Фуд-коуч о разумном питании, бесполезности экопродуктов и необходимости готовить самому
64
17.09.2015
ЗОЖ

Фуд-коуч о разумном питании, бесполезности экопродуктов и необходимости готовить самому

Поговорили с фуд-коучем Ксенией Вятской о том, как поправить здоровье едой и почему полезные продукты на самом деле дешевле модных и экологичных.

Поговорили с фуд-коучем Ксенией Вятской о том, как поправить здоровье едой и почему полезные продукты на самом деле дешевле модных и экологичных.

Ксения – писатель по образованию и всегда много писала о еде: колонки с рецептами, гиды по еде в разных городах, тексты про здоровье и еду, а потом стала не только писать, но и консультировать женщин по поводу разумного питания:

– Я родила второго ребенка самостоятельно после кесарева, что сделать у нас в стране официально вообще невозможно. И в целом за беременность я похудела и разрулила проблемы со здоровьем, поэтому ко мне стали обращаться женщины: сначала те, кто хотел самостоятельно родить после кесарева, а потом просто с разными проблемами со здоровьем. Так постепенно я начала их консультировать и стала фуд-коучем. Я не касаюсь психологии и не разбираюсь с тем, о чем пытается сказать та или иная болезнь. Я занимаюсь только едой. Но и пища способна очень многое исправить и скорректировать. Сначала я изучала все: и китайскую, и славянскую, и индийскую системы питания. Сейчас не зацикливаюсь на одном направлении, потому что все люди разные и нужно всегда подбирать рацион исходя из каждого конкретного случая.

– И все-таки с чем чаще всего приходят люди и с чего вы начинаете работу с ними?

– Чаще всего мы решаем проблемы с пищеварением, хроническими грибковыми заболеваниями, плодностью, а также с проблемой низких показателей запасов витаминов. В Европе и Америке с чем бы ты ни пришел к доктору, первым делом назначат безглютеновую диету – и я этот подход поддерживаю.

– А чем так опасен глютен?

Глютен – это белок, который наш организм плохо перерабатывает. Он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клиенты удивляются: «Но как же наши предки, которые без куска хлеба за стол не садились?» Дело в том, что наши предки не ели сосисок, конфет, кетчупов, сладких йогуртов, полуфабрикатов – а во все это сегодня добавляют глютен. Что он делает? Укорачивает ворсинки тонкого кишечника, как бы застилая их «тестом»: из-за этого еда проходит зря, мы едим больше, не успеваем все переварить и, как следствие, получаем токсикацию организма. Для самоочищения необходимо, чтобы вы хотя бы месяц не ели продукты с глютеном. А мы все его едим – и сегодня, и завтра, и всю жизнь. Чтобы понять состояние здоровья человека, необходимо хотя бы минимально наладить работу кишечника.

– Что же тогда можно есть?

Ну уж не сужайте мир до булки и макаронов! А как же классика: крупы, мясо, овощи, фрукты, рыба? Хватит лицемерить: мы прекрасно знаем, как отвратительны чипсы, промышленные сладости, фастфуд! Зачем нам все это надо? Путь один – забыть, что все это существует, как страшный сон.

– Но сейчас, наоборот, очень модно здоровое питание, детокс и все такое. Как вы к этому относитесь?

Я советую не «чистое» или «правильное» питание, а просто питание разумное. Например, у мужчин часто проблема заключается просто в том, что они едят не высококачественные белки, а низкопробную курицу, где очень много гормонов. Вообще, есть только два вида животных, которые не терпят стимуляторов роста, – это перепелки и бараны. У нас в магазинах продаются прекрасные перепелки, 40 000 за килограмм. И не обязательно покупать фермерскую курицу за 200 000.

Здоровая жизнь не может быть дорогостоящей. Наши, белорусские, сезонные овощи, которые продают бабули рядом с метро, простые каши – это уже очень круто.

– Но ведь продукты, которые позиционируют как экологические, часто стоят дороже.

На самом деле в экопродуктах нет ничего уникального или незаменимого. Скажем, семена чиа, которые сейчас жутко популярны и стоят около 140 000 за 250 граммов, по составу не отличаются от льняного семени, которое стоит 8 900 руб. и к тому же лучше нами переваривается. То же самое с «зеленой» гречкой, от которой все в восторге. Но за знак «эко» мы платим 60 000 за 400 граммов. Что с этой гречкой за такую цену делать? Молиться разве что! При этом на последних полках в любом магазине стоит наша белорусская зеленая гречка за 14 000 руб. На ней нигде не написано, что она «эко» и «специально для проращивания», но реально она вообще ничем не отличается. Покупай и проращивай! Или вот экобатончики, где за 30 000 можно съесть 40 граммов натуральных фиников и семечек. Очень круто, учитывая, что за эти деньги можно купить полкило фиников и килограмм семечек.

– Зато быстро.

Точно! Получается экофастфуд – а это несовместимые понятия. К тому же представьте, сколько пластмассы от упаковок экопродуктов? И мы все их выкидываем, пусть даже в правильный ящик. А этот модный детокс с соками, когда один человек за день выпивает 8 пластиковых бутылок? Это – эко? Экологичный образ жизни – всегда акт альтруизма, не себе – но миру.

А наше псевдоэко только для денег, красивой фотки в инстаграме. Все остальное – по боку.

– То есть вы за то, чтобы питаться обычными продуктами?

– Я думаю, что путь чистого питания не может строиться на заказанных продуктах. Все равно на вас будут пытаться заработать, и это надо осознавать. Я не против сыроедения – часто только оно может справиться с сильным недугом, – но даже врачи-вегетарианцы часто назначают мясо хотя бы на неделю в год, потому что сложно получить достаточно белка из растительной пищи.

У каждого свой путь и свой выбор, но невозможно выстроить свой способ питания на приготовленной еде чужими руками. Я советую готовить дома, заряжать еду позитивом и носить с собой в стильном контейнере. Фото брутального парня с ланчбоксом в городском парке я лайкну непременно. В остальном у нас много классной белорусской продукции, реально экологичной и чистой. Чистой ровно настолько, насколько мы ей позволяем быть.

– А какой он, здоровый завтрак?

– Все зависит от образа жизни. Для кого-то здоровый завтрак – это белки, особенно если вы рано ложитесь и встаете в 6-7 утра. Если встаете позже, то хорошо подойдет каша с овощами или картошка.

– А как часто вы советуете питаться?

– Раза 4-5 в день. Дробное питание подходит для спортсменов. А у всех остальных пищеварительный процесс часто заторможен. Прислушайтесь: как на вас действует чувство голода? Кому-то вообще нельзя его допускать, а кто-то, напротив, продуктивен, когда слегка голоден. Очень сложно научиться «выходить из-за стола чуть-чуть голодным», потому что все мы склонны есть «как в последний раз». Главное, чтобы еда каждый прием пищи была теплая и полноценная.

– Довольно сложно организовать пятиразовое горячее питание.

– Да, конечно. Но я сейчас скажу ужасное занудство: рано или поздно всем приходится прийти к какой-то системе. Или мы сейчас заморачиваемся с правильной едой, или потом – с таблетками. Вообще, это касается всего: надо регулярно проверяться, следить за своим самочувствием, а то ведь получается, что то, сколько лайков получило твое последнее фото в инстаграме, ты знаешь, а сколько у тебя железа в организме – плевать.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ