Анкета: 40-летние – о детях, счастье и бурных 90-х

26.05.2017
Человечество  
 
22
Рубрика Анкета

Анкета: 40-летние – о детях, счастье и бурных 90-х

Старше и опытнее
В новой рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении, рассуждают о любви, свободе и дружбе.
0

В новой рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении, рассуждают о любви, свободе и дружбе.

НАТАЛЬЯ
41 год

– Я как добропорядочная мать семейства ежедневно и еженощно забочусь о детях (у нас две дочки – 18 и 10 лет). Как добрая и мудрая жена создаю благоприятную обстановку для развития творческого потенциала мужа. Как ответственный работник тружусь на благо белорусской культуры и искусства (работаю заместителем директора по выставочной деятельности Республиканской художественной галереи «Дворец искусства»). 

При этом считаю, что имею право в свободное от всех этих праведных трудов время заниматься тем, что интересно исключительно мне. Как только дети подросли, я с большим увлечением стала заниматься латинскими танцами (сальса, ча-ча-ча, румба, самба), через несколько лет осуществила свою давнюю мечту – начала заниматься каратэ шотокан (причем у лучшего тренера в стране). Правда, через год мне пришлось выбирать – танцы или каратэ, так как пока я еще не настолько располагаю своим временем. Выбрала шотокан, а освоенные танцевальные па совершенствую на вечеринках с друзьями.

АНДРЕЙ
42 года

– Я работаю в туризме с 1998 года, продаю людям отдых. Работа интересная, но тяжелая. Ее плюс в том, что она позволяет бывать в разных местах, а я люблю путешествовать, общаться с разными людьми, узнавать, как они живут. 

У меня несколько хобби. Одно из них – мотоциклы. Я еще в детстве представлял себя крутым байкером. Ближе к сорока годам я понял, что нужно что-то с этим делать, и уговорил жену на покупку мотоцикла. Этот уже третий. Это для души. 

Недавно появилось еще одно увлечение – охота. Все началось с идеи, навеянной сериалом «Ходячие мертвецы», который мы с женой очень любим. Я как-то предложил «поселить» у нас в шкафу гладкоствол, а жена согласилась. Я сходил на охотничьи курсы, получил билет, а через полтора года (по многим причинам) и разрешение на оружие. Пару месяцев назад впервые был на охоте: никого не подстрелил, но мне нравится сам процесс и драйв, который от него получаешь.  

В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, ПРЕИМУЩЕСТВО ВАШЕГО ВОЗРАСТА?

Наталья: С одной стороны, ты еще совершенно молод, полон задора и замыслов, а с другой – у тебя уже есть опыт, который помогает не допускать самых элементарных и глупых ошибок, которые ты вполне мог допустить в ранней незрелой юности.

Андрей: Я думаю, в опыте. Я долгое время жил как хотел, у меня была довольно бурная молодость в 90-е годы с кучей алкоголя и запрещенных веществ, но ничего хорошего из этого не вышло. А сейчас есть опыт, понимание жизни, правильные реакции на определенные ситуации. 

ЧЕМ ВЫ, ПО-ВАШЕМУ, ОТЛИЧАЕТЕСЬ ОТ ЛЮДЕЙ ВАШЕГО ВОЗРАСТА?

Наталья: Абсолютно не хочется противопоставлять или сравнивать себя с какой-то мифической средней группой сверстников. Все люди очень разные, и порой двадцатилетний может быть более схож с семидесятилетним, чем два человека одного возраста.

Андрей: Я не могу сказать, чем отличаюсь от всех (я всех не знаю), но могу сказать, чем отличаюсь от многих – я не хожу строем, я не человек стада. В этом плане я свободен.

ВАШ ЛЮБИМЫЙ ВОЗРАСТ?

Наталья: Однозначно не любила быть ребенком. Хотелось побыстрее вырасти и самой принимать решения. А вообще, каждый год мне кажется лучше предыдущего. Поэтому могу сказать, что любимый возраст – тот, который сейчас.

Андрей: 33–35 лет. В этом возрасте добавилось мозгов, при этом еще была энергия и смелость принимать решения, кардинально все меняющие. Сейчас уже этой смелости нет. В свое время хотел уехать из страны, приложил к этому очень много усилий, но не получилось. Сейчас и возможность вроде есть, но с семьей, где два ребенка, уже страшно. Если раньше можно было ехать, начинать с нуля, то теперь уже нужен комфорт, какая-то база, а это дороже. 

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ВАШИ РОДИТЕЛИ ВАС ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАЛИ? КАК ВЫ ВОСПИТЫВАЕТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Наталья: Родители воспитывали так, как считали лучшим для нас – своих любимых детей. Собственно, жили ради детей (меня и брата). При этом часто забывали о своих интересах и желаниях. Но уже в детстве я хорошо понимала, что мне не нужны эти жертвы, и, если они время от времени будут оставлять меня вечерами одну, а сами посетят то или иное культурное мероприятие, я это переживу (даже если и пореву немного – девчонка же!). Обратной стороной этой самоотдачи была боязнь предоставить нам свободу. Это меня очень расстраивало, но обижаться и тем более сердиться на родителей я не могла, потому что очень любила их.

Поэтому своим детям я стараюсь всегда предоставить право выбора, не давить на них, доверять. Посоветовать могу, но решать (особенно старшей дочери) рекомендую самим. Пусть это окажется и не самым лучшим решением, но на ошибках учатся. Очень настораживает современная тенденция в воспитании – гипер-гиперопека детей, вследствие чего вырастают совершенно инфантильные, ни к чему не способные люди. Надо уметь отпустить ребенка, понимать, что родители не вечные и, оставшись один, он должен быть жизнеспособен. Я считаю, что одна из основных миссий родителей – воспитать зрелую личность, способную принимать решения и отвечать за свои поступки.

Андрей: Я считаю, что меня не очень хорошо воспитывали. У меня довольно строгий отец, это мягко говоря. Меня везде зажимали. Мне было тяжеловато, я боялся, меня часто наказывали. И, самое главное, не приучили быть самостоятельным. У нас это довольно распространенное явление: вырастают маменькины сынки, потом идут во взрослую жизнь, и вместо мамы появляется жена, которой на самом деле это не нужно. 

Мне 42 года, а моим сыновьям – семь. И они были желанными. В нашем возрасте, поверьте, просто так дети не появляются. И с воспитанием все не так просто, ведь дети копируют родителей и в хорошем, и в плохом, поэтому я стараюсь на них не кричать. Но они гиперактивные, и дается это тяжело. 

Часто приходится переступать через себя, через клише, которые у меня в голове, но я стараюсь, хоть и не всегда получается. Стараемся с женой дать детям все, что только можно. Например, они посещают кучу кружков, которые им интересны и которые требуют немалых материальных затрат.

КАКИЕ ПРИВЫЧКИ И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАС РАЗДРАЖАЮТ В СЕБЕ И ДРУГИХ?

Наталья: Немного раздражает и приводит в недоумение уверенность отдельных индивидов, что им кто-то что-то все время должен, будь то окружающие люди или общество в целом.

Андрей: У меня несколько плохих черт, с которыми я серьезно борюсь. Первая – эгоизм. Сейчас я редко спорю, а раньше был человеком, у которого было свое мнение по любому вопросу. Я точно знал, как управлять государством, как должна быть построена экономика, точно знал, что каждому нужно делать, лучше их самих. Сейчас я этого не знаю. И, что очень ценно, я не боюсь это признать – это важно и не страшно. 

Вторая плохая черта – периодическое раздолбайство, порой забиваю на что-то. Но и с этим борюсь, и есть прогресс.

В других людях тоже раздражает эгоизм. Два эгоизма не должны сталкиваться, это опасно. Ну и зануд не люблю. 

Я стараюсь учить себя не критиковать и не судить людей. Если человек мне неинтересен, если он раздражает, я просто не общаюсь с ним. Мне не настолько нужны люди, я интроверт с большего, мне себя любимого и близких достаточно. Я, например, не езжу на большие байкерские слеты, мне это не интересно.

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ В СВОЕМ ОКРУЖЕНИИ?

Наталья: Я среди замечательных людей – родных, близких, друзей, коллег. Менять их мне совершенно не хочется. А неприятных для меня людей я просто исключаю из жизни.

Андрей: Ничего, оно у меня сформировалось. Опять же на базе того, что сам выбираю, с кем мне общаться. Меня окружают те, кто интересен и кому, надеюсь, интересен я. Их немного, но мне достаточно. 

В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА?

Наталья: Неспособность понимать и слышать друг друга.

Андрей: В равнодушии. То, что у нас называют толерантностью, – равнодушие. Это не плюс. Я в свое время бурно участвовал в протестных акциях, а на что они сейчас похожи? Тысяча человек – собрались, покричали, получили, пошли на сутки, вышли и еще раз. А остальным все равно, хоть они и недовольны происходящим.  Есть хороший анекдот: собрали наших соотечественников и сказали, что завтра всех вешать будут. Один руку тянет и говорит: «А веревку с собой приносить?» Он грустный, но зачастую отражает происходящее.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЛЮДИ СПОСОБНЫ МЕНЯТЬСЯ?

Наталья: Конечно, в течение жизни человек меняется. Если он работает над собой, то перемены в лучшую сторону, если нет, то со временем недостатки становятся все более несносными для окружающих, а самого человека они продолжают разъедать изнутри.

Андрей: Способны. Изменения в хорошую сторону нелегки и требуют усилий. В худшую люди меняются сами собой, и это нормально. Как правило, когда человек ничего не делает, он становится только хуже. 

КАКОЙ МОМЕНТ БЫЛ ПЕРЕЛОМНЫМ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Наталья: Беременность первой девочкой – ощущение космоса внутри. После этого опыта я уже не могла быть прежней.

Андрей: Это было примерно четыре года назад. Я на тот момент был женат около 14 лет, все шло своим чередом, а потом я сильно накосячил. Проснувшись утром, я понял, что потеряю жену и детей. Тогда я кардинально изменил свою жизнь. До этого жил как трава на ветру. 

ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?

Наталья: Счастье – это чувство полета.

Андрей: Возможно, это прозвучит как клише, но для меня счастье – это благополучие моих близких, жены и детей. Моя молодость была веселая, но нелегкая, и мне часто страшно за детей, боюсь, что они окажутся в такой же ситуации, я не хочу этого.  

ЧТО ДЛЯ ВАС САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ?

Наталья: Главное – это ощущение этой самой жизни во всех проявлениях мироздания.

Андрей: Моя семья и дети. Это самое дорогое, то, что я действительно боюсь потерять и без чего не представляю свою жизнь. 

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ЛЮБОВЬ?

Наталья: Любовь – это желание отдавать.

Андрей: Это чувство, и не нужно приплетать сюда химию. Я люблю свою жену и детей. Женат с 1999 года, и я до сих пор не привык к супруге. Когда у нас случается легкая размолвка, я чувствую себя очень плохо.

Для меня любовь – это быть полезным любимому человеку, понимать его, поддерживать, заботиться, чувствовать ответственность за него.

ЧТО ДЛЯ ВАС ДРУЖБА?

Наталья: Это когда при всей твоей загруженности массой вопросов и неприятностей тебе звонит друг и говорит, что ему плохо, нужна твоя помощь, и ты, забывая себя, стопроцентно включаешься в его проблему. Оказываешь помощь не только словами, но и делом.

Андрей: Друг – это человек, с которым интересно, на которого в определенных случаях можно положиться. 

ЧТО ДЛЯ ВАС СВОБОДА?

Наталья: Во взрослом периоде никогда не ощущала себя несвободной. Свобода внутри.

Андрей: Свобода – это когда я принимаю решение сам, когда мне не диктуют. Не люблю, когда мне навязывают чужую точку зрения, у меня есть своя, на которую я имею право, и я не претендую при этом на абсолют. В таком ключе я стараюсь воспитывать детей.

ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ И О ЧЕМ ЖАЛЕЕТЕ?

Наталья: Сейчас для меня это сложный вопрос. Недаром ведь в сорок лет возникает кризис среднего возраста. У меня сейчас как раз и происходит оценка сделанного. Иногда кажется, что все не то, занимаюсь не тем, тогда хочется кардинальных перемен.

Андрей: Жалею, что много чего не успел, много времени потратил впустую. Если бы в 90-е начал работать нормально, сейчас были бы другие результаты. Но тогда мне хотелось, как говорится, «sex, drugs and rock-n-roll», и все это было. Я ходил в хламье, хотя денег было много. Мои  родители в 1994-1995 годах зарабатывали по 30, а я 250 старых, тяжелых американских долларов, когда на 10 можно было закупиться продуктами на месяц. А у меня ни копейки не оставалось. Я жалею о тех десяти годах. Это, конечно, много опыта, но потерянное время и здоровье. Зря я так. Сейчас пытаюсь наверстать все это. Хочу достроить дом и дать детям образование, очень надеюсь, не в этой стране. Еще жалею о многих поступках, которые тогда совершал, но это частности.

Вся моя гордость – в детях, когда они чего-то добиваются. Они пойдут в школу в этом году. Мы купили им брючки, белые рубашечки, галстуки. Дома нарядили, а я смотрел и гордился ими, тем, что у нас такое получилось. К своим поступкам я отношусь ровно, гордость граничит с эгоизмом, а это опасно.

КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ СЛУШАЕТЕ? У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ? 

Наталья: Самую разную: музыку Баха (с детства как-то полюбила ХТК), Стравинского, Гершвина, блюз, музыку босанова, французскую современную музыку – ту же Zaz. Но больше всего люблю тишину, я так редко могу ее послушать!

Андрей: Heavy metal. Я с детства люблю старый рок, классический, ничего архитяжелого. Любимых песен несколько: что-то у Metallica, много у U.D.O. , не знаю, какую люблю больше. Нашел интересную группу Heaven`s Gate. Радует, что появляются новые группы, хотя Heavy начал потихоньку умирать. 

ГДЕ И КАК ВЫ РАЗВЛЕКАЕТЕСЬ? ЧТО ДЕЛАЕТЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

Наталья: Не совсем понимаю, что значит развлекаться. В совсем-совсем свободное время предпочитаю забиться в дальний уголок (улыбается), закутаться в плед и почитать книжку или просто подумать. Для меня это совершенно необходимый отдых, без которого мои батарейки садятся.

Андрей: Очень люблю путешествовать. Увы, сейчас кризис, а мой бизнес зависит от благосостояния людей, поэтому доходы упали. Мы с женой любим путешествовать сами, без турагентств. Новые страны и новые люди очень интересны.

Но иногда бывает: упахаешься так, что покупаешь билет, номер в отеле и просто с книжечкой на пляже лежишь под зонтиком. 

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ?

Наталья: У меня вообще как-то нет ничего любимого (в плане фильмов, песен, гастрономических блюд и т.д.). Фильмы смотрю редко, так как свободного времени очень-очень мало. А если о режиссерах, которые нравятся, то это Бергман, Тарковский, Антониони, Вендерс.

Андрей: Не скажу, что люблю что-то очень высокохудожественное. Люблю фильмы Тарантино, особенно «Криминальное чтиво». «Карты, деньги, два ствола» хороший. В общем, люблю культовых, понтовых  режиссеров. 

Еще «Такси» нравится, хорошая комедия. Ничего архисложного обычно не смотрю. Жизнь и так напрягает: когда я смотрю кино, я хочу расслабиться. 

КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ВЫ ЛЮБИТЕ?

Наталья: Наверное, ближе всего европейская литература 20-го века: Грэм Грин, Кундера, Честертон, Ремарк, Моравиа. Латиноамериканская: Маркес, Кортасар. А еще люблю перечитывать Хемингуэя и Алана Маршала.

Андрей: Читаю я много, кстати. И часто перечитываю некоторые произведения. Но люблю в основном что-то из области научной фантастики, причем с детства. Когда-то читал Ницше, ни слова не понял (смеется). Я поступил в университет в 1991 году, читал много, и мне тогда казалось, что читать Ницше круто. В литературе я ищу развлечение, я с ней расслабляюсь.  

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.05.2017
Человечество  
 
22
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Главная проблема нашего общества - это люди чье детство и юность пришлись на СССР. Серьезно, они не приспособлены к жизни в 2017.
ОТВЕТИТЬ
Як казаў герой Міхаіла Зошчанкі, "это ваши смешные фантазии". А рубрыка даволі цікавая па задуме, і героі нічо такія...
ОТВЕТИТЬ
ava
Это понимают все кто родился после 1989.
ОТВЕТИТЬ
:) І мне паўжыцця таму здавалася, што 40-гадовыя - поўны хлам :)
ОТВЕТИТЬ
те, кто родился после 1989, en masse батрачат на тех, кто родился между 1970 и 1985
ну, если только не свалили из страны
но и тогда у них, как правило, боссы постарше
ОТВЕТИТЬ
с вашей аватаркой и ником нести чушь - это так конгруэнтно!
ОТВЕТИТЬ
Не, нармальныя людзі, без пафасу, але са сваімі поглядамі. Мне самому 40 праз месяц - можа, і з гэтай прычыны "абараняю" матэрыял.
ОТВЕТИТЬ
очень банальные вопросы
ОТВЕТИТЬ
Моравиа
ОТВЕТИТЬ
Моравиа "Чочары" или Моравиа La villa del venerdi'?
ОТВЕТИТЬ
просто любопытно: кто минусует вопрос, связанный чисто с литературой? этот кто-то Моравиа читал вообще?
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 26-05-2017, 15:50
+19 21 2
"Поселить" в шкафу гладкоствол" - это лучшая рекомендация, услышанная в последнее время. Как по инвестированию финансов, так и чисто по жизни.
ОТВЕТИТЬ
ружье в сейфе а разобранном виде и разряженным хранить надлежит
если вы думаете о ружье для самозащиты (от зомби и прочего апокалипсиса?), то знайте, что за время, пока вы приведете ружье в боевое положение, вас уже сожрут
ОТВЕТИТЬ
жир земли 26-05-2017, 17:17
+7 8 1
мне кажется, 30-летних пропустили. или это я пропустил?
ОТВЕТИТЬ
ну если ты байкер - то носи нормальную косуху. а не жилетку. как у лизоблюда с косметичкой залдостанова :-/
ОТВЕТИТЬ
вообще, купить в 40 лет мотоцикл и ружье - это такой клссический кризис среднего возраста, прямо из учебника

сам я, если что. старше обоих участников, но выгляжу лет на десять моложе их, как минимум. Они как-то очень тяжело на свой возраст выглядят - видимо, очень бурная жизнь в девяностые была
ОТВЕТИТЬ
То есть, если у человека наконец-то получилось накопить на что-то к 40 или просто новое хобби появилось - это кризис? Я-то думал, просто жизнь.
ОТВЕТИТЬ
Да отлично героиня выглядит в 41 год, чего это вы.

ОТВЕТИТЬ
Мимокрокодила 26-05-2017, 19:57
+12 13 1
От Натальи и всех этих "Я, как", которые читаются не только прямым текстом, но и между строк, особенно относительно литературы и кино, прям оскомина во рту.
ОТВЕТИТЬ
c Андреем можно соглашаться или не соглашаться,
но от Натальи такой набор банальностей исходит, что просто скулы сводит, как от оскомины
ОТВЕТИТЬ
Слуцкий поэт 26-05-2017, 21:41
+8 9 1
Прекрасный материал. Спасибо вам. И очень интересно было почитать спикеров, какие-то они были в статье честные, что ли. И подача материала понравилась, две персоны – такие разные, но уже и похожие немного. Просто вот понравился мне текст. Зацепил струнки. Это важно.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY