Минчанка переехала в Америку без знания английского, а теперь открыла там уже три кафе

18.01.2017
Человечество  
 
41

Минчанка переехала в Америку без знания английского, а теперь открыла там уже три кафе

Молодец
10 лет назад, после окончания минского радиотехнического колледжа, Марина Шуляковская уехала в США. Тогда она совсем не говорила по-английски. А сегодня открыла в штате Мэн уже третье кафе, сайт SeaCoastOnline.com.
0

10 лет назад, после окончания минского радиотехнического колледжа, Марина Шуляковская уехала в США. Тогда она совсем не говорила по-английски. А сегодня открыла в штате Мэн уже третье кафе, сайт SeaCoastOnline.com.

«В Соединенных Штатах я уже 10 лет, а если углубиться еще на 5 назад, то мне кажется, будто была рождена в мире бизнеса, – говорит Марина Шуляковская. – Мой отец всегда пытался открыть какое-либо дело в те непростые времена. Беларусь граничит с Россией, это часть бывшего Советского Союза, открыть свой собственный бизнес там было довольно тяжело. Особенно при коммунистическом режиме».

Марина прибыла в США, отучившись 5 лет в белорусском колледже. В ее планах было остаться в Америке, чтобы заработать 5 тысяч долларов, а затем вернуться в Беларусь. Но, когда девушка встретилась со своим будущим мужем Адамом Янгом, ее планы изменились.

Первым местом, где Марина работала с Янгом, был ресторан Weathervane в городе Киттери. Здесь девушка с помощью Адама стала изучать английский по чекам – чтобы знать названия блюд и напитков.

«Она мне приглянулась, – рассказывает Адам, – потому что была трудолюбивой. Мне понравилось ее стремление к успеху».

Всего через три месяца после знакомства Шуляковская и Янг поженились и с тех пор не переставали быть бизнес-партнерами. Сейчас они вместе работают, открыв по франшизе три кафе бренда Aroma Joe's.

В Беларуси Марина практически получила диплом в области компьютерных технологий, но ей пришлось бросить учебу из-за решения остаться в США. «Но были времена, когда я была готова паковать чемоданы и возвращаться назад».

Не зная английского, Шуляковская продолжила перебирать работы, пока не поняла, что хочет большего. Марина окончила курсы английского и математики в Marshwood High School по программе для взрослых, а затем  поступила в колледж York County Community.

Как-то Марина потеряла свою рабочую визу и не могла ни ездить на машине, ни работать. Как описывает Янг, она была привязана к дому и ухаживала за их новорожденным малышом, но с помощью Янга и друзей ездила на занятия. Учитель английского Стив Бойллот навещал ее прямо на дому и даже помог поступить в университет Южного Мэна. Там она получила степень по международному бизнесу, а потом стала магистром в области маркетологии в университете Южного Нью-Гемпшира.

Во время учебы Марина работала по 70-80 часов в неделю. Сейчас, как она сама признается, жизнь стала еще более интенсивной: она владеет собственным бизнесом, работает маркетинговым директором в Subway и воспитывает 8-летнюю Нелли и 5-месячную Надю.

 

В 2013 году к Марине подошел ее босс в Subway и предложил открыть кафе Aroma Joe's. Два года спустя она открыла второе в городке Горам, а в прошлом ноябре – в Киттери (оно на фото).

Сейчас Шуляковская дает вдохновляющие лекции студентам Thornton Academy и Marshwood High School, а еще преподает бизнес и маркетинг в колледже Great Bay Community College. Своим студентам она говорит: если вы трудолюбивы, значит, отдаетесь по максимуму своему делу.

«Вы сможете чего-то добиться, если по-настоящему упорно работаете. Не ищите себе оправданий, я ненавижу отговорки. У вас хватает времени на все. Когда кто-то говорит “я не успел”, я просто схожу с ума. Время есть для всего – просто нужно уметь расставлять приоритеты».

– Как ты обычно в таких случаях говоришь? – спрашивает Янг.

– Отоспитесь на том свете.

   Фото: открытый аккаунт Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.01.2017
Человечество  
 
41
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Совершенно нет в ней патриотизма. Нет чтобы остаться и налог на тунеядство платить!
ОТВЕТИТЬ
– Как ты обычно в таких случаях говоришь? – спрашивает Янг.
– Отоспитесь на том свете.

И что за жизнь :(
ОТВЕТИТЬ
ava
работала по 70-80 часов в неделю? плюс часы учебной нагрузки? натянуто.
да в общем даже в беларуси если по столько работать - можно очень даже не бедствовать.
ОТВЕТИТЬ
Как-то Марина потеряла свою рабочую визу и не могла ни ездить на машине, ни работать.

Это как?
ОТВЕТИТЬ
ava
Упахиваться в дремучей американской глуши (я погуглила) , чтобы отоспаться на том свете? Не, я лучше потунеядствую.
ОТВЕТИТЬ
Хорошую помощь ей оказал Янг!Путь белорусских девушек в США.
ОТВЕТИТЬ
Через три месяца после знакомства поженились... Ведь эта была любоу .
ОТВЕТИТЬ
Немного бестолковая статья, но героиня молодец. Не боится работать и пробовать что-то новое. Такой человек в Америке не пропадет.
Удачи ей!
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 18-01-2017, 16:25
+126 142 16
По-моему, стоит такие "истории успеха" оставить для портала ляди.тут.бай. Потому что когда я в истории про женщин, уехавших за границу, дохожу до строчки "...она встретила своего мужа Джеймса/Карла/Николоса/Марио...", то все, дальше я, как правило, не читаю.

Может быть, я сейчас буду звучать немного сексистски, но я такие "success story" совсем не воспринимаю, как success story. Потому что все, что сделать барышне — закадрить мужика, женить его на себе — и вуаля! Это обычно сразу снимает кучу проблем. Например с жильем, с видом на жительство, с материальным обеспечением хотя бы на какой-то стартовый период.

У меня есть куча таких примеров перед глазами. Многие мои университетские знакомые уехали за границу. И парни, и девушки. Уезжали по-всякому. Многие нелегально. И вот я видел, как девушки легко находили себе заграничных мужей. Вжух — и ты американка/итальянка/норвежка. Вопросы с легализацией сняты (или сильно упрощены). Вжух — и у тебя есть где жить. Вжух — и тебя содержат, пока ты рефлексируешь в фейсбученьке. В то время, как многие парни так и не смогли закрепиться, получить постоянный ВНЖ. Или для них этот процесс был очень сложен. Ни одной истории о женитьбе парня на иностранке я не знаю.

Недавно очередная знакомая уехала в теплые края. Очень умная девушка, сделала себе хорошую карьеру в IT. Я уже думал сильно порадоваться — мол, перевели в штатовское отделение компании. И это круто! Пусть всем покажет, какие беларусы молодцы! Но оказалось, что нет — вышла замуж за американца. Теперь сидит, хаусвайфит. Как-то грустно это все...
ОТВЕТИТЬ
Сильная актриса. 18-01-2017, 17:14
+86 92 6
Так это не success story, а sucksex story.
ОТВЕТИТЬ
Вы всего лишь подтверждаете истину, что белорусские девушки котируются выше, чем белорусские мужчины. Иностранцы с удовольствием женятся на симпатичных, женственных, образованных и хозяйственных белорусках. Белорусские мужчины сильно на любителя.
Упрекать в удачном замужестве, это как упрекать в хорошем образовании. Вы же не упрекаете, что кто-то приехал в Штаты и сразу устроился на хорошую работу и получил рабочую визу на основе белорусского образования, вместо того чтоб годами вкалывать официантом. Стремление избежать всех кругов ада при иммиграции естественно.
Опять же при хорошем супруге можно замахиваться на более интересные профессии, которые требуют длительного и дорогого образования, например, врач. В одиночку большинство идут на компромисс - что быстрее и дешевле.
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 18-01-2017, 17:53
+32 44 12
Я очень уважаю людей, которые своими мозгами и умениями многого добиваются. И я разделяю желание умных людей уезжать из Беларуси. Хоть "утечка мозгов" — это плохо для страны, я понимаю, что в развитых странах такие люди смогут сделать больше полезного для мира. Ну или, как минимум, с большим удовольствие и комфортом прожить свою жизнь. Однако я хочу акцентировать внимание на "мозгами и умениями", потому что в таких историях, как вышеописанная, роль играют несколько иные органы.
ОТВЕТИТЬ
Очень странно, что Вы рассматриваете жену всего лишь, как набор некоторых органов (хотя это тоже немаловажно). Жена - это не только ценный мех... В вашем повествовании прослеживается нить, что белорусские мужчины с удовольствием бы женились на иностранках, чтоб избежать затруднений с документами и финансами, но никто ж не берет.
ОТВЕТИТЬ
Это всего лишь доказывает что белоруские девки пользуются одним местом успешно для решения бытовых проблем
ОТВЕТИТЬ
Радоваться вам надо. Иначе девственниками до старости ходили бы. Ну ничего, победа феминизма не за горами)
ОТВЕТИТЬ
Плакать надо. Стыдно за половую и головную легкость некоторых. П.с. не мужик я Маша. Можешь офигеть в этом месте.
ОТВЕТИТЬ
пиупиу 19-01-2017, 23:56
+3 4 1
Вы правы, а вот белорусские мужчины этим похвастаться не могут, к сожалению
ОТВЕТИТЬ
ava
Марина прибыла в США, отучившись 5 лет в белорусском колледже. Вот не знаю, поржать,или куда?
ОТВЕТИТЬ
что удивило: как можно поехать в США без языка? Не знаю ни одной программы студенческой, волонтерской и т.д., где можно уехать не зная языка страны пребывания, а тем более английского для Штатов. Переубедите меня, если я не в курсе - там реально можно найти работу и менять их, не зная ни слова по-английски?

пс. очень поддерживаю мнение Rakamakafo - история с замужеством за местным - не та история, которая вдохновляет. По крайней мере парней. Вот покажите мне пример, где человек от начала и до конца все делал сам без мужа местного - и я с радостью её почитаю и буду вдохновляться примером.
ОТВЕТИТЬ
Могу предложить варианты: а) Я родился в Минске и ходил в хорошую школу плюс всякие клубы по интересам, что помогло мне приобрести ценные связи и навыки, б) Мои родители состоятельные люди и смогли отправить меня учится за границу, где я закончил ВУЗ без вкалывани по выходным и смог найти хорошую работу.
Должен ли человек из провинции или из среднестатистической семьи негодовать и считать, что истории успеха, базирующиеся на этих предпосылках - ненастоящие.
ОТВЕТИТЬ
>Мои родители состоятельные люди
на этом можно было бы закончить
ОТВЕТИТЬ
Вы не в курсе. Без языка уезжают по туризму, работу найти сложно, но можно. Многие годами живут в США без языка.
ОТВЕТИТЬ
ava
Да ладно.Я уехала в Италию к мужу после 5 лет знакомства.На квартиру и прочие радости зарабатываю сама (на работе,которую нашла сама ).Как вы все достали,честно.Если девушка выходит замуж за беларуса на все готовое и годами сидит на его шее ,воспитывая его дете,все ок. Как только замуж за границей вышла-халявщица. Мораль басни в данном случае,что умный человек всегда найдет ,чем заняться, и в американской глубинке,и в центре Европы Беларуси.
ОТВЕТИТЬ
Если девушка выходит замуж за минчанина, родившись не в Минске, то тоже халявщица и т.д. Даже если она его содержит. У мужчины может не быть никаких машин-квартир и зарплата маленькая, но если он родился в Минске, то автоматически считается "завидным женихом". Конечно, есть и адекватные люди с адекватной оценкой, но меньше, чем первых..
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну да.В любом случае холявщица))))Даже,например,у мужа волосы лучше,посмотрите на нее,нашла ж себе какого с шевелюрой,а у самрой три волосины))
ОТВЕТИТЬ
ava
это вы ещё... в ракете... не смотрели ;) (С)
ОТВЕТИТЬ
с первого абзаца и фразы про коммунизм, понял что читать дальше не имеет смысла.
ОТВЕТИТЬ
А в конце историй всегда героиня утверждает: " Я всего добилась сама". Ахахаха
ОТВЕТИТЬ
Да ладно, а что ей влюбиться уже нельзя?
А если замуж вышла, то должна сопротивляться всякой помощи мужа?
Или все нехалявщицы должны забить на отношения, всего добиться в одиночку, чтобы потом в интернете не загнобили?

Здорово что муж ей помогал. По-моему, в статье нет ничего, что говорило бы о том, что она ему на шею села, ездит на Х5, нигде не работает, и только в инстаграм фоточки заливает.
ОТВЕТИТЬ
ну и нафига так, на износ? других ценностей, что ли, кроме как косить бабло, нет в жизни? Кому как, а мне здоровье дороже.
ОТВЕТИТЬ
ava
Человечество даже в Америке умудряются детей нормальными именами называть, а тут, вроде, в Беларуси живёшь, а вокруг одни Мараты да Фелиции бегают.
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 19-01-2017, 13:35
+5 6 1
так у нас же мужчин меньше, чем женщин) вот и выходят за других)
а на счет закрепиться...живу в Москве,и как бы мы не кичились союзным государством, мы здесь - иностранцы все-таки, про Америку вообще молчу. Так что даже если через постель, это еще постараться нужно.
ОТВЕТИТЬ
Настасья 19-01-2017, 20:28
-3 5 8
Какие злые комментарии. Чтобы хотя бы поехать в другую страну надолго, нужна смелость и желание. А для долгого пребывания понадобится много работать (больше, чем на родине), умение находить общий язык с другими людьми, желание развиваться. А большинство комментирующие ноют и поливают грязью, вместо действий. Впечатление (ложное), что уже добились каких-то высот и могут давать советы или смотреть со снисхождением.
Девушка молодец: нашла любовь, родила детишек, работает, да ещё и на саморазвитие время и силы тратит. Успехов!
ОТВЕТИТЬ
Ульяна 19-01-2017, 22:28
+10 13 3
Достали эти ваши истории, она поехала за бугор, вышла замуж, имеет ва бизнеса. Напишите историю про девущку, кторая добилась чего-то в Беларуси!
ОТВЕТИТЬ
ключевое слово -вышла замуж. классическая бабская схема за границей
ОТВЕТИТЬ
так мило читать комментарии людей не живших и не работавших в США...
80 часов в неделю - это норма для человека, который хочет чего-то добиться, и при этом ещё посещать курсы:)
успех американцев в том, что они по честному пашут, а не ноют как несправедлив к ним мир:)
конечно есть кадры, которые живут на welfare и не платят налогов, но их не так много...
и да, в США такое колличество иммигрантов, что знание языка здесь не на первом месте, а для успешного бизнеса в первую очередь нужна хватка:) потом, работая среди американцев, язык нормализуется сам собой:)
ОТВЕТИТЬ
Мария 04-02-2017, 22:52
-1 2 3
Сидят люди, нихрена в жизни не добившиеся, и завистливо оскорбляют девушку, которая чего-то добилась.
Хотя ничего удивительного. Быдло на то и быдло, чтобы сидеть на заднице, ничего не делать, жаловаться на всех и вся и завидовать другим.
ОТВЕТИТЬ
ava
все мужчины вообще на любителя , не только белорусские )
ОТВЕТИТЬ
"Но, когда девушка встретилась со своим будущим мужем Адамом Янгом, ее планы изменились." Дальше не читал.
ОТВЕТИТЬ
"Но, когда девушка встретилась со своим будущим мужем Адамом Янгом, ее планы изменились." Дальше не читал.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY