«Самое сложное – надеть кроссовки и выйти». Новая инициатива #FollowMinsk предлагает минчанам бегать вместе
34
07.04.2015
ЗОЖ

«Самое сложное – надеть кроссовки и выйти». Новая инициатива #FollowMinsk предлагает минчанам бегать вместе

Инициатива #FollowMinsk раз в неделю собирает людей в разных уголках Минска, чтобы вместе пробежать 5 километров, выпить чаю и съесть по кексу. Поговорили с организаторами пробежек и выяснили, зачем все это надо.

Инициатива #FollowMinsk раз в неделю собирает людей в разных уголках Минска, чтобы вместе пробежать 5 километров, выпить чаю и съесть по кексу. Поговорили с организаторами пробежек и выяснили, зачем все это надо.

«Первые два раза мы бегали в парках Победы и Горького. Сегодня решили выехать за город», – говорит один из организаторов инициативы #FollowMinsk Владимир. Он забирает нас в центре города и везет в Боровляны. Решение создать #FollowMinsk и объединить вокруг себя людей Владимиру пришло, когда он столкнулся с типичными проблемами человека, который начал бегать в одиночку: постоянные «знаки внимания» со стороны окружающих, недостаток мотивации для того, чтобы подниматься на пробежку, отсутствие элементарных представлений о технике бега и плане тренировок.

Нынешняя тренировка проходит в Зеленом Бору в Боровлянах. Главный гость мероприятия Светлана Шевлик – директор бизнес-направления «Девелопмент» в компании «А-100». «Мне очень приятно находиться сегодня здесь во многом потому, что последние 10 лет именно наша компания застраивала этот район», – говорит Светлана на небольшой лекции по тайм-менеджменту перед пробежкой. Первый раз #FollowMinsk бегали с Мелитой Станютой, второй – с Александром Патлисом. «Светлану Шевлик мы позвали не просто так. Нам хотелось узнать, как директор крупной компании находит время и силы бегать ежедневно, – говорит Владимир. – Мы постоянно ищем известных людей, которые увлекаются бегом. Обычно я просто натыкаюсь на заметку в газете о том, что та или иная знаменитость пробегает по 7 километров в день. Выхожу на связь, рассказываю про движение – люди охотно нас поддерживают. Сейчас в планах пригласить писателя Адама Глобуса, телеведущих Анну Бонд и Викторию Сенкевич, бизнесменов Юрия Гурского и Богдана Коровца».

По словам Владимира, #FollowMinsk, в отличие от других беговых сообществ, не ставит своей целью победу в каких-то соревнованиях: «Наши участники – это те, кто просто хочет бегать и добегать до финиша в принципе», – рассказывает Владимир.

– Бег – наиболее универсальный вид спорта, не требующий затрат – кроме мотивации. Европа сейчас переживает самый настоящий беговой бум, а в Минске эта ниша мало кем занята – в отличие, например, от велосипедного движения. Меня лично привлекает в беге как в спорте то, что этот вид активности никак не изменился с древнейших времен. Тут есть только твое тело и земля. Ну разве что обтягивающие штаны изобрели, – смеется Владимир.

Личный интерес Вовы активно поддерживают горожане, которых собирают через группы в соцсетях, – к началу пробежки собралось около 20 человек.

«Тайм-менеджмент – это управление временем», – начинает свой импровизированный мастер-класс Светлана. Не очень понятно, зачем рассказывать это людям, которые в 10 утра в воскресенье приехали в Зеленый Бор, – именно к этому выводу Светлана подводит свое выступление и благодарит всех за участие.

«В тайм-менеджменте есть два правила: запланировать и реализовать. Все банально просто и довольно скучно, – продолжает директор «А-100», но добавляет, что есть еще и правило номер ноль: – Нужно понять, зачем вам надо то, что вы собрались сделать». С бегом, по ее мнению, все просто: можно поставить себе цель похудеть, поддерживать себя в хорошей форме или улучшить здоровье.

«Врачи говорят, что любой спорт хоть как-то, но вредит здоровью. В то же время мой знакомый тренер утверждает, что любительский бег к таким заявлениям не относится», – чуть позже говорит одна из участниц пробежки. «Бег с индивидуально подобранным темпом и дистанцией не может навредить. Исключение составляют люди, у которых есть проблема с избыточным весом. Таким бег противопоказан из-за большой нагрузки на колени. Им для начала стоит обратить внимание на плавание, а потом уже постепенно переходить на бег», – добавляет Владимир.

Чтобы определить свой комфортный темп, он советует разговаривать во время бега: «Если разговор дается без проблем, значит человек бежит в нужном темпе».

«Самое сложное – сделать первый шаг. В беге это надеть кроссовки и выйти», – заканчивает Светлана, а Владимир в это время клеит участникам стикеры с названием инициативы. Это первая загородная пробежка #FollowMinsk – обычно ребята бегают недалеко от проезжей части, и такая окружающая обстановка не может не сказываться на состоянии человека: «Проблема выхлопных газов на городских маршрутах, безусловно, присутствует. Но делать пробежки небанальными – наш приоритет. Я думаю, что суммарная польза от физических нагрузок и положительных эмоций перевешивает небольшой вред от городской среды», – говорит Владимир.

– В конце пробежки, пожалуйста, не расходитесь. У нас есть чай и кексы, – говорит Вова после небольшой разминки. – У нас уже есть партнеры, которые предоставляют нам призы для розыгрышей и минимальный кейтеринг. Так что серьезных расходов, связанных с организацией пробежек, мы не несем.

Участники тренировки бегут 5 километров: «Давайте сегодня побежим в невысоком темпе, чтобы не разбиваться на группы и вернуться всем вместе», – предлагает Светлана, и группа стартует.

«Мы для себя решили, что если часть людей, начавшая бегать вместе с нами, примет участие в Минском полумарафоне, значит, все это мы затеяли не напрасно», – говорит Владимир в конце пробежки. «Но я предлагаю на следующих выходных разделиться на две группы: в первой побегут “профессиональные” спортсмены, а во второй – все остальные», – улыбается один из участников после пробежки, поддерживая новичков и тех, кому дистанция далась трудновато.

Хотите присоединиться? Следите за движением

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ