«С правами котов и собак в Беларуси всё не очень». Чем занимается центр по защите животных

21.11.2016
Человечество   Тема  
 
12
Рубрика Grassroots

«С правами котов и собак в Беларуси всё не очень». Чем занимается центр по защите животных

Animal liberation
Как это – защищать права животных? Поговорили с Анастасией Жаврид, организаторкой школы зоозащитников «Лапа Закона» и центра по защите животных «Анималекс».
0

Как это – защищать права животных? Поговорили с Анастасией Жаврид, организаторкой школы зоозащитников «Лапа Закона» и центра по защите животных «Анималекс».

– Все началось в 2008 году, когда я была волонтером в «Эгиде» и «Фауне города» на Гурского. Тогда это еще было возможно, поэтому я занималась пристройством щенков с Гурского. Но чаще всего я участвовала в инициативных группах, которые занимались просвещением горожан. Я тогда уже задумалась, что можно работать в той же сфере, но с людьми, а не с животными. Потому что число бездомных животных растет, и главная причина, по которой их становится всё больше, – это люди. Параллельно я получала образование юриста – как раз в 2010 году окончила юрфак. Ко мне часто обращались владельцы животных, спрашивали по поводу их права, и я потихоньку начала изучать это направление. Потом активно занялась неформальным образованием – часто попадала на тренинги, где учили общаться с волонтерами. Тогда же подружилась с правозащитниками: 2012 год стал отправной точкой, когда я попыталась соединить правозащиту и зоозащиту. Так получилась первая школа зоозащитников «Лапа Закона», на которой я рискнула попробовать за три месяца научить людей быть зоозащитными юристами.

«Лапа Закона» задумывалась как полигон для молодежи, которая хочет помогать животным, но не может контактировать с животными напрямую. Там мы учили людей понимать, что такое общественная инициатива и как ее собирать, проводили параллель между правами человека и правами животных. Человечество учились понимать свои права и права животных, учились не бояться, если нужно, идти в милицию. Потом мы учили волонтеров строить свои общественные кампании и привлекать союзников. А потом немножко занимались практикой: у нас был тренинг, посвященный общению с госорганами. И затем волонтеры под моим контролем брали какие-то случаи на консультации. В основном мы консультировали людей по жестокому обращению с животными, по отлову и по общим «владельческим» вопросам.

Первая «Лапа Закона» себя оправдала: с того набора у меня в команде осталось два человека. Но это была просто школа, она началась и закончилась, а у меня все спрашивали: а что дальше? Через год я отважилась на еще одну школу, на этот раз с большим уклоном в практику. Со второго набора в «Лапе Закона» осталось пять человек. Третий набор был в 2015 году. На тот момент наша общественная приемная работала уже два года, мы потихонечку, нигде себя не рекламируя, консультировали людей, за какие-то случаи брались очень серьезно, некоторым людям даже находили адвокатов. Эта инициатива не была основной моей занятостью, поэтому мы существовали в таком лайт-режиме. Потом я поняла, что нас уже довольно много, мы стали более-менее узнаваемыми, и я решила зарегистрировать организацию – это произошло только в июле этого года. «Лапа Закона» теперь официально называется Центр защиты животных «Анималекс». Одна из причин, по которой мы захотели зарегистрироваться, – это то, что мы активно начали взаимодействовать с госорганами, в том числе с милицией. Если в исполком мы могли прийти просто как граждане, то в милицию так не пойдешь и над названием «Лапа Закона» они посмеются, да и не для них оно было придумано. А теперь у нас есть организация с серьезным названием. У нас есть офис, но мы пока ищем финансирование и решаем, нужен ли он в принципе. У нас смелые планы на волонтерский центр и открытие общественной приемной, куда люди смогут приходить и звонить. Сайт находится в разработке, а пока с нами можно связаться через группы «Вконтакте», в или через электронную почту. Телефон должны оформить в самое ближайшее время, и это для нас тоже серьезный шаг.

Вообще, с правами животных дела в Беларуси обстоят не очень. У нас мало законодательных актов, касающихся животных, – только несколько статей в гражданском кодексе и правила содержания. Я не говорю уже про диких животных, которых курирует Министерство природы. Есть еще категория лабораторных животных, но мы в «Анималексе» решили сосредоточиться только на котах и собаках. Мы сотрудничаем с другими зоозащитными организациями и помогает им, если они просят, но если самостоятельно заниматься всеми, то не хватит ни времени, ни сил, ни ресурсов. Были, правда, у нас случаи, когда мы занимались лошадьми, а еще дельфинарием и контактным зоопарком. Но это разовые случаи, в которых мало что удалось разрешить. Даже с правами котов и собак в Беларуси всё в зачаточном состоянии. Существующие правила содержания животных абсурдные и касаются только собак, но называются «правила содержания животных». И тогда появляется вопрос: а коты тоже должны так содержаться, как написано? А кролики? А модные сейчас хорьки? И получается, что каждый ЖЭС трактует правила по-своему.

К нам обращаются с разными просьбами, но чаще всего по проблемам жестокого обращения с животными или по отлову животных. Очень много людей замечает, что сами владельцы животных плохо с ними обращаются: например, владелец бьет свою собаку. Но в этом случае, к сожалению, мало что можно сделать, опять же из-за законодательства. Часто жалуются на отлов животных, но таких случаев в последнее время стало меньше из-за закона о привлечении ловцов к административной ответственности. На ловцов животных обязательно нужно жаловаться, более того, в правилах отлова сказано, что они обязаны предъявлять документы всем, кто у них спросит. На деле этого не происходит, и это нужно фиксировать на видео и аудио. В законе прописано, что они должны ездить бригадами, в которые входит водитель, сам ловец и ветеринарный врач. Но они практически всегда ездят без ветеринарного врача. И отлавливать животных должны специнвентарем, а они часто используют очень негуманные методы. И тут нужна активность людей, нужно, чтобы люди не боялись подходить, спрашивать, снимать, жаловаться. А часто люди звонят в слезах и вроде бы готовы подавать в суд, а через месяц уже отказываются и говорят, что ничего не поделаешь и собаку уже не вернуть.

В случаях жестокого обращения с животными нужно понимать, что нам важно: спасти собаку или зафиксировать случай жестокого обращения. К сожалению, это два разных пути. По законодательству, если вы видите жестокое обращение, можно и нужно фиксировать все на видео, привлекать свидетелей, брать их координаты и потом вызывать милицию прямо на место происшествия, а затем подавать заявление. В течение двух недель вам должны дать ответ. Но изымания животного может не произойти. И, пока милиция будет заниматься вашим заявлением, не факт, что будет уже кого изымать.

Самое главное, что нужно знать при общении с милицией, – они обязаны принять любое письменное заявление от гражданина. Заявление может быть написано в любой форме, и там может быть описано все что угодно. Их обязанность – заявление принять и зафиксировать, а потом ответить. В милиции могут начать смеяться: мол, какие животные, но нужно знать, что есть статьи, по которым они должны вам ответить. Это статья 1545 Кодекса об административных правонарушениях и статья 1391 Уголовного кодекса. Дальше вы как заявитель имеете право ознакомиться со всеми документами, которые есть по делу. В заявлении нужно указать, кого считаете важным опросить по делу, и задача милиции – это сделать. А вы можете проверять, что делает милиционер. То есть вы можете с ним созваниваться и выражать желание ознакомиться с проверкой. Об этом часто забывают и думают: подали заявление, пришел ответ – и все. Если вы недовольны работой милиционера, то можно и нужно обращаться с жалобой к начальнику этого РУВД. Если это не поможет, то можно обращаться в прокуратуру, но это уже серьезный шаг. Есть еще действенный способ: если в РУВД, например, не принимают заявление, то можно попросить у дежурного книгу замечаний и предложений. Они ее, естественно, не дают, но становятся милейшими людьми. В принципе, мне всегда попадались хорошие милиционеры. Другой вопрос, что они разбалованы юридической неграмотностью людей и могут этим немножко пользоваться. Но, как только видят, что человек ориентируется и никуда не уйдет, они все делают, пусть и неохотно. Главное – быть уверенным в себе и хотеть добиться справедливости.

Очень сложно бывает разговаривать не только с госорганами, но и с теми, кто обращается за помощью. Мне на самом деле не нравятся люди, которые оголтело любят животных и за котиками и собачками не видят другого человека. С ними особенно сложно, они очень эмоциональные, контакт наладить практически невозможно. Но мне повезло, я редко с такими сталкивалась, в основном все люди адекватные, понимающие и могут здраво оценивать ситуацию. Еще тяжело общаться с людьми, которые сталкиваются с жестоким обращением, потому что обычно для них это большое потрясение. Тут нужно уметь и успокоить человека, и получить информацию.

Но вообще я думаю, что ситуация с животными в Беларуси улучшается – еще в 2009 году не было такого количества зоозащитных организаций. Плюс зоозащитники начинают разговаривать и взаимодействовать с людьми – я всегда этому очень радуюсь. Думаю, что лет через пятьдесят у нас вообще все будет хорошо! 

 

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru, , платформы и онлайн-журнала «».

 Фото: buy-forum.ru.


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.11.2016
Человечество   Тема  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
Поправьте, пожалуйста, номера статей КоАП и УК на которые ссылается Анастасия, ни в административном, ни в уголовном кодексе просто нет такого количества статей.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Защитники, волонтеры. ага ) когда я столкнулась с проблемой пристройства котика, то большего равнодушия чем от них я не встречала. все хотели на спасении котика срубить как можно больше денег, а помощь - пфф. плати и будет спасено животное. не верю с тем пор ни одному слову защитников, волонтеров и оных
ОТВЕТИТЬ
Тоже столкнулась с волонтерами. И они, к сожалению, за котиками людей не видят. В кратце- нашли на даче котят, которых оставила кошка. Стали звонить везде по всем Эгидам, Суперкотам и иже с ними. По итогу- меня обвинили в жестокости, так как нему взять их домой ( у члена семьи очень серьезная аллергия). Я живодерка, оказывается, так как сдать на Гурского- умрут в муках, оставить как есть - умрут от голода. Причем, я не просила волонтеров их забрать, я просто хотела знать, что мне можно делать и кто может помочь советом или делом. А по факту услышала, что "у меня по 20 штук в каждом углу, вот теперь вы себе берите и пристраивайте". И все это очень эмоционально и на повышенных тонах.
я люблю животных, но считаю, что оставаться человечными надо не только с ними, но и с людьми.
ОТВЕТИТЬ
дада!!! при чем мало того что помощь оказываться не хочет, так тебя еще во всех смертных грехах обвиняют и вся личка заспамлена одними восклицаетльными знаками и капс локом! капец просто
ОТВЕТИТЬ
Алексей 23-11-2016, 01:48
+4 4 0
да просто они не последовали пословице "Бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе" и теперь у них нервные срывы и десятки кошек и т.д.
ОТВЕТИТЬ
Знающая 22-11-2016, 15:07
+7 11 4
А всё потому, что зоозащитники от официальных организаций, объединений срубают деньги за помощь и живут за счёт этого. Особенно псевдоволнтёры "Эгиды".
ОТВЕТИТЬ
ava
вы такие смешные все. волонтеры им отказали. ЖИВОТНЫХ НЕЧЕМ КОРМИТЬ! ДЕНЕГ НЕТ! у волонтеров нет инвесторов, все делается за свои деньги и те малые крохи тех людей, кто "пожертвовал". волонтеры не могут самостоятельно выстроить каждой кошке/собаке по домику в деревне, чтобы не остаться с голой попой. дело не в бессердечности волонтеров и не в их нежелании помочь. у них сердце у самих замирает каждый раз, когда вы приходите со своими найденными котиками. дело в государстве и хозяевах этих котиков, которым нас..ть, что будет с животными.
волонтеры "срубают" деньги с населения? да вы рехнулись. было бы что срубать. просто все очень нерезиновое, все не такое, как вы любите. невозможно спасти ВСЕХ! спасибо им уже и на том, что они стараются. если вы такие неравнодушные, будьте волонтерами сами. сделайте все наконец-то правильно. что? нет? причины? дом? собака? муж? нет места? пфф.
ОТВЕТИТЬ
Настя 23-11-2016, 16:23
+2 2 0
проблема в том, что когда предлагаешь обеспечить котенку койко место, находишь клетку, говоришь: куплю все: лекарства , еду - все, что скажете. они такие, а не оплатить бы вам еще по 50 000 за каждый день пребывания котенка. ты такой а почему: он больной а у меня коты , рисковать не хочу. а ты такой: а за 50 000 в день рискнете? ответ : да!
понимаете ?

и это не разовый случай, это ответ примерно 15 воллнтеров, с которыми я связывалась
так что не надо так возмущаться
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 23-11-2016, 13:18
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Потребительница париков и кефира 23-11-2016, 14:00
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
сорян,но жизнь моей таксы для меня важнее,чем твоя и всей твоей семьи из тебя и кошки ))
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY