Архитектор: «Большинство градостроительных задач в Минске – снятие ответственности за собственную судьбу»
17
14.02.2017

Архитектор: «Большинство градостроительных задач в Минске – снятие ответственности за собственную судьбу»

В Минске открывается урбанистическая школа «». Один из ее тьюторов Иван Кравцов рассказал нам, чему горожан может научить эта школа и почему туда нужно записаться прямо сейчас.

В Минске открывается урбанистическая школа «». Один из ее тьюторов Иван Кравцов рассказал нам, чему горожан может научить эта школа и почему туда нужно записаться прямо сейчас.

– Городские общественные пространства – это то, чем мы пользуемся коллективно для каких-то целей: вместе работаем там или вместе отдыхаем. Парки, площади, торговые центры, вокзалы – это все места столкновения горожан, сообществ и их интересов. Это точки концентрации проблем развития города: социальных и культурных, политических и правовых, инфраструктурных и экономических. Как и в любом другом городе, эти пространства в Минске есть, и дела с ними обстоят не очень хорошо, но у них есть потенциал для развития. Для развития этих пространств есть специальные люди – у нас этим занимаются архитекторы. А в Европе есть отдельная специальность, урбанистика, – как раз для того, чтобы люди специализировались именно на развитии городской среды.

Я не сказал бы, что у нас в Минске общественные пространства очень плохо развиваются. С местами общественного питания у нас все очень даже неплохо, но у нас мало пространств, которые касаются культуры, – музеев, мест для проведения лекций, образовательных площадок. И это тесно связано с экономикой страны и с политической ситуацией. Конечно, если политическая повестка не включает в себя активное культурное образование граждан, то те урбанисты, которые работают в этом направлении, не чувствуют поддержки власти или даже встречаются с сопротивлением. Но все меняется, благодаря активным людям появляются новые инициативы, новые места.

В Минске определенно есть люди, которых можно и нужно называть урбанистами. Это все те, кто привлекает внимание к городским проблемам, те, кто не первый год организуют фестивали и транслируют городскую культуру среди нас, те, кто пытаются изменить наше восприятие о конкретных городских местах, кто занимаются городским благоустройством и транспортом. Урбанистикой, в том числе, занимается и само государство. У нас есть своя «Минская урбанистическая платформа», в конце концов, и целая плеяда профессионалов, занимающихся городскими исследованиями. Уже есть чем гордиться! У нас есть Гоша Заборский со своими технократическими перспективами, Задорин с его любовью к модернизму, Бибиков, ассоциация студентов-архитекторов, журнал «Городские тактики», ежегодно проводятся форумы, шоу «Город», люди делают инсталляции, обсуждают городские проблемы, борются за велодорожки и доступную среду. Масса всего!

Не всегда можно спрогнозировать эффект от вложений труда и денег в развитие общественных пространств. Город — это очень сложная многофакторная модель, и польза от затрат на общественные места, благоустройство, затрат на стимулирование городской активности, скорее, косвенная. Ее очень сложно зафиксировать. Если мыслить тактически, то экономического и сиюминутного смысла в этом зачастую нет. Если же простаивать стратегию развития города с оформленной ценностной базой, иногда приходится просто делать что-то бесплатно, тратить деньги, ресурсы и при этом не оценивать их возврат. Это чем-то похоже на личное образование человека: можно по ходу дела осваивать только те навыки, которые нужны здесь и сейчас, но качественный скачок зачастую дают избыточные знания, полученные человеком, увлеченным идеей, а не техническими задачами, подкинутыми на работе.

Безусловно, для «упражнений» в урбанистике нужна минимальная техническая подготовка. Общее знакомство с инженерной и транспортной инфраструктурой города – взгляд туда, где находится обычно скрытое от глаз. Общее понимание теории систем, понимание проектной деятельности, знакомство с базовыми макро- и микроэкономикой, правом. Отдельным блоком актуальных проблем сейчас стоит экология и «устойчивые» концепции развития городов. Урбанистика – «специализация», которая не имеет оформленных границ в классическом профессиональном понимании. В данном случае прикладной областью урбаниста является пространство, в котором происходит «сама жизнь». Его задача – сделать из этой «жизни» что-то более конструктивное и осмысленное.

К сожалению, большинство градостроительных задач в Минске рассматривается с позиции снятия ответственности за определение собственной судьбы. За последние десятилетия мы привыкли искать во всем некие объективные мерила «правильных» и «неправильных» городских проектов, которые в основном редуцируются до их оценки исключительно в деньгах или трудовых ресурсах. Складывается ощущение, что нельзя получить «народное» одобрение, для того чтобы поставить лавочку в парке, если это не будет каким-то образом прибыльно, окупаемо, полезно для экономики. Кто-нибудь точно придумает 5-6 «объективно» более нужных направлений, куда можно было бы вложить средства, потраченные на ту или иную «лавочку» или «хипсто-фест».

Давайте признаваться: нам всем нужно тратить собственные силы и деньги на обустройство общего дома, его ремонт и создание в нем аутентичной атмосферы. Никто нам эти силы и деньги не вернет. Это нормально. Забудьте. Просто подарите чуть-чуть себя.

Будет здорово, если людей, которые занимаются развитием города, будет больше. На это и направлена «» Летучего университета. Важный блок в ее программе – это практический исследовательский проект под руководством тьюторов. Будет и теория – на протяжении всей школы пройдет около двадцати пяти лекций. Мы постарались сделать так, чтобы был представлен максимально широкий спектр специалистов-практиков – это будут и действующие архитекторы, которые занимаются непосредственно градостроительством, и теоретики. Будет очень сильный методологический блок, вместе с конкретными прикладными знаниями будут подниматься общие и философские вопросы урбанистики. Наша основная идея была в том, чтобы создать возможность для критики, даже того, что говорит лектор.

Теоретически человек сам может в любой момент что-то сделать, но на практике это редко происходит, потому что людям нужна опора и поддержка других людей, им нужна общая мечта, чтобы к ней стремиться и чего-то добиваться. Чтобы что-то сделать, человек должен с кем-то скооперироваться, с кем-то найти взаимопонимание. И такие школы, как наша, как раз направлены на то, чтобы собрать вместе людей, которых интересует одна и та же тема, познакомить их друг с другом, насытить идеями и спровоцировать понимание темы через практические проекты. 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.