«Ушла, но жильцы вернули». Истории минских дворников

2017-06-02
Гиды  
 
5

«Ушла, но жильцы вернули». Истории минских дворников

Чистота
Такое уж у нас сложилось мнение, что дворники зачастую – это не имеющие образования, не способные на нечто большее любители выпить. CityDog прошелся по минским дворам и узнал, какие же они на самом деле – люди, которые делают Минск чистым.
0

Такое уж у нас сложилось мнение, что дворники зачастую – это не имеющие образования, не способные на нечто большее любители выпить. CityDog прошелся по минским дворам и узнал, какие же они на самом деле – люди, которые делают Минск чистым.

ЛИДИЯ



«И НАПИШИТЕ, ЧТО НЕ АЛКОГОЛИК. А ТО ВСЕ ДУМАЮТ,
ЕСЛИ ДВОРНИК, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО АЛКОГОЛИК»

7:30 утра. У одного из домов на улице Белецкого встречаем довольно молодую женщину, закатывающую мусорный бак в специально отведенное помещение. Удивляет ловкость, с которой женщина справляется с тяжелым контейнером. Оказывается, что Лидия уже 5 лет работает рабочим по комплексной уборке – именно так правильно называется ее должность. До этого Лидия работала на овощной базе, где рабочий день заканчивался очень поздно. А убирать приходится с 7 до 11 и с 13 до 16 часов, что очень устраивает героиню, которая благодаря такому графику больше времени уделяет ребенку: водит его в детский сад, поликлинику.  



Зарплатой Лидия довольна, но говорит, что раньше платили больше, потому что подъезды нужно было подметать каждый день.

– Теперь же раз в неделю подметают и раз в месяц моют, – рассказывает Лидия. – В целом работа хорошая, на свежем воздухе, да и от начальства часто получаешь благодарности – на доске почета висела. Благодарны и жильцы домов, хотя есть вечно жалующиеся и недовольные.

– Конечно, есть люди, которые выпивают, но в основном сюда устраиваются те, кому удобно на дачу ездить, ребенка в школу или в садик водить. На работе сильно не попьешь – периодически проводятся проверки на трезвость, инструктажи по технике безопасности. Конкурс на вакансию дворника высокий. Все думают, что тут походил туда-сюда и все, а тут же надо работать, – говорит Лидия.


ВАЛЕНТИНА
57 лет



«ДО МЕНЯ ЗДЕСЬ РАБОТАЛО 12 ДВОРНИКОВ, ВСЕ ПЬЮЩИЕ БЫЛИ»

По адресу Алибегова, 16 встречаем Валентину. Ей 57 лет, она пенсионерка и работает дворником в товариществе собственников. Выйти работать Валентину заставила нужда. Говорит, что пенсии в 280 рублей не хватает на жизнь и помощь детям, поэтому вместе с мужем они подрабатывают дворниками в двух местах, получая на каждом около 300 рублей. Зарплата выше, чем у работников ЖЭСа, но и требования в товариществах собственников высокие.



– Работа нравится, на свежем воздухе, ой любота! – признается Валентина. – Двигаешься, но к вечеру ног не чувствуешь. Я и дворник, и уборщица, мне работы много, у меня тут вся Алибегова. Но движение – жизнь. Что дома сидеть?


ЕЛЕНА
44 года



«ОСЕНЬЮ ПЛАТИЛИ ПО 500–600 РУБЛЕЙ, НО ЗАРПЛАТА РЕЗКО УПАЛА»

Многие думают, что дворники убирают только ранним утром. Время – 10 часов. Под палящим майским солнцем убирает разбросанные бутылки из-под пива Елена. Она бывший бухгалтер со стажем, но вот уже 11 лет работает дворником. Женщина была вынуждена искать работу, на которой будет больше свободного времени: ее ребенок часто болел, и за ним нужно было ухаживать.

1



Елена попросила, чтобы ее лицо осталось за кадром, потому что не хочет, чтобы друзья ребенка знали об этом: «Это ж все-таки дети, не все понимают, многие думают, что дворник – это какая-то грязная работа». 

– Работа нравится, потому что я люблю чистоту. Но есть и свои минусы: приходится делать то, что не входит в твои обязанности. Вести документацию, например, чистить крыши. Но против начальства не пойдешь. Зато люди очень благодарны: раз я ушла с этого участка, но жильцы меня вернули. 

Елена говорит, что обычно ее зарплата составляет 300 рублей, но в последний месяц 400, интонационно выделяя весомость этой суммы, «хотя и объем работы увеличился пропорционально». Сейчас за уборку восьми подъездов платят столько же, сколько платили в 2013 году за уборку двух. Человечество не хотят работать за такие деньги и увольняются. Но Елена надеется от этой работы когда-нибудь дождаться очереди на квартиру, плюс есть постоянная возможность брать путевки в санатории, лагеря и билеты в цирк для детей.  

– А еще я заметила, что люди стали культурнее: меньше мусорят, отходы сортируют, – в конце беседы добавляет Елена.


ЕВГЕНИЙ
30 лет



«ВОТ ВЧЕРА РАСЧЕТНИК БЫЛ – 350 РУБЛЕЙ.
ИЗ ЭТИХ ДЕНЕГ У МЕНЯ 300 ВЫЧТУТ НА АЛИМЕНТЫ»

Удивительно молодой дворник Евгений рассказал нам, что сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа – так называемая «химия»: «У меня алименты. Вот вчера был расчетник – 350 рублей. Из этих денег у меня 300 вычтут на алименты». 

– А как жить на 50 рублей? Нужно же еще где-то работать? – спрашиваю я. 

– А как работать, если я уже в 17 часов должен быть в учреждении? – два года Евгений работает дворником и подконтрольно возвращается ночевать в общежитие. Лишь помощь родственников позволяет сводить концы с концами.


СЕРГЕЙ
59 лет



«А КУДА ДЕНЕШЬСЯ? ДО ПЕНСИИ 2 ГОДА ОСТАЛОСЬ»

Сергей попал в дворники, потому что после микроинсульта больше никуда не брали. До этого мужчина был плотником-бетонщиком, но после болезни ему запретили работать на высоте. Жена Сергея умерла, теперь он холостяк, и зарплаты в 400–450 рублей ему хватает, к тому же в свободное время он выращивает овощи в деревне.

– Сидит на лавочке мать с сыном и бросает обертку от «Сникерса» прямо под ноги, хотя рядом урна стоит. Мне 59 лет, я подошел, наклонился, поднял – так она аж покраснела, – делится рабочими моментами Сергей.

ЕЛЕНА
47 лет



«НАС ПРИРАВНИВАЮТ К КАТЕГОРИИ НИЗШИХ»

В элитном жилищном комплексе недалеко от пересечения Алибегова и Дзержинского работает Елена. До того как стать дворником, она работала на обувной фабрике «Луч». Но вот уже 15 лет Елена занимается уборкой дворов и подъездов.



– График устраивает, дети всегда при мне, была перспектива получить квартиру, но не вышло, – рассказывает Елена. – Хоть за эти 15 лет жильцы и стали культурнее, но все равно находятся люди, которые нас приравнивают к категории низших, думают, что это наша работа – убирать.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-06-02
Гиды  
 
5
0
КОММЕНТАРИИ
Спасибо этим людям за их нелегкий труд!
Если каждый задумается и будет доносить мусор до контейнеров — всем будет проще и приятнее.
ОТВЕТИТЬ
ОмНом 04-06-2017, 22:37
+6 7 1
я бы и сортировала свои отходы! Но в нашем городе это бессмысленно:( Пример: собрала пластик, бумагу, стекло отдельно, вынесла к контейнерам - Ба! А в контейнерах со стеклом и пластиком соседствуют и бытовые отходы! Мои действия оказались бессмысленными:(( Ай...
Предлагаю запирать контейнеры на ключ, ведь в них есть специальные отверстия, в которые и бросаются отходы, отверстие мелкое, как раз таки пролезет лишь бутылка, пакет с бытовыми отходами уже не пропихнут, при всем желании.
ОТВЕТИТЬ
одын.одын.1.1 05-06-2017, 14:28
+1 2 1
у нас запирают. а потом приезжает мусоровоз и всё сгружает вместе
ОТВЕТИТЬ
неправда! это самое распространенное заблуждение, которым люди оправдывают свою лень и нежелание сортировать мусор.
ОТВЕТИТЬ
Пенсионеры стали работать дворниками, чтобы помогать детям?
Мне не понять... Где стыд у последних?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY