Фотошот: как выглядела стена плача по Виктору Цою, что стояла на Октябрьской площади
23
03.04.2017
Фотошот

Фотошот: как выглядела стена плача по Виктору Цою, что стояла на Октябрьской площади

Каждый понедельник в новой рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото и видео про жизнь белорусов много- (и не очень) летней давности.

Каждый понедельник в новой рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото и видео про жизнь белорусов много- (и не очень) летней давности.

В этом году исполняется 20 лет с момента введения в эксплуатацию первого пускового комплекса Дворца Республики. За несколько лет до этого центр Минска выглядел совсем иначе: на Октябрьской площади стоял полузаброшенный «саркофаг» – строительство Дворца Республики остановилось из-за недостатка финансирования. Тут постоянно тусили «неферы»: панки, рокеры и прочие субъекты субкультуры. Стену, которая отделяла недостроенный Дворец от Минска, превратили в место памяти советского рокера Виктора Цоя.

 

Сайт об истории девяностых годов , как строилось одно из самых заметных зданий Минска.

 

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЛАДИМИР КОРОТКЕВИЧ, ВЕРХНИЙ ГОРОД РАЗРУШИЛИ БЫ

Идею строительства Дворца Республики стоит искать в традициях советской архитектуры и в тогдашних политических реалиях. Во многих республиканских столицах СССР существовали Дворцы съездов, где проходили съезды КПСС, заседания Верховного Совета и другие «слеты» партийной номенклатуры. В Минске такое здание отсутствовало.

Заседания белорусского «парламента» проводили в Театре оперы и балета, плохо предназначенном для этих целей. Поэтому среди белорусской политической элиты родилась идея: построить такое здание на Центральной площади (так до середины 80-х называлась Октябрьская площадь).

1949 год, костел святого Фомы Аквинского. Скоро от святыни, которая спасала минчан во время войн много столетий, ничего не останется. Костел был уничтожен, а на его месте разбили сквер Центральной площади. 

В 1970 году в БССР прошел соответствующий конкурс. Как вспоминал архитектор Александр Шабалин, член авторского коллектива по созданию Дворца, «группа архитекторов разработала проект грандиозной площади на месте нынешнего Верхнего города, с которой был бы виден проспект Машерова и район Комсомольского озера. Планировалось, что на этой площади будет и Дворец Республики».

Шабалин не упоминает конкретную фамилию, но, скорее всего, речь идет о Юрии Григорьеве, будущем главном архитекторе Минска (1974–1986 гг.). Он предложил расширить Центральную площадь: снести остатки Старого города и сделать прямой проход к площади Свободы и Свислочи.

Итоги этого конкурса так и не подвели. В 1976 году решили создать объединенный авторский коллектив под руководством Юрия Григорьева, который в то время работал в институте «Минскпроект». В команду вошли архитекторы Юрий Шпит, Юрий Градов, Леонид Левин и Виктор Крамаренко.

Как потом рассказывал Григорьев, эта команда собиралась поместить Дворец Республики «на самый край площади и делала его силуэтом, который должен был держать не только Октябрьскую площадь и зону напротив, где сейчас находится резиденция президента, но и всю панораму водно-зеленого пространства вдоль проспекта Машерова».

Что это означало на практике? Команда Юрия Григорьева подготовила несколько вариантов проекта. Один из них предусматривал снос Верхнего города (как и в 1970-м), согласно второму он частично сохранялся.

Верхний город все-таки удалось спасти. По легенде, Владимир Короткевич добился встречи с Машеровым и шесть часов ездил с ним на машине по Минску, убеждая того в неповторимости городской архитектуры. Тогда возникла идея строить Дворец Республики на месте стелы «Минск – город-герой», об этом даже писала газета «Правда».

Но в 1982 году объявили новый конкурс между институтами «Минскпроект» и «Белгоспроект». После многочисленных обсуждений победила команда «Белгоспроекта», которая предложила строить Дворец на Центральной площади, не разрушая Верхний город.

 

ЗА ДВОРЦОМ РЕСПУБЛИКИ МОГЛИ ВОССТАНОВИТЬ КОСТЕЛ

В 1984 году началось проектирование архитектурного комплекса Октябрьской площади. Его осуществляли архитекторы специализированной мастерской № 5 под руководством российского специалиста Михаила Пирогова, который проектировал в том числе станции метро «Плошча Якуба Коласа» и «Акадэмія навук». В его команду также входили архитекторы В. Данилов, Л. Зданевич, Л. Москалевич, В. Новиков, Н. Турлюк, В. Усимов и А. Шабалин.

Что предусматривал план Пирогова? С обеих сторон Республиканского дворца культуры, как первоначально должен был называться Дворец Республики, хотели создать зоны кратковременного отдыха с благоустройством и озеленением этих участков площади.

Здесь же должны были быть пешеходные эспланады. Как писал Пирогов, между зданием Дворца и музеем Великой Отечественной войны планировали установить бассейн с фонтаном, а на подземном уровне – энергоблок комплекса.

Вдоль улиц Энгельса и Интернациональной хотели разместить стоянки для машин. Стоянка экскурсионных автобусов должны была расположиться прямо на площади. Транспортная связь комплекса осуществлялась бы по улице Интернациональной. С этой же улицы предполагалось организовать въезд на подземный уровень.

В 1986 и 1987 годах археологи провели в северо-западной части Октябрьской площади раскопки. На этом месте – углу улиц Интернациональной и Энгельса – до 1950 года размещался костел святого Фомы Аквинского.

Архитекторы Пирогов и Багласов разработали проект музеефикации костела святого Фомы Аквинского: на свободном от застройки участке планировали воссоздать ворота и алтарь храма. Говорили даже о создании подземной экспозиции. Забегая вперед, отметим, что в декабре 1993 года консервацию и музеефикацию памятника поддержали на заседании градостроительного совета при главном архитекторе Минска.

Основанием здания должна была служить развитая платформа-подиум. Михаил Пирогов писал, что «благодаря органичной связи с пластикой площади подиум совместно с колоннадой подчеркивают монументальность Дворца и формируют переходное пространство от самой площади к зданию, от экстерьера к интерьеру. Масштаб элементов подиума является, в свою очередь, переходным от масштаба самого Дворца к застройке Верхнего города».

В решении интерьеров Дворца использовали принцип перетекания пространства. «Поднявшись с площади на подиум к главному входу и войдя в вестибюль, мы сразу ощущаем все многосветное пространство главного фойе, ярко воспринимаем всю конструкцию его объема», – писал Михаил Пирогов.

 

КАК ЛУКАШЕНКО СПАС ДВОРЕЦ РЕСПУБЛИКИ

Возведение Дворца начали в 1985 году – успели построить только стены. Но вскоре Советский Союз прекратил свое существование – прекратилось и финансирование.

Первую половину 90-х здание было фактически законсервировано. В народе Дворец Республики по аналогии с бетонными стенами Чернобыльской АЭС успели прозвать «саркофагом».

Но заброшенную стойку в самом начале своего президентства эффектно посетил Александр Лукашенко – строительство снова возобновилось 24 июля 1995 года. Правда, смету урезали, поэтому проект музеефикации костела остался нереализованным.

Во время строительства Дворца Республики Октябрьская площадь была обнесена метростроевским забором – в день гибели Виктора Цоя именно на нем появились первые посвященные ему памятные надписи. После открытия Дворца Республики две плиты с надписями перенесли ближе к улице Интернациональной, поставив их около здания 24-й школы (сейчас – Лингвогуманитарный колледж при МГЛУ). Уже в середине 2000-х «стену памяти» снова переносят – теперь она стоит в сквере на углу улиц Белорусской и Ульяновской, напротив стадиона «Динамо».

После открытия в 2001 году Дворец Республики зажил своей жизнью. Здесь проходили Всебелорусские собрания, встреча лидеров стран СНГ, открытия кинофестиваля «Лістапад», концерты европейских рокеров и российских поп-звезд. Три года, пока Национальный театр оперы и балета находился на реконструкции, балетная труппа показывала свои спектакли на сцене Дворца Республики.

Дворец был отмечен едва ли не всеми официальными наградами. Михаил Пирогов получил Государственную премию в 2004 году как «главный архитектор комплекса объектов Октябрьской площади и руководитель авторского коллектива, автор объемно-планировочной структуры интерьеров Дворца Республики и помещений общественно-культурного центра в зоне подиума». За этой наградой последовали другие.

Дворец был награжден Премией правительства (2006 г.), почетной грамотой Национального собрания (2007 г.), благодарностью президента (2007 г.) и Премией правительства за достижения в области качества. Сегодня Минск уже сложно представить без этого сооружения в самом центре города.

Так выглядел бы костел св. Фомы Аквинского, восстанови его сейчас.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: 90s.by, Вадим Качан.