два разных заболевания с иногда схожими симптомами. Часто кожную сыпь сразу же называют аллергией. Но у сыпи может быть масса причин, в том числе инфекционные заболевания. 

На что может быть аллергия?

Если честно, то практически на любую вещь, предмет, растение или живое существо. Но чаще всего аллергия бывает на пыльцу растений, шерсть или перхоть у животных, споры разных видов грибка, многие виды клещей, некоторые виды пищевых продуктов, лекарства, яд жалящих насекомых.

 

Какие у аллергии симптомы?

Аллергический ринит – то есть обильный, не прекращающийся насморк. Обычно выделения водянистые и прозрачные, носовое дыхание затруднено, в пазухах носа, в горле и на нёбе может чувствоваться зуд. Если такой насморк продолжается долго, могут развиться инфекционные заболевания: отит (воспаление среднего уха), синусит (воспаление пазух носа).

Аллергический конъюнктивит – сильный зуд, покраснение и слезоточивость глаз.

Сыпь, покраснения кожи, раздражения. Аллергическая реакция часто сопровождается сыпью, покраснением кожи, высыпаниями, раздражением, иногда даже язвами.

Затрудненность дыхания. Из-за отека гортани могут возникать затруднения с дыханием, особенно на фоне заболеваний дыхательной системы. Приступы в основном происходят ночью, когда дыхательная система находится в скованном состоянии.

Слабость и низкое давление (анафилаксия). К счастью, у аллергиков такие состояния проявляются редко. Анафилаксия проявляется в виде слабости и головокружения, снижения давления, нарушений дыхания и отека горла.

 

Почему люди страдают от аллергии?

Высокий иммунитет. Аллергию часто связывают с чрезмерной работой защитных сил организма. Оказывается, иммунная система у аллергиков настолько чувствительна, что даже незначительные раздражители воспринимает как угрозу – отсюда и необычная реакция.

Генетическая предрасположенность. Вероятность страдать от аллергии, если родители аллергики, высока. Но это не значит, что аллергия – генетическое заболевание и обязательно передастся будущим детям. Это просто более высокая вероятность.

Урбанизация. Многие говорят о том, что жизнь в городе напрочь отучила человека контактировать с природой, а неблагоприятная экологическая обстановка добавляет масла в огонь. Большинство исследований подтверждают, что городские жители чаще страдают от аллергии, чем жители сельской местности.

Вредные факторы. Есть сведения о том, что развитию аллергии могут помогать табачный дым, газы, пары красок и других синтетических веществ, аэрозоли, чистящие средства и химикаты. 

Как узнать точно, есть ли аллергия?

Сегодня есть всего два доступных способа узнать, есть ли у человека аллергия, наверняка.

Кожные пробы. Обычно на внутренней стороне предплечья пациента делают несколько небольших царапин. На каждую из них наносят раствор, который содержит в себе небольшую дозу аллергенов. Иногда их могут вкалывать непосредственно под кожу. Аллергическую реакцию определяют по размеру пятна, которое появляется через некоторое время после введения аллергена. Если больше 2 миллиметров – значит, аллергия есть.

Пробы делаются «наборами»: например, бытовые аллергены, животные, растения, пища и т. д. В наборы проб включены наиболее распространенные случаи аллергий. То есть в наборе с животными обязательно будут кошки и собаки, в наборе бытовых аллергенов – несколько видов пыли и бытовых клещей, в пище – цитрусовые и т. д.

Анализ крови. Он помогает установить, есть ли аллергическая реакция вообще. Определяют это по содержанию в крови иммуноглобулина. Когда в кровь добавляют аллергены, происходят определенные изменения, по которым медики определяют, есть ли у пациента аллергия.

Для определения пищевой аллергии кровь еще проверяют на наличие lgG – это другой тип иммуноглобулина.  

 

Как лечат аллергию?

Нужно понимать, что волшебной таблетки или даже курса лечения, который все исправит, пока нет. Зато есть несколько вариантов для того, чтобы понемногу справляться с аллергией и ее симптомами.

Иммунотерапия. Обычно для лечения используют сами аллергены – их вводят человеку в небольших дозах, как при прививках. Постепенно дозы будут увеличиваться, а чувствительность к аллергенам снижаться. Это довольно длительный процесс, к тому же вводить аллергены в домашних условиях будет сложновато.

Инъекции. Аллергику вкалывают «анти-иммуноглобулин», который нейтрализует аллергическую реакцию в крови. Доза тоже постепенно увеличивается, и чувствительность к аллергенам снижается.

Антигистаминные препараты. Это не совсем лечение, а скорее борьба с симптомами аллергии. Таблетки, капли, спреи и сиропы могут помочь легче дышать, избавить от насморка и слезящихся глаз, но не вылечат.

Изменение образа жизни. Врачи часто рекомендуют аллергикам «поменять привычки». Во-первых, конечно, советуют завязать с курением, потом подбирают диету, которая не будет провоцировать аллергических реакций. И, конечно, советуют всячески избегать контактов с аллергенами, если это возможно.

Альтернативные методы. Многие говорят о пользе магнитно-резонансной терапии, гомеопатии или народных методов. Но лучше по всем вопросам консультироваться с врачами – им все-таки виднее.

 

Распространенные заблуждения

Аллергию перерастают. Ничего подобного, аллергия может проявляться слабее или сильнее в разные периоды жизни, но полностью избавиться от нее на сегодняшний день невозможно.

Аллергия – это не страшно. На самом деле это не просто насморк и «будь здоров» от коллег и домочадцев по 50 раз в день. Аллергическая реакция может развиваться вплоть до отека гортани, остановки дыхания, удушья и даже смерти.

Аллергия – с рождения. Гиперчувствительность может развиваться в совершенно любом возрасте. И если в 5 лет вы спокойно гладили каждого уличного кота, это не значит, что в 35 вы сможете делать так же. Аллергия может развиваться даже на те вещи, с которыми вы нормально контактировали раньше.

С аллергией легко справиться таблеткой. Мало того что лекарство просто может не подойти и не действовать на ваш организм, оно может спровоцировать еще одну аллергическую реакцию, если подобрано неправильно. Кроме того, лекарства нужно принимать регулярно – антигистаминные работают на накопительном эффекте.

Аллергия заразна. Кажется, что аллергик так часто чихает, что от него точно можно что-то подхватить. Но сама аллергия никак не может передаваться от человека человеку. С другой стороны, если аллергик болен чем-то еще, то, конечно, можно схватить что-то и от него.    

 

Советы аллергику-новичку

Если заподозрили аллергию – к врачу. Антигистаминные средства продаются в аптеках без рецепта, поэтому многие решают, что просто будут пить тот или иной препарат. Но выбирать себе таблетки можно только после того, как врач скажет вам, что они нужны. Сначала аллергию нужно диагностировать и только потом – лечить.

Не «забивайте» на симптомы. Если вы заметили, что частенько чихаете или что насморк не проходит уже вторую неделю, нужно проверить, не аллергия ли это. Махнуть рукой, пока сильно не беспокоит, не вариант. И не надейтесь, аллергия сама по себе не пройдет.

Отстранитесь от аллергенов. После того как выясните, на что именно у вас аллергия, постарайтесь максимально избавиться от аллергенов: не ешьте продукты-аллергены, поставьте фильтры воздуха, избавьтесь от ковров и других «пылесборников», регулярно проводите влажную уборку, старайтесь не контактировать с животными.

Всегда имейте при себе подходящее лекарство. В сумке, в бардачке машины, дома на полке, в ящике на работе – везде должны быть хотя бы одна-две таблетки (или другие формы), которые помогут в случае обострения реакции.

Носите с собой платок. Аллергия может внезапно наградить вас подлым насморком в самый ответственный момент. И здорово будет, если платок окажется под рукой: избежите неловкости.

Узнайте все, что сможете, об аллергии. Для начала советуем почитать очень простую и моментами забавную книгу «Аллергия и астма для чайников» американского доктора Вильяма Бергера. После нее можно браться за литературу посложнее.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.2017
Тема  
 
0
0
КОММЕНТАРИИ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY