Домашняя библиотека необычной молодой семьи
53
06.03.2014
Библиотека

Домашняя библиотека необычной молодой семьи

Как получить удовольствие с помощью картин и совершить путешествие во времени, а еще какая поэзия лучше годится для купания детей.

Как получить удовольствие с помощью картин и совершить путешествие во времени, а еще какая поэзия лучше годится для купания детей.

В квартире Софии Садовской, Василия Синюхина и их маленькой дочки Евы «сборная библиотека»: есть его, ее книги, несколько томов из библиотеки родителей. Когда молодые люди съезжались, оказалось, что некоторые книги дублируются, поэтому излишки раздали друзьям и на буккроссинг.  «Спокойное чтение» отправили на дачу, чтобы валяться в гамаке с Буниным или Набоковым.


Гик-полочка

Вася: Здесь мы старались раскидать книжки по жанрам, регионам, авторам. Моя любимая часть библиотеки – гик-полочка: фантастика, комиксы и научпоп. Шпенглер не совсем об этом, но все же...

Мне подарили на день рождения черно-белый сборник историй про Бэтмена – самые лучшие авторы, самые лучшие иллюстраторы, одно из крупнейших американских издательств DC Comics. Из бумажных комиксов это мой самый любимый. Есть планшет, и нужда в покупке комиксов не такая сильная: поиски и заказы отнимают слишком много времени. Я пробовал заказывать комиксы, но ты ищешь один, а залипаешь в них на три часа, и все хочется. Дешевле выходит заказывать через интернет, чем покупать в местных магазинах.

Это совершенно нетипичный комикс, называется «Священная болезнь», Дэвид  Б., один из известнейших французских иллюстраторов. Это автобиографический комикс без супергероев: у брата автора эпилепсия, и в комиксе он рассказывает историю семейных отношений, показывает предвзятое отношение общества к людям, которые серьезно больны. 

Соня: Главный герой с детства воображает войны, в которых он участвует, и рисует их. Родители отказались от оперативного лечения и начали обращаться ко всяким мистикам.

Вася: Здоровский эпизод, где они вызывают мертвых, – этот сюрреалистичный мир очень здорово показан. 

Отличная книга «Мир Софии» – это философия для детей и не только. Если тебе лень читать многотомные труды разных философов и продираться сквозь их мысли, Гордер просто, понятно и доступно все объясняет. Главная героиня – девочка София – получает письма, где простым языком объясняются философские теории, получает домашние задания. Основная идея философии Джона Локка объясняется так: «Наше сознание чисто и пусто, как доска до прихода в класс учителя», – совершенно понятная аналогия.


Иностранная полка

Вася: Следующая полка – иностранная.

Соня: Путешествовать тоже нужно уметь – об этом пишет Ален де Боттон в книге «Искусство путешествовать». Абсолютно неподготовленным бродить по музеям бессмысленно, это не даст тебе никакого удовлетворения. Автор легко и интересно объясняет, как ехать, что читать, на что смотреть. Моя любимая часть – о том, почему нужно смотреть искусство. Аллен приехал во Францию, Прованс, места, где писал Ван Гог. Пока он ехал, думал о том, что должен замереть и вдохновиться, но не почувствовал абсолютно ничего, а потом пришло глубокое разочарование. Он доезжает до дома своих друзей, проводит с ними вечер, пьет вино, болтает. Конечно, говорит друзьям, что это прекрасные места, но при этом не понимает, чему восторгаться. И утром натыкается на альбом Ван Гога с пейзажами Прованса, и это становится для него открытием – как будто художник помогает увидеть красоту. Вот так с помощью картин он смог получить удовольствие от путешествия.

Вася: Джонатан Сафран Фоер известен как автор «И все осветилось» и «Громко и запредельно близко». Eating Animals на русский перевели очень емко – «Мясо». Автор периодически веганит и использует различные диеты – это его исповедь и опыт отказа от мяса. Он провел журналистское расследование, как мясо попадает на стол: ездил по фермам в Штатах, с фотографами и зоозащитниками. Рассказывает про промышленное животноводство, показывает, насколько это отвратительно.  Фоер мастерски владеет текстом, рисуя чудовищные картины. К счастью, переводчику удалось все это передать. Автор не призывает к войнам «мясоеды против вегетарианцев», говорит: «Ешьте что хотите, но знайте, каким образом эта еда попадает на ваш стол». Например, цыплят специально ограничивают, чтобы они не двигались и набирали вес, и у них от собственного веса обламываются ноги.

Еще одна книжка, которая производит впечатление, – Джон Сибрук, «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры». Это своеобразный новояз: автор обозвал так информационный шум, который производит массовая культура. Исследуя творчество и смерть Курта Кобейна, феномен MTV как большой информационной мусорки, из которой можно извлечь что угодно и сделать модным что угодно, Сибрук знает, о чем говорит: он был колумнистом во многих журналах – Vanity Fair, New Yorker, Harper's Bazaar. 

Очень хорошая серия – Центр современной культуры «Гараж», они выпускают отличные книги околокультурной тематики. У нас их несколько, есть «Московский дневник» Вальтера Беньямина и что-то еще. Самое здоровское, что они в Минске продаются, в кнігарні «Логвінаў», не надо искать или заказывать. Вообще, с кнігарняй у меня тесные и теплые отношения, я там почти год проработал продавцом, на втором курсе университета. И почти каждый раз, как я получал зарплату, спускал ее на книжки. В день икс выходишь с тремя полными пакетами оттуда.

Конечно, и на работе читал. Но это уже особое отношение – к библиотеке. Я могу прочитать какую-то книжку в электронном варианте, она на меня произведет впечатление, и хочется держать дома бумажный аналог. Учитывая распространение электронных девайсов и цены на бумажные книги, библиотека становится особенным изысканным удовольствием, как выпить хорошего вина – для гурманов. Жаль, что хорошие книги часто выходят смешным тиражом в 2–3 тысячи экземпляров. Я хочу, чтобы моя Ева, когда вырастет, открыла бумажную книгу и офигела, как это здорово.


Русская полка

Вася: Эта полка смешанная, но с большего тут русскоязычные авторы. У меня свои любимчики, у Софии – свои. «Библиотекарь» Елизарова – о силе слова. Был такой советский писатель Громов, который писал пропагандистские книжки в духе соцреализма, они обладают какой-то магией: одна книга при прочтении вслух заставляет всех влюбиться в тебя или в какой-то объект, вторая вызывает агрессию. Появляются библиотеки Громова, там собираются люди, как масоны, устраивают чтения только для посвященных. И эти библиотеки воюют между собой за книжки. Чем больше книг Громова в библиотеке, тем она считается могущественней, влиятельней и так далее. Я ничего лучше в современной русской литературе не встречал. 

Есть Сорокин, у него сплошная чернь творится, есть Пелевин, у которого по контракту выходит один роман в год. Возможно, из-за этой обязанности и получается, что в один год удачный роман, а в другой – неудачный.  S.N.U.F.F. – отличная книга и очень смешная, а «Бэтман-Аполло» хорошо, что не купил, а скачал.


Историческая полка

Вася: Я учился на истфаке, у меня много книжек по истории. Половина – Сонины, по истории России, ее нужно было сдавать при поступлении в МГУ. Вот классная энциклопедия ВКЛ, там описано все, вплоть до одежды и еды. В классе десятом уговорил маму купить.

Это сборник лекций, статей Фредерика Тернера – американский историк объясняет и предлагает идею фронтиров. Фронтир – это некая территориальная граница между Западом и Востоком, которая повлияла на развитие истории США. Концепция похожа на идеи советского теоретика Гумилева о пассионарности и географических влияниях. И его тоже высмеяли.

А можно «Случайного президента» показать? Мы очень рады, что эта книжка у нас есть.


Беларуская палічка

Вася: Почти все книжки в «Логвінаве», которые я покупал, были беларускамоўнымі. Я с удовольствием читаю Акудовича, Календу и Бахаревича. Например, «Шабаны» Бахаревича – про историю взаимоотношений человека и района. У Сони был тогда день рождения, и я бегал за ним по всей галерее: «Спадар Бахарэвіч, падпішыце асобнік, у маёй дзяўчыны дзень народзінаў». Падпісаў, павіншаваў па-нямецку. Книга отличная, нужно читать.

Мне кажется, это очень грустный эпизод – вся книжка посвящена району, а тут хоп – герой приезжает в Шабаны, а нет никаких Шабанов. В этот момент в его мозгу что-то переключилось.

Книжка, которая меня очень порадовала, – «Сфагнум» Мартиновича. Все началось в университетские годы, у моего друга была книга «Сцюдзёны вырай». Я взял почитать, мне очень понравилось. «Сфагнум» вышел на двух языках, на белорусский его переводил Виталик Рыжков. Я заморочился сравнить оба варианта, перевод очень хороший, купил именно белорусскую версию.

Три гопника теряют чужие деньги и прячутся на Полесье в глубокой деревне. Это такие «карты, деньги, два ствола» по-белорусски. Там все есть: и деревенская магия, и цмоки, которые разбрасывают золото, а герои пытаются его добыть, у них ничего не получается. И зарисовки из жизни, например, местной милиции, деревенских клубов. 


Поэтическая полка

София: Поэзию мы тоже очень любим. И иногда читаем вслух, когда купаем дочку: Бродского, Гумилева, Мандельштама.

Есть смешная книжка, которую мне привезла подружка из путешествия. Кажется, что это блокнотик, а внутри кроссворды и задачки на основе творчества Шекспира. На английском языке. Как видите, ничего решенного пока здесь нет. 


Полка искусства

София: Дальше моя полочка – я училась в Москве на истории искусства, и книг по этой теме собралось много. Вот здесь интересная серия «Художник и знаток». Все эти книги я купила на книжных развалах за копейки.

Когда я путешествовала по Тоскане, взяла с собой вот этот трехтомник Павла Муратова – он поэт, писатель, путешественник начала ХХ века. Ездил по Италии и делал путевые заметки, проехал через все регионы, самые интересные городки. Я была в маленьком городке Сан-Джиминьяно, где сейчас ходят толпы туристов, везде кофе-мороженое-вино-сувениры. Городок очень маленький, туда приезжают на день, даже не останавливаются ночевать. Я походила по городу, зашла в музей, потом села в тени дерева, чтобы отдохнуть и перекусить, открыла книгу и начала читать, что было ровно в этом месте сто лет назад. Оказалось, что в начале века Сан-Джиминьяно был заброшенным, забытым, забитым городком, в котором появление туриста было нонсенсом. Муратов приехал в этот город, местные вывалили на улицу смотреть, кто приехал, дети бежали за ним, предлагали яблоки, спрашивали, что вообще он здесь делает. Он описывает пустые улицы, а я вижу улицы, которые кишат туристами. Я поразилась такой разнице – появление туристов меняет города не в лучшую сторону. 

Это книга, которую написала мой научный руководитель. Здесь 800 страниц, которые я, если честно, не осилила. А Вася осилил!

Вася: Но я не понял и половины.

София: Умберто Эко, «History красоты». Я очень не люблю суперобложки, почти всегда раздеваю книги, когда их покупаю. И эту тоже, но ее часто стали просить почитать, и пришлось сделать свою обложку. Книга очень полезная, она рассматривает не просто историю красоты женского тела, а смотрит на красоту в более широком смысле – говорит о красоте предметов в том числе, о дизайне. 

Вася: Обо мне люди часто судят по внешности – смотрят на татуировки, пирсинг, а потом очень удивляются, когда я цитирую книги, им неизвестные.

София: «Искусство визуального восприятия» – эту книгу перевели на русский, но перевод не очень, поэтому я заказала ее из Америки. Эту книгу об искусстве написал психолог, и это главное ее преимущество: он рассказывает об искусстве с точки зрения того, как человек обрабатывает изображение, воспринимает искусство. Например, мы подсознательно стремимся к балансу в картине: если на белом листе разместить черный круг, немного сместив его от центра, то нам будет хотеться передвинуть его к центру. И он объясняет, как такие особенности восприятия работают в искусстве, как видит наш глаз. 

 «Книга сказок» Юрия Норштейна – с потрясающими иллюстрациями и историями о том, как он делал свои мультфильмы. 

Этот альбом я очень захотела купить, но денег у меня было впритык. Купила, а мой брат Гоша потом шел со мной и говорил: «Я не понимаю, не понимаю, как можно тратить такие деньги на книгу!»

Вот такая серия – про графику, скульптуру и голландских живописцев. Объясняется, как смотреть и понимать, какая бывает графика и скульптура, вопросы композиции. Написано легким и понятным языком.

Есть очень смешная книжка, называется «Правильно одетая жена» – Америка, 1959 год. Тогда царили очень строгие нравы. Я боюсь пока ее читать, по ней я точно неправильно одетая жена.


Детская полка

София: Вот эту полку мы готовим для нашей дочки. Какие-то наши детские книжки, что-то мы уже начали покупать, что-то я покупала для работы в детских творческих мастерских – я веду в Галерее «Ў» занятия для детей об искусстве. 

Книга про морского конька для детей от полугода и старше. Она очень вдохновила Васю. Суть истории в том, что самцы морских коньков вынашивают детей. Когда я была беременна Евой, Вася все ходил с этой книжкой и говорил: «Вот, бывает же и по-другому!» Тут не только о коньках, но и всяких рыбах, у которых детьми заняты тоже самцы.

Позавчера зашли в книжный, и на глаза попалась книжка «Обрученные» – это рассказ, который пересказал для детей Умберто Эко. Сама история была придумана два века назад итальянским писателем Алессандро Мандзони. Ева дорастет до этой книжки лет через семь.

Это детская книжка, которую я прочитала в прошлом году и полюбила. Очень сложное название: «Из архива мисс Базыль Франкенвайлер, самого запутанного в мире». Книжка из середины ХХ века рассказывает историю двух детей, которые сбежали из дома и неделю жили в Метрополитен-музее, скрываясь от родителей и местного персонала. И раскрыли тайну одной скульптуры. Книга для подростков, но я сама с удовольствием ее прочитала.

Мы начали читать книжки для родителей и получили в подарок вот такую: «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума» – практические советы. Мы пока не сходим с ума, поэтому ее не применяли.

Вася: Еще Darth Vader Little Princess – умильные картинки: например, как маленькая принцесса вяжет Дарту Вейдеру шапочку на шлем. Это скорее книга для родителей, а не для детей. Вторая часть – про Люка Скайуокера. Очаровательная вещь.

«Дзіцячая замова» – большое спасибо за нее Глебу Лободенко. Мне не нравятся его радикальные взгляды, но он делает много хороших вещей. Я бы эту книжку дал детям в школы, чтоб пробудить интерес к мове, – все просто и наглядно.


Избранное

София: Я с радостью даю друзьям книги почитать – поэтому сейчас не можем показать «Муми-троллей» на белорусском, у подруги ребенок постарше, как раз начинают ему читать. И Еве будем читать тоже.

Вася: У меня был весь Эко на русском, но тоже давал друзьям, и сейчас не осталось почти ничего. А я не помню, кто что брал. Уже шутил, что сделаем как в библиотеке: на каждую повесим код, сканер кодов. Хотя у меня тоже есть грешок, да и книги должны циркулировать.

София: Есть простой метод – фотографировать человека с книгой, которую он взял. Книгу возвращают – можно удалить снимок.

София: Только что закончила читать «Ежевичное вино» Джоанн Харрис, которая написала «Шоколад». Книга вдохновляет на действие – главные герои постоянно копают огород. И мне тоже захотелось посадить грядки, обрезать ветки, собрать ягоды и сделать вино, наварить варенья – она так об этом сочно пишет!

Вася: И эту книгу нужно показать обязательно, в ней вся суть Митьков. Наверное, это книжка Сониной мамы. Я очень рад, что она у нас есть. Митьки – это круто.


 Фото: buy-forum.ru.