Сломанные эскалаторы, закрытые кассы и сугробы у остановок. Почему нас не любят в общественных местах?
59
02.03.2018

Сломанные эскалаторы, закрытые кассы и сугробы у остановок. Почему нас не любят в общественных местах?

Вроде бы с каждым годом жить в Минске становится все удобнее и приятнее, но вот некоторые моменты, мешающие комфорту горожан, не менялись так давно, что большинство к ним даже привыкло. Мы собрали доказательства того, что в общественных местах все не слишком гладко, – настолько, что кажется, будто город нас не любит.

Вроде бы с каждым годом жить в Минске становится все удобнее и приятнее, но вот некоторые моменты, мешающие комфорту горожан, не менялись так давно, что большинство к ним даже привыкло. Мы собрали доказательства того, что в общественных местах все не слишком гладко, – настолько, что кажется, будто город нас не любит.


Наверное, каждый из нас хоть раз стоял в километровой очереди к одной из двух-трех работающих касс, когда остальные десять по неизвестным причинам были закрыты. И, конечно, ненавидел весь мир в целом и магазин в частности. Что делать в такой ситуации, чтобы сберечь собственные нервы? Попросить пригласить администратора торгового зала или позвонить по номеру телефона для жалоб, если таковой указан над кассой. А еще, если есть возможность, лучше и вовсе воздержаться от походов по супермаркетам в час пик.

 


Отмазки в духе «мы недавно открылись» или «терминал только что сломался», конечно, звучат неплохо. Но что если покупку жизненно необходимо сделать прямо здесь и сейчас? Хорошо, если неподалеку окажется нужный банкомат, но вот чаще всего такие ситуации отбивают желание даже его искать. Можем разве что посоветовать всегда иметь при себе немного наличных, но, боимся, ситуацию это все равно не спасет.

 


И хорошо, если те, что есть, работают хотя бы до 23:00 – иначе придется терпеливо ждать утра, чтобы сделать нужную покупку. В вопросе еды еще можно как-то спастись доставкой из заведений, но вот в остальном ситуация действительно невеселая. Особенно если ваш рабочий график примерно совпадает с графиком магазина в вашем районе, а бумажных полотенец дома нет.

 


С погодой в Минске везет не так часто, как хотелось бы, поэтому ожидание транспорта порой превращается в настоящий челлендж. Особенно когда на улице дождь, снег, град или сильный ветер (если не все сразу), а остановка закрыта от всего этого лишь неустойчивой крышей, которую вот-вот сорвет, и хлипкой пластиковой стенкой сзади. Ну, хоть со спины никто не нападет.

 


Снегоочистительные машины упрощают жизнь автобусам и троллейбусам, но только не пассажирам. Весь снег с проезжей части удивительным образом перекочевывает на тротуар, и частенько, чтобы попасть в транспорт, нужно буквально перелезать через сугробы.

 


И если в холодное время года эта проблема не кажется важной, то летом о ней вспоминают все. Под завязку забитый транспорт вкупе с жарой и всем разнообразием резких запахов – и вот поездка длиной в пару остановок превращается в пытку, кто-то обязательно хлопается в обморок посреди салона, а остальные клятвенно обещают себе с завтрашнего дня начать больше ходить пешком.

 


Даже не знаем, что нам нравится больше: огромная толпа на подходе к двум работающим эскалаторам в метро в час пик, когда остальные почему-то не функционируют, или прогулка по высоченным железным ступеням то и дело останавливающихся эскалаторов в торговых центрах. Тут уж выбирать вам – но лучше, пожалуй, отдать предпочтение лифтам и лестницам.

 


Да, с чемоданом, детской коляской или инвалидным креслом вы, скорее всего, беспрепятственно попадете в здание – но вот как передвигаться дальше между голых лестниц, понятно не совсем. Вспоминаем недавний инцидент с Мисс мира на коляске и надеемся, что ситуация все-таки изменится к лучшему.

 


Туалеты – отдельная боль большинства общественных мест. Даже если это не дырка в полу (а такое до сих пор не редкость), все равно без косяков обходится редко: в кабинках зачастую нет или бумаги, или крючка для личных вещей, или человеческой щеколды – а то и всего сразу. 

Но вершина логики и удобства – открывающиеся вовнутрь двери. Все ведь хоть раз пробовали с сумками и грудой верхней одежды протиснуться между стенкой и унитазом, чтобы выйти из кабинки? А про количество биотуалетов на улицах и их чистоту даже вспоминать не будем, и без этого как-то грустно.

 


Как часто вы безуспешно пытались подзарядить телефон или поработать за ноутбуком в кафе? Заведения с розеткой хотя бы у каждого третьего столика – на вес золота, ведь чаще всего в любимых местах приходится либо договариваться, либо отвоевывать, либо терпеливо ожидать своей очереди подключить технику после более расторопных посетителей. Ну, или сидеть где-нибудь в дальнем углу – тут уж приходится выбирать между удобством и доступом к электричеству.

 


Ходить в кино летом – одно удовольствие. Но вот в остальное время кроме хруста попкорна и шуршания оберток приходится мириться и с шуршанием верхней одежды опоздавших. А заодно и придумывать, как помимо собственной персоны уместить на узком кресле куртку, шарф, шапку и все то, что в других заведениях мы привыкли оставлять в гардеробе. Есть, конечно, вариант идти против системы и сурово потеть весь фильм в нескольких слоях одежды, но мы вам его не советуем.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.