Штоб была красива: смотрите, как сносили вокзал, старый театр, замчище и другие исторические ценности Минска
13
22.05.2017
Фотошот

Штоб была красива: смотрите, как сносили вокзал, старый театр, замчище и другие исторические ценности Минска

В еженедельной рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото минчан и самого Минска.

В еженедельной рубрике «Фотошот» показываем вам редкие фото минчан и самого Минска.

«Не вписывается», «не отвечает требованиям», «не представляет ценности», «мешает застройке» – этими фразами не раз, не два и не сто оправдывали снос разных зданий в Минске. Старая электростанция, автовокзал «Московский», здание ВДНХ и 2-й больницы – это произошло только на нашей с вами памяти. А скольких зданий не смогли досчитаться наши предки?

Так продолжается уже не десятилетия – столетия: а нам все кажется, что «вот построим – и заживем». Нет, это вряд ли: ирония истории – сегодня ты архитектор-новатор, а завтра криком кричишь, что твое новаторское здание уничтожают. Так было – но очень не хочется, чтобы так продолжалось.

Считайте эту статью напоминанием о том, что все не вечно под Луной. Тем более в Минске.

 

Разрушают здание старого вокзала

В середине 1970-х был объявлен всесоюзный конкурс на новое здание вокзала, которое могло бы стать сердцем железнодорожной системы БССР. Старое здание с этим почетным заданием в одиночку справиться не могло. На конкурс были выставлены работы, в том числе предлагающие сохранить этот корпус вокзала. Однако конкурс прошел, а с ним около 17 лет – и вот в 1991 году старое здание вокзала, прослужившее около 120 лет, было снесено, и Стройтрест № 7 начал работы по возведению второй очереди вокзального комплекса.

 

Ровняют с землей сердце старого Минска – замчище

После Второй мировой из Минска, как вы знаете, хотели сделать образцово-показательный город мечты. Исторический центр столицы БССР, который по стародавней советской традиции сравнивали с «гнилым зубом» в прекрасной улыбке молодого города, стали целенаправленно уничтожать.

На этом фото видно, как на месте древнего замчища роют котлован под фундамент будущего Дома физкультурника. Фотограф записал дату на снимке: 17 марта 1956 года. В самом деле, зачем советскому Минску гора земли? То ли дело – дом, где можно будет заниматься физкультурой.

Забавно, что через 50 лет минские власти спохватятся и захотят воссоздать замчище во всей красе. Как вы думаете, кто будет первым в очереди на снос? Правильно, Дом физкультурника!

 

Район площади Независимости – зачищают остатки «пережитков прошлого»

Даже странно: в 1960-х на главной площади Беларуси еще можно было увидеть старые каменные и деревянные дома, построенные в начале ХХ века. (Обратите внимание на крышу Красного костела в правом верхнем углу.) Но не судьба – им, как и этим домишкам по улице Свердлова, пришлось убраться с лица минской земли.

 

Зачищают площадку у здания нынешней Администрации Президента

В фотоальбомах Виталя Кириченко, откуда мы взяли и этот снимок, можно найти много презабавных фото Минска. Тут, как видите, ведется расчистка подступов к зданию ЦК КПБ – сейчас тут располагается Администрация Президента.

Старый одноэтажный дом начала ХХ века был приговорен еще до войны. Но немцы его не тронули, а нашим он мешал – перспективка, знаете, была бы не та. Снимок сделан 2 сентября 1953 года.

 

Вот-вот снесут старую минскую мечеть

Это парковая магистраль: позже ее назовут проспектом Машерова, а потом – проспектом Победителей. Видите, справа уже стоит тот самый Дом физкультурника, район Немиги с этой стороны практически полностью зачистили, мост поставили – и далее начинается освоение так называемых Татарских огородов.

Чтобы вам было лучше видно, мы увеличили фото: смотрите, на фоне строящейся гостиницы «Юбилейная» виднеется необычной формы здание. Это и есть мечеть, которую построили в 1902 году, а снесли уже в середине 1960-х. Вместо нее построили ресторан и фонтан. Ну, зато красиво…

 

Сносят здание первого минского театра

Это здание стояло между нынешней консерваторией и перекрестком с улицей Ленина. Ему всегда не везло: в XIX веке оно несколько раз сгорало дотла – но возрождалось. Сначала тут был театр, после просто здание для балов и театральных постановок гастролеров; наконец, до революции тут находились Северный банк и Русско-Азиатский банк.

Здание пережило Первую и Вторую мировые войны, несколько председателей КПБ и Мингорисполкома. Но в 1984 году сдалось – и не устояло: в это время Верхний город снова зачищали, чтобы «привести в порядок», да еще и метро строилось – короче, здание снесли. Не помогли даже массовые протесты молодежи: члены объединения «Майстроўня» ложились под бульдозеры, только бы сохранить архитектурную ценность.

Готовят к сносу «Блюз-кафе»

После того как здание гостиницы «Европа» снесли, этот лапик земли недолго пустовал, а потом тут возвели кафе, которое наши 30-летние читатели помнят под названием «Пингвин», а те, кто помоложе, – «Блюз-кафе».

Не знаем, хорошая это была идея или нет, но это строение снесли, чтобы возродить отель «Европа» почти в первозданном виде.

Такой он и есть – круговорот истории в Минске: сегодня снесли – завтра построили, сегодня снесли – завтра построили, сегодня снесли – завтра построили, сегодня снесли – завтра построили.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Віталь Кірычэнка, «Мінск. Гістарычны партрэт горада 1953–1959» и »Мінск. Дзесяцігадовы шлях сталіцы 1960–1969», Дмитрий Брушко, hata.by, vytoki.net.