Ценные указания: как общаться с беременной – и не облажаться
30
18.05.2017
Ценные указания

Ценные указания: как общаться с беременной – и не облажаться

Вероника – детский врач, она на четвертом месяце беременности, а Настя – мама двухлетнего ребенка. Девушки рассказали нам, что их (не) бесит в поведении людей по отношению к беременным.

Вероника – детский врач, она на четвертом месяце беременности, а Настя – мама двухлетнего ребенка. Девушки рассказали нам, что их (не) бесит в поведении людей по отношению к беременным.

КАК РОДСТВЕННИКАМ ОБЩАТЬСЯ С БЕРЕМЕННЫМИ

Вероника – справа, она на четвертом месяце беременности, а малышу Насти уже 2 года.

Настя: Если вы несколько лет в браке и не планируете сразу детей, то бесит, когда люди начинают спрашивать: «А почему вы не беременеете? Когда уже рожать? А зачем вы живете без детей?» Или думают, что ты не можешь иметь детей. 

Мы с мужем родили ребенка после двух лет брака, а до этого многие родственники спрашивали подобные вещи. В их представлении после свадьбы у вас сразу должна быть полноценная семья с ребенком, дом, собака и дерево.

Ужасно раздражает, когда начинают учить жизни, особенно бабушка, но все-таки ее наставления больше относятся к воспитанию ребенка: «Я жизнь прожила, а ты не знаешь, как надо. А вы не тем его кормите. А когда покрестите? А чего он такой испуганный? А чего он плачет? Так не должно быть». То есть по-своему тебе сделать не дадут. А их самих тоже бабушки учили. Поэтому по возможности надо отделяться от родственников.

Вероника:  Мы с мужем десять лет были вместе, а женаты меньше года. Когда поженились, моя бабушка тоже сразу спрашивала, а кто у меня, мальчик или девочка. Я отвечала, что, вообще-то, я не беременна.

«Когда знакомые спрашивают про беременность, то это не очень раздражает, а если соседи или незнакомые в парке будут лезть с вопросами – это любому человеку будет неприятно».

Настя: Когда я была беременна, я была как обычный человек. Я тогда училась в университете, сдавала на права и не считала себя такой прямо беременной, как Вероника, потому что она все распланировала, а у нас все получилось случайно.

Когда сдавала на права, то пыталась скрыть беременность, потому что в ГАИ, например, нельзя. Я была на пятом  месяце и надевала байку пошире – никто не замечал. И в том же университете мне не хотелось, чтобы все видели, что я беременна. Я думала, что преподаватели по-другому будут ко мне относиться, более снисходительно, что ли. Но у меня поблажек не было.


ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ УСТУПАТЬ МЕСТО БЕРЕМЕННЫМ 

Настя: На ранних сроках тебя сто процентов не пропустят в поликлинике, когда живота не видно, так же и в автобусе. Когда я была на восьмом месяце, было лето и жарко, меня в поликлинике даже не пытались пропустить, особенно пенсионеры. 

Если ты нагло не станешь возле двери и не пройдешь, то бывало и такое, что бабка перед тобой забегала и говорила, мол, девушка, а что вы без очереди лезете. За меня иногда вступались мужчины. Иногда место не уступали в поликлинике, и мне приходилось возле двери стоять и ждать.  

Вероника на 4-м месяце, поэтому ее животик еще не виден. «В целом в транспорте, когда люди видят живот, без проблем уступают место».  

Если у тебя виден животик, то в транспорте люди уступают место. А вот ситуация с подросшим ребенком в транспорте совсем другая. Заходишь в час пик в метро с ребенком на руках, и люди не всегда уступают место. Просто приходится проталкиваться через людей и лезть на рожон, потому что, например, очень молодым ребятам вообще все равно. Они даже не подвинутся.

Вероника: Анализы я сдаю в своем роддоме и сама себе их расшифровываю. Я врач, и из-за этого у меня нестандартная ситуация. Мне не надо стоять в очередях, поэтому я не могу сказать, какая ситуация с беременными в поликлиниках.

На ранних сроках, когда тот же токсикоз, тяжело стоять в транспорте. Бывает, займешь место, и люди начинают возмущаться, что вот молодая и сидит. А ты просто не можешь встать, потому что тебе сразу станет очень плохо.  Надо говорить, что ты беременна и тебе плохо: это единственный выход, но, пока ранний срок, я не прошу, чтобы мне уступили место.

Но если попросить, то, конечно, уступят.   

Вероника: Токсикоз у всех начинается со второго месяца беременности. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. 

Для меня самым раздражающим фактором были запахи. Очень сложно было открывать холодильник и готовить еду: сразу начинало тошнить, невозможно было даже зайти на кухню. Может тошнить, когда в автобусах душно и чувствуешь разные запахи. И это не обязательно неприятный запах пота. Могут быть резкие духи или резкий запах еды. 

У  меня на первых неделях усилился аппетит, постоянно хотелось есть, даже когда беременность еще не подтвердилась на 1-3-й неделе. А теперь, бывает, иногда лежу и хочу соленых огурцов или колбаски с хреном. 

Настя:  Однажды мне пришлось срочно выйти из автобуса, потому что начинался токсикоз. А вообще, если вспомнить странности, то я обожала нюхать запах бензина на заправке. Просто голову высовывала из машины и нюхала.

СТОИТ ЛИ С БЕРЕМЕННЫМИ ГОВОРИТЬ О ПРИМЕТАХ

Вероника: Я не суеверная. Меня раздражают приметы, и я даже специально делаю все наоборот. Особенно раздражает примета, что нельзя ничего покупать заранее. У меня есть уже несколько детских вещей: мы с мужем сшили одеялко и купили кроватку.

Вероника: Конечно, из-за твоих слов, если ты заранее расскажешь, ничего плохого не случится. Я на ранних сроках тоже не особо распространялась. Беременность – это такое хрупкое дело, она может сохраниться, а может и нет. Если ты всем расскажешь, а потом вдруг потеряешь ребенка, то лишние вопросы будут очень некстати. Сначала лучше сходить на УЗИ, подтвердить, что действительно все хорошо, а потом всем рассказывать.  

Вероника: Кто-то же верит в то, что у беременных особое чутье, открывается «третий глаз». Ко мне еще не подходили, не начался период экзаменов. Я сама когда-то подходила к своей беременной одногруппнице ради интереса, спрашивала у нее. Но, если у меня спросят, я тоже отвечу. 

 

МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕННЫХ ЗВАТЬ НА АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Вероника: Обидно, что нельзя заниматься чем-то активным: кататься на велосипедах или квадроциклах.

Мы с мужем очень любим летом выезжать на дальние расстояния за город, по лесам, по деревням покататься. Ты можешь упасть, но это ведь еще и большая тряска, для ребенка крайне неполезно. На любом сроке нельзя кататься, потому что есть угроза выкидыша из-за сокращения матки.  

В аквапарк нельзя – можно резко упасть в воду, страх – вреден всплеск адреналина. В бассейн можно, но там есть риск подхватить инфекцию. Если раньше девушка не занималась спортом, то лучше резко во время беременности этого не начинать.     

Можно заниматься чем-то спокойным: например, покататься на самокате, прогуляться. На море съездить полезно. На самолете нежелательны перелеты на очень ранних и очень поздних сроках из-за перепадов давления. 

Складывается впечатление, что беременным вообще ничего нельзя. 

 

КАК ОБЩАТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРАЯ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО РОДИЛА

Вероника: Я врач-неонатолог. Работаю с младенцами, слежу за их развитием в первые дни. 

Женщины бывают разные. Конечно, большинство адекватные, но есть и странные. Например, есть такие, которые трясутся за каждый маленький прыщик у ребенка. Если ребенок чихает, они сразу идут к доктору и спрашивают, что делать и какое нужно лекарство, чтобы он не плакал. Объясняю им, что ребенок – это не кукла, он не только спит и ест, он будет плакать, иногда без причины.

Была возрастная мама, у нее родился первый ребенок, и, когда ей его показали, она спросила, почему он такой некрасивый, почему такие страшные уши и останутся ли они такими всегда. В такие моменты как-то теряешься, что ответить.

Или вот еще один пример: у ребеночка гноились глаза, и я его неделю лечила, капала антибиотики. Ничего не проходило, и я не понимала, что происходит, а через неделю мама приходит и говорит, что она свое молоко в его глаза капала, потому что ей свекровь сказала так делать. Некоторые в нос капают, чтобы насморк лечить. 

Мне запомнилась фраза одной женщины: «Всю беременность я читала про беременность, а только сейчас поняла, что надо было читать про детей». Но тут все очень индивидуально. Не факт, что прочитанное вам подойдет, потому что бывают очень разные дети: совсем спокойные или крикливые, те, кто мало ест или, наоборот, много. В роддоме медсестра обязательно должна показать, как мыть, одевать ребеночка, как за ним ухаживать. 

Если у женщины первый ребенок, то понятно, что она засыпает всех вопросами – ей страшно, но у женщин никаких инстинктов нет. Не всегда с первого раза ребенок берет правильно грудь, поэтому первые сутки после родов нужно помогать женщине кормить. Когда я пришла работать, мне было очень страшно дотрагиваться до детей. Мне казалось, что они очень хрупкие, но на самом деле не такие уж они слабые. Мы, когда учим женщин, как правильно брать ребеночка, чтобы подмывать, говорим, что надо его положить на одну ладошку, а вторая рука чтобы была свободна. Это всегда очень пугает мам. Они их, наоборот, крепко прижимают к себе – не знаю, как они детей так моют.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.