Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец
64
06.02.2015

Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец

Если вы пригласили в гости нового друга, а он оказался вегетарианцем или веганом – не волнуйтесь, даже вам удастся его накормить. попросил знакомых экспертов рассказать, как не упасть в грязь лицом, и поделиться парой простых рецептов.

Если вы пригласили в гости нового друга, а он оказался вегетарианцем или веганом – не волнуйтесь, даже вам удастся его накормить. попросил знакомых экспертов рассказать, как не упасть в грязь лицом, и поделиться парой простых рецептов.

ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Максим и Катя готовят не первый год, а недавно даже запустили «Терка-шоу» – свою кулинарную YouТube-программу. К тому же сама Катя – вегетарианка, поэтому на вопрос «Что приготовить вегетарианцу?» ребята, смеясь, отвечают: «Все, кроме мяса». Мы выбрали два самых простых блюда, на приготовление которых ушло не больше 15 минут. Ингредиенты предлагают брать «на глазок».


«Помидораччо»

– Для этого блюда лучше взять несколько видов помидоров: чем больше, тем вкуснее. Еще – базилик, оливковое масло и уксус: можете «бальзамик», виноградный или даже обычный. Специи: соль, смесь перцев. Для того чтобы сделать тосты, лучше всего купить чиабатту.

Рецепт прост: тонкими кружочками нарезаете помидоры, выкладываете их на тарелку, не жалея добавляете оливкового масла, сверху уксус, соль, перец, базилик – лучше, чтобы все это постояло и пустило соки. Чиабатту нарезаем и подсушиваем в духовке или на сковородке – она станет хрустящей. Этот салат можно есть просто так, а можно выкладывать на чиабатту. В него можно на ваше усмотрение добавлять почти все что угодно – главное, чтобы помидоры были свежие и вкусные, – говорит Катя.


Паста с песто

– Сначала сделайте песто из петрушки: возьмите два пучка петрушки, горсть поджаренных до хруста кешью (можно взять тыквенные семечки или кедровые орехи). У петрушки нужно обязательно отделить листики от стеблей – стебли выбрасывайте. Все ингредиенты кладем в блендер вместе, заливаем оливковым маслом, добавляем полторы головки чеснока без серединок, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем тертый пармезан. Песто готов.

– Дальше до состояния альденте варим спагетти крупного калибра, сливаем почти всю воду. На дне оставляем чуть-чуть воды – это нужно сделать для того, чтобы проще было размешивать песто. В кастрюлю бросаем песто, размешиваем и выкладываем на тарелки, посыпаем молотым перцем и тертым пармезаном. Блюдо готово!

 

ДЛЯ ВЕГАНОВ

Валерия придерживается вегетарианства уже 6 лет. Она ведет , поэтому знает толк в том, как накормить привередливого вегана. Мы выбрали 4 блюда – все из них оказалось даже вкуснее, чем привычное для нас мясо.

 

Имбирно-лимонный напиток

– Для напитка нам нужен лимон, имбирь, сахар и мята. Лимон нарезаем на кружочки, имбирь натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения и добавляем в нее лимон и имбирь, выключаем плиту и кладем сахар. Мяту надо добавлять в самом конце: она быстро темнеет. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным: в первом случае он прогревает и «убивает» микробы, а во втором – тонизирует.

 

Салат «Рукколита»

– Для этого салата лучше сначала сделать заправку: оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Можно добавить асафетиду – это индийская приправа, заменяющая лук и чеснок. Получается классическая заправка для салатов.

Такой салат – один из самых распространенных в Италии. Нам нужны руккола, помидоры черри, авокадо, семечки и черные маслины. Помидоры и маслины нарезаются на две части, руккола должна оставаться целой – или ее можно порвать просто руками. Если вы найдете соленые, а не маринованные маслины, то салат подойдет даже для сыроедов.


Картошка с розмарином

– Нужно взять картофель, порезать его на дольки и сделать для него отдельный маринад. В миску наливаем оливковое масло, добавляем именно морскую соль, черный перец, розмарин. Опускаем картофель в миску, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут. Потом разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда картошку на 30-40 минут.


Сыроедческая сладость «Чандрика»

– На десерт вы можете приготовить конфеты: они состоят из чернослива, фиников и грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать вместе в блендере, скатать руками шарики и обвалять их в кокосовой стружке – или в немного поджаренном кунжуте. Эта сладость подойдет для любых гостей: она полезная и не содержит сахара. Ее можно предложить даже детям – им понравится.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.