Минск почти как Берлин: минчанин придумал гербы для всех районов столицы
25
20.09.2014

Минск почти как Берлин: минчанин придумал гербы для всех районов столицы

О том, что общего между геральдикой Берлина и Минска и какие элементы лучше всего характеризуют каждый из районов Минска.

О том, что общего между геральдикой Берлина и Минска и какие элементы лучше всего характеризуют каждый из районов Минска.

Неделю назад в редакцию пришло письмо от студента-историка Евгения Казанцева. Геральдикой он интересуется давно, поэтому его заинтересовала проблема гербов районов Минска, поднятая намедни в статье «Все в районе дружат и друг другу служат». Причем Евгений не просто высказал свое мнение насчет представленных вариантов, но предложил и нарисовал свои (сразу извинившись, что владеет лишь «Фотошопом»).

– Я прочитал материал и посмотрел в «Википедии», какие гербы районов есть в столицах других стран. В «Фотошопе» нарисовал эскизы, составил описания. Теперь хочу, чтобы такой вариант символов получил свою оценку.

 – Чем вы руководствовались при создании символики для того или иного района?

– За основу я взял гербы округов Берлина с испанским щитом и кирпичной короной о трех зубцах, на центральном из которых расположен герб Берлина. Старался сохранить те же элементы и идеи, которые есть в существующих эмблемах, но при этом отразить специфику района. Например, берлинский округ Марцан-Хеллерсдорф пересекает река Вуле, что в гербе отражено перевязью. Наша Свислочь пересекает Центральный, Ленинский и Заводской районы. Слепянская система пересекает Первомайский и Партизанский районы. В некоторых гербах хотел отразить название района (Московский, Заводской, Партизанский).

– А почему прототипом для минских стали гербы именно округов Берлина?

– Исторически геральдика как дисциплина пришла к нам в XIV в. из Германии через Польшу. Поэтому я смотрел на районы Варшавы и округи Берлина. Знаю, что отдельные геральдические элементы известны в Берлине со Средневековья. Вообще, герб – это не столько произведение, сколько символ. Он не предполагает обязательного авторства.

СОВЕТСКИЙ РАЙОН

Отражены названия исторических частей района – Золотая горка, Комаровка, Зеленый луг.


ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН

И снова названия исторических частей района – Кальвария и Красный бор.


ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Серебряный цвет отражает название исторического пригорода Серебряные мельницы на западном берегу Свислочи и микрорайона Серебрянка на восточном берегу реки.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

В гербе использованы и геральдически переосмыслены элементы действующей эмблемы.

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН

Показана протекающая по району Слепянская водная система. Здания Национальной библиотеки и Академии наук переосмыслены как колба и книга. Зеленая тинктура обозначает микрорайон Зеленый луг, а лазурная – Уручье.

ПАРТИЗАНСКИЙ РАЙОН

Красная полоса как символ партизанского движения в годы Великой Отечественной войны и протекающей Слепянской водной системы. Клен и липа – деревья, издавна растущие в Центральном детском парке имени Горького.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Протекающая через район река Свислочь, обелиск и цвета флага Республики Беларусь. Зеленый цвет символизирует зеленые массивы и незастроенные площади восточного берега реки на территории района. Красный – исторический центр города.

ЗАВОДСКОЙ РАЙОН

Серебряный зубр на черном поле – бывшая эмблема автомобильного завода. Зеленая тинктура – символ парков Чижовки. Завод обозначает название района.

МОСКОВСКИЙ РАЙОН

В гербе использованы элементы действующей эмблемы – здание костела, лазурь и аист как часть скульптурно-архитектурной композиции фонтана на площади Независимости. В почетной части герба использована фигура с герба Москвы, отражающая название района.


– Женя, какими, на ваш взгляд, должны быть гимны районов Минска?

– Гимны – не самый обязательный элемент символики, ведь из эпохи ВКЛ гимны городов до нас не дошли. Есть только образец геральдической поэзии о гербе Могилева. Песнь «Богородица», которую считают де-факто гимном государства, а де-юре, скорее, поэтическим вступлением к одному из Статутов ВКЛ. Так было принято в старинных книгах. А перед битвами песнь могли исполнять как молитву. Что касается гимнов районов, то, мне кажется, они должны быть на белорусском языке. Он, как и символика, отражает наши особенности, даже если мы его редко используем.

– Какие перспективы вы видите у вашей идеи?

– Продавать эти проекты гербов никому не собираюсь. Предлагаю лишь как альтернативную идею для рассмотрения и обсуждения.

 

Иллюстрации: Евгений Казанцев.

 

Перепечатка материалов с сайта buy-forum.ru возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.