Анкета: выпускники о важности высшего образования, подворотах и Ляписах

2017-06-16
Гиды  
 
13
Рубрика Анкета

Анкета: выпускники о важности высшего образования, подворотах и Ляписах

Будущие врачи. Наверное
В рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении. Сегодня выпускники рассказали о своих страхах, надеждах и воспитании.
0

В рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении. Сегодня выпускники рассказали о своих страхах, надеждах и воспитании.

ДЕНИС
17 лет

Я два года учился МГОЛе, и все это время у меня не было никаких занятий кроме учебы. До этого получил КМС по каратэ. Еще мне очень нравится рисовать и играть на пианино. Последнему учился в музыкальной школе, а к рисованию пришел сам. И я объективно плохо рисую, но мне нравится делать это для себя, это просто хобби.

Мы поступаем в мед и будем учиться так же усердно, как последние два года, поэтому хобби снова выпадает на пару лет, как мне кажется.

ЮЛИЯ
17 лет

У меня в принципе, все аналогично – учились в одном классе, времени на другие занятия не было. До лицея увлекалась танцами.

У меня выбор между медицинским и биофаком, училась в хим-био профиле. Я по жизни была связана с биологией, увлекалась этим очень. Думаю, это и есть мое хобби.  

КАК БЫ ВЫ ОПИСАЛИ ВАШ ВОЗРАСТ?

Денис: 17 – это как один час до нового года, когда ты чувствуешь, что вот-вот все будет круто. Это год ожидания, окончание школы. Довольно грустный возраст. А вот 18 – это что-то новое и интересное.

Юлия: 16–17 лет – это порог между беззаботным детством и ответственностью. В 18 ты уже должен сам отвечать за свои поступки, сильнее чувствуешь самостоятельность.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВОЗРАСТ?

Денис: 27 лет. Мне кажется, в этом возрасте у тебя уже есть работа и своя семья, ты чувствуешь себя уверенно, знаешь куда идешь, ни от кого не зависишь. И при этом ты еще совсем молодой.

Юлия: Наверное, лучший возраст тот, когда ты достиг всего, что хотел. Это может быть и в 18, и в 23, и еще позже.

ВАШИ РОДИТЕЛИ ВАС ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАЛИ?

Денис: Я бы не сказал, что я очень хороший человек, но здесь дело не в воспитании родителей, а в моих личных качествах. Меня воспитывают нормально, я ни на что не жалуюсь. У нас в семье свободные дружеские отношения, и я не могу сказать, что мне сильно что-то запрещали. Иногда бывает что-то резкое, но я знаю, что это все во благо. И своих детей я бы воспитывал так же, наверное, только с опорой на время и переходом на будущее поколение.

Юлия: Думаю, меня воспитали правильно. Родители мало что запрещали, а я из-за этого и не хотела делать что-то неправильное, что могло их расстроить. Мои сверстники, которым много запрещают, хотят нарушать эти правила, а мне это неинтересно. Я бы своих детей воспитывала так же: до 10 лет все строго с режимом дня, а потом свобода. Но я была бы современной мамой и больше общалась с детьми.

КАКИЕ ПРИВЫЧКИ И ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ВАС РАЗДРАЖАЮТ В СЕБЕ И ДРУГИХ?

Денис: В себе и других раздражает пафос и слишком высокое самомнение. Не терплю лицемерных и двуличных людей, но это, думаю, всем не нравится.

Мне нравится, когда все идет по плану, поэтому бесит неорганизованность. Раздражает излишняя сумбурность: я не понимаю волнения по незначительным поводам. Зачем тратить на это силы и время?

Юлия: Лицемерие ненавижу. Если ты думаешь, что в человеке что-то плохо, лучше сказать об этом в глаза. Я стараюсь не поддерживать с такими контакт но, признаюсь, сама иногда вру: подруга спрашивает нравится ли мне ее платье, я отвечаю положительно, хотя это совсем не так. Но ведь это во благо (улыбается).

А привычки у каждого человека свои и иногда с ними стоит мириться.

КАКОЙ МОМЕНТ БЫЛ ПЕРЕЛОМНЫМ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Денис: Лет в 14 или 15. До этого мне было наплевать на девочек, на то, как они ко мне относятся. А потом, я стал это замечать, мне хотелось быть в центре внимания, быть популярным, нравиться им. Мне кажется, это связано с возрастом, гормонами.

Еще все поменяло поступление в лицей после девятого класса. Это новый круг общения. Два года жизни в общежитии – это большая самостоятельность: ты сам готовишь, стираешь, убираешь.

Юлия: Для меня 11 класс не очень переломный, потому что я живу самостоятельной жизнью с девятого, после того как поступила в лицей. 10 класс был тяжелым: привыкание к новому коллективу, учителям, которые больше требуют. А с жизнью в общежитии мы с другими ребятами справлялись вместе, нас там много таких было.  

В ЧЕМ, ПО-ВАШЕМУ, САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА?

Денис: Мне кажется, в стадности. Круто не то чтобы выделяться, но быть не таким как все, находить другие пути, делать что-то новое. Да даже банально не идти в метро со всей толпой в одну дверь.

Юлия: Проблема общества в сильном отличии между разными социальными слоями населения, тотальное неравенство. Это если глобально. А так – скудное духовное развитие многих людей.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЛЮДИ СПОСОБНЫ МЕНЯТЬСЯ?

Денис: Да, и в лучшую, и в худшую сторону. Я за последний год сильно изменился, стараюсь корректировать свои недостатки. Поэтому я всегда даю людям второй шанс. Мне один друг подкинул цитату из доктора хауса: «Не будь жмотом – дай человеку второй шанс. Не будь идиотом – никогда не давай третий». Это одна из моих жизненных установок.

На изменения в человеке влияет окружение и обстоятельства. Изменения не наступят, пока сам человек не поймет, что ему это нужно.

Юлия: Мы меняемся под воздействием каких-то внешних обстоятельств и окружения. Я раньше очень сильно зависела от чужого мнения, но с течением времени начала ценить только слова близких людей. Думаю, на это повлиял лицей. Здесь много сверстников, которые хотят высказать тебе свое мнение, возможно даже осудить. Я сначала очень болезненно это воспринимала, но через год поняла, что это не важно.

ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?

Денис: Как бы не было избито и банально, счастье – это здоровье, тебя и твоих близких. Все говорят: «Счастье за деньги не купишь», и я в это верю.

Юлия: Мы чувствуем себя счастливыми, когда ничего не беспокоит. Счастье – это спокойствие, когда ничего не болит и когда есть все что нужно. Думаю, мы это не ценим по-настоящему, потому что при малейших неприятностях начинаем жаловаться и ныть.

ЧТО ДЛЯ ВАС САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ?

Денис: Тоже избито и банально, но главное – семья. Они примут тебя любым: и больным, и побитым, и бедным. Семья – это люди, ради которых не жалко жертвовать здоровьем, временем, деньгами.

Юлия: Семья, которая есть и которую мы построим в будущем. А в семье всегда есть и дружба, и любовь.

ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, ЛЮБОВЬ?

Денис: Наверное, любовь проявляется в подростковой ревности, когда постоянно думаешь о человеке. Это на самом деле тяжело. Если выбирать между любить и быть любимым, я бы выбрал первое. Когда тебя любят, ты можешь сделать человеку больно, по мне так лучше пострадать самому.

Любовь проверяется годами и не зависит от возраста.

Юлия: Есть влюбленность и любовь. Любовь – это чувство, проверенное годами, когда появляется привязанность и доверие к человеку. Влюбленность - чувство будто 15–16 лет, и нравиться может кто угодно.

ЧТО ДЛЯ ВАС ДРУЖБА?

Денис: Дружба, как и любовь, испытывается временем. Есть знакомые, с которыми ты просто общаешься при каких-то обстоятельствах, как, например, ребята из школы и лицея, которые были друзьями, пока мы были вместе. А сейчас время прошло и я с ними вообще не общаюсь. С лучшими друзьями вы можете не общаться месяцами, потом встретиться и это будет просто буря эмоций, накал страстей, наплыв чувств.

Юлия: Дружба проверяется временем. Ты можешь с человеком не видеться, но при встрече все будет как раньше. Дружба терпит даже расстояние. Друг не предает.  Одинаковые интересы и характер не важны в дружбе, главное – доверие друг к другу.

ЧЕМ ВЫ ГОРДИТЕСЬ И ЗА ЧТО ВАМ СТЫДНО?

Денис: Своим окружением, у меня хорошие друзья, которым я могу доверять. В каких-то моментах иногда горжусь собой.

За себя бывает стыдно, когда совершаю ошибку и понимаю, что мог этого избежать. Стыдно за то, что бываю слишком импульсивным и могу сорваться на человека, который мне ничего не сделал.

Юлия: Горжусь всем тем, чего я достигла большим трудом, для чего я приложила много усилий. Иногда цели все равно не достигаешь, но гордишься стараниями. Еще мне приятно помогать людям, правда, я не уверена что это гордость. Просто верю в теорию бумеранга.

Я воровала как-то жвачки в магазине. Мне было лет 8, но стыдно до сих пор. Это постоянно меня ест, кому-то ведь от этого было плохо. В повседневной жизни стыдно за то, что ищу себе отговорки, чтобы чего-то не делать.

ЧЕГО ВЫ БОИТЕСЬ?

Денис: Быть одиноким страшно на самом деле, даже сейчас. Страшно быть ненужным. Банально грустно сидеть дома, хотеть выйти на улицу, и не знать с кем это можно сделать. Еще предательство страшно.

Ошибиться с университетом не боюсь. Я думаю, всегда можно начать новое, перевестись в другой университет. Мне и родители постоянно говорят, что если мне не понравится быть врачом, не поздно будет изменить направление. Все время напоминают про Солодуху и Розенбаума.

Юлия: Мне страшно в будущем разочароваться в жизни, понять, что ничего не получилось, не осуществить все задуманное. И очень страшно однажды понять, что ошиблась с выбором университета.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВАЖНО?

Денис: Да. Я думаю, это не только «корочка». Ну, медицинское так точно.

Юлия: У нас без него нельзя, особенно если ты хочешь высокооплачиваемую и престижную работу. В первую очередь смотрят на людей с дипломом. Тем более, можно раз ошибиться, а дальше уже найти специальность для души. Это я себя так успокаиваю.

КАКУЮ МУЗЫКУ ВЫ СЛУШАЕТЕ? У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ?

Денис: У меня все зависит от настроения. Иногда хочется чего-то быстрого, драйвового, а иногда что-то типа Сплина. Раньше слушал только медленную музыку, а сейчас больше нового, но я не гонюсь за трендами. Когда хочется творить, бомбить, слушаю рэп, новую школу, что-то боевое.

Мое окружение слушает Ляписов, Би-2, Жуков. Любимые песни: Thomas Mraz – May 13, Высоцкий – Кони привередливые (люблю его низкий голос, когда он поет с надрывом), Ляпис Трубецкой – Капитал.

Юлия: У моего окружения вкусы в музыке часто совпадают с моими. Я меломан, у меня плейлист бешеный: там и Моцарт и Вивальди, и Rammstein, и русская попса, и песни с Евровидения. Это на самом деле так забавно, ведь я могу найти песню под любое настроение.

Любимая песня: Ляпис Трубецкой – Грай. С восьмого класса очень нравится.  

КАКУЮ ОДЕЖДУ ВЫ ЛЮБИТЕ НОСИТЬ?

Денис: Ношу то, что есть и что нравится. Вообще это что-то свободное и не очень броское. И я считаю, что новые веяния в моде – это всегда круто. Прогресс неостановим, все новое всегда хорошо (если не доходит до абсурда). И да, подвороты – это нормально.  

Юлия: Я могу носить все, что угодно, главное, чтобы все было в одном стиле, чтобы вещи сочетались. Но у меня сейчас такой период, когда хочется быть более-менее женственной, носить платья. А классе в 7 я это не воспринимала, была гопником-спортсменом. Я думаю, важно, чтобы человек выглядел опрятно.

КАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ ВЫ ЛЮБИТЕ?

Денис: Я активно начал читать в 13 лет. Первым более-менее серьезным произведением были «Три мушкетера», с них все началось. Мне нравятся американские писатели 60-80-х и русские фантасты, например, Беляев. Но у него я люблю более глубокие произведения вроде «Повелителя мира». Еще мне очень интересны антиутопии.

Юлия: Стыдно, но я перестала читать художественную литературу после девятого класса, потому что банально не хватало времени на это все. Но раньше я очень много читала. И сейчас планирую возвращаться к литературе и сначала прочитать «1984» Оруэлла, много о ней слышала. В школьной программе обожала Гоголя, у него очень необычные произведения. Я вообще люблю фантастику, мне нравится читать про то, что в реальной жизни не происходит.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ?

Денис: Я не люблю пересматривать фильмы по многу раз: ты уже знаешь все реплики и это довольно скучно. Любимый фильм – «Бойцовский клуб». Я люблю тяжелые для понимания фильмы вроде «Бердмена», когда хочется пересматривать некоторые моменты, чтобы разобраться.

Юлия: Я люблю фильмы, которые оставляют осадок, которые идут 2–3 часа, но смотрятся на одном дыхании. «Загадочная история Бенджамина Баттона» – последний очень впечатливший меня фильм. Я недавно его посмотрела и он меня так вдохновил, что я еще дня три ходила под впечатлением. Фильмы должны заставлять думать.

ГДЕ И КАК ВЫ РАЗВЛЕКАЕТЕСЬ? ЧТО ДЕЛАЕТЕ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ?

Денис: Избито, но в 11 классе, когда расставлены приоритеты на учебу и поступление, времени свободного крайне мало. Но я очень люблю своих друзей и обожаю проводить с ними время. Обычно мы просто гуляем или идем в кафе. В «Галерее» не сидим, это же ужасно и всех напрягает.

Любимое место в Минске – район Академии наук. Я там живу и всегда там вожу знакомых, приезжающих из других городов.

Юлия: Сейчас у меня мало времени, я готовлюсь к ЦТ. В свободные минуты отдыхаю и смотрю сериалы. А вообще, я обожаю проводить время с семьей, для меня очень важны душевные разговоры с родителями.

А в городе люблю Остров птиц в парке Победы. Там можно найти места, где почти никого нет. Я люблю тишину, люблю выходить туда, когда дома надоедает сидеть.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-16
Гиды  
 
13
0
КОММЕНТАРИИ
Очень хорошо, приятные люди. Здорово, что не возле центрального мака фоточки.
ОТВЕТИТЬ
Вот! Вот он ответ тем, кто считает что молодежь уже не та!
Капча, я ввела тебя двенадцать раз. Ни это ли показатель моей любви к ситидогу? Даже это не остановило меня от того, чтобы оставить комментарий
ОТВЕТИТЬ
Гийом 16-06-2017, 14:20
-20 17 37
Наивные детские мечты,ну ничего,еще с десяток лет на шее предков повисят
ОТВЕТИТЬ
Елена 16-06-2017, 15:32
+47 50 3
Славные ребята - как и положено быть в этом возрасте. Про полную независимость в 27 лет улыбнуло - когда-то я тоже так считала. Сейчас понимаю, что должно совпасть очень много факторов для этой самой желанной независимости. Не подумайте - на шее родителей давно не сижу, но до "полной независимости" в моем понимании я так пока и не дошла.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 16-06-2017, 18:23
+24 25 1
Все верно, независимость от родителей плавно переходит в зависимость от работы, жены и детей.
ОТВЕТИТЬ
Моё имя 17-06-2017, 16:43
+2 3 1
просто полной независимости не существует вообще
ОТВЕТИТЬ
ava
Я тоже закончил МГОЛ. Одна из лучших школ Беларуси, если не лучшая. И лучший директор в стране - Виктор Хатеев. Очень рад видеть, что до сих пор из МГОЛа выпускаются образованные и умные ребята. Успехов :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Девочка красивая :)
ОТВЕТИТЬ
не поступай на биофак, не совершай ошибку
ОТВЕТИТЬ
чё так? ну, уедет потом в Штаты по специальности работать. У меня так одноклассница уехала.
это,конечно, если ты на биофак поступаешь по велению души, и действительно хочешь биологией заниматься
а если потому. что там проходной балл ниже - тогда да, печалька
ОТВЕТИТЬ
ava
чудесные :) удачи им в жизни! надеюсь, не разочаруются в медицине, найдут свою специальность и хорошее место для работы и будут получать кайф.
по своему выпуску сужу - кого знаю лично или косвенно - пока единицы ушли из медицины. из страны уезжают и становятся врачами - да. отсиживаются в декретном - тоже, но все-таки подавляющее большинство остаются врачами и здорово преуспевают.
ОТВЕТИТЬ
хороший врач - это тот, кто не представляет себя кем бы то ни было, кроме врача
Шакутин мимо
ОТВЕТИТЬ
такие трогательные дети. я даже прослезился, честно
у меня дочка еще и в школу не ходит, но надо будет её, в своё время. поступить в Лицей - там, вроде, хорошо учат
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY