«Нищих стало значительно больше». Минчане долго не были в городе, вернулись – и вот что заметили

25.05.2017
Человечество  
 
32

«Нищих стало значительно больше». Минчане долго не были в городе, вернулись – и вот что заметили

Перемены
Спросили у людей, которые продолжительное время не жили в Минске, о том, что им бросилось в глаза по возвращении.
0

Спросили у людей, которые продолжительное время не жили в Минске, о том, что им бросилось в глаза по возвращении.

ВИКТОР МАРТИНОВИЧ
писатель

– Я уехал в Цюрих 1 декабря 2016 года и вернулся на прошлой неделе. Город изменился, пусть моим впечатлениям можно не вполне доверять. Как справедливо заметил Виктор Малишевский, когда отсутствуешь долго, есть тенденция сопоставлять не с тем городом, куда вернулся, а с тем, откуда уехал. 

Первым бросилось в глаза то, как возрос интервал в метро: на платформах биток не только в час пик, но и в дневное время. Когда я был в метро до отъезда, интервал был три минуты в обычное время и около минуты в час пик, а сейчас это четыре минуты в обычное время.

Второе наблюдение – везде идет либо стройка, либо какой-то хаотичный ремонт, причем те, кто делают этот ремонт, как-то не очень волнуются о проходимости городской среды. Мой любимый кейс – правая сторона улицы, как идти от «Короны» к театру музкомедии: там тротуар упирается тупо в стену, нужно переходить дорогу, никто не предусмотрел обхода. Стройка уничтожает деревья и порождает каких-то бетонно-стеклянных монстров, причем минчане вроде привыкли.

Еще мусор перестали убирать – про груды вокруг урн на Зыбицкой вы уже наверняка знаете, но и в других местах в городе мусорок стало меньше. Может быть, сократили количество дворников-клинеров, и это одна из ощутимых потерь белорусской столицы – в конце концов, хирургическая чистота всегда была нашей отличительной чертой.

Еще нищих стало значительно больше – деньги просят на каждом шагу, такого я опять же не помню. Причем это очень особенные просящие – они не стоят на одном месте (где их мог бы «срубить» патруль), они перемещаются, всматриваются в лица и подходят индивидуально. На этом фоне особенно приятно находить какие-то милые сердцу местечки, которые не поменялись, не закрылись и не испортились.


ТАТЬЯНА
студентка специальности «китайская филология»

– Я уезжала в Китай на год на учебную стажировку. После возвращения первое, что бросилось в глаза, а точнее, в нос, – это наш воздух и чистота на улицах. По сравнению с Китаем, его проблемами с экологией и постоянно преследующим запахом местной еды Минск стал для меня глотком свежего воздуха. 

Разница почувствовалась буквально сразу – как только я сошла с самолета; и сейчас, когда прошло уже более полугода после возвращения, я до сих пор это отмечаю. 

Еще одна вещь – я заново открыла для себя прелести белорусского менталитета. Если раньше отстраненность и первичная холодность людей могли меня раздражать, то после Китая, где местные прохода не дают, это стало устраивать. Никто не лезет в твои дела, не смотрит, не показывает пальцем. Очень спокойно, мне этого не хватало.

Ну и в принципе, общее отношение к Минску изменилось. Раньше я смотрела на Минск как на достаточно унылый город, подмечая любой минус. Но сейчас вечерние улицы проспекта очень мне полюбились. Видимо, все познается в сравнении.

ВЕРОНИКА
Digital Media-специалист

– Я уезжала на год учиться в Лондон. Когда вернулась, мне бросилось в глаза, что многие люди в Минске резко высказываются, любят лезть в твою личную жизнь, задают много неуместных, некомфортных вопросов и любят пообщаться – даже в транспорте. 

Человечество многого стыдятся и не ведут себя естественно. И многим здесь тяжело поменять принятый уклад жизни. Например, я сказала продавщице, что монеты было бы удобнее класть в руку, чем на не приспособленную для этого миску и потом их ногтями выковыривать, а она на меня наехала и сказала, что у нас тут свои порядки.

А еще все стали очень модные, не сильно отстают от Лондона. 

АЛИНА
врач

– Я живу и учусь в Праге и приезжаю домой на каникулы. Первое время в Минске мне сложнее всего было в магазинах, потому что тут маленький выбор фруктов или овощей, не считая гипермаркетов и доставки. 

И очень бросались в глаза недружелюбные продавцы в магазинах, поэтому первые дни после приезда я постоянно что-то писала в книги жалоб.  

Еще огромнейшая проблема лично для меня в том, что у автобуса указана только последняя остановка, а не все остановки маршрута, так что непонятно, куда он идет. И то, что нет ночных автобусов вообще, хоть раз в час. 

Но из хорошего я заметила то, что везде можно заплатить картой, а банки, аптеки и парикмахерские работают по выходным и не закрываются в пять по будням. 

А еще в Минске сложно купить цветы: выбор маленький, цветы дорогие и продаются не везде.

И самое значительное, что вот прямо действительно бросается в глаза, – это нулевая приспобленность города для инвалидов. Если с метро еще кое-как, то со всем остальным большие проблемы. Даже в свежепостроенных зданиях нет пандусов или подъемников.

МАКСИМ
менеджер проектов

– Я вернулся в Минск после 8-месячного отсутствия (учился за границей) и вновь погрузился в ту жизнь, которой успешно жил раньше, до отъезда. 

Раньше мне казалось, что я кайфую, от всего получаю удовольствие, достаточно успешен и счастлив, но, приехав обратно, понял, что ничего подобного – ко всему добавились вопросы о том, что происходит вокруг и как все происходящее влияет лично на меня.

Мы принимаем все слишком близко к сердцу плюс смешиваем личное и рабочее. В той стране, где я жил почти год, люди могут орать друг на друга, занимая позиции злейших врагов, а в следующую минуту уже смеяться над какой-нибудь шуткой или идти вместе пить кофе, забыв обо всем. 

Первое, что мне бросилось в глаза по возвращении, – насколько мы чувствительны и злопамятны, что ли, одновременно. Мы фактически вычеркиваем из своей жизни людей, которые имеют мнение, отличное от нашего, и пытаемся с ними не общаться лишь потому, что они о чем-то думают по-другому. 

Я абсолютно согласен с удивлением моей знакомой относительно того, что у нас очень – если не сказать «слишком» – часто происходит выборка единомышленников, которые прямо идентичны нам по взглядам и мнениям. Притом что коммуникацию, контакты и различия во мнениях можно было бы использовать намного эффективнее и полезнее.

Еще заметил, что вокруг бесконечный спринтерский забег. Кипиш-паника-горящие дедлайны – все в мыле и огне: это можно характеризовать как угодно, но в 99% случаев мы искусственно накручиваем себя сами на ровном месте. Быстрее-быстрее-быстрее – да куда уж быстрее? Мы ныряем в рутину и никак не можем из нее выплыть. А после, на пенсии, жалуемся о нереализованных мечтах. Все логично.

«Можа, так і трэба?» Мы переносим чужие проблемы на себя, хотя решать их мы совершенно не обязаны. Мы молчим тогда, когда надо было бы заявить о своем несогласии. Мы оправдываем чем-то ситуации – опять-таки себе в ущерб. 

Говорить «нет» и идти против сложно, но почему мы думаем, что соглашаться и молчать нормально? И речь об этом может идти в самых примитивных бытовых ситуациях: вам продали не то, что было нужно, автобус поздно вечером не остановился на остановке, где вам надо было выйти, и т.д. Почему мы сами же наступаем себе на горло из-за каких-то социальных стереотипов или потому, что мы белорусы (это ни к чему не обязывает)?

И самое удручающее, что, чем больше ты варишься во всем этом, тем сильнее тебя начинает засасывать во всю эту «трясину». И с каждым днем для тебя это становится нормой, которую вновь перестаешь замечать.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.05.2017
Человечество  
 
32
0
КОММЕНТАРИИ
комментаторка 25-05-2017, 11:48
+83 108 25
Год, восемь месяцев, учились, стажировались, воображали себя большими литераторами, тююю, спросили бы тех, кто 10-15 лет в городе отсутствовал.
ОТВЕТИТЬ
Александра 25-05-2017, 12:23
+39 54 15
Конечно, больше увидят те, кто отсутствовал долго, но ведь может быть интересен и взгляд людей, уехавших совсем недавно. Не правда ли? А по поводу Мартиновича вы точно не правы. Не воображает - большой литератор и есть.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 25-05-2017, 16:52
-10 2 12
Если брать спикеров в диапазоне от полутора десятков лет до года - да, но как это соотносится с этой статьёй?

Большой, как механистический стук рапиры об айсберг сыра?
ОТВЕТИТЬ
да достаточно в отпуск на две недели уехать и все эти вещи по возвращению очевидны.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 25-05-2017, 16:54
+6 12 6
Они очевидны, даже если никуда не уезжать, но ведь речь про "продолжительное время".
ОТВЕТИТЬ
Каб заўважыць, што жабракоў стала больш у параўнанні з 2016 г. (асабліва ў цэнтры - пазаўчора налічыў хіба дзясятак за кароткі час), і выязджаць надоўга з Мінска не трэба.
Максім у бел. сітуацыі многае зразумеў; пад апошнім абзацам падпішуся абодвума рукамі.
ОТВЕТИТЬ
бурбон 25-05-2017, 12:38
-166 32 198
лайк если никогда не читаешь комменты и статьи на белорусском
ОТВЕТИТЬ
ava
за последние 2-3 года Минск прямо-таки оброс говнорекламой всякой херни. при чем даже Москва с Питером в это время от рекламы наоборот избавлялись
ОТВЕТИТЬ
Ну так каждый гопник и жлоб сейчас рвется у "бизнЭс".
ОТВЕТИТЬ
Изольда 25-05-2017, 18:10
+18 19 1
Это вы про людей, которые пытаются во всей этой огромной ж что-то делать и как-то выживать?
ОТВЕТИТЬ
Нет, я про вонючих пузатых колхозных жлобов, у которых 3 класса образования и которые пытаются всучить людям всякое говно, обмануть там, урвать тут. Неужели не понятно, о ком я? Ну-ка, узнал себя кто по описанию?)
ОТВЕТИТЬ
ava
Попрошаек до жути в центре. Куда смотрят правоохранительные органы?
Один вопрос у меня ко всем, хотите ли здесь жить?
Лично для меня Минск превращается в помойку, все только хуже становится.
ОТВЕТИТЬ
Эх, толькі пахваліў, абедзвюма рукамі гатовы быў галасаваць, і раптам... "Куда смотрят правоохранительные органы?" :((
Так, нягледзячы ні на што, хачу тут жыць і буду тут жыць. Мінску далёка да памыйніцы, асабліва цяпер, у канцы вясны...
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну может быть потому, что эти ребята создают общественную опасность? Это только кажется что попрошайки безобидные, потому что мы мужчины. А если они к ребенку пристанут или в девушке?
ОТВЕТИТЬ
О, намячаецца тэма для дога: хто ў Мінску больш назаляе дзецям & дзяўчатам, п'янтосы або жабракі? Апытанне, экспертныя ацэнкі і дыяграмы вітаюцца. Мяркую, п'яная/абкураная гвардыя пераможа з вялікім адрывам.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 26-05-2017, 01:24
+10 12 2
Эта попрошайническая армия пришла к нам из Москвы, еще в 2007 помню там толпы профессиональных нищих с аналогичными легендами. Самая распространенная, это скромно, но аккуратно одетые девушки с палочками, картинно косолапившие ноги, имитируя какое-то заболевание. Смешно было, пересаживаясь с ветки на ветку видеть на каждой по такой страждущей. Еще на вокзале любят стоять опрятного вида мужички и имитировать ситуацию, а-ля их обокрали и собирают деньги на билет, но если предлагаешь не деньги, а сам билет купить, то резко сливаются. Действительно не понятно, куда смотрят органы..
ОТВЕТИТЬ
А што прапануеце? Каб "органы" выселілі папрашаек за 101-ы кіламетр? Або пастралялі?
У Ізраілі, які тут ставілі ў прыклад і дзе я бываў не раз, жабракоў таксама хапае; "народ" неяк змірыўся з іх прысутнасцю ў публічных месцах. Не кажучы пра буйныя гарады ЗША, Францыі і г. д.
ОТВЕТИТЬ
Максим круто все расписал. Интересно, что за страна такая, где живут не смешивающие личное и рабочее люди
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, Максим!
Столько слышу хорошего об Израиле последние несколько лет, что уже не раз пожалела об отсутствии корней
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 25-05-2017, 13:58
+24 28 4
как приехал с Кипра, так одни программисты на улицах мерещатся, проходу от них нет, жить невозможно
ОТВЕТИТЬ
Как я согласна с Вероникой по поводу монет! Да, в Беларуси монеты появились не так давно, люди не привыкшие еще может, но надо же как-то думать маленько. Кинут тебе в это блюдечко 10 штук монеток разного размера, а ты стой как придурок выгребай. Даже если ты руку за сдачей протянул. Есть какое-то тайное правило у продавцов по поводу сдачи? Не понимаю. Много где была и жила, и всегда, буквально, всегда и везде продавец отдает тебе эти несчастные монеты в руку. Даже бывало, что я, отдав купюру, начинала упаковывать покупки или загляделась в телефон - продавец стоял с монетами в руке и ждал, пока я замечу его и заберу, ни разу никто не швырнул.
Бесит просто невероятно. Поэтому я каждый раз демонстративно и ооооочень медленно забираю по одной (ухахах). Да, я такая противная баба :)
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 26-05-2017, 08:31
+1 17 16
я беру это блюдце и высыпаю монеты в ладонь. умеете же вы, бабы, сделать из мухи слона)
ОТВЕТИТЬ
У важаемый Митя, "бабы" не делают из мухи слона, они ходят в продуктовые супер и гепермаркеты, где "блюдца" прикручены к прилавку. А по-поводу "деньги из-рук в руки" - народ у нас тёмный и суеверный - боятся отдать другому свою денежную удачу ))) да и вообще может кто-то против, чтоб к его рукам кто-то прикасался или бросал в них монеты... такие дела.
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 26-05-2017, 08:32
-7 2 9
я беру это блюдце и высыпаю монеты в ладонь. умеете же вы, бабы, сделать из мухи слона)
ОТВЕТИТЬ
Митя Филотелист 26-05-2017, 08:33
-7 2 9
я беру это блюдце и высыпаю монеты в ладонь. умеете же вы, бабы, сделать из мухи слона)
ОТВЕТИТЬ
ононим 26-05-2017, 11:45
+4 4 0
Чувак, похожий на баттхеда, редакторке жизнь спас что ли? Который раз уже
ОТВЕТИТЬ
ava
Чувак просто и есть редакторка... Но тсс, не пали что редакция у самих себя интервью берет.
ОТВЕТИТЬ
Шоу "адкрытая лятучка" must go on
ОТВЕТИТЬ
ононим 26-05-2017, 17:00
+3 4 1
Действительно, Дональд Фредович, не усмотрел. Парень - менеджерка проектов на ситидоге.
Uh-huh-huhuh (смех Баттхеда).
ОТВЕТИТЬ
ava
И цветов много, нужно маниторить просто инстаграмм, как и в любом другом городе. А не надеяться, что на первом же повороте повезет и Вы найдете необходимое))))
ОТВЕТИТЬ
ava
И цветов много, нужно мониторить просто инстограмм, а не надеяться, что повезет на первом же повороте!))))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY