Нельзя стричься, краситься и пить много воды. Акушер-гинеколог развенчивает 15 нелепых мифов про беременность

09.06.2017
Тема  
 
17

Нельзя стричься, краситься и пить много воды. Акушер-гинеколог развенчивает 15 нелепых мифов про беременность

Научное обоснование
В период беременности будущие мамы испытывают массу беспокойств, страхов и опасений. Еще и бабушки подливают масла в огонь и советуют всякое.
0

В период беременности будущие мамы испытывают массу беспокойств, страхов и опасений. Еще и бабушки подливают масла в огонь и советуют всякое.

Большинство таких «добрых советов» — не более чем миф, считает врач акушер-гинеколог Ольга Гришанкова.

 

Миф №1. Врач может определить беременность сразу после зачатия

У некоторых женщин тест на беременность положительный результат показывает еще до задержки менструации. А если к этому добавляется еще учащенное мочеиспускание, общая слабость, тошнота и некоторое недомогание, то многие девушки сразу же записываются на прием к врачу, чтобы тот подтвердил их ожидания.

Однако предположить наличие беременности гинеколог чаще всего может только на 5–6-й неделе (через 1–1,5 недели после задержки). Дело в том, что оплодотворение происходит в маточной трубе, а в полость матки плодное яйцо попадает как раз к 5–6-й неделе – только тогда во время осмотра врач и сможет обнаружить изменение формы, размеров и консистенции матки и отметить другие изменения половых органов женщины.

Если беременную ничего не беспокоит, то идеальным сроком для постановки на учет является 8–10-я неделя. На этом сроке малыш уже успевает хорошо закрепиться в матке и достигнуть относительно больших размеров. В случае же, когда женщину беспокоят боли внизу живота, кровянистые выделения или она имеет риски невынашивания или внематочной беременности, на прием стоит попасть как можно раньше.

 


Миф №2. УЗИ может рассказать о беременности все

Для определенных целей метод ультразвукового исследования очень хорош, однако его возможности ограничены, поэтому поставить диагноз только по результатам УЗИ практически невозможно. Это скорее как дополнительный способ получить больше информации. Действительно же подтвердить беременность врач может только вкупе с результатами определенных анализов и непосредственного осмотра.

А вот самостоятельно интерпретировать результаты УЗИ не стоит, потому что это может стать лишним поводом для неоправданных переживаний. Например, ультразвуковое исследование для определения беременности лучше делать не ранее чем на 7–10-м дне задержки – к этому времени эмбрион в большинстве случаев уже находится в полости матки и его можно различить или даже зарегистрировать сердцебиение.

На более ранних сроках плодное яйцо может еще не опуститься в полость матки, в результате чего врач не сможет исключить внематочную беременность. В результате он назначит повторное исследование через 5–7 дней, а женщина будет переживать все это время.

Кроме того, несмотря на то что УЗИ признано безопасным методом исследования, так и не было доказано, что ультразвук никак не влияет на интенсивно делящиеся клетки на раннем сроке беременности. Поэтому без предписаний врача делать УЗИ все-таки не нужно.

 

Миф №3. Беременность длится ровно 40 недель (или 9 месяцев)

В норме беременность длится от 37 до 42 недель, а у каждого малыша заложена своя программа вынашивания и развития: один может родиться абсолютно зрелым и крепким уже в 37 недель, а для другого и 39 недель будет недостаточно.

Важно помнить, что у каждого ребенка свое идеальное время и день рождения, а потому торопить момент его появления на свет не нужно.

Однако не стоит его и откладывать — это может быть опасно, особенно при наличии осложнений.

 

Миф №4. Размер живота говорит о размере малыша

Чаще всего будущие мамы обеспокоены тем, что малыш может родиться либо очень крупным, либо слишком маленьким. Лишнюю тревогу вызывают также комментарии подруг и родственников, которые часто не упустят возможности сказать о размере живота.

В действительности сравнивать животы разных женщин нельзя. Кроме величины самого малыша на этот параметр влияют и другие факторы: например, рост беременной, форма и объем ее таза, положение плода, особенности матки, объем околоплодных вод.

И от пола будущего ребенка размер и форма живота не зависят. Принято считать, что острый живот «огурцом» указывает на мальчика, а сглаживающий талию «яблоком» — на девочку. Но тут 50/50 угадать или ошибиться.

 

Миф №5. Во время беременности нужно есть за двоих

Малыш, развивающийся в мамином животике, потребляет намного меньше энергии, чем взрослый человек. Поэтому энергетическая ценность пищи для беременной женщины может быть увеличена в среднем только на 200—300 ккал в сутки (в зависимости от триместра беременности).

При этом «добирать» калории нужно не за счет поедания всякой ерунды, а употреблением полезных продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и жирными кислотами.

При этом питаться лучше часто, но маленькими порциями — тогда пища лучше усваивается и не позволяет переедать и набирать избыточный вес.

 

Миф №6. Можно «наесть» крупного малыша

Система «мать — плацента — плод» работает таким образом, что малыш потребляет ровно столько питательных веществ, сколько ему нужно.

У беременной же, которая переедает (и чаще всего нездоровой пищей), быстро набирается лишний вес, что влечет за собой определенные последствия. У таких женщин чаще встречается гестоз и нарушается маточно-плацентарное кровообращение на фоне повышения давления.

Калорийная, но неполезная еда содержит малое количество белка, витаминов и других строительных веществ, поэтому может привести лишь к тому, что ребенок родится с недостаточной массой тела. (Исключение составляют женщины с нарушением обмена веществ — например, при сахарном диабете независимо от питания может родиться крупный малыш).

 

Миф №7. Во время беременности нужно пить мало воды, чтобы не было отеков

Часто беременные, боясь появления отечности, ограничивают себя в количестве потребляемой жидкости, что крайне неверно.

Вода необходима организму для интенсивных обменных процессов, продукции амниотической жидкости и других действий, а ее недостаток может спровоцировать еще большую задержку жидкости. Поэтому в сутки нужно выпивать в среднем 30 мл воды на килограмм массы тела с поправкой на триместр беременности, текущие особенности и условия окружающей среды.

Также стоит учитывать, что водой не считаются соки, чай, супы и подобное.

 

Миф №8. Во время беременности нельзя стричь и красить волосы

С точки зрения медицины ничего плохого в обрезании волос нет. Что же касается окрашивания, то сейчас используются достаточно безопасные смеси, применение которых разрешено и во время беременности.

Другой вопрос, что при вынашивании плода меняется гормональный фон женщины, вызывая изменение структуры волос. Из-за этого результаты покраски могут быть непредсказуемыми.

 


Миф №9. Девочку тяжелее вынашивать, чем мальчика

Считается, что женщина, беременная девочкой, теряет красоту, а ранний токсикоз у нее выражен сильнее.

На самом же деле тяжесть или простота вынашивания ребенка зависит прежде всего от состояния здоровья и особенностей организма будущей мамы.

Кроме того, существует ряд исследований австралийских и нидерландских ученых, утверждающих, что такие осложнения беременности, как преждевременные роды и гестоз, чаще всего встречаются при ожидании мальчика, что связано с большими изменениями в гормональном фоне.

 

Миф №10. Во время беременности нельзя шить и вязать

С точки зрения науки ничего опасного в самих шитье и вязании нет, однако длительное «согнутое» положение может неблагоприятно сказаться на состоянии спины беременной и даже вызвать нарушение кровообращения.

 

Миф №11. Во время беременности нельзя поднимать руки выше головы

Согласно одному из суеверий, во время беременности нельзя поднимать руки выше головы, так как это может вызвать обвитие плода пуповиной.

Научного обоснования такому утверждению нет, так как обвитие происходит из-за чрезмерной активности малыша в условиях повышенного количества вод или слабых мышц пресса.

Тем не менее резких движений руками вверх действительно стоит избегать женщинам, находящимся в группе риска по невынашиванию. Особенно это касается беременных с предлежанием плаценты — резкие движения могут вызвать ее отслойку с развитием угрожающего для жизни матери и ребенка кровотечения.

 

Миф №12. Витамины назначают для малыша, а не для матери

Малыш обеспечивает себя всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, получая их из организма матери. И запасы из депо, в котором они хранятся, могут достаточно быстро закончиться, в результате чего у беременной могут начаться симптомы недостатка тех или иных веществ.

Например, при недостатке кальция ухудшается состояние зубов и волос, могут появиться судороги и другое. Поэтому будущей маме может назначаться профилактический прием препаратов, особенно если беременности следуют одна за другой с коротким перерывом менее 2 лет.

 

Миф №13. Во время беременности женщине нельзя заниматься спортом

Наоборот, легкие и умеренные нагрузки необходимы женщине в положении — особенно полезны плавание, йога и фитнес.

Занятия спортом улучшают кровообращение и выносливость, помогают в подготовке организма к родам и стабилизируют эмоциональный фон.

Однако стоит помнить, что перед занятиями необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который в случае чего сможет определить противопоказания. Также нельзя забывать, что во время беременности запрещены чрезмерная физическая нагрузка, прыжки и резкие движения.

 

Миф №14. Если беременная чувствует себя хорошо, то и беременности ничего не угрожает

К сожалению, многие осложнения и заболевания во время беременности протекают бессимптомно. Например, при повышении давления при гестозе многие беременные часто могут чувствовать себя хорошо, однако это самочувствие обманчиво.

Не отреагировав на недуг вовремя, можно получить такое осложнение, как эклампсия, угрожающее жизни матери и плода.

 

Миф №15. Беременность – болезнь

Беременность – не болезнь, но особое состояние организма, для которого характерны иные нормы в анализах, свои особенности самочувствия и функционирования организма. И только зная обо всех эти особенностях, период беременности можно сделать максимально комфортным, легким и приятным для женщины.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Кристина Лещук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.06.2017
Тема  
 
17
0
КОММЕНТАРИИ
В норме беременность длится от 37 до 42 недель
Вот и передайте это врачам в ЖК. У нас обычно ровно в 40 недель, не родила, дают направление в РД и вали туда, а мы с себя ответственность снимаем. Знакомая в 40 недель писала расписку, что чуть претензий к ЖК не имеет. Родила здорового ребенка в 41,5 недель. А в РД в 40 недель долго держать и ждать естественные роды не любят, тк ты занимаешь койко-место. Поэтому давай воды вскроем, простимулируем, а потом проблемы и у новорожденных, и у рожениц.
ОТВЕТИТЬ
Главный белорус Лондона 09-06-2017, 13:51
Не гоните на белорусских акушерок - у нас тоже делают induction на 40-й неделе. К сожалению, выношенный ребенок может умереть, поэтому лучше не затягивать.
ОТВЕТИТЬ
Меня направляли в 41 неделю в роддом, и там никто не стимулировал заранее и воды не прокалывал, родила сама на следующий день. Врачи перестраховываются на таких сроках.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 09-06-2017, 14:21
0 3 3
с первым ребенком (родилась почти в 41 неделю) меня никто не торопил, направлений не давали, но я сама очень хотела уже родить. если бы меня успокоили, типа, ходи себе пока, ну сходи для спокойствия на узи - я бы была более терпеливой, а так каждое утро после 38 недель, когда уже типа можно, просыпалась в надежде родить. а после 40 уже день за неделю шел. я не столько волновалась, сколько непонимание - ну почему же так, все вокруг родили, а я еще нет.
есть подозрение, что срок родов зависит от того, когда была овуляция - ранняя/поздняя.

а еще у акушеров-гинекологов в роддомах есть мнение, что витамины (в частности, поливитамины типа популярного элевита) раскармливают детей. то есть принимать точечно железо/кальций/магний/фольку в целом хорошо, но комплексами лучше не злоупотреблять
ОТВЕТИТЬ
не знаю, обращалась к нескольким гинекологам для ведения беременности, всем приносила свою банку с поливитаминами для беременных, чтобы посмотрели пить\не пить. все говорили однозначно пить, но например добавлять кальций с какой-то недели.
правда это не элевит совсем, заказывала из-за границы
ОТВЕТИТЬ
Aliaksandra 09-06-2017, 14:26
+10 11 1
Можно ли кататься на велосипеде, будучи беременной?
ОТВЕТИТЬ
можно, если осторожно:
- если до беременности катались
- если катаетесь внимательно и аккуратно, соблюдая правила
- если нет осложнений, не темнеет в глазах от нагрузки, не падаете в обморок
- и если в общем и целом себя хорошо чувствуете при поездке на велосипеде
- если знаете, что велопрогулки доставят вам больше удовольствия и радости, чем отказ от них
- другие "если..."
p.s. не врач. катаюсь на восьмом месяце.
pp.s. посоветуйтесь с несколькими врачами, но уверена, большинство из них скажет, что нельзя
ОТВЕТИТЬ
А почему нет?
Во всей Европе ездят и никто не задает лишних вопросов. И бегают тоже беременные.
Нужно смотреть по своему самочувствию.
Если вы до этого катались на велике, а не собираетесь учиться на 8 месяце.
Всю первую беременность откатала на велике до последнего дня. И чувствовала себя прекрасно, а вот ходить в конце беременности тяжелее.
ОТВЕТИТЬ
Шаманка 09-06-2017, 15:54
0 3 3
До 41 недели дали доходить спокойно, а потом настоятельно советовали ехать в роддом. Ну я и поехала. Правда, ребенок сам решил, что лучше не ждать вмешательства извне :) родила в 41 неделю и 1 день.
ОТВЕТИТЬ
Наташа 10-06-2017, 10:36
+11 13 2
Развенчайте странный миф самих акушерок. "Женщина должна рожать с распущенными волосами". Что за странности заставлять распускать волосы роженицам?
ОТВЕТИТЬ
ava
Как мне объяснили, это не миф. Когда женщине становится очень плохо, в первую очередь стягивает затылок и если волосы собраны, то этого не чувствуешь и может быть беда. Это рассказывают на курсах по подготовке к родам. Из серии не красить ногти, не одевать очки, снимать украшения и т.д.
ОТВЕТИТЬ
цвет кожи под ногтевой пластиной - индикатор для врача, а свой затылок будет чувствовать только женщина, а её не всегда слушают. поэтому всё ещё не ясно: почему нельзя заплести нетугую косу или две перед родами?
и ещё вопрос: почему нельзя надевать очки?
ОТВЕТИТЬ
цвет кожи под ногтевой пластиной - индикатор для врача, а свой затылок будет чувствовать только женщина, а её не всегда слушают. поэтому всё ещё не ясно: почему нельзя заплести нетугую косу или две перед родами?
и ещё вопрос: почему нельзя надевать очки?
ОТВЕТИТЬ
цвет кожи под ногтевой пластиной - индикатор для врача, а свой затылок будет чувствовать только женщина, а её не всегда слушают. поэтому всё ещё не ясно: почему нельзя заплести нетугую косу или две перед родами?
и ещё вопрос: почему нельзя надевать очки?
ОТВЕТИТЬ
цвет кожи под ногтевой пластиной - индикатор для врача, а свой затылок будет чувствовать только женщина, а её не всегда слушают. поэтому всё ещё не ясно: почему нельзя заплести нетугую косу или две перед родами?
и ещё вопрос: почему нельзя надевать очки?
ОТВЕТИТЬ
вот интересно, когда-нибудь капчу починят, ктобы такой хрени не было?
неужели это ТАК сложно... уже который год в комментах одно и тоже... почините капчу, почините капчу.
это до какой же степени должно быть плевать на юзеров... не понимаю
ОТВЕТИТЬ
ava
Как мне объяснили, это не миф. Когда женщине становится очень плохо, в первую очередь стягивает затылок и если волосы собраны, то этого не чувствуешь и может быть беда. Это рассказывают на курсах по подготовке к родам. Из серии не красить ногти, не одевать очки, снимать украшения и т.д.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY