«У нас нет фиксированной зарплаты». Минчанки рассказывают, как работают на своих родителей

2017-03-29
Тема  
 
14

«У нас нет фиксированной зарплаты». Минчанки рассказывают, как работают на своих родителей

Всё в семью
Общее дело – это тот случай, когда родители не просто перестают воспринимать свое чадо как ребенка, но и начинают видеть в нем работника. А вот хорошего ли это? Записали истории двух минчанок о том, как наладить контакт с семьей и при этом не развалить бизнес.
0

Общее дело – это тот случай, когда родители не просто перестают воспринимать свое чадо как ребенка, но и начинают видеть в нем работника. А вот хорошего ли это? Записали истории двух минчанок о том, как наладить контакт с семьей и при этом не развалить бизнес.

ДИНА
вместе с семьей продает посуду

– Наш папа всю жизнь работал энергетиком, достиг в этой сфере определенных высот и начал задумываться о том, что помимо этого ему хочется начать свое дело, чтобы иметь дополнительный доход и реализовывать себя. Он рассматривал разные варианты – посуда возникла не на пустом месте.

Наша семья еще со времен папиного детства всегда проводила лето у родственников в Ростовской области, где производится эта посуда – народно-художественный промысел из города Семикаракорск. Моим родителям посуда очень нравилась, они потихоньку начали покупать ее себе, привозить что-то в подарок. У всех наших близких теперь такая есть, а у нас и дома, и на даче. На нее подсаживаешься: покупаешь чайник, к нему хочется найти подходящую сахарницу, а еще чашечки, тарелочки – и такие, и другие…

Вполне вероятно, что, как раз ужиная из этой посуды, папа и подумал, что в Минске она нигде не представлена. Он несколько раз поднимал эту тему на семейных сборах, но мы воспринимали это скорее как шутку. А папа загорелся всерьез: они с мамой вдвоем вечерами проводили расчеты, стали вести переговоры с отделом маркетинга завода.

Они поинтересовались, насколько это интересно мне с сестрой и нашим семьям, уже когда у них на руках была переписка с заводом и мини-бизнес-план. Поскольку на тот момент у меня только закончился декретный отпуск, а сестра все еще находилась в нем, мы вполне могли заняться этим делом.

Нам повезло, что у нас достаточно четко сразу же распределились роли. Папа за все отвечает, он у нас директор и идеолог. Мама – бухгалтер, поэтому всю документацию взяла на себя. Сестра по специальности экономист: она помогала наладить систему с кассой и программу регистрации покупок. У меня архитектурное образование, поэтому вся визуальная часть была на мне: я продумывала концепцию магазина и нарисовала логотип.

Муж моей сестры – оператор, поэтому он отвечает за фото- и видеоматериалы, у него есть все нужное оборудование для съемок, а мой супруг работает в рекламе, поэтому он разрабатывает стратегию продвижения продукта. При этом все еще кажется, что все отвечают за всё, из-за этого некоторые сферы остаются без внимания.

Скажу откровенно: мы воспринимаем это как общее дело – ощущения, что это папин бизнес, нет. Мы заранее договорились о доле участия каждой из сторон, чтобы потом не возникали конфликты на этой почве.

Дина (справа) вместе с сестрой Ольгой.

Страха работать с семьей не было. Скорее, были опасения, сможем ли мы справиться с этим с маленькими детьми. Да и где-то в подсознании были мысли: ходить на работу по графику? Ничего себе! «А если заболеет ребенок или мы захотим уехать в отпуск?» – эти вопросы особенно смущали и наших мужей.  

Но, рассмотрев разные варианты, мы решили, что можем справиться. За первой партией посуды мы с папой и моим маленьким сыном поехали сами. Взяли в аренду прицеп и отправились в путь в 1700 километров, потому что хотелось лично пообщаться с сотрудниками завода. На тот момент у нас на руках еще не было подписанного договора, так что это напоминало легкую авантюру. В это время остальная часть семьи по моим дистанционным указаниям уже доделывала ремонт в магазине.

Сейчас мы с сестрой работаем в качестве продавцов. Сначала я думала, что сидеть целый день в магазине – да это же застрелиться можно, но у меня достаточно много своих профильных проектов, так что мне есть чем заняться. Мне нравится место, в котором я нахожусь, – получился, по сути, временный офис.

Самый сложный момент – распределение работы между мной и сестрой. Сначала мы работали без выходных, но потом отказались от этого, чтобы было одинаковое количество рабочих дней в неделю. Мы четко следим, чтобы никто не переработал лишнего, потому что у каждой есть семья и иногда, составляя график, мы переходили на личные обстоятельства.

У родителей были опасения, как мы справимся, потому что они знали, что в наших жизнях было очень много потерянных ключей и прочих ошибок по невнимательности. Первую неделю мы постоянно находились в магазине вдвоем с сестрой, по пять минут думали над каждым чеком, чтобы все было четко.

Сложно начистоту разговаривать с семьей, потому что боишься, как бы не задеть кого-то и в то же время соблюсти свои интересы. В целом все ведут себя типично для своего характера и образа мыслей. Настоящим открытием стало общение с родителями на равных: раньше мы были на разных позициях – не было ответственности, которую мы могли бы разделить, а теперь это коммуникация взрослых людей.

В фирменном магазине.

Папа очень хорошо продумывает все варианты, его мнение всегда аргументировано, поэтому часто с ним тяжело спорить. Но большим удивлением для нас стало то, что тут он дал нам большую свободу.

Когда я шла на семейный совет, чтобы представить концепцию внешнего вида магазина, даже готовилась обижаться, что меня никто не понимает. Но на удивление смелые идеи с обилием красного цвета были восприняты адекватно. Родители прислушиваются к нашему опыту – даже, скорее, просто соглашаются. Заказчики обычно более требовательны, чем мои родители.

Я не уверена, что хочу, чтобы это стало для меня главным делом. Тем не менее есть опасения впускать в наш маленький бизнес посторонних. Когда мы обсуждали, кого можно нанять, то в первую очередь рассматривали кандидатуры знакомых и родных. Потому что привлекать чужих не то чтобы страшно, но это может нарушить общую атмосферу комфорта. Все же это что-то чуть большее, чем бизнес: мы все очень любим эту посуду. Будет ли человек за зарплату так же к этому относиться, большой вопрос.

Плюсы работы с родителями – это то, что присутствует человеческий фактор. Если ты простудился или заболел ребенок, то начальнику на обычной работе гораздо сложнее это объяснить. У папы как у директора нет ощущения, что работник его подводит, потому что нам всем дорого здоровье друг друга. К тому же коммуникация гораздо более расслабленная, можешь позволить себе свободнее озвучивать все свои идеи.

К минусам я бы отнесла то, что не так просто будет из всего этого выйти, если захочется. Все же присутствует ощущение, что на меня рассчитывали. Из более приземленных – это то, что нам трудно собраться всем вместе, потому что кто-то один должен быть в магазине. Впервые за долгое время мы не побудем семьей летом на даче. Еще один момент – дети. При таких обстоятельствах стало сложнее рассчитывать на помощь бабушки с дедушкой, потому что они стали более загруженными.

Родители вместе с внуками.

Мы продумывали варианты, что делать, если это будет нерентабельно, только с точки зрения финансов. Сошлись на том, что в самой плачевной ситуации мы все будем при красивой посуде и обеспечены подарками для друзей еще на много лет вперед. А о том, как это повлияет на отношения, не задумывались. Честно говоря, это настолько пугающая тема, что, наверное, подсознание ее просто блокирует.

Сейчас мы общаемся с подругой, которая чуть больше понимает в продвижении брендов. На первой встрече мы со смехом выяснили, что ни у кого из нас не было ни малейшей идеи, как можно продвигать нашу продукцию. Нам казалось: вот мы привезем такую классную посуду, и как это ее не будут покупать? Конечно, будут, всё пойдет и поедет. Даже статьи расходов на рекламу не было.

Мы специально не изучали литературу по бизнесу, а уж тем более по психологии взаимоотношений. Мне кажется, если начинать слишком сильно готовиться, это, во-первых, займет слишком много времени, а во-вторых, это знание тебя несколько ограничивает. А когда ты даже не в курсе, что такие проблемы могут возникнуть, то смело начинаешь дело. Когда трудности появляются, справляешься с ними уже в процессе, потому что некуда деваться – магазин-то уже стоит.

Наш магазин работает чуть больше двух месяцев, и мы понимаем, что нужно предпринимать какие-то шаги для развития. Сейчас мы вышли в ноль, но долго на потоке не продержишься – нужна хорошая рекламная кампания. Мы уже думаем, как можно развиваться дальше.

Возможно, мы откроем еще несколько точек. Или же нам удастся расширить ассортимент, добавить что-то белорусское, столовый текстиль или даже запустить свою линию посуды.

Мысли о том, что нужно открывать свой бизнес, были и раньше. Но они всегда строились вокруг повседневности. Например, мы летом ходим на даче купаться на небольшое озеро. Сейчас оно заросло тиной, и мы рассуждали: вот хорошо было бы его почистить и обустроить тут зону отдыха.

Но, наверное, в этом случае занятие нашлось бы не для всех и степень вовлеченности была бы более низкой. Думаю, для родителей наша поддержка была одним из основных факторов. Скорее всего, без нашего участия они и не стали бы ничего делать.

На самом деле, несмотря на все стереотипы, бизнес и с друзьями, и с родителями строить можно. Все зависит не от самого факта работы с ними, а от ваших взаимоотношений, степени вашей близости и честности. Я точно усвоила, что главное – всё проговаривать, не оставляя обид и недоговоренностей.

 

ЛИЯ
вместе с родителями и братом занимается уличной едой

– Мои родители были первыми владельцами точки с курицей гриль, когда ее больше нигде в городе еще не было. После нашего успеха стало появляться много подобных точек, и популярность этого блюда поубавилась. Поэтому мы решили освежить наше меню, поменяв курицу гриль на фаворитку уличной еды – шаурму. 

В дело я начала втягиваться еще со школы, маленькая амбициозная девочка. Во время школьных каникул, когда мои друзья прыгали на скакалке и гоняли мяч, я зарабатывала на концерт группы Tokio Hotel. Мы с братом помогали родителям: разливали пиво и квас, делали хот-доги. Так мы получали свои первые деньги. Папины коллеги всегда улыбались, видя маленьких помощников, и восхищались, что мы уже с детства в семейном бизнесе. Родители показывали нам, как тяжело достаются деньги, и мы научились их ценить. 

В университете я училась на очном отделении, но в дни для самоподготовки все равно ездила подрабатывать – для студента деньги никогда не бывают лишними. Сейчас я фрилансер и репетитор: выполняю англо-русские переводы, занимаюсь продвижением в социальных сетях и, конечно же, не забываю о работе в семейном деле. Даже среди друзей я получила прозвище – Мать Лавашей.

Колоссальный объем работы и доля ответственности приходится на отца – он у нас мозговой центр. У него за спиной большой опыт, который помог выработать профессиональный «нюх» в этой сфере; кроме того, его можно назвать универсальным работником – он успешно справляется с любыми функциями. Для меня это идеальный пример настоящего мужчины. Мама – правая рука отца, а мы, скорее, младшие помощники.

У нас нет фиксированной зарплаты, все деньги идут в семью и считаются общими. В идеале никакой специфики работы с родными существовать не может, ведь отношение к обязанностям должно быть одинаковым вне зависимости от того, на кого ты трудишься. Но, естественно, отличия есть – и очень значительные.

Когда ты работаешь на родителей, то понимаешь, что это ваше общее «детище» и нужно вместе о нем заботиться. Среди главных плюсов, несомненно, гибкий график. Тебе не нужно идти открывать больничный, если заболел, – все войдут в ситуацию и подменят. То же касается и бытовых ситуаций: нет давления и чувства, что ты обязан кому-то. Ты сам решаешь, что должен делать, потому что все на равных. Проблема многих заведений – это то, что персонал ворует. И нам довелось с этим столкнуться. В семейном бизнесе такого, конечно, нет, и это огромный плюс. Дрим-тим, никак иначе.

Раньше наемными у нас были и повара, и кассиры. Со временем ситуация менялась, и мы пришли к тому, что можем и сами работать без, образно говоря, посторонней помощи. Когда сам все делаешь, ты поднимаешься на новый уровень, начинаешь творить. Так, например, был открыт рецепт нашего фирменного соуса, который так любят клиенты, – это мамина заслуга.

Не могу сказать, что в работе я узнала о своих родителях что-то новое. Скорее, пришло осознание, что нужно перенимать у них опыт, пока это возможно. В моей жизни были ситуации, когда помогала только семья, поэтому ближе них у меня никого нет. Правда, для меня уважение к родителям и их труду безгранично. 

Последнее время мы занимались подготовкой к открытию кафе. Сделать это не так легко, есть уж очень много нюансов. При такой нагрузке бывает высокое напряжение, но мы как единый организм старались сглаживать острые углы и по возможности помогать друг другу. Без дела не остался никто. Лично я выполняла дизайнерскую и общественную функцию: рисовала логотипы, создавала графическое меню, листовки и визитки, продвигала сайт и занималась оформлением доставки.

Я определенно хотела бы и дальше работать в семейном деле. Мое окружение – молодые ребята, которые только хотят открыть свой бизнес. Я же, по сути, уже вовлечена в этот процесс, но все равно стараюсь больше узнать об этой сфере, хожу на бизнес-семинары, потому что хочу внести свой вклад в развитие нашего общего дела.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-03-29
Тема  
 
14
0
КОММЕНТАРИИ
Первая история очень странная - девушка много говорит про взаимоотношения родственников в бизнесе, а в конце оказывается что магазин существует всего пару месяцев.
ОТВЕТИТЬ
Лия агонь. Ещё и шаруму вертит. Женюсь!
ОТВЕТИТЬ
ava
Хах)))))) я не замужем ^^
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 30-03-2017, 10:25
+33 38 5
Меня как экономиста смущает 2 момента: 1. Сколько нужно продать такой посуды, чтобы с прибыли можно было содержать 3 семьи (родители и семьи 2-х дочерей)? 2. Что будут делать 3 семьи, если магазин перестанет существовать? В одночасье все останутся без заработка? *А посуда красивая очень, но крайне специфическая (целевая аудитория у нее узкая совсем).
ОТВЕТИТЬ
Марина 30-03-2017, 10:45
+17 20 3
В интервью говорилось, что у всех (или почти всех) есть основная работа помимо магазина, а сама Дина на рабочем месте успевает заниматься в том числе личными проектами. У остальных, кто не сидит в магазине по много часов ежедневно, я полагаю, еще больше времени для другой деятельности, чем у нее.
ОТВЕТИТЬ
Гийом 30-03-2017, 10:39
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Лия, интересно было прочитать. так держать :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо большое
ОТВЕТИТЬ
Так а где, а где этот магазин с посудой???
ОТВЕТИТЬ
ava
Наш магазин находится в ТЦ Зеркало на 1 этаже. А называется он КЛЮКВА


ОТВЕТИТЬ
Шаурмист Ваня 30-03-2017, 11:16
+11 15 4
Опача! Определенно нужно заглянуть на шаву к моей коллеге. Девушка шаурмист...должно быть интересно)
P.s. Лия - респект
ОТВЕТИТЬ
ava
Давай устроим шаурмабаттл))
ОТВЕТИТЬ
ava
Дайте адреса!!!
ОТВЕТИТЬ
ava
Магазин нарядной посуды КЛЮКВА находится в ТЦ Зеркало на 1 этаже)
ОТВЕТИТЬ
ava
И даже работу родители обеспечили. Ндаа...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY