Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом по слуху – и не облажаться

24.03.2017
Человечество  
 
14
Рубрика Ценные указания

Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом по слуху – и не облажаться

Сбрить бороду
Михаил Золотовский, один из 3 тысяч минчан с инвалидностью по слуху, рассказывает и показывает, как правильно себя с ним вести. 
0

Михаил Золотовский, один из 3 тысяч минчан с инвалидностью по слуху, рассказывает и показывает, как правильно себя с ним вести. 

Почему многие глухие люди вообще не разговаривают

– Многие глухие не разговаривают, хотя могут. Они стесняются, потому что чувствуют себя подавленно и неловко. Речь можно развивать, если много работать над собой и постоянно разговаривать со слышащими. Мне самому надо много разговаривать.

Все зависит от человека. И чем раньше заниматься речью – лучше всего с детства, – тем лучше. У меня есть друг, тоже глухой. Он надолго уезжал в Россию, а когда через 5 лет приехал в гости, я его не узнал – очень свободно говорит. Оказывается, вокруг него постоянно были слышащие люди.

Я не могу различать звуки и интонации, только читаю по губам. Могу слушать музыку на полную мощность и в наушниках, но только рэп – потому что хорошо чувствую биты. Моя любимая группа – Rammstein.

В детстве мне помогала бабушка. Она хорошо слышала, и благодаря ей я могу говорить, хоть не идеально. Бабушка заставляла меня читать классику: Лермонтов, Пушкин, Толстой. Это осталось в моей голове. Я учился в минской школе № 91 и много общался со слышащими детьми. Так и научился хорошо читать по губам.

Первый этаж в школе был для детей с нарушением слуха, а второй и третий – для слышащих. В отличие от всех одноклассников я не носил слуховой аппарат, потому что ничего с ним не понимал. Учился читать по губам. Те, кто об этом знают, стараются говорить медленнее. 


Почему мы не смотрим телевизор

– Одна из самых важных проблем для людей с нарушением слуха – это отсутствие субтитров на телеканалах. Я телевизор почти не смотрю, потому что субтитры есть только в новостях на ОНТ или БТ. Новости в интернете читаю.

Смотрю только фильмы онлайн, с субтитрами на русском языке, или развивающие видео на Youtube – например, про веб-дизайн, путешествия, современные технологии.

Часто в современных телевизорах можно настроить трансляцию субтитров, но переводит все робот, и из-за этого иногда бывает непонятно, о чем говорят люди. Субтитры не успевают за кадрами: либо слишком быстро, либо медленно.

Из фильмов я люблю фантастику, боевики, триллеры, истории, основанные на реальных событиях. Очень классный фильм «Волк с Уолл-стрит», хотя книга мне больше понравилась.

 

Чего делать нельзя

– Когда за моей спиной стоит человек и пытается что-то сказать, я, естественно, ничего не слышу. Человек начинает говорить громче, переходит на крик. В итоге слышат все вокруг, кроме меня. Так делать нельзя. Это касается разных общественных мест. Часто в транспорте возникает такая ситуация, когда кому-то надо выйти или купить талоны, а я стою возле двери.

Когда я иду со слышащим человеком, он на полметра впереди или за мной и пытается что-то сказать, то я тоже ничего не понимаю.

Когда я в компании двух слышащих, то им надо говорить медленно, чтобы я понял, о чем они говорят. Потому что когда быстро – это для меня просто бессмысленное шевеление губами. Если я знаю человека с детства, то могу понять, что он говорит, даже если говорит быстро.

Нельзя при разговоре прикрывать шарфом рот, а еще заниматься другими делами во время разговора, например копаться в мобильном. Или когда у мужчины длинная и густая борода, мне непонятно, что он говорит.

 

Как правильно себя вести

– Если вы понимаете, что человек не отзывается и не слышит вас, то, скорее всего, у него проблемы со слухом. В таких случаях лучше слегка похлопать по плечу и указать на дверь.   

Единственный правильный вариант – если вы, конечно, не знаете жестовый язык, – максимально открыть лицо, медленно и четко разговаривать. Услышать я точно не смогу, а вот по губам читаю очень хорошо. Я не ношу аппарат, потому что не могу понять, что говорят. В нем для меня нет смысла, потому что я глухой, а не слабослышащий. И я не привык к аппарату.

Когда вы разговариваете со мной, нужно стоять передо мной на расстоянии примерно 50 см, а не за метр впереди или сзади.  

Еще вы можете что-то написать на бумаге или на телефоне – это тоже очень удобно.

Кстати, в том, что мы плохо слышим, есть и положительные моменты. Как-то моя жена уезжала из Минска к родителям. Я с ней прощался, уже стоял на перроне, а она сидела в вагоне. Мы разговаривали жестами, хорошо понимали друг друга. А рядом стоял слышащий парень и безуспешно кричал что-то в окно своей девушке.

Когда я прихожу в кафе, то беру меню и показываю официанту пальцем на то, что хочу. Или показываю жестами, что хочу пить кофе. Если они не понимают, тогда я беру салфетку и пишу на ней.

 

Если у инвалидов по слуху возникают проблемы, они пользуются службой 9191

– Жизнь глухих сейчас намного лучше, чем раньше, потому что мы можем пользоваться скайпом, вайбером, вотсаппом. Во времена, когда не было мобильных телефонов, нам было сложно: мы же не могли звонить по городскому телефону – идешь, например, в гости к другу и не знаешь, будет ли он дома. В век технологий нам проще: есть мобильная связь, интернет, можем написать/пригласить/отменить и т.д.

В прошлом году открылся центр приема-передачи сообщений 9191. Это большой прорыв. Там круглосуточно работают переводчики жестового языка. Благодаря этому помощь можно получить оперативно. Например, скорую вызвать. Мне не надо теперь идти к соседу и просить его позвонить. А если соседа дома нет? А так включил скайп – можешь обсудить вопрос с врачом через переводчика.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.03.2017
Человечество  
 
14
0
КОММЕНТАРИИ
Вы ещё и про колясочников делали. Хорошая идея материалов, молодцы!
ОТВЕТИТЬ
ava
Написали бы вы о шрифте Брайля, уникальное ведь изобретение, к тому же, в Беларуси всего одно предприятие занимается изготовлением таких книг.
ОТВЕТИТЬ
а меня вот очень интересует, как себя правильно вести со слабослышащим водителем Uber? я еще не сталкивалась, но случится же когда-нибудь.
ОТВЕТИТЬ
меня раз пять возили глухие водители, всегда было очень комфортно. если у них возникают вопросы, они пишут на экране своего телефона, я, когда надо было показать дорогу (навигатор неправильно показывал), тоже написала и показала водителю экран телефона. в общем не нужно бояться или отказываться от поездки
ОТВЕТИТЬ
Я 2 раза ездила с такими водителями. Осталось очень хорошее впечатление. Убер тем и привлекателен, что общаться и не нужно)) номер подъезда показала на пальцах, а больше вопросов и не было. Если что можно написать у себя в телефоне и показать.
ОТВЕТИТЬ
Вот за такие статьи спасибо вам, ситидог.
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо, отличная полезная статья!
ОТВЕТИТЬ
Не по теме 24-03-2017, 14:44
+11 12 1
Парень - белорусский Тимберлейк :)
ОТВЕТИТЬ
А из Витебска можно позвонить на 9191?
ОТВЕТИТЬ
Крокодил 24-03-2017, 17:07
-32 1 33
Ок, будем сбривать бороды для человека, которому лень аппарат носить.
ОТВЕТИТЬ
ava
Не ожидала увидеть тебя, Таня! Отличная работа! Этот то, что нам надо сказать всем и обьяснить))) Успехов тебе и работе!
ОТВЕТИТЬ
ava
Читай внимательнее,он же написал что ничего не понимает с аппаратом,он полностью глухой. А твой сарказм вовсе не уместен,тебя бы на день лишить слуха,посмотрел бы я на тебя,что бы ты чувствовал. Я просто работаю переводчиком жестового языка в 9191,и скажу тебе что очень много глухих людей и с высшим образованием и очень много грамотных людей,намного грамотнее чем большенство слышащих,просто у нас такое общество которое не хочет входить в положение.
ОТВЕТИТЬ
pnrgrqgheth 24-03-2017, 23:50
+4 4 0
Сталкивалась с Михаилом в реальной жизни - прекрасный человек
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY