Детокс: специалисты советуют, как сделать «весеннюю уборку в организме»

2016-04-06
Тема  
 
47
Рубрика ЗОЖ

Детокс: специалисты советуют, как сделать «весеннюю уборку в организме»

Голодовка, что ли?
Мы спросили у экспертов из разных сфер, связанных со здоровьем, нужно ли морочиться детоксом и как сделать, чтобы весной вам было хорошо.
0

Мы спросили у экспертов из разных сфер, связанных со здоровьем, нужно ли морочиться детоксом и как сделать, чтобы весной вам было хорошо.


диетолог

– Детокс-диета – это программа питания, благодаря которой происходит очищение организма от токсинов. Токсины попадают в наш организм не только с пищей, но и через воду, лекарственные средства, бытовую химию, косметику. Но мы начнем с питания. Я расскажу, как правильно войти в детокс-диету: в подготовительную неделю нужно отказаться от довольно большого списка продуктов.

Что не есть

1. Консервы и полуфабрикаты. Очень часто они содержат избыточное количество соли, ароматизаторов, стабилизаторов.

2. Алкоголь. Мало того что это яд, так он еще и усиливает ваш аппетит, подталкивает к тому, чтобы есть жирную пищу. А еще дает черезмерную нагрузку на печень и почки. И еще он очень калорийный.

3. Сладости и мучное. Эти продукты в принципе не являются полезными для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Избыток сахара дает нагрузку на поджелудочную железу и может привести к формированию в кишечнике среды, благоприятной для развития патогенной микрофлоры.

4. Кофе. Он искусственно нас бодрит, в то время как нашему организму нужна энергия – и он ее экономит. Но если вы долго употребляли кофе в больших количествах, то резко бросать не стоит – почувствуете признаки синдрома отмены. Снижайте количество выпитого кофе постепенно, чтобы к концу подготовительной недели совсем от него отказаться.

5. Сводим к минимуму употребление молочных продуктов, жирного мяса и рыбы.

6. Напрочь забываем про пакетированные соки, газированные напитки, энергетики. В них избыточное количество сахара, консервантов и различных ненужных добавок.

 
Что потом

– Детокс-неделя начинается с трехдневного вегетарианского питания. Затем один день строгой разгрузки. И затем опять три дня вегетарианского питания. Пейте воду в достаточных количествах (30 мл на 1 кг массы тела). Выход из детокс-недели не должен быть резким. Нельзя сразу набрасываться на жирное мясо и молочные продукты. Начните неделю с нежирной грудинки, приготовленной на пару, или с нежирных сортов рыбы (запеченной или на пару), плюс к этому – салат из свежих овощей. Так день за днем вводите привычные продукты. Но старайтесь избегать вредных продуктов, от которых уже успели отвыкнуть.

Рецепты смузи для детокса

– 1 свекла, 2 киви, половина яблока, слива. Перемешать в блендере.
Если смузи получился слишком густым, добавьте немного воды.

–  2 морковки, 2 огурца, 1 свекла, 1 яблоко, 1 лайм, пучок петрушки.
Выжимаем сок из первых пяти компонентов и миксуем в блендере с петрушкой
(вместо нее можно добавить мяту для любителей освежающей травы).

– 1 апельсин, 2 киви, 1 яблоко, пучок зелени (шпинат, кале), 50 граммов воды.



специалист по аюрведе 

– Детокс – это детоксикация, удаление токсинов из тела. Токсины временно блокируют каналы – и организм работает не на 100%, возникает дисбаланс. Дисгармония в организме влияет и на эмоции.

Что есть

– Нужно посмотреть, что мы едим: очень много слизи после зимы, нужно убирать все продукты, которые закисляют организм: молочные продукты, мясо, яйца, рыба, кофе, сладкое (то, что с сахаром). Ешьте больше всего свежего. Все каши – крупы, гречка – очень хорошо!

Лучше всего поголодать один день – на воде или свежевыжатых соках. Даже не фруктовых, а из овощей и зелени. Самые лучшие – местные: морковка, свекла, яблоко. Что осталось после зимы – лучше фермерские или с дачи, а не химические из гипермаркета. Важно, чтобы это был выходной: не нужно идти на работу, можно сфокусироваться и на очищении ума – устроить прогулку, помедитировать, отдохнуть, можно немного йоги. На следующий день нельзя есть ничего серьезного: сначала вареные овощи, чтобы желудок возвращался в обычное состояние.

Очень хорошо для очистки организма начинать день с воды с лимоном (теплой или комнатной температуры), 1–3 стакана натощак. Сам лимон кислый, но он убирает кислоту из организма.

Двигаться

Весной очень важно двигаться. Иногда кажется: так тепло, хочется на скамейке посидеть, но лучше прогуляться. Можно пойти на йогу, пробежаться, проехаться на велосипеде. Важно, чтобы это было постоянно, а не по выходным. Каждый день должны быть какие-то движения.

Кунжутное масло

Хорошо делать массаж кунжутным маслом, хоть этот совет больше для зимы. После массажа очень важно принять душ. Полоскать рот кунжутным маслом тоже здорово, но это работает со временем – нужно полоскать 40 дней по 10–15 минут. Так работает аюрведа, чуть-чуть в противоположность нашей медицине, где всё обещают сразу. Эффект от постоянной практики более сильный.

И странное упражнение

Есть хорошее упражнение, в аюрведе оно называется «вамана», а в йоге – «кунжал крия». Но решайте сами, нужно ли оно вам. Итак: пьем воду с солью – литр или полтора, чайная ложка соли на литр воды. Быстро выпиваем над раковиной – и потом возвращаем тем же путем. Это для очистки желудка. Можно еще массаж языка сделать, чтобы точно вся вода вышла. После процедуры нужно полежать, есть такая позиция в йоге – «шавасана»: просто полежите на спине 10–20 минут. Потом поешьте чего-нибудь легкого вареного (рис или овощи). Почувствуете легкость и прилив энергии.



Лариса Литвинко
фитотерапевт

– После зимы лучше не истощать организм, а поддержать его полезными веществами. Чтобы проводить чистки, лучше консультироваться со специалистами, которые подскажут, на какие органы нужно обратить больше внимания.

Отличное блюдо для завтрака – зеленая гречка: моете ее, сушите, можно немного раздробить в кофемолке (3 секунды достаточно) и с вечера залить водой или кефиром. Или без дробления, заливайте целиком – будет по вкусу похоже на орешки. Позавтракаете так месяц и почувствуете, что что-то изменилось. Гречка – продукт, который пока не может быть генномодифицированным, в ней нет веществ, которыми травят сорняки (сорняки в гречневом поле просто не растут), а витаминов и полезных микроэлементов – масса.

Общих рецептов с сочетаниями трав, пожалуй, нет: у каждого человека свои потребности и противопоказания. Вот, тебе, например, хорошо пить чай из корней лопуха и одуванчика, с шиповником и спорышом. Но не каждому спорыш подходит – его нельзя тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Витаминные добавки

В чай можно добавить одну почку елки или сосны, очень хорошо при авитаминозе. Сныть можно использовать в салаты или супы. Первые одуванчики (листочки) залить на полчаса соленой водой и использовать в салат или суп. Молодые листочки смородины тоже отлично добавить в чай, молодые клейкие листочки березы можно даже заготовить – отличное средство для чистки почек. Березовый лист – антивоспалительный: и легкие воспаления полечите, и почки промоете.

Топинамбур сейчас копают – он весной самый лучший. Особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом – снижает уровень сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы. Помыть, залить холодной водой на несколько минут, а потом щеточкой почистить под проточной водой, натереть на терке и использовать в салат (с луком, укропом, петрушкой, сметаной или растительным маслом), но не делать впрок – в топинамбуре много железа, он темнеет. Достаточно один раз в день съесть такой салатик, а если мы имеем дело с сахарным диабетом – лучше два.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: предоставлены героями, pixabay.com.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-06
Тема  
 
47
0
КОММЕНТАРИИ
Как жаль, что ни токсинов в данном понимании, ни сезонного авитаминоза нет, эх..
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:39
+80 86 6
Давно пора таких специалистов в сектанты записать. А то "выведут слизь" какому-нибудь подростку по древнеиндийской псевдонаучной теории, а потом его родственники буду во всем винить компьютерные игры.
ОТВЕТИТЬ
"Да я из тебя всю слизь выведу!" - звучит как жуткое ругательство. хD
ОТВЕТИТЬ
Да они это все пишут потому что писать нечего. Типа как про жэсы можно писать чтобы люди критиковали и ругали открыто. Так и здесь. Вот вам жвачка жуйте. Какая то аюрведа которую ни один человек не воспринимает всерьез. А напишешь безобидную критику сразу удалят. Думать нельзя. Знаете как белмилиция ловит и сажает за нецурные высказывания которых не было но нужна причина. Так и здесь. Напишешь что это все глупость удалят за хамство и так далее. Абсурд. Ситидог из всех сил пытаются создать какой-то альтернативный минск. При этом используют все худшие методы белорусских сми.
ОТВЕТИТЬ
Паапрашу! 06-04-2016, 21:21
-1 7 8
Не соглашусь насчет сезонного авитаминоза. Очевидный контрпример - витамин Д, который вырабатывается от солнечного света.
Конечно, есть витамины в таблетках, но не все ими пользуются.
ОТВЕТИТЬ
ононим 06-04-2016, 14:27
+74 81 7
"Специалист по аюрведе" очень внушает доверие советом инициировать рвоту и сентенциями а-ля "химические овощи", "токсины блокируют каналы". Браво!
ОТВЕТИТЬ
И вообще, ребят, вместо sex, drugs, rock&roll - морализаторство, профилактическое полоскание кишок и пенсионерские газетные вырезки с рецептами сомнительного происхождения. Скука :( Даёшь научпоп, логику, кураж!
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:33
+62 70 8
Аюрведа - антинаучное учение из древней Индии. Что еще говорить? Хорошо хоть шлаки не порекомендовали вывести.
Ребята, хватит постить антинаучный бред, так вы скоро колдунов и ведуний начнете рекламировать.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:37
+27 36 9
"Нужно посмотреть, что мы едим: очень много слизи после зимы, нужно убирать все продукты, которые закисляют организм: молочные продукты, мясо, яйца, рыба, кофе, сладкое (то, что с сахаром)." АААААААА!!!
Любой школьник, знающий про обмен веществ скажет что это это высказывание как минимум спорное.
ОТВЕТИТЬ
ольга 06-04-2016, 14:39
+15 26 11
научно доказано,что дектокс наоборот ухудшает физическое состояние человека
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:41
+58 64 6
Да что местным веганам и ЗОЖникам объяснять. У них времени на статьи научные нет, весна пришла, нужно слизь выводить, которая окисляет.
ОТВЕТИТЬ
ононим 06-04-2016, 14:49
+34 35 1
Специалисты по аюрведе сказали бы, что Вы просто недостаточно просветлены, право слово.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:52
+41 44 3
Поэтому мне срочно нужно купить книжку и видеокассету всего за $99, чтобы получить исчерпывающие знания о достижении просветления. Если позвоню прямо сейчас, то получу свежий выпуск журнала "Сторожевая башня" совершенно бесплатно!
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 14:54
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:58
+5 9 4
Нет, спасибо, я блины с лопаты не кушаю.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 15:02
-18 4 22
это не мешает тебе истерить, так что можешь есть.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 15:04
+16 19 3
А как еще сознательный гражданин должен на этот бред реагировать. Сегодня тут такое написали, а завтра у детей реальные диагнозы будут от таких советов.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 15:06
-10 7 17
естественный отбор никто не отменял
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 15:09
+20 22 2
Сторонник социал-дарвинизма? Вы часом идеям одного австрийского художника не симпатизируйте?
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 15:13
-26 1 27
нет. а я поняла!кто-то похоже круто детокснулся от большого ума,а теперь изливает свою боль в комментариях.всё пройдет и будете хорошо!
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 14:50
-26 9 35
научно доказано, что наука точна? или что высказывание "научно доказано" без указания на источники научно доказано научно доказано?
ОТВЕТИТЬ
вообще-то, люди, не верящие в науку - как правило, неумны и невежествены
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 15:52
+24 25 1
Правильно говорить "не понимающие". Вера - это категория всяких специалистов по аюрведе и прочему опиуму.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 06-04-2016, 16:41
-18 2 20
я сказала, что не верю в науку? Вы часом не с БТ с отточенным навыком делать необоснованные выводы,основанные на ваших тайных фантазиях?
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 14:46
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 15:01
+33 35 2
Ай ай ай Ситисобака. Написал "Не доверяйте шарлатанам", комментарий потерли. Получается вы поддерживайте все написанное?
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Чистка организма по индийским методикам нашему человеку не подходит. Мы живем в умеренной полосе и питаемся совсем по другому. А вот посты - это совсем другое. Даже если человек далек от религии, он все равно может пост соблюдать для своего здоровья. Я пост не соблюдала ни разу, и от церкви очень долека, но у меня перед глазами моя бабушка, и я хочу попробовать поститься. Бабушка питается по церковному календарю всю жизнь, но без фанатизма и голодания, ничего сверх особенного, все просто, нужно периодами ограничивать себя в поедании некоторых продуктов, из-за которых организм стареет быстрее и болеет чаще. Ей 84 года, и она в общем и целом горошо себя чувствует и пусть так будет еще долгие годы.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 06-04-2016, 15:59
+32 37 5
Постная диета тоже не для нашей полосы была придумана. Она была придумана для греческих монахов, если не ошибаюсь, в 14 веке и в неизменном виде была перенесена на славянские земли. Проще говоря, то что хорошо при средиземноморском климате, для умеренной полосы смерть. А бабушка ваша не болеет, потому что у нее гены хорошие, надеюсь такие же и у вас.
ОТВЕТИТЬ
В том-то и дело, что гены совершенно среднестатистические. Все остальные родственники ведут обычный для нашего человека, бездумный и фривольный образ жизни: едят что хочется, курят, выпивают. Многие умерли в 50-60 лет. Мне кажется, что ограничения в еде имеют положительный эффект на здоровье. И православие на наши территории уже более 1000 лет, за это время пост максимально адаптировался к нашему образу жизни и рациону. Обычные продукты и обычные блюда, никаких средиземноморских ингредиентов и изысков. Хотя оливковое масло я бабушке регулярно покупаю, она его в салаты добавляет или пьет по чайной ложечки как лекарство
ОТВЕТИТЬ
Александр Дубовик 06-04-2016, 21:17
+4 7 3
Рулька и картофан? Одобряю!
ОТВЕТИТЬ
ava
школьник тебе ничего не скажет. Да и у тебя аргументов нет
ОТВЕТИТЬ
Вован-фан 07-04-2016, 15:40
+3 5 2
Вы ошибаетесь. Ни с какими монахами, ни С 14 веком пост не связан. Предже чем писать, пожалуйста, читайте книги, или хотя бы статьи в интернете
ОТВЕТИТЬ
Admiral Redcocker 06-04-2016, 21:01
+2 3 1
> нужно периодами ограничивать себя в поедании некоторых продуктов, из-за которых организм стареет быстрее и болеет чаще.

Из-за каких же?
ОТВЕТИТЬ
Букашка 06-04-2016, 21:26
+8 14 6
Соленое, копченое, жирное, сладкое, острое, алкоголь, кофеин. Если постоянно это есть, то обязательно что-нибудь заботит. И мясо нельзя есть каждый день. Даже средиземнаморская диета разрешает есть красное мясо только 2 раза в неделю.
ОТВЕТИТЬ
Admiral Redcocker 07-04-2016, 02:10
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Букаке головного мозга?
ОТВЕТИТЬ
лошадка 06-04-2016, 16:10
+29 29 0
то чувство, когда не ешь почти ничего запрещенного, кроме молочки, кофе и рыбы периодически, потому что на остальное нет денег.
ОТВЕТИТЬ
Кофе и рыба - это по багатому, периходите на цикорий и морскую капусту
ОТВЕТИТЬ
ava
хз как можно доверять словам человека, которого зовут Пшемек
ОТВЕТИТЬ
Елена 06-04-2016, 16:45
+47 55 8
Я читаю статью, и у меня волосы на голове шевелятся. Эти люди не разбираются ни в питании, ни в работе тела человека. Половина советов способна нанести вред оганизму. Зачем вы это публикуете? А если прочитает молодежь и примет на веру?
ОТВЕТИТЬ
С таким очищением соленой водой и до булимии не далеко, принцип же тот же: поел, пошел очистился от лишних токсинов, слизи, и вообще всего лишнего. А потом больничка, и ой, внезапно, что-то здоровье-то подводит.
ОТВЕТИТЬ
Коренной 06-04-2016, 17:44
+24 29 5
Ой, бедааааааа! Аюрведы, фитотерапевты, шаманы и лечение возложением рук. Человечество, опомнитесь - на дворе 21 век! Науке уже давно известно о большинстве тонкостей нормальной физиологии. Думайте своей головой и не ведитесь на идиотские речи загадочно-бородатых пшемеков.

Вот москальская статья, которая имеет ссылки на зарубежные научные работы о полной бредовости всех этих детокс-плясок.
ОТВЕТИТЬ
Чистимся с умом 06-04-2016, 19:04
-34 4 38
Я как будто на онлайнер зашел. Да вы ноги должны целовать этим специалистам.
ОТВЕТИТЬ
ононим 06-04-2016, 20:37
+1 5 4
Вы, к слову, самый что ни на есть рупор ЦА онлайнера, простите. Как там фкаментах, всех лалак затралели?
ОТВЕТИТЬ
шванц 06-04-2016, 21:20
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
полоскать желудок водой, вызывая рвоту - вы в своем уме?! так недалеко постигнуть участь А.Джоли.
Удалите подобные статьи, вас читают!
Ладно там гречку месяц на завтрак жевать, хуже не будет. Но голодать и полоскать себя - клиника неизбежна.
ОТВЕТИТЬ
Air France 06-04-2016, 20:07
+16 21 5
Будешь жрать месяц гречку - будет хуже.
Тебе и окружающим.
Детокс форева.
На нем можно хорошо заработать, когда его покупают разные курочки.
ОТВЕТИТЬ
Мозговая слизь 06-04-2016, 20:44
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
> Сам лимон кислый, но он убирает кислоту из организма.

Пшемек такой пшемек. Кислота в организме, лолшто?
ОТВЕТИТЬ
Букашка 06-04-2016, 21:29
-3 5 8
Наверное он серную кислоту хочет из желудка вымыть
ОТВЕТИТЬ
Вы хотели сказать соляную ;)
ОТВЕТИТЬ
Свободу фимозу 07-04-2016, 11:00
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
крематор 07-04-2016, 14:23
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY