«Минск – столица хипстеров Европы». Чешский журналист написал гид по нашему городу – вам точно (не) понравится

12.06.2017
Тема  
 
21

«Минск – столица хипстеров Европы». Чешский журналист написал гид по нашему городу – вам точно (не) понравится

Ни бумажки!
Ян Махачек, журналист чешского сайта о путешествиях Cestolet, о поездке в Минск – некоторые вещи вам точно понравятся. А некоторые – точно нет.
0

Ян Махачек, журналист чешского сайта о путешествиях Cestolet, о поездке в Минск – некоторые вещи вам точно понравятся. А некоторые – точно нет.

– Знаете, где больше всего хипстеров на квадратный километр? Если думаете, что в пражском районе Летна, то ошибаетесь. Больше всего хипстеров в столице Беларуси Минске. Добавьте к ним одно из самых больших граффити в мире и музей бюстов Сталина и Ленина.

Вы не найдете здесь туристов. Это идеальное направление для альтернативной поездки по Европе.

В прошлом году Беларусь сделала въезд для иностранцев безвизовым на 5 дней. Это правило применяется, если вы прилетаете в национальный аэропорт, который, кстати, напоминает космический корабль из «Звездных войн».

Прямые рейсы в Минск, как правило, довольно дорогие – что-то около 6 000 чешских крон. Но, если вам удастся словить 50-процентные скидки, ваше альтернативное путешествие будет иметь чуть больше смысла.

Если вы решитесь полететь в столицу Беларуси, возможно, вам пригодятся наши советы.

 

Широкие улицы, по которым никто не ходит

Минск был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Когда война подошла к концу, было решено, что Минск будут отстраивать в стиле «посмотри, какой мы великий народ» – всё в соответствии с архитектурой Сталина.

Город пересекают огромные прямые многополосные дороги. Перекрестки выглядят как большие площади. Дорогу можно переходить только там, где есть светофор. За все это время я не видел, чтобы кто-нибудь переходил, не дай бог, на красный свет. Говорят, местная милиция очень щепетильно к этому относится...

 

Нация, которая не улыбается

По правде говоря, так я думал о нас, чехах. Но если вы сравните количество улыбок в Праге с количеством улыбок в Минске, то получится, что Прага, наверное, самый счастливый город в мире. В Минске вы просто так не встретите улыбку.

В целом мне показалось, что люди здесь какие-то безучастные и ходят только туда, куда им надо, особо не болтая по дороге и не кооперируясь. И развлечений типа пабов здесь немного – на протяжении всего квартала хорошо если встретите один.

С другой стороны, в стране безопасно – и на земле нет ни бумажки. Но я бы лучше поменял это на пару улыбок.

 

Хипстерский метрополис

Хипстеры появились в Минске позже, чем в остальной Европе, но тут стиль проявляется сильнее. Каждый второй молодой минчанин – хипстер, особенно хороши в этом смысле девушки.

Известный факт: у каждого уважающего себя хипстера должен быть айфон. Тут он стоит чуть дороже, чем в Чехии (представляете, и так бывает!), поэтому местное сообщество решило эту проблему самостоятельно и начало покупать копии откусанных «яблок». И на первый взгляд разницу не найдешь.

 

Бразильские граффити

Посольство Бразилии решило поддержать местную сцену граффити. Для меня это тоже остается загадкой, но это правда. Так что в районе старых неработающих фабрик вы найдете одно из самых больших граффити в мире.

Чтобы сделать этот район еще более оригинальным, тут есть хипстерские кафе – здесь вы найдете лучшие несладкие блины в мире. Мы уверены, вы должны их попробовать – стоят блинчики около 50 чешских крон, и это идеальное лакомство.

 

Ночная жизнь в Минске

Честно говоря, с Прагой тут нечего и сравнивать. Местные говорят, что проводят вечера дома за сериалами. Но и выбор заведений тут не бог весть какой. На районе вы найдете лишь пару нормальных пивных, похожих на наши.

В основном ночная жизнь Минска протекает в старом городе. Это единственное место, которое было заново отстроено после войны и более-менее похоже на довоенное. Здесь мы прошлись по нескольким заведениям, и бар El Pushka был лучшим. Бар размером с большую гостиную предлагал прекрасные коктейли по чешским ценам в латиноамериканском стиле. Вечером нам было хорошо, а вот утром было немного похуже.

 

Еда, похожая на нашу

Скажу вам честно, мне понравилась Беларусь. В большинстве случаев здесь еда, похожая на нашу. Например, в сладкие картофельные клецки они добавляют котел мяса. Цены на продукты немного выше наших. Пиво стоит около 60 чешских крон.

Еще раз вернусь к улыбкам. Обслуживающий персонал выглядит так, будто вы им абсолютно безразличны. Иногда даже похоже, будто они страдают, когда вы от них что-то хотите. В любом случае я начал играть в игру «рассмеши свою официантку», и это была сверхчеловеческая задача. Я немного вернулся в детство, когда (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление) у нас была очень похожая ситуация.

 

Вторая мировая война по-прежнему актуальна

Беларуси во время Второй мировой войны досталось: мало того что Минск был практически уничтожен – в стране погиб каждый четвертый. Это может показаться странным, но отголоски войны ощущаются здесь до сих пор. Иногда мне казалось, что она закончилась недавно.

На каждом углу вы столкнетесь с каким-нибудь памятником типа Вечного огня, монумента в память о неизвестном солдате или с огромной статуей, показывающей поражение немцев. Вместо рекламных неоновых вывесок тут надписи о победе, свободе и т.п. На билбордах – изображения, восхваляющие военных.

Из-за этого нас не покидала мысль, что белорусы (по крайней мере, их правительство) живут больше прошлым, чем настоящим.

 

Бюсты Сталина и Ленина, куда ни глянь

Не буду врать, в Минске не так много того, что можно посмотреть. В любом случае есть тут одна достопримечательность, из-за которой сюда стоит отправиться. Это музей, полный бюстов Сталина и Ленина (автор имеет в виду музей Азгура. – Ред.).

Кроме лидеров СССР вы можете увидеть тут бюсты других вождей, изменивших историю. Есть бюсты Мао, Хо Ши Мина или Ким Ир Сена. Понятия не имею, где они собрали столько бюстов. Но, так или иначе, в этом месте проводят различные семинары и кинопоказы. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: kultprosvet.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.06.2017
Тема  
 
21
0
КОММЕНТАРИИ
пупсик 13-06-2017, 09:17
+107 112 5
выглядит так, будто он попал в компанию к комментаторам онлайнера, но все равно много правды, да
ОТВЕТИТЬ
Афоня 13-06-2017, 09:18
+153 160 7
Все правильно написал. Даже если кому-то и не нравится.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ну с большего так и есть, да. Хотя и местные сами в курсе))

> Но если вам удастся словить 50%-е скидки
СЛОВИТЬ.
Уважаемые авторки и редакторки, вы, может, ещё и лОжите?
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 13-06-2017, 10:19
+46 47 1
А что не так? Вот было бы "споймать", претензия была бы ясна.
ОТВЕТИТЬ
ava
Таки что не так? Да, текст как гайд практически бесполезен, но с другой стороны, всё сказанное - правда)
ОТВЕТИТЬ
Неужели мы так мало улыбаемся, что в статье решили упомянуть об это много раз? Да, я согласна, улыбок нет ранним утром, когда люди едут на работу в осеннюю погоду в середине июня, нет ее в метро, нет в больницах, пробках. Но стоит выбраться в парк, на природу или в кафе - много открытых и улыбающихся людей, много знакомств и разговоров. Мы более открытые люди
ОТВЕТИТЬ
Так, наконт адсутнасці ўсмешак чэшскі таварыш яўна перабольшыў, як і тут: "С другой стороны, в стране безопасно – и на земле нет ни бумажки."
ОТВЕТИТЬ
Александр 13-06-2017, 12:14
+25 31 6
Боюсь вас разочаровать, но куда ни выбирайся, улыбающихся людей не так и много. Буквально на днях забежали с дочкой в "Дом" на гастрофест. С нами в зале была компания молодых людей, которые, судя по всему, начинали "мальчишник". Два фотографа, пытались их как-то развеселить, но у ребят на протяжении того часа, что мы там находились, лица были такие, будто они обсуждали многомиллионный контракт, а не прощались с холостой жизнью одного из своих друзей. Согласен, женитьба дело серьезное, но мальчишник предполагает веселье, даже если это только 11 утра. Надо же с чего-то начинать. Возможно, к вечеру, они разошлись, в смысле начали отжигать...
ОТВЕТИТЬ
Ну так это всё и есть наше туристическое преимущество. Хамство, безразличие, чистота, пустые улицы, серость, пропаганда. В беларусь можно ездить для социальной и сенсативной разгрузки.
ОТВЕТИТЬ
Андрей 13-06-2017, 12:10
-8 18 26
Да не приезжал он сюда.
ОТВЕТИТЬ
чистота. каждый раз прохожу мимо газона к своему дому и поражаюсь количеству окурков, бутылок и т.д., под окнами домов по весне просто глаз некуда девать от количества мусора и дерьма, а еще прекрасно дополняет картину вид нашей Фудзиямы на фоне заката (р-н Чижовки). да в центре и в парках чисто, а вот во дворах, у магазинов и рынков..
ОТВЕТИТЬ
ava
а я тоже как-то так описываю Минск, когда спрашивают
ОТВЕТИТЬ
ava
Главный посыл от себя который я узрел, а сам давно понял и делаю. РАДУЙТЕСЬ улыбайтесь - жизнь прекрасны ))))))))))))))))))))) Не стесняйтесь хочешь улыбнуться симпатичному парню , девушке , природе , миру , выражайте свои эмоции ))))))))))))))))))))))


ОТВЕТИТЬ
Джулька 13-06-2017, 14:35
+46 48 2
...... и главное - не злоупотребляй скобками )))))))))))))))))))))))))))))) достаточно и двух трех ))))))))))))))))))))))))))))
ОТВЕТИТЬ
геликналужайке 13-06-2017, 17:30
+5 11 6
Он написал свои впечатления исключительно в призме людей, с которыми он здесь общался. А большинство наших молодых - бурчащие старики, которым все плохо, айфон и по вечерам сериалы. Так что очень субъективно. А субъективизм журналисту непростителен. Друзья, не графити, музеи и бары лицо города, а мы. Так что да, больше улыбок и знаний о родном городе. Если он родной, конечно.
ОТВЕТИТЬ
геликналужайке 13-06-2017, 17:40
-2 12 14
Смотрю ща фотки его. Ну свинья грязь найдет. Жыгуль, которых 3 на Минск и те кинутые на произвол судьбы. Продавщица с Комаровки с бровями. Ощущение, что гугл искал, искал, да не нашол музеев, не посвященных советам. И проспект явно в будний день с утра или суббота вечер, когда все работают или за городом. + банальности а-ля элпушка и лаука.

Буть мужыком, пачини капЧу, емае!
ОТВЕТИТЬ
кукарек 13-06-2017, 18:27
+8 9 1
весьма корявый перевод
ОТВЕТИТЬ
Все верно.
ОТВЕТИТЬ
Обычно на форумах жалуются, что, мол, достали эти россияне, что составляют почти 80% иностранцев в гостиницах, логойском курорте, аквапарке, агроусадьбах и прочих жемчужинах белорусского отдыха. Мол, нечего сюда ездить россиянам, мы же Запад, мы хотим чтоб к нам ездили Англичане и Голландцы. Но вот вам чех написал, ради чего он сюда только и может приехать: бюсты ленина сталина посмотреть. Это по достопримечательностям. А по людям так таки вовсе читай: закомплексованная нация. Отсюда и улыбок нету. так что, если мечты сбудутся и россияне перестанут ездить, так закроются, наверное, и аквапарк и логойск и отели.
ОТВЕТИТЬ
Нет улыбок, потому что очень мало свободных людей. Это правда. Я очень часто улыбаюсь во все 32 зуба на улице, и на меня смотрят как на идиотку. К сожалению.
Одеваться модняво молодёжь вроде как научилась, но вкус настоящей свободы ещё не познала. А ведь изначальный смысл движения хипстеров именно в свободе мысли, творчества, интеллектуальной и созидательной деятельности. Свобода быть тем, кем ты хочешь, свобода выполнять свою личную миссию, свобода жить без оглядки на других - вот, что раскрасит Минск улыбками рано или поздно.
ОТВЕТИТЬ
ava
Извините, но если это гид - то где адреса??? Человеку, который первый раз в городе будет довольно сложно разообраться
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY