Обязательно посмотрите. 8 лучших британских сериалов за последнее время
24
16.02.2018
Сериалы

Обязательно посмотрите. 8 лучших британских сериалов за последнее время

Рассказываем про успешные британские сериалы за последние пару лет. Конечно, все перечислить невозможно, поэтому советуйте свои любимые в комментариях.

Рассказываем про успешные британские сериалы за последние пару лет. Конечно, все перечислить невозможно, поэтому советуйте свои любимые в комментариях.

«КОНЕЦ ***ГО МИРА»
2017 год, 8 серий. Международная премьера на Netflix – 5 января 2018 года

Британцы отлично умеют рассказывать истории про бунтующих подростков – это у них в крови со времен . «Конец ***го мира» – как раз такая история. Джеймсу семнадцать, он думает, что он психопат, носит при себе нож и выбирает жертву. Алиса думает, что он «полное дерьмо», но это не точно... Вместе они сбегают из дома, чтобы совершать все, что хочется здесь и сейчас. Carpe diem с изрядной долей абсурда, черного юмора и деструктивного поведения.

Зрители ожидают настоящих приключений, но герои попадают в реальный мир, который не слишком рад двум странным подросткам. Сериал основан на известном Чарльза Форсмана. Почему-то критики называют «***ный мир» черной комедией – но это, скорее, гипертрофированная абсурдная драма об отчуждении в мире, где подростку нужно сунуть руку во фритюрницу, чтобы хоть что-то почувствовать. Признаемся, «***ный мир» – наш самый любимый сериал в этой подборке.

 

«ЛЖЕЦ»
2017 год, продлен на второй сезон

Драма, которая начинается как романтическая история, но продолжается как триллер. Два взрослых человека, Лаура и Эндрю, встречаются на свидании. Он – хирург, она – учительница в школе его сына. Они проводят вместе ночь… И все это заканчивается обвинением в изнасиловании.

«Лжец» затрагивает очень болезненную и, увы, актуальную тему насилия и sexual harassment. Героиня Лаура перемещается в фокус и пытается донести до зрителя ощущения жертвы – стыд, страх, незащищенность. Но сериал не зря назван так, как назван: в английском liar («лжец») может означать и мужчину, и женщину. А создатели сериала заставляют нас гадать, чья же ложь сильнее.

 

«МАКМАФИЯ»
2018 год, премьера состоялась 1 января

Британо-американский сериал производства BBC и AMC. Забавно, но сюжет про русских олигархов в Лондоне может быть лишен излишней карикатурности. Да, полностью избежать стереотипов нельзя – например, беглый олигарх пьет водку и тоскует по родине. Но, когда в этой роли гениальный Алексей Серебряков, сам эпизод воспринимается иначе, чем «клюква».

Перед нами семейная сага с очень сильным криминальным мотивом. Семья упомянутого олигарха Дмитрия Годмана давно живет в Британии. Главный герой – его сын Алекс, который, по сути, уже стал англичанином. Когда убивают его дядю Бориса (намек на Березовского довольно прозрачный), Алекс оказывается втянут в криминальные разборки и вынужден защищать себя и семью. Сериал снял Джеймс Уоткинс, работавший над и эпизодами «Черного зеркала».

 

«БРИТАНСКИЕ СС»
2017 год, мини-сериал, 5 эпизодов

Этот сериал представляет собой микс сразу нескольких жанров – военно-исторического кино, детектива, альтернативной истории. Предполагаем, что поклонникам последнего SS-GB (оригинальное название) будет интереснее всего. Итак, 1941 год. Немецкая операция вторжения «Морской лев» удалась, и Британия была оккупирована Германией… Действие сериала разворачивается через девять месяцев после оккупации. Сыщик Скотланд-Ярда Дуглас Арчер расследует убийство, которое приводит его в британское Сопротивление.

Неизбежным будет сравнение с . «Британские СС», возможно, менее масштабны, но атмосфера и визуальная часть – на высоте. Кстати, как и «Человек», этот сериал основан на известном литературном источнике. В основу легла одноименная книга Лена Дейтона, автора добротных шпионских триллеров.

 

RELLIK
2017 год, мини-сериал, 6 эпизодов

Сериалы про серийных убийц – популярный жанр, но создатели Rellik выбрали не самый простой способ рассказать свою историю. В качестве приема они использовали палиндром, когда действие разворачивается задом наперед. Само название Rellik – это Killer в обратном прочтении.

В первой же серии убийца пойман – а нам предлагают узнать, как и почему он совершил свои преступления. Несмотря на самый простой монтаж и непривычный фокус (а возможно, благодаря этому), история затягивает. Полицейское расследование чередуется с пристальным изучением психологии маньяка – все это выдержано в нуарном стиле. К слову, режиссером выступил Сэм Миллер, снимавший с Идрисом Эльбой.

 

«СТАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА»
2017 год, продлен на второй сезон

Британо-канадская криминальная драма. Два – это великолепно! Вернее, Тим Рот, разумеется, один, но у его героя случаются периоды раздвоения личности. И из обычного шерифа маленького канадского городка в Скалистых горах он превращается в брутального алкогольно зависимого социопата.

Впрочем, работу шерифа нужно выполнять. Тем более когда в тихий городок нахрапом лезет крупная нефтяная компания. И шериф становится поперек горла нефтяникам и их боссу. Роль босса классно исполнила Кристина Хендрикс из. Итак, корпорация против личности, Хендрикс против Рота!

 

«НА ВИДУ»
2017 год, мини-сериал, 3 эпизода

Вопреки названию, «На виду» вряд ли попадется вам на глаза при случайном поиске. Но сериал настолько превосходит ожидания, что не посмотреть его будет ошибкой. Это жестокая история охоты за серийным убийцей в Британии 1950-х. У этого сериала сильная драматургия, захватывающий сюжет, отличные актеры...

В 1956-м инспектор полиции Уильям Мансли второй раз за карьеру сталкивается с преступником Питером Мануэлем. Осудить его не удается, а вскоре в Ланаркшире начинаются убийства. Трагедия в том, что Мансли знает, кто убийца, а Мануэль нагло играет с полицией, зная, что доказательств его вины нет. Интеллектуальная схватка детектива и маньяка – это квинтэссенция сериала. Остается добавить, что оба героя существовали в реальности – в 1958-м был повешен за семь доказанных убийств.

 

«БРОДЧЕРЧ (УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ)»
2013–2017 годы, 3 сезона, 24 серии

Детективный сериал, сделанный по лучшим канонам жанра. Главная интрига – загадка смерти одиннадцатилетнего мальчика. Когда несчастье происходит в маленьком городке Бродчерч на побережье, спокойная жизнь здесь начинает разрушаться. Из местных шкафов то и дело начинают выпадать скелеты, а жители перестают доверять друг другу. Гибель мальчика расследуют местный сержант Элли Миллер и приезжий детектив-неудачник Алекс Харди, неожиданно занявший должность последней.

Главные роли исполнили Оливия Колман («Ночной администратор») и , известный, например, как десятый Доктор Кто и Барти Крауч-младший из четвертого «Гарри Поттера». Сериал настолько хорош, что после завершенной истории первого сезона вышли еще два. В 2014-м «Бродчерч» получил премию BAFTA за лучший драматический сериал. А американский канал Fox купил права и снял свою версию «Бродчерча» –, причем на главную роль снова позвали Дэвида Теннанта.


Какие британские сериалы нравятся вам? Советуйте в комментариях.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Netflix.