«Я рыдала и говорила, что у меня нет сил на обычную жизнь». Как депрессия оказалась проблемами со щитовидкой

20.10.2017
Тема  
 
30

«Я рыдала и говорила, что у меня нет сил на обычную жизнь». Как депрессия оказалась проблемами со щитовидкой

Проверилась
Минчанка Дарья Альперн-Катковская, которая сейчас живет в Белграде, рассказала у себя в facebook, как поняла, что у нее не депрессия, а проблемы со щитовидной железой.
0

Минчанка Дарья Альперн-Катковская, которая сейчас живет в Белграде, рассказала у себя в facebook, как поняла, что у нее не депрессия, а проблемы со щитовидной железой.

 

– Я тут почти пропустила большой и важный флешмоб в фейсбуке #faceofdepression. Смысл в том, что часто за жизнерадостными фото в соцсетях скрывается очень тяжелая депрессия. Человечество рассказывали свои истории, показывали фото и делились тем, что помогло, и тем, что делать или говорить не стоило. Мне тоже важно рассказать свою историю, потому что она немного другая.

 

«КАЗАЛОСЬ БЫ, НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ, А МНЕ БЫЛО ПЛОХО»

Все началось как раз год назад. Через пару месяцев после переезда всей семьей в Белград жизнь и быт были налажены, Давиду было полгода, у нас была няня – казалось бы, все уже случилось и, наоборот, нужно расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Мы жили в клевом районе, было кому мне помочь, а мне было плохо. Казалось, мне никогда не было так плохо. Я чувствовала себя бесконечно усталой и разбитой, меня раздражало практически всё и все. Я орала на мужа и детей. Я начинала орать моментально, но я и в обычной здоровой жизни вполне могу и умею орать (хоть и не люблю), однако нужно прямо сильно постараться, чтобы довести меня до состояния крика, а уж тем более я сдержанна в отношении собственных детей, но тогда это не работало.

Меня моментально раздражали мелочи. Я кормила Давида грудью, и вместо любви и нежности, которые постоянно захлестывали меня еще пару месяцев назад, мне казалось, что этот маленький мерзавец высасывает из меня все силы и всю жизнь. Когда Давид орал, мне сразу хотелось с размаху швырнуть его куда-нибудь и сбежать, его вопли были просто физически невыносимы. Я рыдала и говорила мужу, что я опасна для детей, он забирал младшего, я запиралась в комнате и спала.

Я могла спать по 15 часов в сутки и все равно хотела спать. Я почти ничего не ела и набирала вес или как минимум не могла его сбросить. Я три раза в неделю ходила в спортзал на занятия с тренером, и это была единственная физическая активность, которую я вела, и единственный человек, с которым я общалась кроме семьи. После спортзала вместо обычного прилива сил и выброса эндорфинов я еле доползала до дома, спала до вечера и думала, как бы мне соскочить в следующий раз.

Несмотря на это, я не худела, я выглядела ужасно – у меня было отекшее лицо, по ночам я просыпалась от судорог в руках и ногах. Я ела витамины и магний, но ничего не менялось. Я постоянно рыдала и рассказывала мужу, что я не хочу жить, я не хочу ни его, ни детей, оставьте меня в покое, я хочу спать, я не хочу никого видеть. На пике этого состояния я почти не могла читать книги (просто забывала часть того, о чем читала вчера, серьезно), я не смотрела кино (у меня не хватало внимания на полтора часа, и мне было тяжело и скучно), у меня не было либидо, я ненавидела людей и раздражалась на близких.

Когда я вспоминаю это время, эти пару месяцев кажутся похожими на серые помехи по телевизору. Многое из того, что я говорила,  я узнала потом спустя пару месяцев от мужа (я ему очень сочувствую теперь), но сама я этого просто не помню.

И да, я дофига времени тупила в фейсбук – потому что при дефиците внимания фейсбук очень подходит: тупо скроллишь-скроллишь-скроллишь, листаешь, вроде не спишь, что-то коментишь, какие-то чувства, безопасное пространство, где не надо реагировать сразу. Наверное, я даже постила жизнерадостные фоточки. По крайней мере, детей и собачки. Ведь нужно же было хоть где-то аккумулировать немного радости. Хоть на фоточках. А еще мы часто переругивались, что я постоянно сижу в фейсубке. А я рыдала и говорила, что у меня нет сил на обычную жизнь.

 

«Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ»

Я была уверена, что у меня депрессия: послеродовая, послепереездная, эмигрантская, женская, классическая, эпизод – все что угодно, да. Я вроде даже собиралась что-то делать (в теории, потому что сил что-то делать почти не было), хотя у меня есть психотерапевт и ситуация точно не была критической. Просто все было плохо, уныло и безнадежно.

В это время я все-таки пыталась продолжать учиться на психолога, и как раз той осенью мне нужно было сдать онлайн дистанционный курс по психиатрии. Я, конечно, начала изучение с депрессии – ведь я ее у себя диагностировала. Пока я что-то гуглила по теме, мне на глаза попалась статья о том, что от 10 до 15% людей с депрессией страдают от проблем со щитовидной железой. Я полезла в гугл глубже и обнаружила, что 85% симптомов клинической депрессии характерны для гипотиреоза (один из видов дисфункции щитовидной железы аутоиммунного генеза).

В общем, почитала я симптомы, сдала анализы и в тот же день узнала, что мой тироидный гормон в 10 раз выше нормы. У женщин в послеродовом периоде в течение первого года примерно, кстати, первая манифестация заболевания случается чаще.

Пошла к эндокринологу, и все завертелось. С начала декабря прошлого года я принимаю гормональныые препараты. Подбор моей дозы длился 2-3 месяца, примерно за это время заболевание стало компенсироваться, симптомы депрессии, особенно усталость и вспышки ярости, стали проходить месяца через 2-3 после этого. Ну, а через год я вообще котик. Знаю, что если мне предстоит стресс или похожее, то можно на недельку подкрутить дозу немного вверх, а если я еду в отпуск или на море, то можно открутить немного вниз.

Я медленно приняла тот факт, что всю жизнь (а-а-а, вот «всю жизнь» – меня прямо выносило то, что это навсегда) каждое утро я буду пить таблетку. И что мое эмоциональное состояние – не только я, мой характер, мой темперамент, происходящее со мной, но и мои гормоны, увы. И что я вынуждена с этим считаться и контролировать анализы.

 

КАК ОТЛИЧИТЬ ГИПОТИРЕОЗ ОТ ДЕПРЕССИИ

На самом деле это не совсем корректно – даже если у вас гипотиреоз, то именно декомпенсированный гипотиреоз вызывает депрессию, просто тогда причиной депрессии в первую очередь является гипотиреоз и дисфункция щитовидки.

Общее: подавленное состояние, плохое настроение, потеря интереса к жизни, усталость, раздражительность, потеря либидо.

Различия: гипотиреозу свойственна сонливость, а депрессии – бессонница. При гипотиреозе падает аппетит, но вес не снижается и может даже расти, при депрессии человек худеет.

Депрессии более свойственны низкая самооценка, чувство вины, а гипотиреозу – заторможенность, ухудшение внимания.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО У ВАС ДЕПРЕССИЯ?

Сдать анализ на ТТГ (TSH по-английски). Делается в любом платном центре за 1 день без направления, стоит более чем недорого. Хорошо бы еще и биохимию сдать, чтобы исключить физические причины эмоционального состояния и, если что, облегчить себе состояние необходимыми элементами. Если со щитовидкой все ок – ура, идите дальше к психотерапевту, психиатру и работайте с депрессией.

 

В общем, я хочу сказать, что оба состояния очень серьезные и требуют лечения, но разными путями. Возможно, гипотиреоз понятнее и легче, когда диагностирован, – более четкий план действий, но с другой стороны – это на всю жизнь.

Я была в состоянии депрессии всего пару месяцев, но я запомню этот ужас на всю жизнь. Я рада и благодарна, что мои близкие пережили это вместе со мной. Я их теперь опять люблю и почти никогда не ору.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.10.2017
Тема  
 
30
0
КОММЕНТАРИИ
Виктор 21-10-2017, 03:38
-26 18 44
Я конечно не эксперт, но учиться на психолога и быть уверенным в том, что у тебя депрессия по описанным выше симптомам — очень странно.
ОТВЕТИТЬ
Ну что за народ! Чуть что сразу колкие комментарии. Девушка поделилась своей историей и предупреждает других о своей ошибке .
Будьте здоровы
ОТВЕТИТЬ
уже не девочка 21-10-2017, 10:35
+3 10 7
Как-то много историй от конкретно этой девушки в последнее время...
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 21-10-2017, 11:23
-11 16 27
Ваще угораю когда мадам с дитем и мужем девушкой до пенсии называют
ОТВЕТИТЬ
это называется "Презумпция невинности"
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 21-10-2017, 11:24
+20 24 4
Мне казалось, это любовь. А оказалось -щитовидка шалила. Кажись, из камеди вуман.
ОТВЕТИТЬ
Граммарнаци 21-10-2017, 13:50
-3 8 11
гипотериоза
тироидный гормон в 10 раз выше нормы

Гипотиреоз, редакторки. Это когда гормона не выше нормы, а как раз наоборот.
ОТВЕТИТЬ
ava
При гипотиреозе уровень ТТГ (тиреотропного гормона) повышен, при грипертиреозе - понижен.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 21-10-2017, 16:57
+59 63 4
Как человека, прошедшего несколько кругов ада с щитовидкой, включаю госпитализацию больше чем на месяц, вот эта вот фраза просто вывела: "Знаю, что если мне предстоит стресс или похожее, то можно на недельку подкрутить дозу немного вверх, а если я еду в отпуск или на море, то можно открутить немного вниз". Девушка, милая, принимаемые вами таблетки, это не антидеприссанты и их нельзя подкручивать в зависимости от настроения, Вы таким образом сами провоцируете гормональные качели, любая подкрутка может осуществляться только врачом и только на основании ваших анализов, поэтому не нужно давать вовсеуслышание в сми такие вредные советы. И кстати солидарна с комментатором выше, не понятно, гипотереоз у героини или гипертиреоз, при последнем на море какбэ вообще нельзя, даже в стадии ремиссии желательно воздержаться пару лет. Ситидог, лучше не пишите статьи с медицинским уклоном, не берите грех на душу.
ОТВЕТИТЬ
надеюсь, они хотя бы ваш коммент не удалят
ОТВЕТИТЬ
ava
При гипотиреозе уровень ТТГ (тиреотропного гормона) повышен, при грипертиреозе - понижен.
Про море - это "немного" дезинформация. Компенсированный гипертиреоз не имеет таких противопоказаний, как отдых на море или в жарких странах.
ОТВЕТИТЬ
Ого, трэба зрабіць аналіз. А то здаецца, што дэпрэсія, але спаць хочацца заўсёды. Дзякуй за інфу!
ОТВЕТИТЬ
Котик 21-10-2017, 19:04
+14 17 3
При гипотиреозе ТТГ увеличен. Комментаторы, также не вводите читателей в заблуждение!
ОТВЕТИТЬ
Тамара 21-10-2017, 19:42
-5 2 7
Тиреоидные (тироидный?) гормоны - это Т3 и Т4. При гипотиреозе они снижены.
ОТВЕТИТЬ
ava
ТТГ - это гормон гипофиза, а не щитовидки, он действительно повышается, когда щитовидка не справляется. Так что тут всё верно.
ОТВЕТИТЬ
ava
тироксин и трийодтиронин) и тиреотропный гормон — при гипотиреозе отмечается пониженное содержание гормонов щитовидной железы в крови, уровень тиреотропного гормона может быть как повышен, так и понижен;
ОТВЕТИТЬ
Как здорово что у вас всё наладилось. Это страшное ,мрачное состояние знакомо мне не по наслышке.
ОТВЕТИТЬ
Контра 22-10-2017, 13:58
+5 5 0
Про различия симптоматики гипотиреоза и депрессии ну совсем некорректно написано! Для депрессии характерно расстройство сна, да - но это может быть как бессонница, так и наоборот, человек может спасть по 15 часов и постоянно испытывать сонливость; расстройство аппетита - тоже в обе стороны возможно, как отсутствие аппетита, так и поглощение чудовищных количеств еды и набор веса вплоть до ожирения. Вот так и встречаются "специалисты", которые считают, что раз пациент не худеет и не страдает бессонницей, то депрессию можно смело исключить.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 22-10-2017, 14:31
+3 4 1
Может не по теме, но посоветуйте в минске эндокринолога хорошего. Давно страдаю от гипотериоза
ОТВЕТИТЬ
идите в центр на макаенка, там все врачи хорошие, сама туда ходила в свое время, слава богу все наладилось
ОТВЕТИТЬ
Даже и не верится, что при гипотериозе могут быть такие кошмары. У меня этот самый гипотериоз и лечение началось при ТТГ более 24. Ничего кроме трудности быть очень худой (именно очень худой, а не с нормальным ИМТ) у меня не было.
Естественно, у всех организм реагирует по-разному, но возможно у девушки есть еще какие-то причины такому состоянию кроме гипотериоза.
ОТВЕТИТЬ
блин, а нас много! прохожу через тоже самое.. депрессивные эпизоды беспокоят второй год, и весной с двойной силой. началось с депрессии и похода к психотерапевту, он посоветовал сдать ттг,и понеслооось..полгода подбирали дозу, год на заместительной терапии. помимо психологического ужасного состояния начались проблемы с кожей,ногтями,волосами. вес более менее стабилен. Хоть и год на терапии уже, и стало немного легче, но все равно периодически накрывает очень, и с кожей-волосами-ногтями лучше не стало. эндокринологи говорят "ничего не знаем,это не от этого" и открещиваются рецептом на эутирокс :с блин, может быть еще стоит "покопать" щитовидку?поделитесь советом. я все еще в поисках хорошего эндокринолога.. и мне нужны друзья по несчастью :)
ОТВЕТИТЬ
Я частично ваш друг, потому что таких проблем, слава богу, не было. Но посетив супер-пупер профессора-эндокринолога услышала, что 1. Гипотериоз крайне редко вызывает столь серьезные проблемы (как например описаны в статье) 2. Вес уходит труднее, но при ЗОЖе и заместительной терапии до 100 кг не разнесет 3. Можно всю жизнь жить на эутироксе и чувствовать себя великолепно
Поэтому мне кажется есть смысл проверить и остальное здоровье и не грешить всё на щитовитку, говорю вам как человек с ТТГ 25 (сами знаете, что это знааачительно выше нормы)
ОТВЕТИТЬ
Были похожие проблемы как у автора. Но в то время как раз решила привести физическое состояние в норму и на всякий случай пошла проверяться "по всем фронтам". Оказалось, что у меня АИТ. И что это не страшно, как я первоначально себе представляла. Да, всю жизнь на л-тироксине, да, доза большая постоянно, но нашла плюсы: стакан воды утром - это хорошо. Просыпаться на полчаса раньше и не лениться это делать - это тоже неплохо. Чувствовать себя лучше - это отлично. Для приведения гормонов к норме потребовалось три года. Сменила три врача. Первый назначила сразу конскую дозу эутирокса, мне стало по состоянию еще хуже. Вторая не поняла разницы между дефицитом и избытком и сказала налегать на грецкие орехи и морскую капусту. Уже 2 года хожу на Макаенка, платно. Ответственно каждые три месяца сдаю в платном центре возле дома "на гормоны щитовидки", по деньгам - рублей 10. Из советов - любить себя и не забывать, что никто не позаботится о вас так, как вы. И чем скорее вы это начнете делать, тем лучше.
ОТВЕТИТЬ
Дарья 22-10-2017, 19:16
+3 3 0
а у меня вот не было депрессии, и гормональных проблем тож не было. А вот узлы на щитовидке быди мелкие, и вот за беременность один из них вырос и стал больше сантиметра. Эндокринолог в платнлм центре сказала - гуляйте еще полгода. Но я паникер - пошла в онкодиспансер. Пункция, операция - все, теперь у меня щитовидки нет. Таких операций там делают больше десяти в день. Белорусы, проверяйтесь чаще!!!
ОТВЕТИТЬ
что, злокачественное что-то?была необходимость удалять? от гормональных дисбалансов всякиененужные штуки растут,как на дрожжах((
ОТВЕТИТЬ
ava

У меня такая же картина. По утрам просыпаться вообще не могла, кофе ведрами. Случайно решила проверить житовидку - и вот. После месяца приема похудела, пободрела, похорошела, все комплименты делают. Уровень счастья вырос.
ОТВЕТИТЬ
Девушка 24-10-2017, 20:10
-1 0 1
Промо статья для лаборатории типа "Синево", не более.
ОТВЕТИТЬ
как найти эту Дарью?
ОТВЕТИТЬ
Ребят, гипотериоз может быть симптомом более серьезного заболевания. Не забывайте делать узи щитовидной железы. Рак может быть не виден по анализам, не прощупываться при пальпации, а толтко узи + таб.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY