«Угадать пожелания нашей публики – это фантастика»: организаторы об аншлаговых и провальных концертах в Минске
| журнал о Минске
56
12.11.2014

«Угадать пожелания нашей публики – это фантастика»: организаторы об аншлаговых и провальных концертах в Минске

«Угадать пожелания нашей публики – это фантастика»: организаторы об аншлаговых и провальных концертах в ...
Нелюбовь представителей концертных агентств к рассказам о собственных отмененных или «непроданных» выступлениях музыкантов можно сравнить только с любовью к историям об аншлагах.

Нелюбовь представителей концертных агентств к рассказам о собственных отмененных или «непроданных» выступлениях музыкантов можно сравнить только с любовью к историям об аншлагах.

спросил у них о том и о другом и составил картину музыкальных предпочтений минчан, подтвержденную рублем.

 «Берин Арт Менеджмент»

«Очень хорошо «ушли» билеты на концерты One Republic, Дмитрия Хворостовского, Дениса Мацуева. «Хорошо» – это когда за месяц-два в продаже остается небольшое число билетов, фанаты даже начинают их перекупать друг у друга. Удивительно, что не случилось аншлага на программе «Час Чаплина» с Владимиром Спиваковым. Зал был почти полным, почти. Возможно, потому что раз в два года мы проводим фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», многие уже побывали там.

В Минске сейчас популярнее всего зарубежные современные исполнители. Либо кто-то вроде Стаса Михайлова. Нужно отметить, что в этом сезоне в городе очень много концертов: и «Ленинград», и Макс Корж, и Ленни Кравиц, и Элтон Джон – прямо перенасыщение! На каждый билет по миллиону не насобираешь. Но у каждого концерта – своя аудитория». 

ГУ «Дворец Республики»

«Недавно состоялся концерт Игоря Крутого, который мы организовывали. Вообще не было свободных мест. Яблоку негде упасть! Основную массу билетов раскупили очень быстро, даже самые дорогие. Больше чем за месяц до концерта уже почти ничего не осталось. Недавнее выступление Верки Сердючки прошло хорошо.

На удивление, потому что в этот же день в Минске выступал Элтон Джон. Еще примеры наших успешных концертов – Rammstein, Дженнифер Лопес, 30 Seconds to Mars… В принципе, сумасшедших взлетов у нас не бывает. Все концерты хорошо проходят, даже Надежды Кадышевой». 


Александр Косач, директор JetSounds

«Из успешных проектов, в организации которых принимала участие наша компания, в первую очередь отмечу шоу Armin van Buuren, которое проходило в этом году. Из свежего – концерт Ёлки. Мы не ожидали, что билеты разойдутся как горячие пирожки, ведь в ноябре в Минске плотный график. Хотя выступление будет 19 ноября, посадочные билеты закончились совсем. Такого аншлага в Prime Hall еще не было.

Концерт, который оставил шрам на моем сердце, – это выступление группы «Банд'Эрос» в 2009 году. Было действительно мало людей. Это был один из первых опытов расширения нашей деятельности. Не совсем ориентируясь в теме, мы пустились во все тяжкие – и не продали значительное число билетов. «Банд'Эрос», конечно, обидится, что мы их упомянули, но ничего страшного – возить мы их больше не собираемся.

Конечно, с правильным маркетинговым подходом и огромным, раздутым рекламным бюджетом можно продать концерт хоть певца Валенок. Но в идеале должно совпасть два фактора – популярность артиста и профессиональный менеджмент организаторов. Если что-то не дотягивает, вас ждет провал. Концерт «Банд'Эрос» был совпадением двух этих факторов, только со знаком «минус». Что интересно минчанам? Мировые звезды первой величины и, как ни странно, русская попса и русский рок».

 

Андрей Алексеев, директор «Атом Интертеймент»

«Cirque du Soleil, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Ани Лорак, Стас Михайлов, Depeche Mode – вот примеры самых успешных наших концертов, которые приходят на ум. Как быстро на них раскупили билеты? Вопрос поставлен неправильно. Если все сделано как нужно, билеты заканчиваются в день концерта. Если мест нет раньше, значит неверно была определена их рыночная стоимость. Концерты, где наши ожидания не совпали с реальностью и публики оказалось меньше, чем хотелось бы, – Ленни Кравица и Джо Кокера».

Павел Богданович, директор по маркетингу «Концерт Холл Групп»

«На концерт 30 Seconds to Mars, который пройдет в апреле следующего года, 1 500 билетов раскупили за четыре дня на старте продаж. Притом что всего мест около 9 000. Я не уверен, что такой показатель был хоть на одном из выступлений, которые проводились в Минске. Совсем недавно в клубе Re:Рublic мы организовывали концерт немецкой трэш-метал-группы Sodom, был аншлаг. Только в день концерта мы реализовали 244 билета, таких показателей не помнит даже администрация клуба.

Последнее полугодие очень перегружено мероприятиями. Так что много и отмен концертов, и скидок: например, на выступление Ленни Кравица в итоге билеты продавали на 50% дешевле, на концерт Элтона Джона любой билет можно было купить за 515 000 рублей. Как предсказать, пойдет ли зритель на концерт? Анализировать выступления похожих артистов, хотя это крайне сложно. Угадать пожелания нашей публики – что-то из разряда фантастики. Так что у каждого организатора есть свой внештатный работник – гадалка. А если без шуток, я бы, например, не рискнул бы заняться организацией концертов таких групп, как Foo Fighters и Imagine Dragons. На Западе они собирают стадионы, но у нас большей популярностью пользуются «старомодные» артисты, ведь на их выступление пойдет взрослое платежеспособное население».

***

Осень и вправду выдалась богатой на отмены концертов. Организаторы открыто признают, что Анастасия Волочкова, Диана Гарипова и Петр Мамонов не приехали в Минск только потому, что на концерты не удалось продать достаточное количество билетов. Очевидцы рассказывают, что проблемы с аудиторией были и у грузинской группы Mgzavrebi, которая все-таки выступила в Минске 6 ноября. Но мы-то помним, что в этот день все слушали или Элтона Джона, или Верку Сердючку.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: instagram.