Гардероб создательницы KaliLaska: «Хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу»
16
20.06.2017
Гардероб

Гардероб создательницы KaliLaska: «Хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу»

На этот раз смотрим гардероб минчанки, которая показала нашему городу, что такое этичное потребление. Кстати, благотворительному проекту KaliLaska уже четыре года, и у него вот-вот снова откроется магазин.

На этот раз смотрим гардероб минчанки, которая показала нашему городу, что такое этичное потребление. Кстати, благотворительному проекту KaliLaska уже четыре года, и у него вот-вот снова откроется магазин.


ЛЕСЯ
28 лет, художница, координаторка проекта «ВЕХА» 

– По основному образованию я психолог, но в последние годы изучаю ведение бизнеса и социальное предпринимательство. Еще работаю с визуальными медиа: фотография, коллаж, видео. Сейчас координирую проект – это социокультурный проект, задачами которого является укрепление семейных взаимосвязей и сохранение культурного наследия.



Для меня поход по магазинам – ужасная пытка, особенно торговые центры – это царство неэтичного производства. Одежда абсолютного большинства демократичных марок шьется в странах третьего мира. Есть такое понятие – фабрика, на которой вещи производятся в рабских условиях. Даже если мне понравится вещь, купив ее, я буду испытывать чувство вины, поэтому обхожу стороной красочные вывески масс-маркета. 

В Минске есть только одно место, куда я периодически захожу, чтобы купить себе одежду. Это секонд в первом подъезде моего дома. Он маленький, и найти там что-то остро необходимое невозможно, поэтому у меня никогда нет конкретного плана: покупаю, если что-то понравилось. Еще отличное место – барахолка «OPEN Шкаф»: каждый раз нахожу там крутые штуки. 



Отправляясь в путешествия, беру абсолютный минимум: все необходимое покупаю в местных благотворительных магазинах. Этот пункт у меня вместо сувенирных лавок. Там есть все, а своей покупкой ты помогаешь социально незащищенной группе. 

Я прониклась этой идеей еще в 2013 году, когда открыла благотворительный магазин . Сначала было очень сложно объяснить людям, что вообще происходит. Но прошло несколько лет, и я вижу очевидные изменения: мы медленно двигаемся к модному статусу «этичный потребитель». 



В 2016 году я передала проект другой координаторке и очень жду открытия постоянного магазина, который определенно станет основным местом, где я буду покупать одежду. 

Я совершенно не умею шить и очень завидую людям, которые могут что-то из головы перенести в реальность. Мне нравятся вещи, которые создают наши дизайнеры, ближе всего мне Ольга Самощенко. Но я принципиально не покупаю дорогую одежду, потому просто аплодирую ее стилю.


Конечно, я стремлюсь к минимализму, легко избавляюсь от лишнего и не жалею о вещах, которые отдала. Тем не менее внимательно отношусь к тому, что на мне надето, это влияет на мою уверенность в себе. В Минске это особенно чувствуется: хочется нацепить на себя яркую шмотку от невозможности проявить свою свободу каким-то другим способом. Или от отсутствия красоты вокруг…

Одежда и обувь, которые на мне, куплены в магазинах подержанных вещей, я не знаю их марок. Но ведь вещь достаточно взять в руки, чтобы понять, хорошая она или нет. 



У меня нет красивых историй покупок: это просто одежда, которую я выбрала из своего гардероба. Если бы съемка проходила днем позже, возможно, я надела бы совсем другие вещи.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.