Скажите: пригодился ли вам диплом о высшем образовании?
| журнал о Минске
52
17.11.2015
Скажите

Скажите: пригодился ли вам диплом о высшем образовании?

Скажите: пригодился ли вам диплом о высшем образовании?
У филолога, психолога, юриста, библиотекаря и других минчан с высшим образованием поинтересовались, пригодился ли им диплом. 

У филолога, психолога, юриста, библиотекаря и других минчан с высшим образованием поинтересовались, пригодился ли им диплом. 

ЕЛИЗАВЕТА
психолог, тренер

– Пригодился ли мне диплом? Да, диплом БГУ – для того чтобы устроиться на работу. А все знания были получены в ЕГУ. Правда, в жизни все учебные и карьерные успехи  благодаря фундаменту ЕГУ. Количество профессионалов на квадратный сантиметр этого маленького вуза просто зашкаливало. Каждый – это личность! Они видели смысл своего труда в повышении нашего интеллектуального уровня, качества и широты мышления. ЕГУ был открыт для международного сотрудничества. У нас работали преподаватели из России, Франции, Германии, США… Студенты и преподаватели были «на одной волне»: нас объединял образовательный процесс. Не было никаких проблем в общении с зарубежными гостями, каждый «егушник» владел помимо своей специальности двумя иностранными языками, латынью и древнегреческим. В ЕГУ чувствовался университетский дух, уважительное отношение друг к другу. Было понимание того, к чему мы идем, был порядок, было очень много свободы, которая порождала ответственность: никто не заставлял посещать пары, но аудитории были полны. 

АЛЕНА
event-менеджер

– Диплом в большинстве случаев формально необходим при трудоустройстве, но я знаю истории, когда его отсутствие никак не отразилось на карьере. Безусловно, многое зависит от специализации отрасли и профессионального пути человека. То, чем я сейчас занимаюсь в жизни, давно разминулось с тем, что написано в моем дипломе. Для себя я получила хорошую гуманитарную базу, а дальше – это самообразование и практический опыт в своем деле. Диплом просто лежит в папке с другими документами. Настаивала бы я на том, чтобы мой ребенок поступал в вуз? Скорее всего, нет. Все будет зависеть от личного выбора и внешних обстоятельств.

НАТАЛЬЯ
эксперт в IT-компании

– Да, мой случай  один из тех, когда благодаря полученному образованию у меня хорошая работа, да еще и любимая! Почти пятнадцать лет моя карьера была связана с финансами. После школы я окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, причем поступила сама и училась бесплатно. Позже переехала в Минск, окончила магистратуру в БНТУ. Считаю, что и диплом бакалавра, и диплом магистра экономических наук помогли мне продвинуться в карьере. Что касается качества образования, то могу сказать, что мне дали базу и указали направление, в котором можно развиваться дальше. Другими словами, мне вручили удочку и научили ловить рыбу. Теперь я решила расширить свои профессиональные горизонты, и моя работа связана уже не только с финансами, но и с информационными технологиями. Если бы в свое время меня не научили учиться, то вряд ли я бы стала кем-то выше бухгалтера... 

МАРИЯ
переводчик

– Я окончила МГЛУ, факультет испанского языка. Сразу после учебы устроилась на работу в посольство Венесуэлы в Минске, где приобрела колоссальный опыт, как жизненный, так и профессиональный. Я всегда мечтала знать несколько иностранных языков, чтобы понимать любого человека, и мне это почти удалось! Качеством образования я очень довольна, до сих пор с огромной теплотой и благодарностью вспоминаю университетские годы, наших преподавателей. Для меня университет стал вторым домом, приходила я туда всегда с большим удовольствием. Все, что изучали, пригодилось, я считаю, что в нашей жизни не бывает ничего лишнего. Примерно такое же отношение сохранилось и у моих сокурсников. Насколько я знаю, все они работают по профессии или связаны с иностранными языками. 

АНАСТАСИЯ
руководитель отдела маркетинга

– Для меня диплом – это как пригласительный на вечеринку, где не факт, что будет весело. Порой он полезен, а иногда на него даже не смотрят. Мне очень многое дал сам процесс обучения в университете: новые знакомства, закалка характера… Все знания, которые действительно пригодились, пришли ко мне во время реальной работы. Самообразование, конференции, специализированные образовательные курсы, постоянный мониторинг новинок в профессиональной сфере, цели в жизни, доброе и правильное отношение к работе и людям  вот что понадобилось. А диплом  очень условная для меня вещь.

ЮЛИЯ
ведущий маркетолог

– Начну с того, что у меня два диплома. Первый получила на очном отделении БГУКИ. Училась на библиотечном факультете, и, скажу вам, мне это очень даже пригодилось. На нынешнем месте работы, связанном с электронными научными ресурсами, мое образование пришлось весьма кстати. Но мой пример скорее исключение: многие мои одногруппники, поработав в библиотеке, кардинально меняли профессию и часто получали новый диплом. Я тоже добирала необходимые для работы навыки, заканчивала курсы и не одни: html-верстка, веб-дизайн, SEO, интернет-маркетинг. Далее бесконечные вебинары, конференции, семинары – благо есть из чего выбрать. Без этого сложно, нужно учиться, и диплома, конечно, мало! Правда, второй диплом пока не пригодился… С логистикой и транспортом я никак не связана. Да и заочная форма обучения уступает очной.

ГАЛИНА
звукорежиссер

– Я окончила ИСЗ. В отличие от большинства друзей и знакомых, поступала в институт я самостоятельно и осознанно. Я уже тогда прекрасно понимала, что университет  не панацея, что ответственность за уровень моего образования лежит, в конце концов, на мне, а не на институте. Но ни разу я не пожалела о своем выборе, потому что у меня не было завышенных требований. Многие полученные во время учебы знания реально пригодилось на практике. Два раза при трудоустройстве на работу диплом выручал. Тем не менее я искренне верю, что высшее образование  не обязательная ступень на пути к мастерству в своем деле. Своему ребенку я бы настоятельно рекомендовала получить образование, но право выбора все-таки оставила бы ему. 

ВАСИЛИЙ
веб-разработчик, участник и организатор проектов «Пастернак» и EcoStore.by

– Уверен, что диплом не нужен, если он не подкреплен знаниями и желанием этими знаниями пользоваться дальше. Я это осознал еще в процессе обучения, поэтому и не стал тратить свое время на то, чтобы получить ненужный диплом. 

ВЛАДИМИР
художественный руководитель Национального центра современных искусств 

– Да, пригодился. Я по диплому филолог, преподаватель французского и немецкого языка и литературы. Работаю в сфере современного перформативного искусства, активно общаюсь с зарубежными коллегами, в чем как раз помогает мой диплом. Если говорить о литературной составляющей моей специальности, то культурный бэкграунд способствует углубленному пониманию современных и исторических культурных контекстов: львиная доля произведений интертекстуальны.

ДМИТРИЙ
специалист в области охраны и безопасности

– Я окончил юрфак БГУ по специальности правоведение. Выбирал ее с прицелом на будущее место работы, учитывал, к чему тянется мой разум. Хотя если уж говорить прямо, то образование несколько расходится с фактической трудовой деятельностью. Это было меньшее зло! Однако чем дольше я работаю, тем чаще сталкиваюсь с вопросами, которые во время учебы считал для себя ненужными, «побочными». Так что полученные знания пригодились не только в работе, но и по жизни в целом. Это не были потраченные напрасно годы, и я ничуть не жалею о своем выборе.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: , личный архив героев.