«Пару упражнений показала и ушла качать ягодицы». Как понять, что твой тренер – шарлатан?
34
22.03.2016
ЗОЖ

«Пару упражнений показала и ушла качать ягодицы». Как понять, что твой тренер – шарлатан?

Мода на ЗОЖ порождает не только уйму желающих заниматься, но и столько же новоиспеченных профессионалов-тренеров. К сожалению, далеко не все из них оправдывают это звание. Человечество, которые попали к инструкторам-шарлатанам, рассказали нам о своем опыте.

Мода на ЗОЖ порождает не только уйму желающих заниматься, но и столько же новоиспеченных профессионалов-тренеров. К сожалению, далеко не все из них оправдывают это звание. Человечество, которые попали к инструкторам-шарлатанам, рассказали нам о своем опыте.

Анастасия

«…И МЫ, КАК ДУРЕХИ, УШИ РАЗВЕСИЛИ»

– Дело было в августе этого года. Мы с подругой решили наконец заняться собой и пошли в тренажерный зал. Народу там было немного, поэтому и посоветоваться особо было не с кем. А жаль.

Когда покупали абонементы в фитнес-клуб, уточнили, работает ли здесь тренер. Нам сказали: «Да, все супер, есть женский специалист, призер чемпионата Беларуси в номинации фитнес-бикини. Станете у нее красотками!» Ну, и мы, как две дурехи, уши развесили.

Первое занятие. Она сидит на ресепшне, а мы бегаем к ней, чтобы она подсказала, что нам делать. И вот она пару упражнений показала! И все, ушла. Мы сами делаем дальше что хотим. А людей в зале, кроме нас, по-моему, и не было даже.

На втором занятии она нам эту же пару упражнений показала и ушла качать свой пресс и ягодицы. На нас – ноль внимания. Как, в принципе, и следующие пару занятий. А больше мы в этот зал и не пошли. В абонемент должна была входить программа тренировок на месяц, составленная тренером, и рекомендации по питанию. Мы же не получили ничего. А смысла в том, чтобы самим качаться и делать бестолково упражнения, мы не видели.

Потом мы узнали, что эта леди любит тренировать только супермолоденьких и желательно спортсменок, с которыми можно выходить на конкурс. А до таких, как мы, ей дела нет.

Андрей

«ТРЕНЕР СМОТРЕЛ ТОЛЬКО В ТЕЛЕВИЗОР»

– Я ходил полтора года в БОК у себя на районе. Тренер там, как правило, был один. Он должен был составлять программы тренировок и следить за техникой выполнения упражнений, чтобы люди не получили травмы. Смотрел он только в стоящий телевизор на проходной в удобном кресле, иногда еще в нем же спал. В перерывах между этими занятиями пил чай в подсобке или внимательно смотрел в экран телефона. Зачастую он уходил в баню прямо во время рабочего дня, и приходилось ждать его по полчаса, просто чтобы отметить посещение в абонементе.

За сохранностью ценных вещей, которые ему отдавали посетители, он особо не следил. Телефоны, кошельки оставлял у себя на столе и шел по своим делам.

Я все же пытался спрашивать у него о программе тренировок, но он съезжал с этой темы. Просто 5 минут показывал, как правильно делать упражнение, хоть я спрашивал совершенно о другом. И такое повторялось с каждым посетителем зала. Продолжали туда ходить, как правило, только те, кто не знал, что нужна какая-либо программа тренировок. Ну, еще опытные посетители из других залов, у которых была составлена программа, и те, кто ходил в баню и бассейн после тренировки. Я же продолжал ходить и занимался с другом, который меня консультировал все время, поэтому особенно не расстраивался и не бросал.

Насчет официальных жалоб на него я ничего не знаю. Может, кто и писал. Но, если я не ошибаюсь, БОК – это государственное учреждение, а там своих прикрывают. Я считаю, что с таким безобразием нужно бороться. За что тогда им платят деньги?

Мария

«ЗА ПОЛГОДА НЕ НАУЧИЛАСЬ НИЧЕМУ, ТОЛЬКО ПОТРАТИЛА ДЕНЬГИ»

– Пару лет назад родители посоветовали мне пойти на танцы. Я выбрала школу и попала в группу для новичков. Тренером там была женщина. Первое время она делала с нами разминку, растяжку, даже обучила нескольким танцевальным связкам. После того как мы первый раз выступили, она просто перестала обращать на нас внимание. В группе кроме новичков появились те, кто уже занимался раньше. Они вместе с тренером во время занятий сидели, просто болтали и обсуждали следующие соревнования. Остальные были предоставлены сами себе. Тренер дала нам задание: новички сами должны были придумывать танец. И это несмотря на то, что знали мы всего пару движений.

За почти полгода занятий я не научилась практически ничему, только потратила время и деньги. Ушла, потому что отношение тренера мне просто надоело.

Ева

«На одной дорожке могли находиться человек 7–8»

– Попала я к этому тренеру, когда пришла записываться в бассейн. Первые занятия были индивидуальными, потом – в группе. Тогда всё и проявилось. Тренер стала уходить во время занятий на минут 15 куда-то, притом что вся тренировка длилась 35 минут. На одной дорожке одновременно могли находиться человек 7–8, нормально плыть было невозможно. Потом стало еще хуже: те, кто плыли в конце, вообще не слышали следующего задания. Она в это время объясняла, что делать, «тем, кто пришел сюда плавать, а не фигней заниматься».

Чтобы вы понимали, 8 таких занятий в группе стоили 550 000 рублей, а индивидуальные – 800 000. Конечно, эти деньги я отдавала практически ни за что. Через три месяца я просто решила уйти, смысла заниматься плаванием так не было.

Елена

«У них вроде как есть волшебный чудо-аппарат»

– Однажды меня хотели заманить в фитнес помощью «сетевого маркетинга». Клиентов они находят по телефону и очень настойчиво названивают либо подходят на улице и раздают листовки, предлагая свои услуги. Мне звонили год подряд, каждый месяц.

У них вроде как есть волшебный чудо-аппарат, который определяет все твои проблемы. Потом тебе якобы индивидуально строят программу, берут деньги за год вперед. Объясняют тем, что так выгоднее, чем брать абонемент на месяц. На деле тренеры там без образования. Еще летом на многих сайтах висели вакансии: «Ищем фитнес-тренера без опыта работы».

Обычно туда ходят женщины в возрасте. Их сажают на один из тренажеров, которых там всего пара штук, и дальше никак не контролируют – мол, занимайтесь. Конечно, результата от такой работы ноль. Вернуть деньги назад нереально, если ты все осознал и передумал заниматься. Хорошо, что я вовремя почитала отзывы в интернете и там не осталась.

Яна (сходила на такой же «фитнес»)

«попросили оставить
деньги за консультацию, 3 600 000 рублей»

– Сходила я на эту чудо-диагностику, чтобы отстали. Благо место это было от меня через дорогу, далеко ходить не пришлось. Там меня встретили, дали какой-то альбом с фотографиями с их вечеринок и круглых столов, где собирается куча теток, приносят с собой кулебяки и общаются. Осмотрела зал: в нем было всего 12 тренажеров. Собралась уходить. Говорю менеджеру: «Я к вам не пойду, и тетки с кулебяками мне неинтересны». Тогда она очень навязчиво попросила оставить деньги за консультацию, 3 600 000 рублей! Отвечаю: «Я не брала с собой», а она мне: «Оставьте, сколько есть». Я развернулась и ушла. Так она чуть в ногу мне не вцепилась, пока я на крыльцо не вышла.

Чего ожидать и что требовать от фитнес-тренеров? Прокомментировал проректор БГУФК по учебно-спортивной работе Владимир Владимирович Коваленя:

– В первую очередь тренер должен иметь профессиональное образование. Не корочку об окончании курсов, а диплом специализированного университета. Требовать у него диплом о высшем профильном образовании можно и нужно. Нередко бывает, что псевдоспециалисты работают именно в фитнес-клубах. В лучшем случае у них есть какой-то сертификат. Такому тренеру доверять не стоит, и заниматься в этих местах я бы не советовал. Это может навредить не только вашим финансам, но и здоровью.

Проверить, насколько ваш тренер разбирается в том, что преподает, просто. Он должен знать все о планировании, объеме и интенсивности физических нагрузок. Тренер обязан разбираться не только в своем виде спорта, но и в вопросах спортивной медицины, анатомии. Грубо говоря, не только рассказывать, сколько и какие упражнения выполнять, но и говорить о том, как они влияют на ваш организм и какие у них есть противопоказания по здоровью.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Howard Schatz, Jens Ullrich, .

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ