Гардероб: «Состоявшейся женщине никому и ничего не нужно доказывать, она свободна»
40
17.05.2017
Гардероб

Гардероб: «Состоявшейся женщине никому и ничего не нужно доказывать, она свободна»

На этот раз для рубрики «Гардероб» пришли в гости к Ольге Чекулаевой, которая не боится экспериментировать, но прекрасно понимает: «Всему свое время и место».

На этот раз для рубрики «Гардероб» пришли в гости к Ольге Чекулаевой, которая не боится экспериментировать, но прекрасно понимает: «Всему свое время и место».

ОЛЬГА
путешественник, волонтер и блогер

– Я журналист и телережиссер – в прошлом. Сейчас – всего понемножку: немного путешественник, немного волонтер, немного блогер. А вообще-то, жена и мама.



А вот своего сына я считаю стилягой. Наверное, на меня насмотрелся. Меня радует, что он советуется со мной при покупке одежды. И иногда покупает то, что я сама ему купить бы не решилась. Например, худи розового цвета или штаны с принтами утенка Макдака.

Мою любимую фразу приписывают Коко Шанель: «Стиль начинается там, где кончаются деньги». Вот, наверное, моя не слишком обеспеченная юность и сыграла свою роль в формировании стиля. Ну и, конечно, мои родители – вполне себе стиляги своего времени.



Когда-то у меня была шубейка из кролика. А когда она мне надоела, я отнесла ее Цокаленко и сказала: «А вдруг ты, Лена, когда-нибудь решишь шить мех? И что-нибудь из этой шкурки придумаешь?» Прошло три года, Лена сделала коллекцию с норковыми куртками. А из моей шкурки делала макет – пробовала фасон в мехе. Вот этот макет мне и достался.

Не помню, чтобы я листала модные журналы, и не думаю, что это поможет стать стильным. Разве что уловить новые тренды. Тотал-лук от любого топового дизайнера никогда не сделает вас стильным – всего лишь модным. Кому-то этого достаточно, но мне – нет.



Хотите быть стильным? Не бойтесь! Миксуйте дорогую обувь, например от Marni, с футболкой из Маngo или Zara. На свитшот из H&М прицепите дорогую винтажную брошь из бабушкиной шкатулки. Не думайте о том, как на это посмотрят окружающие. Ваш главный зритель – ваше отражение в зеркале.

На мой взгляд, если раньше женщины одевались для мужчин, потом – для других женщин, то сейчас они одеваются для себя. Никаких каблуков, утягивающих корсетов, декольте и прочих «манков».



Состоявшейся женщине никому и ничего не нужно доказывать, она свободна в своих проявлениях, она живет комфортно. И это главный тренд нынешнего сезона. Пижамный костюм, бабуши (обувь с загнутыми задниками), шлепанцы, сникерсы, пальто-халат, оверсайз-футболка, джинсы-бойфренды.

Ну и, конечно, небрежность, тщательно продуманная и сконструированная небрежность в одежде. Например, расстегнутые манжеты. Или наполовину заправленная в джинсы рубашка. Или «случайно» съехавшая с плеча футболка.



И не забывайте относиться к своим лукам с достаточной долей иронии – это всего лишь одежка. Провожают нас не по ней.

Что касается белорусских дизайнеров, то для меня любимой остается Лена Цокаленко. Я покупаю ее одежду уже лет 10, и частенько для меня это сродни покупке произведений искусства – вроде и не нужно, но не могу удержаться: хочу, чтобы это платье висело в моей гардеробной. Очень люблю Ольгу Самощенко, ее одежда всегда изысканна и при этом очень комфортна. Айплатов – это для меня ирония и креатив, могу перемерять все, но почему-то ни одной вещи от Вани у меня пока нет. И Панаскин, потрясающий Панаскин, чей клатч я купила лет десять назад, когда никто еще не мог предположить, во что это все выльется.



…Ну, и громадное количество совсем молодых мальчиков и девочек, которые что-то выдумывают, делают, продают свою одежду. Например, «адзенне Honar» – ну прекрасно же! Орнамент – но как тонко и аккуратно! Хотя для меня слишком консервативные фасоны. Чудесная Аня Кулакова с брендом Krasa – это уже настоящий бизнес.

Когда я надеваю пуловер-панду, моя подруга в шутку говорит, что меня лишат родительских прав (смеется).



Хотя на родительские собрания я всегда одевалась не слишком эпатажно – просто всему свое время и место. На прием в посольство я пойду в коктейльном платье и лодочках.
А эти меховые туфли, про которые многие думают, что я забыла снять домашние тапки, – это Sonia Rykiel.

На мой взгляд, белорусы в большинстве своем одеваются достаточно правильно. «Па-багатаму» – это не про нас. Возможно, не хватает элегантности, креатива, толпа довольно скучная и серая, но зато и не кичащаяся «багаццем».

Спасибо музыкальной студии  и фотостудии  за помощь в организации съемок.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.