«У нас люди привыкли жаловаться и завидовать, а у них – работать». Минская художница о поездке в Китай, отношении китайцев к искусству и острой еде

12.02.2018
Гиды  
 
9

«У нас люди привыкли жаловаться и завидовать, а у них – работать». Минская художница о поездке в Китай, отношении китайцев к искусству и острой еде

Мы уже писали про поездку Юлии на фестиваль в Бристоле. А сегодня она нам рассказала и показала, как ездила рисовать в Китай.
0

Мы уже писали про поездку Юлии на фестиваль в Бристоле. А сегодня она нам рассказала и показала, как ездила рисовать в Китай.


«БЫЛО МНОГО ПРИЧИН НЕ ЕХАТЬ, НО Я ВЕДЬ ЗАСЛУЖИЛА»

– Меня пригласили на выставку по обмену белорусских и китайских художников, которая проходила в городе Чэнду – четвертом по величине в Китае. Все это было очень неожиданно, я долго над этим думала, было много причин не ехать.

Условия поездки такие: все оплачивает китайская сторона – жилье, перелет, визу, трехразовое питание, экскурсии, транспорт и карманные расходы (да, шок!). С нашей стороны – желание творить для выставки и желание ехать. Им понравились мои работы, моя студия, я поняла, что заслуживаю такого шанса, и согласилась.
 

Участники проекта на открытии выставки.


В самом проекте участвовало всего 37 художников и только трое из Беларуси: двое мужчин в возрасте, представители классической и авангардной живописи, и я с акварелью.
 

Некоторые из моих работ на выставке.


В организации китайцам точно нет равных. По прилету нам вручили книжки с подробной программой на две недели. Каждый день нас насыщали выставками, мастер-классами, поездками в другие города, музеи и храмы. Кажется, что мы осмотрели все достопримечательности города и ближайших к нему районов.
 

Нас возили даже в заповедник больших панд.
 


Уже на вторые сутки память в моем телефоне была полностью забита. Каждый день был особенным и не похожим на предыдущий, полным впечатлений. И на основе этих впечатлений мы каждый вечер рисовали работу для выставки – это концепция мероприятия. Да и я ехала с целью писать акварелью, ведь сама обучаю акварельному письму, а Китай – родина всего этого. Это ведь невероятно круто – поработать с местными материалами.
 


Покупка материалов, кстати, входила в программу, и их нам тоже оплатили. О том, что там всё дешевле, многие догадываются, думаю. В итоге я закупилась так, что пришлось покупать еще один чемодан, чтобы увезти все кисти, краски и холсты, которых мне точно хватит на ближайший год.


«СЮДА ПРИЕЗЖАЮТ ВСТРЕЧАТЬ СТАРОСТЬ»

Мне всегда интереснее на улице, где можно встретить всё самое необычное, понять, чем живет город. И Чэнду впечатлил. Как мне рассказали местные, Чэнду считается колыбелью всех творцов. Один мальчик говорил, что в этот город приезжают встречать старость. И нет, это не провинция: население – 14 миллионов человек, центр похож на типичный мегаполис с небоскребами, везде шум. Но очень много зелени. После этого язык не поворачивается назвать Минск зеленым.
 


Я очень люблю черный, белый и красный цвета, и они там повсюду. Нет зданий персикового цвета, как у нас, нет скучных сочетаний: например, встречаются черные или графитовые стены и красные фонари. Это удивительно и прекрасно, как спокойно они относятся к черному, и это нереально стильно.
 


Да и само место, в котором проходила выставка, находилось в одной из самых модных галерей в старом городе. Наши галереи однотипны – белые стены, квадратные помещения, а там очень специфическое окружение. Во-первых, это дом в традиционном стиле с пагодами. Во-вторых, там все в цветах, есть свой сад, а каждый посетитель получает бутоньерку из живых растений.
 


Кстати, стрит-арта там нет вообще. Я поехала с пачкой стикеров, чтобы специально их расклеить, но не нашла куда. У них абсолютно чистые стены, которые контрастируют с мусором вокруг них.

Несмотря на город, больше всего впечатлили, конечно, горы. Нас возили в буддистский храм, где воздух пропитан их музыкой, благовониями и свечами. И вся атмосфера этой красоты и умиротворения так давит, что я просто разрыдалась. Это совсем другой мир, как в кино или на картинках.
 

«КИТАЙЦЫ – ЭТО ХАОС, НО ВЫГЛЯДЯТ ОНИ ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ»

То, что с китайцами будет тяжело, что мы разные, я поняла еще во время восьмичасового перелета до Чэнду. Они шумят, кричат, громко разговаривают, это очень непривычно. И, оказывается, это норма, это не они шумные, а ты тихая белая ворона в их стране. Иногда мне даже казалось, что продавцы на улице мне угрожают, а не просто говорят стоимость.
 

Наша переводчица. Ее учитель русского языка дал ей имя Диана.


Я первый раз была в Китае, но поехать туда снова я бы не хотела. Не хочу их обидеть, но, несмотря на все добро, которое они сделали, всю их заботу, в вопросах приготовления пищи, поведения и внешнего вида мы все же слишком разные. С ними у меня теперь только одна ассоциация – хаос.
 


Но при всем этом они много двигаются и хорошо выглядят: у них гладкая кожа, густые красивые волосы, и ты никогда не сможешь назвать их точный возраст. Во время перелета каждые два часа они вставали, независимо от возраста, и делали гимнастику. Я спрашивала у переводчицы секрет их красоты, и она сказала: «Наверное, дело в том, что мы пьем много зеленого чая».

 

То, что они фанаты девушек славянской внешности, – это тоже факт. Я не считаю себя самой яркой представительницей славянского типа, друзья даже шутили, что сливаюсь с китайцами на фото, но избыток внимания я ощутила.
 

Мы часто ездили в гости к местным художникам.
 

Один из отелей, в котором мы жили.


На улице постоянно кто-то подбегал и фотографировался с нами, это очень мило. А на открытии выставки я даже не смогла посмотреть все работы, потому что большую часть времени стояла одна и по очереди со всеми фотографировалась, причем не по своему желанию. Но они делают это с такой добротой, что отказать невозможно. Да и чувствуешь себя как селебрити.

 

«В РАЙОНЕ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЭЛИТОЙ»

Чему действительно стоит поучиться у китайцев, так это отношению к работе, художников это тоже касается. Работают они много и ради достижения результата готовы выкладываться по максимуму. А у нас, мне кажется, люди привыкли жаловаться и завидовать. Я считаю, в нашей стране можно хорошо жить и зарабатывать, всё зависит только от человека, деньги сами не приходят.

 

Да и отношение к искусству у них более трепетное, мне кажется. Во-первых, у них очень сильная академическая школа. Они это знают и этим пользуются.

Во-вторых, государство постоянно выделяет гранты и денежные вознаграждения художникам, которые чего-то добиваются. Правительство Чэнду построило огромный район для художников с шикарными домами, которые дают им бесплатно, если они вносят вклад в искусство. Я была в этом районе в гостях у художницы, и там действительно чувствуешь себя элитой.
 

Художница Guo Yan живет как раз в одном из таких домов-студий.
 


Меня безумно впечатлил их подход к работе и их мастерские, в которых не только творят, но и живут, принимают гостей. И я хотела бы отчасти быть такой же.
 


«У НИХ С КУХНЕЙ ВСЕ ТАК ЖЕ, КАК И С МУЖЧИНАМИ»

Что касается еды, мой рацион состоял из риса и фруктов. У них с кухней все так же, как и с мужчинами: еда либо дико острая, либо совсем пресная, а мужчины либо странные и неухоженные, либо с идеальной кожей, укладкой, выщипанными бровями, румянцем и модной одеждой. «Золотой середины» я не увидела. Возможно, что-то среднее видела только в художниках.
 


Чэнду считается столицей сычуаньской провинции, где самая острая кухня (вот повезло!). У них круглые столы, крутящиеся как барабан в «Поле чудес», кажется, бери – не хочу. Но там даже овощи и креветки невозможно острые. Тебе хочется попробовать, но ты подносишь еду к губам, и они сразу распухают от их остроты.

Три раза в день две недели подряд их едой питаться невозможно, а европейских ресторанов и фастфуда у них мало, они варятся в своем, и им этого хватает. В обычных магазинах никогда не найти молочных продуктов, зато фрукты всегда свежие, сочные и недорогие.

Уличная еда – отдельная тема. Я видела, как там готовят салат. Женщина курит, считает деньги и без перчаток этими же немытыми руками на сомнительной поверхности идет шинковать овощи.
 


Слава богу, что со мной были мужчины-художники, которые хоть что-то да ели, и переводчица, которая смогла объяснить, почему я не ем все, что дают в самых классных традиционных ресторанах. Сначала, конечно, все спрашивали, в чем дело, а потом отнеслись к моим предпочтениям спокойно.

Один раз за все время мы наелись, когда нас привели в ресторан с морепродуктами, в котором из полуфабрикатов можно было приготовить что-то самому.

В Китае я впервые попробовала дуриан. Это не их национальное блюдо, а экзотический фрукт. О нем узнала на месте: везде висел перечеркнутый знак дуриана. Его нельзя есть в общественных местах, проносить в отели и аэропорты, потому что он очень воняет, но при этом на вкус как сладкая ванильная паста.
 


Вообще, мне очень повезло попасть в Китай по программе, ездить на чистой машине с водителем, ходить в хорошие рестораны, жить в отеле. Если бы я поехала как обычный турист, две недели там точно не выдержала. Когда приехала в Минск первым делом купила нормальную еду, даже мужа просила в аэропорт приехать с йогуртом. Но Китай безусловно стоит того, чтобы хоть раз в нем побывать.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.02.2018
Гиды  
 
9
0
КОММЕНТАРИИ
Бумбалабум 12-02-2018, 15:07
+4 12 8
Несмотря на трепетное отношение к искусству, жить и творить там долго наш человек не может. Мой брат, работая педагогом в одном художественном ВУЗе, в конце нулевых тоже ездил в Китай на 2 года. В итоге уехал обратно, хотя мог остаться. Он так и не привык к еде, не выучил язык (с английским проблемно было) и сейчас сидит на той же должности педагога, делая картины. Среди его окружения тоже были такие, но все вернулись.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-02-2018, 17:46
+21 24 3
Ой, что-то я так Юлии завидую, аж в комментариях пожаловаться захотелось.
ОТВЕТИТЬ
ava
Какая то пошлая бабенка.
ОТВЕТИТЬ
Аноним 12-02-2018, 23:55
+11 13 2
Не стоит делать выводы по одной поездке, много чего не уловишь. Пожив там 3 года могу сказать, что Китай - та еще помойка!
ОТВЕТИТЬ
+1
"встречать старость в Китае" ?! - да не дай бог. Разве что окончательно оставить там остатки здоровья с местным воздухом, водой и качеством продуктов, ну и так далее по списку
ОТВЕТИТЬ
ava
c удовольствием, прочитал, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
Вероника 13-02-2018, 13:03
+1 2 1
Какая аппетитная еда!
Ты либо фанат азиатской еды и остроты либо нет)
К острому рецепторы привыкают постепенно.
ОТВЕТИТЬ
прелесть китайской кухни в том, что любой найдет что-то на свой вкус. неострой кухни там тоже хватает, просто ее явно не в Сычуане искать надо))
ОТВЕТИТЬ
Китайская вавёрка 20-03-2018, 20:42
0 0 0
> На улице постоянно кто-то подбегал и фотографировался с нами, это очень мило.

А-ха-ха. Это не мило. Это как люди фотографируются с экзотическими обезьянками. Или совки раньше фотогорафировались с неграми.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY