Скажите: вы стали тратить больше после деноминации?

14.06.2017
Гиды  
 
7

Скажите: вы стали тратить больше после деноминации?

Дядь, дай 10 копеек
Прошел почти год с тех пор, как в Беларуси провели деноминацию. решил выяснить, ударило ли изменение номинала денежных знаков по кошельку минчан.
0

Прошел почти год с тех пор, как в Беларуси провели деноминацию. решил выяснить, ударило ли изменение номинала денежных знаков по кошельку минчан.

ЛИДИЯ
студентка

– Признаюсь, после деноминации мне стало приятнее смотреть на ценники. И, как ни странно, проще следить за расходами.

Не могу сказать, что я стала тратить больше денег. Автоматически иду в те же магазины и кафе, покупаю все те же продукты. На моих тратах деноминация фактически не отразилась, даже появился плюс – копейки вечно заваливаются куда попало, и порой отрадно из всей этой мелочи (казалось бы, незначительной) «наскрести» на пару жетонов в метро.

ЛАНА
специалист отдела продаж

– Однозначно стала тратить больше. Раньше перед покупкой останавливало и приводило в чувство понимание, что вещь стоит не 50 тысяч, а пятьсот, миллион, два миллиона. Сам номинал купюры говорил, что это стоит ого-го. А теперь 10–15–35 рублей – это же копейки. Всего 50 рублей, а не 500 тысяч. 

В общем, теперь стараюсь в магазинах не спешить, а оценивать цену и качество, а главное – необходимость тех или иных вещей, продуктов.

РОМАН
специалист по связям с общественностью

– Всерьез задумался над этим вопросом и сразу попытался сравнить свое экономическое положение до и после деноминации. Именно оно, скорее, является определяющим фактором, плюс появились дополнительные расходы не только на себя. Как раз в период деноминации я стал неплохо зарабатывать и позволять себе больше, чем мог до этого. Поэтому ответ однозначно «да». 

Но не стоит забывать и о психологической составляющей. Когда, скажем, цена на сок раньше была 19 000 рублей, а теперь 1,90, разумеется, я не сильно задумываюсь о цене и машинально беру товар, потому что образно он кажется дешевле. Все же есть в этом что-то. Знаете, этакий маркетинговый ход: не 2,00, а 1,99 – и уже кажется, что ты совершил выгодную покупку. Я думаю, многие со мной согласятся. 

Как-то с подругой обсуждал этот вопрос, и она сказала, что сейчас стала больше тратить, потому что товары ей кажутся дешевле. Такие дела.

МАРИЯ
научный сотрудник

– С одной стороны, всегда срабатывал метод округления – раньше округляли сотки, а сейчас единицы (копейки). И, когда в июле прошлого года мы перешли на рубли, округление на этот самый рубль произошло автоматически.

С другой стороны, мне кажется, что белорусы всегда мысленно переводят траты в доллары и поэтому какой-то радикальной разницы не почувствовали.

И все же я заметила, что переход на новую валюту дался мне непросто. Часто я проговариваю свои траты в «старых» деньгах, а потому сейчас отношусь к ним внимательнее – поговорка «копейка рубль бережет» снова становится актуальной.

МИХАИЛ
программист

– Я не заметил разницы в тратах. Единственное существенное отличие для меня – понимание «ценности» денег. Например, расплачиваясь в магазине сейчас, я отдаю 25 рублей – и после деноминации для меня они не кажутся большими деньгами. Но на самом деле, представив в уме, что это 250 000 неденоминированных рублей, я понимаю, что сумма не такая уж и маленькая.

ДАРЬЯ
менеджер по рекламе

– Я стала тратить больше, потому что цены выросли. Стоимость бензина поднимали хоть и по копейке, но каждый день. В копейках это незаметно, но за 10 дней набегает уже рубль, а это туда и назад на автобусе проехать. За копейками скрываются очень большие траты, а зарплата не повышается – руководители сейчас прикрываются кризисом и платят лишь минималку. Итог: покупаем меньше, тратим больше.

КСЕНИЯ
продавец

– Тратить больше после деноминации я определенно не стала, ведь мой доход с тех пор не изменился. К тому же я не приемлю никаких кредитов и карт рассрочки. 

Но я сократила количество своих покупок из-за роста цен на все товары и изменения визуального восприятия денежных единиц. Раньше нужно было призадуматься, стоит ли покупать мелкий товар за 20 000 рублей, если есть возможность найти что-то в пределах 10 000–12 000. Теперь счет идет только в купюрах, а все монетки для меня равны – это приводит к полной потере контроля над ценами до 5 рублей. 

АНДРЕЙ
индивидуальный предприниматель

– Трачу больше, но едва ли это из-за деноминации. Недавно я прочитал статью на тему финансов и убедился в том, что увеличение цен зависит от ожидаемой инфляции в 10–12%.

Что же касается самой деноминации, то мелкие траты в 1,5–2 рубля уже не вызывают у меня ступор. Скажем, заплатить за кофе 2 рубля или 20 000 (старыми) – это одно и то же, но психологически расстаться с монетой проще.

ВИКТОРИЯ
студентка

– Честно говоря, над этим вопросом я задумываюсь частенько. Однозначно стала тратить больше и решила, что это связано с наличием в кошельке монет, от которых я постоянно хочу избавиться. Рубль сюда, два туда – вот и 10 рублей нет. А прежде чем тратить 10 рублей купюрой, я сто раз подумаю.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев. pixabay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.06.2017
Гиды  
 
7
0
КОММЕНТАРИИ
Вадик-виноградик 14-06-2017, 14:46
+17 21 4
"Я стала тратить больше, потому что цены выросли. Стоимость бензина поднимали хоть и по копейке, но каждый день. В копейках это не заметно, но за 10 дней набегает уже рубль"

Надо было учить в школе математику, хотя менеджеру по рекламе это даже вредно судя по местным "акциям" :)
ОТВЕТИТЬ
Поясните вашу притензию.
ОТВЕТИТЬ
Кирилл 15-06-2017, 23:22
+2 2 0
да еще и поднимали не каждый день, а раз в неделю. и не 10 раз, а 5
ОТВЕТИТЬ
Сельдерей 14-06-2017, 18:22
+27 29 2
Могу с уверенностью сказать да, так как психологически с 2 рублями легче расстаться, чем с двадцатью тысячами)
ОТВЕТИТЬ
Конечно, стал тратить больше. И дело не только в психологии. Всё банально: с момента деноминации цены поднялись, а зарплата нет. Стал тратить больше.
ОТВЕТИТЬ
Конечно, стал тратить больше. И дело не только в психологии. Всё банально: с момента деноминации цены поднялись, а зарплата нет. Стал тратить больше.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY