Фотошот: одинокий домик на «скале» у Академии наук – фантастический снимок о том, как выравнивали главный проспект Минска

05.02.2018
History  
 
3
Рубрика Фотошот

Фотошот: одинокий домик на «скале» у Академии наук – фантастический снимок о том, как выравнивали главный проспект Минска

В еженедельной рубрике «Фотошот» мы показываем вам редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности.
0

В еженедельной рубрике «Фотошот» мы показываем вам редкие фото и видео про жизнь минчан много- (и не очень) летней давности.

ОТКУДА ЭТОТ СНИМОК?

Вчера минский краевед Вадим Зеленков опубликовал удивительный по красоте снимок из коллекции Виталия Николаевича Купчинова.

«Выпускник энергофака БПИ, он много лет работал в Минском радиотехническом институте, заведовал там кафедрой теоретических основ электротехники, – пишет о коллекционере Зеленков. – А еще в течение нескольких десятилетий занимался фотографией и, помимо прочего, собрал интереснейшую коллекцию снимков нашего города».

Снимки из коллекции Купчинова и впрямь редкие, Вадим Зеленков завел для них отдельную рубрику у себя в ЖЖ – .   

 

КАК ДОМИК ОКАЗАЛСЯ НА ТАКОЙ «СКАЛЕ»

На фото – май 1953 года, район Академии наук. Минский проспект продолжают выравнивать – так город, который стоял на множестве холмов, превращается в одну из самых ровных столиц Европы.

Минчанин Александр Зеневич вспоминает: «После войны улицы в Минске, и проспект в том числе, активно выравнивали. Я хорошо помню выравнивание площади Ленина, улиц Максима Горького и Веры Хоружей – срезались пласты по 2-3 метра».

Каким образом этот домик остался стоять на земляной «скале» – большой вопрос. Однако самое интересное в этом снимке другое: краеведы заметили, что вокруг строения – предположительно это барак для немцев, построенный во время оккупации, – было множество могил погибших в боях солдат вермахта.

Под постом с фото кто-то прокомментировал, что останки, скорее всего, вырыли и выбросили куда-то подальше от глаз советских граждан. Но, по утверждению того же Александра Зеневича, останки тогда перенесли в парк напротив Восточного кладбища.

 

КАК ВЫГЛЯДЕЛО ЭТО МЕСТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Снимки ниже сделаны фотографом Францем Кригером – о его альбоме с неизвестными ранее кадрами Минска buy-forum.ru писал три года назад. В архивах австрийского Зальцбурга, откуда был родом Кригер, хранится, по , еще 35 тысяч (!) его работ. 

Кригер фотографировал Минск – наверное, впервые в истории нашего города – на цветную пленку. «Кладбище героев» у стен Академии наук запечатлено в цвете по крайней мере шесть раз. На крестах написаны фамилии и звания погибших: O. Sold Anton Otto, Pion Hubert Falum, Gefr Bottner, Gefr Heinrich Rohrs, KC Kurt Henze, Gefr Bernh Klassen и др.

В 1943 году на этом кладбище был похоронен Ганс Вельке, чемпион Олимпийских игр 1936 года по толканию ядра. По одной из версий, его убийство на автодороге под Хатынью стало причиной сожжения деревни. 

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.02.2018
History  
 
3
0
КОММЕНТАРИИ
удивительные кадры, спасибо!
ОТВЕТИТЬ
интересно, что фанарные столбы не поменялись за это время. Спасибо за фото!
ОТВЕТИТЬ
Масяня 07-02-2018, 23:44
+3 3 0
Супер!!! Спасибо, очень интересно!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY