Сосны-зомби, вязы-супермены и тополи-враги. Все, что вы хотели знать о деревьях в Минске

16.05.2016
Тема  
 
4

Сосны-зомби, вязы-супермены и тополи-враги. Все, что вы хотели знать о деревьях в Минске

Зеленый город
отыскал любопытное исследование о минских деревьях. Расскажем вам все, что вы хотели знать о жизни деревьев в городе.
0

отыскал любопытное исследование о минских деревьях. Расскажем вам все, что вы хотели знать о жизни деревьев в городе.

Ученые из Института природопользования НАН Беларуси Л. А. Кравчук и В. А. Рыжиков провели минских деревьев. Авторы наблюдали за насаждениями на городских улицах с 1999 года по 2009. За это время было обследовано более 65 тысяч деревьев.

от чего нас спасают деревья?

Как известно из школьной программы по природоведению, деревья в городах в первую очередь защищают нас от загрязненного воздуха. Так вот выяснилось, что в Минске около 80% выбросов в атмосферу – от автомобилей и другого транспорта. Эти самые выбросы деревья и пытаются фильтровать. С переменным успехом.

 

Каких деревьев в минске растет больше и меньше всего?

В Минске около 90 видов деревьев из 30 родов и 12 семейств. Более 35% минских деревьев – липы, почти 22% – каштаны и почти 20% – клены. Подробнее смотрите на диаграмме. 

и В каком состоянии эти деревья?

Самое плачевное состояние у минских елей и сосен - считайте, что они стоят полуживыми. Все из-за того, что эти деревья малоустойчивы к загрязнениям воздуха. Слабыми исследователи назвали также минские липы и каштаны (а их в городе как раз больше всего). Кстати, даже те виды, которые к загрязнениям воздуха устойчивы, в Минске оказались ослабленными. К таким относятся вязы, тополи, клены и дубы. У этих видов проблемы появляются в основном из-за вредителей и болезней. К совершенно здоровым деревьям исследователи отнесли только отдельные деревья вязов, ивы и белые тополи. Они прямо как супермены: не боятся ни холодов, ни жары, ни выхлопных газов.

Состояние минских деревьев в основном зависит от возраста. Самые слабенькие – молодые деревца. Они часто плохо приживаются из-за неблагоприятных условий и отсутствия должного ухода.  Заметны ухудшения и у старых деревьев по сравнению со средневозрастными.

 

в каких районах минска деревьям сложно расти?

Исследователи установили, что самые ослабленные деревья растут вдоль улиц с наиболее интенсивными транспортными нагрузками: проспекты Независимости, Дзержинского и Победителей, улицы Пушкина, Сурганова, Немига, Московская, Ванеева, Аэродромная, Орловская и Филимонова. Деревья здесь в основном ослаблены и имеют сильно поврежденные листья, сухие ветки, и поврежденную кору на стволах.

Тяжелее всего деревьям приходится около перекрестков и рядом с остановками общественного транспорта. Не намного лучше живется деревьям, которые посажены в лунки, окруженные асфальтом, или рядом с теплотрассами. Не очень хорошо себя чувствуют деревья в новых микрорайонах.

 

Почему в минске сажали именно липы, каштаны и тополи?

Несмотря на то, что исследователи признают, что липы и каштаны слабоустойчивы к загрязнениям воздуха, в Минске на большинстве улиц высаживают именно их. Объясняется это тем, что деревья – декоративные и легко переносят обрезку.

Кроме того, липы и каштаны имеют подходящие для города корневые системы, которые не разрушают дорожное и тротуарное покрытие.

А судьбу тополей определили еще в 50-60-х годах прошлого века. Они были устойчивы к загрязнениям, быстро росли – а это было главным плюсом для полуразрушенного послевоенного города. Но в то же время тополи быстро стареют, образуют пух, который так нервирует  минчан-аллергиков, да и корни у тополей способны пробивать асфальт.

 

а Какие деревья лучше сажать в городе?

Как показывают исследования, лучше не делать акцент на молоденьких саженцах. Минчане и сами видят, что новенькие «прутики» редко хорошо приживаются и быстро высыхают в летнюю жару. Совсем взрослые деревья тоже лучше не пересаживать – они тяжело адаптируются к новой непривычной среде. Хотя как раз недавно, компания A-100 и «Городской лесничий» показали минчанам, что и совсем взрослые деревья можно пересадить при помощи специальной машины.

Оптимальный вариант – сажать средневозрастные деревья. Где их взять? Например, в питомниках или в крупных массивах растительности.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.05.2016
Тема  
 
4
0
КОММЕНТАРИИ
Жесть... ваша грамматика... "Они прямо как супермены: не боятЬся ни холодов," !!!
ОТВЕТИТЬ
"Мы" тут разыскали :-)
ОТВЕТИТЬ
Люда, будьте нежнее. Написали бы тихонечко редакции своё замечание. Зачем сразу возмущаться. К слову "жесть" в вашем комментарии также могут быть вопросы у филологов ;)
Citydog, спасибо за статью. Побольше бы "зеленой" информации :)
ОТВЕТИТЬ
Максим 17-05-2016, 20:19
+1 5 4
Годная статья, спасибо. Минчанин-аллергик это про меня) Ну теперь хоть знаю что почему они сажают это замечательное дерево
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY