Гардероб создательницы KaliLaska: «Хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу»

20.06.2017
Человечество  
 
16
Рубрика Гардероб

Гардероб создательницы KaliLaska: «Хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу»

КаліЛаска
На этот раз смотрим гардероб минчанки, которая показала нашему городу, что такое этичное потребление. Кстати, благотворительному проекту KaliLaska уже четыре года, и у него вот-вот снова откроется магазин.
0

На этот раз смотрим гардероб минчанки, которая показала нашему городу, что такое этичное потребление. Кстати, благотворительному проекту KaliLaska уже четыре года, и у него вот-вот снова откроется магазин.


ЛЕСЯ
28 лет, художница, координаторка проекта «ВЕХА» 

– По основному образованию я психолог, но в последние годы изучаю ведение бизнеса и социальное предпринимательство. Еще работаю с визуальными медиа: фотография, коллаж, видео. Сейчас координирую проект – это социокультурный проект, задачами которого является укрепление семейных взаимосвязей и сохранение культурного наследия.



Для меня поход по магазинам – ужасная пытка, особенно торговые центры – это царство неэтичного производства. Одежда абсолютного большинства демократичных марок шьется в странах третьего мира. Есть такое понятие – фабрика, на которой вещи производятся в рабских условиях. Даже если мне понравится вещь, купив ее, я буду испытывать чувство вины, поэтому обхожу стороной красочные вывески масс-маркета. 

В Минске есть только одно место, куда я периодически захожу, чтобы купить себе одежду. Это секонд в первом подъезде моего дома. Он маленький, и найти там что-то остро необходимое невозможно, поэтому у меня никогда нет конкретного плана: покупаю, если что-то понравилось. Еще отличное место – барахолка «OPEN Шкаф»: каждый раз нахожу там крутые штуки. 



Отправляясь в путешествия, беру абсолютный минимум: все необходимое покупаю в местных благотворительных магазинах. Этот пункт у меня вместо сувенирных лавок. Там есть все, а своей покупкой ты помогаешь социально незащищенной группе. 

Я прониклась этой идеей еще в 2013 году, когда открыла благотворительный магазин . Сначала было очень сложно объяснить людям, что вообще происходит. Но прошло несколько лет, и я вижу очевидные изменения: мы медленно двигаемся к модному статусу «этичный потребитель». 



В 2016 году я передала проект другой координаторке и очень жду открытия постоянного магазина, который определенно станет основным местом, где я буду покупать одежду. 

Я совершенно не умею шить и очень завидую людям, которые могут что-то из головы перенести в реальность. Мне нравятся вещи, которые создают наши дизайнеры, ближе всего мне Ольга Самощенко. Но я принципиально не покупаю дорогую одежду, потому просто аплодирую ее стилю.


Конечно, я стремлюсь к минимализму, легко избавляюсь от лишнего и не жалею о вещах, которые отдала. Тем не менее внимательно отношусь к тому, что на мне надето, это влияет на мою уверенность в себе. В Минске это особенно чувствуется: хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу каким-то другим способом. Или от отсутствия красоты вокруг…

Одежда и обувь, которые на мне, куплены в магазинах подержанных вещей, я не знаю их марок. Но ведь вещь достаточно взять в руки, чтобы понять, хорошая она или нет. 



У меня нет красивых историй покупок: это просто одежда, которую я выбрала из своего гардероба. Если бы съемка проходила днем позже, возможно, я надела бы совсем другие вещи.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.2017
Человечество  
 
16
0
КОММЕНТАРИИ
Попугайчик порадовал.
ОТВЕТИТЬ
Проходил мимо 20-06-2017, 19:57
+35 41 6
Птичка!
А Леся чудесная
ОТВЕТИТЬ
Карагандинец 20-06-2017, 20:27
+26 43 17
Как-то скучненько, не за что глазу зацепиться. Сделайте лучше просто интервью с Лесей.
ОТВЕТИТЬ
Марина 20-06-2017, 21:49
+23 25 2
Странное впечатление, потому что в личном общении Леся мне казалась гораздо более яркой и по стилю, и по харизме.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 20-06-2017, 22:11
+54 56 2
Я и не знала, что создательница Калі Ласка такая красивая!
И стиль определённо есть. Японско-самурайский какой-то...
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо Вам Леся!
Люблю Ваш проект!
Стиль лаконичный, мягкий и приятный.
ОТВЕТИТЬ
Сорри, не слишком шарю в тонких материях этичного потребления, но разве швея, работающая за копейки во вьетнамском подвале, работает там не из-за отсутствия другого рабочего места? Сильно ли я помогу конкретно ей в долгосрочном периоде, если томно предпочту ее двухшовным синтетическим платьицам более приятные лично мне вещицы, отшитые в EU? Или как это должно сработать? : /
ОТВЕТИТЬ
то есть мысль о том что для людей, и детей в частности, которые работают на этих фабриках это единственный более ли менее нормальный способ заработка ее не? никаким образом? пусть идут на панель? чтобы не травмировать чувства прекраснолицых и высоконравственных?
я бы поняла , если бы речь шла о засорении среды лишними отходами, я сортирую мусор, но нет. Речь идет о "модном статусе".
ОТВЕТИТЬ
ava
"Этичное потребление" включает в себя все этапы от покупки (или отказ от покупки) до утилизации вещи.
И, к сожалению, вы никому не помогаете выбирая масс-маркет. Рекомендую посмотреть короткое видео "History вещей (с Анни Леонард)" о проблемах рыночной экономики / подробный ответ на ваши вопросы. Анни Леонард исполнительный директор Greenpeace США. Я очень надеюсь вы действительно посмотрите, проблемы не очевидны, и я понимаю, почему вы сомневаетесь.
ОТВЕТИТЬ
блаблабла 21-06-2017, 10:27
-15 12 27
очень не очень
ОТВЕТИТЬ
ываек 21-06-2017, 10:46
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Шальная пуля 21-06-2017, 13:10
+11 23 12
Т.е. в масс-маркете покупать одежду - оскорблять рабский труд, а вот в секодах одежда не из стран третьего мира ? Странн
ОТВЕТИТЬ
ava
Такое однобокое лицемерие по поводу этой излюбленной темы одежды из секондов! Я такая хорошая не даю обогащаться корпорациям и бедных азиатов в швейных подвалах жалею, но зато люблю белорусских дорогих дизайнеров, а они интересно из каких тканей шьют одежды, наверное из добытого в тяжелых условиях хлопка. По логике героини статьи она и питаться должна в "секонде," иначе она обидит наших работников сельского хозяйства, которые также работают тяжело и за низкую оплату труда. Я не против "этичного потребления", сама отдаю вещи, собираю мусор раздельно, но как же достали эти псевдодобренькие модники из секондов.

ОТВЕТИТЬ
ava
как надоели уже в рубриках такого рода героини, для которых, по крайней мере, на словах, одежда ничего не значит, а ее покупка - пытка. может, это не совсем те люди, о которых стоит писать подобные статьи?
ОТВЕТИТЬ
Банка 21-06-2017, 17:36
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocateur 21-06-2017, 21:33
+12 21 9
Мне казалось, что в секондах продают тот же самый масс-маркет, только прошедший через чьи-то руки)) видимо, героиня считает, что карму неэтичного потребления принимает первоначальный покупатель масс-маркета и пройдя "очищающий огонь" секонда она вдруг становится этичной)) иначе эти двойные стандарты я объяснить не могу) и про оупен шкаф: довече хотела продать там свои неэтичные вещи, но организаторы заявили такой вступительный взнос, что продолжу на себе нести эту тяжкую ношу обладательницы неэтичных вещей))
ОТВЕТИТЬ
Гиойм 22-06-2017, 10:16
-6 0 6
А что такое "Кали ласка"? Будет ли это дешевле ,чем покупка шмоток в цуме и жданах для меня ?
ОТВЕТИТЬ
Пингвин 25-06-2017, 00:19
-6 0 6
Девушка нуждается в срочной психиатрической помощи. У неё вид не здорового на голову человека, соответственно как можно обсуждать взгляды больного человека и зачем это писать. Помогите ей попасть на лечение в Новинки - это самое лучшее, что вы можете сделать для неё.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY