Ценные указания: как правильно общаться с человеком в депрессии – и не облажаться

01.06.2017
Гиды  
 
9
Рубрика Ценные указания

Ценные указания: как правильно общаться с человеком в депрессии – и не облажаться

Больше ходите
Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем и узнали, как можно и как не стоит вести себя с человеком в депрессии. А также выяснили, как помочь больному выйти из этого состояния. 
0

Поговорили с психологом Павлом Зыгмантовичем и узнали, как можно и как не стоит вести себя с человеком в депрессии. А также выяснили, как помочь больному выйти из этого состояния. 

– Прежде всего стоит уяснить, что депрессия – это болезнь, причем достаточно серьезная, – говорит Павел. – Самому ее идентифицировать очень сложно, но можно выделить несколько поводов для беспокойства. Если у вас быстрая утомляемость, расстройства сна и питания, отсутствие интереса к чему бы то ни было – это уже тревожные звоночки. Конечно, если такое состояние продлится два-три дня, то ничего страшного. А вот если две недели и более – стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту.

КАК НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ СЕБЯ С ЧЕЛОВЕКОМ В ДЕПРЕССИИ

Не нужно делать вид, что ничего не происходит

– Повторюсь: депрессия – это болезнь. Не всегда можно понять причины ее возникновения, но одно можно сказать точно: любое заболевание нужно лечить. Не стоит на человека давить и заставлять идти в поликлинику, но обязательно нужно сказать что-то вроде: «Слушай, по-моему, ты заболел(-а). И я считаю, что тебе нужно обратиться к врачу. Я верю, ты справишься!» Хотя бывают случаи, когда депрессию вылечить уже невозможно и она приводит к летальному исходу. Но об этом лучше не упоминать.  

Не стоит говорить, что все нормально

– Человеку в депрессии ни в коем случае не стоит говорить: «Эй, да все нормально! Посмотри на мир! Пойдем повеселимся!» и тем более предлагать выпить алкоголя, чтобы «расслабиться». Ведь основная причина депрессии в том и заключается, что человек видит мир в черных цветах и не может посмотреть на проблемы другими глазами. Поэтому не нужно побуждать его к каким-то решительным действиям, кроме похода к врачу.

Нельзя вызывать яркие переживания

– Общение с человеком в депрессии должно проходить на низкой интенсивности, – рассказывает Павел. – Никаких «Поехали в аквапарк покатаемся!» – только медленная ходьба, спокойный разговор, социальное принятие: человеку нужно говорить, какой он хороший, что вам с ним хорошо и как вы его любите. 

Категорически запрещено подмешивать антидепрессанты

– За приемом любых лекарств должен следить врач, – уверен Павел. – Поэтому заниматься самолечением даже при таких несерьезных (как нам кажется) заболеваниях, как депрессия, категорически запрещено. Антидепрессанты подходят не всем. Бывают случаи, когда таблетки снимают у человека вялость, а он кончает жизнь самоубийством. Ведь до этого у него не было сил подходить к окну, а после приема лекарств они появились. Но негативные мысли-то никуда не пропали. 

КАК НУЖНО ВЕСТИ СЕБЯ С ЧЕЛОВЕКОМ В ДЕПРЕССИИ

Вытаскивать его на прогулки

По словам Павла, физкультура – один из лучших способов преодолеть депрессию или предотвратить ее развитие. Однако стоит учитывать вялое состояние «больного» и не предлагать ему интенсивные нагрузки. Лучше всего просто гулять с ним – и чем больше, тем лучше. 

Выводить на яркий свет

Человеку в депрессии полезно подолгу находиться при ярком солнечном свете. В идеале – на улице. Если же из дома его не вытащить, то стоит следить хотя бы за тем, чтобы окна не были зашторены и в комнату светило солнце. 

Показывать передачи про тропики

Если погода не удалась и солнца нет, то можно просто посмотреть вместе с «больным» красивые передачи про тропики, где много цвета и света. Это тоже действует позитивно и может помочь. А в лучших случаях даже обратит развитие болезни вспять.  


Дать почитать литературу про депрессию

Некоторые специалисты советуют давать «больным» почитать хорошую литературу про их недуг – на ранних этапах это может здорово помочь. Как определить, какая литература хорошая? Павел говорит, что доверять стоит тем статьям, где есть ссылки на различные исследования. А вот к материалам без ссылок стоит относиться осторожно. 

Побуждать к двигательной активности

Любое движение для «больного» – хорошо, а любое бездействие – плохо. Если человек не хочет идти на прогулку, не оставляйте его одного дома. Побудите встать, застелить постель, помыть посуду, подмести пол, почистить апельсин, поесть, поиграть в настольную игру (где много мелкой моторики) – словом, хоть как-то подвигаться. 


О ЧЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ В ДЕПРЕССИИ

Лучше разговаривать с «больным» на отвлеченные темы, но, скорее всего, он все равно начнет рассказывать о своих проблемах. Всех людей при депрессии посещает такая негативная триада: я плохой, люди плохие и будущее плохое. А так как эти мысли ничем не обоснованы, человек будет пытаться их обосновать. Важно в таких ситуациях ему не противоречить, так как он в любом случае начнет спорить. И чем больше будет доказывать, что все плохо, тем больше будет укрепляться в собственной позиции. 

Лучший вариант – выслушать человека и спросить что-то вроде: «Слушай, а ты можешь себе представить, что ситуация все-таки другая?» То есть ваша задача – побуждать человека опровергать собственные мысли. Ну, или хотя бы задуматься о том, что они могут быть неправильными. 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
01.06.2017
Гиды  
 
9
0
КОММЕНТАРИИ
Виталий 01-06-2017, 10:21
+7 31 24
Если депрессия - это болезнь, то её должен лечить врач. Психолог - не врач. Так что непонятно, почему он даёт рекомендации.
ОТВЕТИТЬ
Врач или психолог - зависит от «глубины» депрессии. На ранних этапах вполне справится психолог, а вот уже терапия для тяжелого состояния.
Вообще в ряде западных стран проводится профилактика депрессии - там у каждого свой психолог, который вместе с клиентом составляет определенный план образа жизни.
Но увы, у нашего народа нет ни времени, ни денег, да и слишком «забитые» в этом плане - проще выпить таблеток или алкоголя, чем обращаться к кому-либо за помощью.
ОТВЕТИТЬ
Ольга 01-06-2017, 13:48
+20 21 1
Так главная рекомендация дана - обратиться к доктору. Тут скорее советы, как помочь близкому справиться с депрессией, а не лечить ее. все в комплекте должно быть.
ОТВЕТИТЬ
Барсик 01-06-2017, 15:46
+12 13 1
Психолог дает рекомендацию пойти к врачу же. Читайте статью.
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 01-06-2017, 13:46
+33 44 11
До чего же неловко смотреть на эти постановочные фотки
ОТВЕТИТЬ
Олькин 01-06-2017, 15:36
+17 21 4
Почему нет советов о том, как вести себя не только по отношению к депрессующему, но и по отношению к себе? Быть в депрессии несладко, но жить с человеком в депрессии - тоже не весело. Но почему-то нигде психологи не дают советов о том, как заботиться о себе в то самое время, когда надо заботиться о депрессующем родственнике
ОТВЕТИТЬ
ёхохо 02-06-2017, 12:55
+2 3 1
Не спорить, не противоречить, но побуждать человека опровергать собственные мысли - это как?
ОТВЕТИТЬ
Катерина 02-06-2017, 18:36
+2 5 3
Неубедительная статья
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY