С воскресенья между Украиной и ЕС – безвизовый режим. А когда такое случится у нас?

2017-06-12
Гиды  
 
25

С воскресенья между Украиной и ЕС – безвизовый режим. А когда такое случится у нас?

Никогда?
В воскресенье вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Теперь граждане Украины могут ездить в Европу без нудной процедуры оформления «шенгена». Но не все. И не навсегда. Мы разобрались, что да как, и напомнили себе, что и как у нас.
0

В воскресенье вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Теперь граждане Украины могут ездить в Европу без нудной процедуры оформления «шенгена». Но не все. И не навсегда. Мы разобрались, что да как, и напомнили себе, что и как у нас.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

11 мая председатель Европарламента Антонио Таяни и премьер-министр председательствующей в ЕС Мальты Джозеф Мускат подписали соглашение о предоставлении Украине безвизового режима, который вчера же в силу и вступил.

 

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

То, что теперь украинцы могут ездить в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) без оформления виз. Однако воспользоваться таким правом могут только граждане, имеющие биометрические паспорта. таких в Украине 3,5 миллиона из чуть более 42 миллионов постоянных жителей. 

Безвизовый режим предполагает туристические, деловые и личные поездки не больше чем на 90 дней в течение полугодия. При этом документ, подписанный 11 мая в Страсбурге, не предполагает право на трудоустройство, проживание или получение образования в странах Евросоюза.

 

И ЭТО РАБОТАЕТ?

Да. Украинцы сразу же протестировали безвиз и вроде как остались довольны. За первых 11 часов действия безвизового режима в ЕС 20 660 украинцев. 









Авиакомпании в честь безвиза , а сайт МАУ «упал» через несколько минут работы после выхода новости об отмене «шенгена». За 50 минут там раскупили все билеты в Европу, а таких предложений было целых 30 000.

При этом, как и было оговорено, пускали через границу только украинцев с биометрическими паспортами.

 

КАК У НИХ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Об отмене виз Украина и Евросоюз начали разговаривать еще в 2008 году, но только в 2015-м представители ЕС объявили, что Украина выполнила все пункты .

Например, страна ввела биометрические паспорта, разработала новую политику в сфере управления миграцией и предоставлением убежища, разработала законопроекты по защите прав граждан и защите данных, законопроекты по противодействию дискриминации.

 

КОГДА У НАС?

Говорить о безвизовом режиме для белорусов пока рано. Единственное, на что можно надеяться, – уменьшение стоимости шенгенских виз с 60 евро до 35. В конце мая начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сказал, что такое возможно уже в 2018 году – в июне 2017-го в Беларусь приедут эксперты из ЕС, и после их посещения вопрос, надеются все, закроют окончательно подписанием документов, которые находятся на завершающей стадии.

Тем не менее снижение стоимости виз и упрощение процедуры их получения обсуждалось еще летом 2015 года. Тогда мы надеялись на то, что соглашение между Беларусью и ЕС вступит в силу и к весне 2016 года за «шенген» нужно будет заплатить в два раза меньше привычного. Но что-то не получилось, поэтому ждем 2018-го.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: социальная сеть Instagram

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-12
Гиды  
 
25
0
КОММЕНТАРИИ
В принципе, для меня не проблема раз в год заплатить 60 (ну или 35 в перспективе) евро за эту визу. Кто кричит ДОРОГО, тому по идее не по карману путешествовать. В нашей ситуации меня больше смущает процедура подачи в посольство, сбор бумажек и этот вечный ажиотаж податься напрямую без посредников в само посольство (к слову, визовые центры тоже считаю посредниками). Ловила даты в мае в литовское посольство для родственницы, ну его...
ОТВЕТИТЬ
Артёмка 12-06-2017, 15:50
+111 129 18
"Убивают" разум такие сообщения в интернете.... Аля: "У кого нет 60 евро на визу, тот и путешествовать не может". Съездить на выходные одному человеку в Вильнюс, с ночевкой, обойдется меньше, чем стоимость самой визы (билет туда обратно 30-40 рублей, гостиница 35-50 рублей). А теперь представьте семью из троих человек или четверых, которым нужно выкинуть за визы 180-240 евро? А ну да, для вас это же копейки, а "нищеброды" не должны выбираться отдохнуть за пределы своего города. А можете представить ещё, у меня есть немало друзей, у которых них не большая зарплата, и для них, как раз таки, основная проблема в выезде в европу - виза в 60 евро, ведь, когда у тебя скромная зарплата, то ты считаешь свой каждый рубль.
Ай, в прочем, кому я это объясняю.
ОТВЕТИТЬ
Не хотела никого убивать. хм... так вроде не проблема годовой шенген получить. Литовцы вроде многократку на 3 месяца при пустом паспорте могут дать. И у меня отнюдь не большая зарплата. Для путешествий есть страны без виз, кстати. Я вообще по Беларуси люблю ездить. На Вильнюсе свет клином не сошелся. Вообще, не понимаю смысла отдыха "на выходные в Вильнюс". Это так, к слову.
ОТВЕТИТЬ
Артёмка 12-06-2017, 16:49
+18 26 8
На Вильнюсе клин клином не сошелся, верно. Но я же его просто привел к примеру, как самый близкий город от Минска, пожалуйста, дорога открыта и в Варшаву, и Ригу, и Таллин и много куда. Только, как вы сами же предлагаете открыть литовский шенген, ну да могут дать на три месяца, и если въезды-выезды будут через Литву по этой визе, то можно получить в дальнейшем годовой шенген от них же. И ездить потом через Литву в Варшаву, чтобы "как бы" не нарушать правил шенген-визы. А ведь можно было бы ездить круглый куда хочешь, не придумывая, как схитрить, как это будут делать теперь украинцы.
ОТВЕТИТЬ
ava
Так-то через Литву только первый въезд должен быть, а последующие можно кататься как угодно
ОТВЕТИТЬ
Артёмка 12-06-2017, 21:30
-3 9 12
Кататься вы сможете куда угодно - верно, но, если у вас будет первый выезд в Литву по литовской визе, а последующие через Польшу или прямиком из минского аэропорта в другую страну(и соответственно этих же выездов будет больше, чем в Литву), то в последующем, при запросе вами на литовский многократный шенген, посол может вам выдать как только одноразовую или вовсе отказать.
ОТВЕТИТЬ
Ха ха , белорусские ждуны будут ждать уменьшение стоимости виз. Дождутся или нет не известно, но есть вероятность что могут дождаться виз с Украиной. Поздравляю украинцев с отменой виз с Евросоюзом и желаю им быстрейшего вступления в Союз европейских народов! Нам благодаря народцу такое не светит !
ОТВЕТИТЬ
Наташа 12-06-2017, 14:43
+50 60 10
Никогда - пока усатик у власти:(
ОТВЕТИТЬ
мимопробегал 12-06-2017, 14:44
+1 6 5
Сижу и надеюсь. Уже начал переживать. Поскорей бы.
ОТВЕТИТЬ
Знаток 12-06-2017, 15:19
+38 42 4
Большим плюсом отмены визового режима видится тот факт, что теперь на территории Украины появится большое количество лоу-кост рейсов, и в этом огромное преимущество!
Я не против платить 1 раз в год 60 евро за шенген, но летать на Белавиа я отказываюсь принципиально из-за несоизмеримо высоких цен. Поэтому было бы приятнее, если бы у нас появились Ryanair и EasyJet, а за визу можно и заплатить)
ОТВЕТИТЬ
Когда только началась война в Украине, один белорус на форуме возмущался, надо же какие украинцы гады, только о себе и думают - он собирался лететь через Киев а не через Минск что бы сэкономить 200 евро, а тут война. Вот в этом все белорусы. Вы хотите что бы вам Саша сделал приятное ? Ути.. пути...
ОТВЕТИТЬ
мое имя 12-06-2017, 15:23
-50 20 70
Ну и? это какая-то великая ценность? :/
Не понимаю я этой истерики с безвизовым режимом
ОТВЕТИТЬ
зомби апокалипсис
ОТВЕТИТЬ
Это малая ценность, для большинства это и не ценность вовосе, но это единственное что получила Украина в замен на ту бездну куда ухнула.

Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре.
ОТВЕТИТЬ
Вадим 12-06-2017, 15:42
-48 27 75
Нищая Украина радуется безвизу, а половина страны сидит без горячей воды! Думаю, что скоро всё снова отменится, т.к невозвращенцев будет много. Все ждали безвиз, чтобы убежать из Украины, а не путешествовать и вернуться!))))
ОТВЕТИТЬ
Сообщение из багатой беларуси))))
ОТВЕТИТЬ
Артёмка 12-06-2017, 15:55
+23 44 21
Нечего было разбегаться 19 декабря 2010 года, а стоять до конца нужно было.
Глядешь бы за 7 лет уже быне только визы отменили, но и шли бы к вступлению в шенген-зону, если бы избрали такой путь, и он был бы выгоден нам.
ОТВЕТИТЬ
Так же шли как Британия?
ОТВЕТИТЬ
На самом деле когда переезжаешь в ес ,то путешествия и просто короткие поездки по европе становятся реально чемто обычным,даже если у тебя немного денег,а в рб это с советских времен осталось для номенклатуры.кстати в киев и львов уже летают раяны по дваццону в одну сторону.
Понятное дело что будет путешествовать молодежь и т.д и в целом молодые люди выбрали этот путь .но и не все же сразу
ОТВЕТИТЬ
с онлайнера 12-06-2017, 22:15
+10 18 8
>А когда такое случится у нас?

никогда. Белорусская нация этого не заслуживает.
ОТВЕТИТЬ
ava
Бред) у меня было больше выездов через литву но польская виза и дали потом 3х годовую визу. Да и посол говорил гдето что пофиг даже на первый выезд
ОТВЕТИТЬ
1. Подписали не 11 мая, а 17-го
2. За первый день выехало не 20 тысяч, а 2 тысячи

Что за редактор у статьи?
ОТВЕТИТЬ
на зарплате
ОТВЕТИТЬ
Новость для украинцев отличная, но немного смущает то, что для каждого пересечения границы с собой нужно иметь все те же документы и справки, что и при подаче на визу. Особо спонтанно в поезд не вскочишь)
ОТВЕТИТЬ
Ценитель 14-06-2017, 10:46
0 2 2
"...разработала законопроекты по защите прав граждан и защите данных, законопроекты по противодействию дискриминации." неужели никому не смешно?)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY