Веды. 8 научно-популярных книг на выходные – всё новое, всё интересное
1
11.11.2016

Веды. 8 научно-популярных книг на выходные – всё новое, всё интересное

Современный non-fiction – это не только Ася Казанцева. Сегодня в нашем списке – научно-популярные книги, попавшие в финал престижной премии «Просветитель-2016».  

Современный non-fiction – это не только Ася Казанцева. Сегодня в нашем списке – научно-популярные книги, попавшие в финал престижной премии «Просветитель-2016».  

«ЭКОНОМИКА ВСЕГО», АЛЕКСАНДР АУЗАН

О чем эта книга. Эта книга рассказывает об институциональной экономике, которая изучает влияние различных социальных институтов (государства, морали, права) на экономические решения человека. Или, простым языком, почему мы договариваемся друг с другом, даем взятки, платим налоги государству, делаем необъяснимые покупки и др.

Не стоит бояться: «Экономика всего» написана просто, увлекательно и метафорично – собственно, книга «выросла» из колонок автора в Esquire. К тому же интересно узнать, почему Аузан называет мир «сборищем иррациональных и аморальных оппортунистов».

Интересный факт. Лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон, автор теории ограниченной рациональности, уверен, что человек выбирает себе супруга путем случайных испытаний и тестирования некоего шаблона. Первая персона, соответствующая ему, становится супругой или супругом. Примерно так же средний человек выбирает покупки или продукты на завтрак.


«ЧТО ТАКОЕ АФРИКА», КИРИЛЛ БАБАЕВ, АЛЕКСАНДРА АРХАНГЕЛЬСКАЯ

О чем эта книга. Это Африка во всем своем удивительном разнообразии и диком великолепии. Бабаев и Архангельская словно решили рассказать читателям все, что они знают о загадочном Черном континенте. Здесь есть география и биология, история и религия, этнография и лингвистика.

Вы узнаете, зачем бальзамировали кошек, где находится самый большой в мире метеорит, как хоронят ганских барменов, какими были и многое другое. «Что такое Африка» – это этнографическая и культурологическая находка. Кстати, Кирилл Бабаев успел посидеть в гвинейской тюрьме, он знает Африку не понаслышке.

Интересный факт. Догоны Мали задолго до разработали классификацию растений саванны, разбив их на 22 семейства, каждое из которых включает до десятка подсемейств.


«АНАТОМИЯ АРХИТЕКТУРЫ», СЕРГЕЙ КАВТАРАДЗЕ

О чем эта книга. Великий , создатель «органической» архитектуры, говорил, что архитектура – мать искусства и без нее у нашей цивилизации нет души. Книга Сергея Кавтарадзе – это попытка доказать эту, в общем-то, несложную мысль. Это желание вдохновить неофита восхищаться архитектурой, а знатока – не переставать удивляться.

В «Анатомии архитектуры» подробно описываются важнейшие архитектурные формы (базилики, капители, арки и др.), исследуются философские воззрения, например пифагорейство, обозреваются всевозможные архитектурные стили. При этом книга насыщена интересными фактами и деталями.

Интересный факт. В нацистском Берлине планировали построить монструозный Дворец народа, способный вместить 150 тысяч арийцев, с куполом диаметром 250 метров (архитектор А. Шпеер). Чуть раньше в СССР замахнулись на 400-метровую башню Дворца Советов (архитекторы Б. Иофан, В. Щуко, В. Гельфрейх). Оба проекта остались нереализованными.


«ВВЕДЕНИЕ В ПОВЕДЕНИЕ», БОРИС ЖУКОВ

О чем эта книга. Это книга для тех, кто не только любит животных, но и пытается их понять. Борис Жуков рассказывает нам о поведении живых существ, с которыми человек делит планету Земля. В книге затрагиваются теоретические подходы к изучению поведения животных, в частности бихевиоризм.

Автор рассматривает тему с точки зрения психологии, физиологии, теории эволюции, сопровождая теорию увлекательными фактами. Хотите узнать, почему кошка не воспринимает человека как хозяина или может ли белка вырвать сердце у оленя? Читайте «Введение в поведение».

Интересный факт. Рене Декарт утверждал, что у животных вообще нет никакой психики, они являются автоматами, а все их действия определяются их внутренним устройством. Он считал, что изучать поведение животных просто бессмысленно и нецелесообразно.

Бонус. Лекция Бориса Жукова о .

«МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА: ТЕЛО, МОДА, КУЛЬТУРА. СССР», НАТАЛЬЯ ЛЕБИНА

О чем эта книга. Серьезное исследование гендерной ситуации 1950–1960-х в Советском Союзе. Книга охватывает эпоху от исторического ХХ съезда КПСС до трагического ввода войск в Прагу. Объектом интереса выступают мужчина и женщина, на взаимоотношения которых очень сильно влияла советская действительность.

Важно понимать, что в указанное время произошла либерализация гендерной политики и частичное восстановление частной жизни людей. Изменился институт знакомств, брака, сексуальности. Наталья Лебина рассматривает эти и другие сферы жизни через призму повседневных отношений мужчины и женщины: от скучных социологических концепций до модных трендов хрущевской «оттепели».

Интересный факт. Когда в 1962-м в ленинградском Дворце бракосочетаний провели едва ли не первый соцопрос, выяснилось, что большая часть респондентов познакомилась... на танцах (27,2%). Большевистская доктрина любви как продолжения производственных отношений оказалась несостоятельна.

«ПЕСНИ ДРАКОНОВ», ВЛАДИМИР ДИНЕЦ

О чем эта книга. , зоолог и путешественник, избрал объектом своей научной страсти крокодилов, аллигаторов и кайманов. Эти древнейшие родственники динозавров заворожили автора настолько, что он посвятил им большой кусок своей жизни.

Систематически изучая крокодиловых в их естественной среде, Владимир Динец накопил богатейший исследовательский материал – его он и представил в «Песнях драконов». Эта увлекательная приключенческая книжка будет отличным дополнением к Бианки, Дарвину, Даррелу. Круче о «языке» и брачных играх крокодилов, пожалуй, не писал никто.

Интересный факт. У миссисипского аллигатора есть два вида весенних «песен»: «ревущая» – сочетание естественного голоса и инфразвука (причем инфразвук способны издавать только самцы) и «шлепающая», в которой вместо рева аллигаторы громко шлепают хвостом по воде.

«ФИЗИКА ГЛАЗАМИ ФИЗИКА», МОИСЕЙ КАГАНОВ

О чем эта книга. Моисей Каганов – физик-теоретик, представитель знаменитой школы Ландау, специалист в области квантовой теории твердого тела. Неудивительно, что его книга весьма специфична. Это сборник избранных статей, которые ученый публиковал в журнале «Квант» начиная с 1970 года.

Среди тем: квантовая механика, физические абстракции, постоянная Планка. К слову, статью о Планке Каганов написал уже будучи 90-летним стариком. Сборник интересен еще и тем, что в нем постоянно мелькают легенды физики XX века – , , , и другие знаменитые ученые.

Интересный факт. Днем рождения квантовой физики можно считать 14 декабря, когда Макс Планк выступил на заседании Немецкого физического общества с докладом, в котором говорил о неполноте классической физики в изучении окружающего мира.

«СУММА БИОТЕХНОЛОГИИ», АЛЕКСАНДР ПАНЧИН

О чем эта книга. Если вы до сих пугаетесь страшилок про ГМО, вам стоит обязательно прочесть эту книгу. Хотя бы для того, чтобы узнать о другой точке зрения. Это важная работа, в которой автор пытается честно рассказать, что же такое генно-модифицированные объекты и почему их исследование важно.

Это грамотный рассказ о генной инженерии, молекулярной биологии, генетике и других биотехнологиях. К слову, книга написана достаточно просто и с юмором, посмотрите на названия глав: «Слово из трех букв», «Евангелие от генной инженерии», «Мой дедушка был вишней». Важно: в тексте приведены около 500 научных работ, на которые ссылается Александр Панчин.

Интересный факт. Первые трансгенные бактерии, вырабатывающие человеческий инсулин, были открыты в 1978 году. Сегодня подавляющее большинство препаратов инсулина производят генетически модифицированные микроорганизмы.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.