Какой футуристический Минск-2000 нам обещали в детстве – и что из этого сбылось через 30 лет
5
16.01.2016

Какой футуристический Минск-2000 нам обещали в детстве – и что из этого сбылось через 30 лет

Порывшись на полках букинистов, нашел книжку из нашего далекого белорусского советского детства. В ней есть несколько страниц о том, каким город будет в будущем, году эдак в 2000-м.

Порывшись на полках букинистов, нашел книжку из нашего далекого белорусского советского детства. В ней есть несколько страниц о том, каким город будет в будущем, году эдак в 2000-м.

Книга Владимира Юревича «Мінск. Учора. Сёння. Заўтра» вышла в 1982 году в серии «Край мой родны». По большому счету, это обычный очерк о столице: 13 страниц посвящены древней истории города, 44 – Октябрьской революции, Великой Отечественной, 43 страницы – современности, и 10 страниц посвящены будущему Минска. Точнее, тому, какой столица будет в 2000 году. 

 

Итак, в самом начале главы «І стане горад-сад» Владимир Юревич предлагает читателю подняться на самое высокое здание начала 1980-х – «дом-вежу» на Юбилейной площади (тот, который возле кинотеатра «Беларусь»). Именно отсюда писатель предлагает осмотреться и помечтать о том, каким Минск будет в начале двухтысячных годов. 

Для начала автор перечисляет основные приобретения столицы советской Беларуси. Вот создается водно-зеленый диаметр, который растянется прямо до открывающегося зоопарка в Чижовке (на самом деле сначала это был зоологический сад МАЗа, а не зоопарк). Потом автор поворачивается в другую сторону, чтобы рассмотреть проспект Машерова (теперь это проспект Победителей). Тут активно идет застройка: напротив Дворца спорта строят высотные здания, уже стоит 20-этажная гостиница «Планета», компанию которой составит строящаяся гостиница «Беларусь».

А вот дальше начинается самое интересное.


Что нам обещали: на проспекте Машерова – громадный Дворец культуры с музыкальными фонтанами

«Вырасце на праспекце каля парку Перамогі Палац культуры рэспублікі. На дзесяткі метраў угору ўзляцяць струмені фантанаў. Іх тут будзе цэлы каскад, асветленых рознакаляровымі агнямі, агучаных музыкай». Автор рассказывает детям, что во дворце будут проводить съезды партии, собрания трудящихся Минска, международные конгрессы. Большой зал разместит 2 800 человек, малый – 700.

«На галоўным фасадзе заззяе Герб Беларускай ССР, а перад уваходам паўстане манумент у гонар горада-героя Мінска».

И что, сбылось?

Частично. Дворец культуры республики возвели-таки – правда, не в 1980-х годах, а в самом конце 2001 года. И не на проспекте Машерова, а на Октябрьской площади.

Кстати, судя по проекту, перед Дворцом Республики, в чьем названии уже перед самым открытием решили убрать слово «культура», и в самом деле хотели сделать музыкальные фонтаны – на том месте, где сейчас стоит знак «Нулявы кіламетр». Но позже фонтаны перенесли: теперь они стоят справа от здания.

Кстати, монумент в честь города-героя тоже куда-то исчез.

 

Что нам обещали: гигантская инсталляция-сад для патриотов «Мой родны кут»

Автор так описывает этот уголок туриста: «Той высокі ўзгорак, што каля праспекта Машэрава направа засланяе вёску Крупцы, стане кавалачкам беларускай даўніны. Ад узгорка на праспект павядзе драўляная гаць і брукаваная дарожка».

Тому, кто знает, как проходит велодорожка чуть дальше Футбольного манежа, будет интересно: оказывается, где-то тут на пригорке должны были сделать высоченную инсталляцию (символ белорусского прошлого) – 14-метровый «дуб». Его должны были сделать из кусков старых деревьев. «Каля мёртвага дрэва-сімвала вырасце малады дуб і закусціцца шыпшына. Зялёны і чырвоны – два колеры Дзяржаўнага флага рэспублікі».

Недалеко от дуба планировали установить огромный валун, из-под которого должен был бить ручей. На валун хотели прикрепить чугунную плиту со строками из стихотворения Владимира Короткевича:

«Ворагі на Беларусь

знішчальнаю хмарай ішлі.

Але і Зямля, і Вада, і Дабро

скаранялі той зброд…

Будуць давеку крыніцы

на гэтай зямлі,

Будзе давеку наш мужны

і мудры, вялікі народ».

А в долине, куда бежал бы ручей, должны были высадить яблоневые сады. Кажется, этот фантастический проект, реализуй его сегодня, наконец-то объединил бы белорусов всех политических взглядов…

И что, сбылось? Нет. Кроме яблоневых садов и «Арена-Сити» тут ничего не произрастает.

 

А посмотрите, какую футуристическую башню хотели установить возле нынешнего Дворца детей и молодежи на Сторожевке. О том, что Дворец хотели сделать этаким плавучим островом, мы вообще помолчим. 

Что нам обещали: грандиозный музей-замчище в самом центре Минска 

«Успамінам пра старажытны Мінск з’явіцца і адкрыты музей на месцы былога Замчышча», — писал Юрий Михайлович Юревич.

И что, сбылось? Могли бы построить такой музей, но все не судьба. Этому многострадальному проекту уже больше 30 лет. Последний раз его брались реализовать в 2014 году специалисты «Мiнскай спадчыны». Реалистичность планов подтвердил тогда в интервью БЕЛТА директор предприятия Павел Шикунец, а руководитель страны А. Лукашенко с интересом всматривался в макет, который вы видите ниже.

Макет архитектурного проекта, который грозились запустить в работу 2014 году. Узнаете? Это Немига.

Комплекс хотели разместить в границах реки Свислочь — проспекта Победителей — улицы М. Богдановича — станции метро «Няміга» — площадки у Дворца спорта (как считают историки, именно в этом месте зародился город). Здесь планировали создать археологический музей, музей истории города, торговые ряды с навесами. Проектная документация была разработана и даже прошла экспертизу. Но – как всегда: не нашли инвестора.

 

Что нам обещали: 2 миллиона

«Мяркуецца, што к 2000 году ў Мінску будзе ўжо два мільёны жыхароў. Вось чаму па-новаму ўжо сёння трэба».

И что, сбылось? Официально вроде бы нет. Численность населения Минска на 1 января 2015 года составила 1 938 400 человек и по сравнению с началом 2014 года увеличилась на 16 543 человек. По неофициальной информации, порог в 2 млн жителей Минск перешагнул еще в нулевых годах.

 

Это не космодром, кстати, а корпус БГУ, который, как обещал писатель, построят.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото и иллюстрации: Я. Ларченко, vivascalemodels.com, Kuocheng Liao.