«Отличить синичку от зарянки так же легко, как Вольского от Коржа». Чем занимается «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
5
24.12.2017
Grassroots

«Отличить синичку от зарянки так же легко, как Вольского от Коржа». Чем занимается «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

В рубрике Grass Roots мы рассказываем об инициативных горожанах, которые меняют Минск к лучшему. Координаторка кампаний и акций общественной «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Карина Соловей рассказала СityDog.by о том, что полезного для города может сделать каждый из нас.

В рубрике Grass Roots мы рассказываем об инициативных горожанах, которые меняют Минск к лучшему. Координаторка кампаний и акций общественной «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Карина Соловей рассказала СityDog.by о том, что полезного для города может сделать каждый из нас.


– Часто люди ассоциируют нашу организацию только с птицами. На самом деле миссия АПБ намного шире: мы защищаем не только птиц, но и других животных, экосистемы и природу Беларуси в целом, но начиналось все действительно с птиц. Организация существует уже 32 года, и изначально это было объединение орнитологов – ученых, которые изучали птиц. Со временем АПБ доросла до настоящей общественной организации – теперь у нас 18 отделений по всей стране.

Все, кто работают в природоохранном отделе, – биологи. Остальным же не обязательно иметь специальное образование: умение разбираться в птицах приходит со временем. Когда я пришла работать сюда 4 года назад, не могла отличить грача от галки или серой вороны – они же все какие-то черные, «на одно лицо». А потом, через год экскурсий с орнитологами, которые виртуозно определяют птиц по внешнему виду и голосу, потихоньку начала разбираться. Сейчас учусь узнавать птиц по голосам. Тут ничего сложного – это как отличить Вольского от Коржа; синичку от зарянки отличить под силу каждому, но в последнем случае нужно больше тренироваться.

«На серьгах изображена моя любимая птица – тупик, которая, к сожалению, у нас не живет. Я часто шучу, что каким-нибудь ураганом тупика к нам занесет и я его наконец увижу. Потому что иногда птицы сбиваются с миграционного пути и прилетают к нам. Это могут быть очень редкие виды. Как-то, например, в Беларуси замечали фламинго и розового пеликана».


Работая в АПБ, ты настолько увлекаешься птицами, что потом видишь их повсюду: замечаешь на одежде, на предметах интерьера, на сумках, салфетках. И это превращается в какую-то манию. Они волшебным образом попадаются сами, а ты не можешь пройти мимо.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» – это большая природоохранная семья. И, как в любой семье, здесь есть свои сложности. Мы далеки от идеала, но нас – и сотрудников, и членов клуба, и волонтеров, и тех, кого мы пока не знаем лично, но кто с нами идейно, – прочно объединяет искренняя любовь к птицам и дикой природе. Стремление сделать все, что в твоих силах, чтобы сохранить ее.



РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЭКОСИСТЕМЕ БЕЛАРУСИ

– В нашу природу иногда проникают инвазивные (чужие) животные и растения, которые не свойственны нашей природе и распространяются здесь. Они занимают нишу, которая была занята нашими видами, и со временем уничтожают и вытесняют их, разрушают экосистемы. Например, среди растений это красный дуб, который посадили в Беловежской пуще ради красивого декора почти 100 лет назад.

Но со временем этот вид настолько распространился, что теперь вытесняет наши виды – черешчатый и скальный дубы. Это плохо для природы, потому что листья красного дуба очень плотные, не для нашего климата, и они очень долго перегнивают. Листва накапливается, а травянистые растения не могут пробиться из-под такого «дубового одеяла» и погибают. Другие известные «чужаки» – это  и .


С животными происходит то же самое. Еще в советские времена к нам были заселены американская норка, енотовидная собака с Дальнего Востока и американский енот-полоскун. Зачем? Для дальнейшего промысла. А теперь енотовидная собака – опасный хищник, потому что уничтожает все на своем пути: и мелких зверей, и птиц.

Помимо Красной книги, кстати, существует еще так называемая Черная книга, куда занесены потенциально опасные виды животных, с которыми обычно сложно бороться.



КАКАЯ ГЛАВНАЯ «ПТИЧЬЯ» ПРОБЛЕМА В МИНСКЕ
И ЧТО ПОЛЕЗНОГО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС?

– В крупных городах существуют две большие проблемы: нехватка зеленых насаждений и массовая гибель птиц, которые ударяются о стекла зданий.

Зеленые насаждения нужно по возможности сохранять и увеличивать. Сейчас в минских парках и скверах все чаще вырубают деревья и кустарники, то же самое делают во дворах. Если есть возможность не пройти мимо и разобраться, отстоять дерево – очень хорошо, это может сделать каждый из нас. Плюс самим посадить дерево или кустарник – птицам будет где присаживаться и гнездиться. Проблема нехватки деревьев и птиц особенно остро стоит в новых районах, где почти нет зеленых островков. И если вы живете в таких «каменных джунглях» и захотите на зиму повесить кормушку на окно, то птицы могут до вас так и не долететь.


Сейчас непростое время для мелких птиц, поэтому обязательно надо делать и вешать кормушки. Начать подкармливать можно уже сегодня и продолжать до того момента, пока не сойдет снег. Пополнять кормушку достаточно раз в день, но регулярно – черными нежареными и несолеными семечками: это универсальная подкормка. Еще можно добавлять овес, изюм или ягоды рябины. А если хотите порадовать синичку или дятла, то кусочек сырого несоленого сала на кормушке для них – отличное лакомство.

Еще одна городская проблема – нехватка гнездовий: подходящих деревьев и мест становится все меньше, птицам негде гнездиться. Будет хорошо, если по весне каждый разместит в своем дворе . Это несложно, а птицы будут благодарны за новое жилье.

Третья проблема в том, что птицы массово гибнут, ударяясь о стекла. Особенно опасно, когда в зеркальной поверхности отражаются небо и деревья. Около 1,5 млн птиц гибнут в Беларуси каждый год от того, что врезаются в стеклянные поверхности. Чтобы птицы не умирали от столкновений, нужно всего лишь наклеить на окна темные силуэты птиц, сделать поверхность заметной. Наклейки есть в некоторых магазинах, например в «Короне», другой вариант – сделать их самому. Если вы замечали, на шумоизоляционных экранах некоторых дорог есть подобные силуэты – они появились благодаря официальным просьбам АПБ.


ЕСЛИ Я УВИЖУ РАНЕНУЮ ПТИЦУ, КАК Я МОГУ ЕЙ ПОМОЧЬ?

– Если вы видите, что птица ранена, например у нее есть переломы, волочится крыло, видна кровь, – тут действительно нужна помощь. В Беларуси есть несколько неофициальных приютов для птиц, а также люди, которые занимаются передержкой. Это большая непростая работа, за которую мы им очень благодарны.

Самое частое обвинение, которое звучит в адрес АПБ, – то, что мы не беремся лечить сломанное крыло голубя или вороны по первому звонку. К сожалению, у многих людей мы ассоциируемся только с реабилитационным центром для птиц. Но мы не можем оказывать подобную помощь ни физически, ни по закону, и это официально не входит в нашу деятельность. Важно понимать: в офисе АПБ нет ни клеток, ни ветеринаров. Мы природоохранная организация, и наша задача – сохранять птиц на уровне вида. Если АПБ будет спасать каждого голубя, то кто займется сохранением исчезающего большого подорлика или вертлявой камышовки? В стране должны быть и зоозащитные организации, и реабилитационные центры, и природоохранные.

– Любой человек может просто взять себе домой птицу?

– По закону – нет. Для этого нужно позвонить в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды или местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Затем на место выезжает комиссия, которая составляет протокол. Они должны забрать птицу и решить, что с ней делать. Таков официальный механизм, но он не всегда работает, потому что иногда птице нужна срочная помощь – когда соберется комиссия, будет уже слишком поздно. Это вопрос, с которым нужно разбираться. Большая проблема в том, что в Беларуси нет реабилитационного центра для птиц, поэтому каждый решает, как поступить в такой ситуации, индивидуально, на свой страх и риск.

– Но ведь иногда невозможно пройти мимо раненой птицы или животного!

– Один из способов – это отвезти птицу к ветеринару и попробовать справиться собственными силами. У нас есть несколько «птичьих» ветеринаров, и мы даем их номера телефонов, если к нам обращаются. Если у птицы есть травмы, после которых в дикую природу она не вернется, можно попытаться пристроить ее в качестве домашнего животного. Но делать это лучше все-таки после официального уведомления и получения разрешения от Мингоркомитета.


– А нормально ли то, что некоторые виды птиц остаются зимовать в Минске?

– Для некоторых видов это нормально, но есть свои нюансы. Все начинается с того, что люди на протяжении года подкармливают уток и лебедей, щедро крошат им полбатона за раз, забывая о том, что это ни капли не природный корм. Важно понимать: такой подкормкой мы оказываем птицам медвежью услугу. Они не улетают на юг, потому что привыкают к легкой еде. Только в сильный мороз мы с батонами в теплой квартире, а птица – без еды и совсем не на юге.

Не стоит сбивать природные ритмы водоплавающих и кормить их на протяжении года. И только если птицы уже не улетели, то сложные погодные условия (сильный мороз, снегопад) – единственный период, когда помощь водоплавающим действительна нужна. Подкармливать желательно проваренными овощами либо овсяными хлопьями. Это лучше, чем хлеб или батон, которые вызывают лишь ложное ощущение сытости и просто забивают желудок, а черный хлеб еще и вызывает брожение.



Домики для летучих мышей, КРУТЫЕ ПРОЕКТЫ АПБ, В КОТОРЫХ МОЖНО ПОУЧАСТВОВАТЬ

У «Аховы птушак Бацькаўшчыны» есть два основных направления деятельности: одно касается природоохранных мероприятий – сохранения видов, территорий и экосистем, где задействованы специалисты-орнитологи. Другое направление – популяризация дикой природы, птиц и бердвотчинга как экодружественного хобби. Многие их акции и кампании как раз направлены на то, чтобы показать, какое это классное увлечение.


Например, в рамках обучения в можно узнать о птичьем разнообразии нашей страны, научиться определять виды птиц. И сейчас как раз проходит набор в академию.  

– Еще мы проводим чемпионаты по фотобердингу, – добавляет Карина. – В нем могут участвовать и профессионалы, и любители – нужно сфотографировать как можно больше птиц за ограниченное время. Это хорошая альтернатива охоте, при этом дружественная, мирная и более увлекательная.

Ребята из минского отделения АПБ в этом году подались на Social Weekend с «Кожанополис» – это реабилитационный центр для летучих мышей, с которыми есть следующая проблема: если они просыпаются зимой, то им сложно обратно войти в состояние спячки, и чаще всего они погибают.

Для впадания в спячку летучие мыши выбирают себе укромные места – подъезды или балконы, однако из-за изменений температуры и беспокойства человеком рукокрылые иногда просыпаются и попадаются на глаза людям. А так как у летучих мышей не очень хорошая репутация – они считаются маленькими чудовищами и вампирами, хотя не опасны и питаются только насекомыми, – их убивают или выгоняют из дома.

Летучими мышами в Беларуси занимаются всего несколько человек, в том числе научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Алексей Шпак, один из вдохновителей проекта. Если человек находит летучую мышь, то он может обратиться в «». В природе рукокрылые засыпают на зиму в тихих темных местах с относительно низкой температурой (5–8 градусов). В центре будут подходящие для зимовки условия – в мешочке в специальном холодильнике летучие мыши доживут до весны.


Наши билборды и социальная реклама – это успешный пример сотрудничества с городскими властями и отличный способ обратить внимание людей на птиц и установить первый контакт. Скорее всего, человек, который увидел такую социальную рекламу, не поедет на следующий день в Туров рубить кусты, но, возможно, задумается о том, что в Минске много красивых (и редких!) птиц – и это очень здорово.

Граффити – еще один удачный инструмент привлечения внимания к птицам и природе в целом. Первое граффити появилось благодаря поддержке Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды – они предоставили нам свое здание на Плеханова, 18а. На его фасаде мы «загнездили» ушастую сову – птицу 2015 года. А вообще, наша граффити-история началась со знакомства с талантливыми ребятами из художественной студии ТАКТАК, которые занимаются стрит-артом. Благодаря им птицы украшают фасады Минска, Воложина, Ивенца и Малориты, и в следующем году мы продолжим.

А еще в этом году вместе с LSTR Adzieńnie мы сделали свитшоты с изображением птицы 2018 года – черноголового щегла. Директор бренда Илья Аксенов сам обратился к нам с предложением создать птичий свитшот, и оказалось, что среди его друзей много членов нашей организации. Это в том числе социальный проект, потому что 10% от каждого свитшота будут перечислены АПБ. Мы не планируем останавливаться – скоро появятся свитшоты и с другими птицами. 

С 2017 года мы запустили новый формат экскурсий – птичий фри-тур. Раз в неделю в установленное время вне зависимости от погоды мы собирались вечером в парке и отправлялись смотреть птиц города. В помощь – определительные таблицы и бинокли. Провели больше 10 экскурсий! Каждая такая встреча неповторима и отлично разгружает голову после рабочего дня. Это классная возможность узнать, кто летает в городе, попытаться научиться определять птиц, в том числе по голосам. Ведут эти экскурсии обычно орнитологи или бердвотчеры – они не только показывают птиц, но и рассказывают кучу удивительных фактов из жизни, отвечают на вопросы. Кстати, весной старутет новый сезон. За такими новостями о кампаниях и акциях проще всего следить в наших социальных .


И НЕМНОГО ГРУСТНОГО, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНОГО

– Сейчас правительствами Беларуси, Польши и Украины планируется большой экономический проект «Водный путь Е-40» – проект судоходной трассы, которая может быть построена в ближайшие годы и пройти через реки трех стран. Водный путь Е-40 хотят построить в основном для того, чтобы через Беларусь проходили грузовые суда, что, по мнению разработчиков проекта, позволит стране зарабатывать.

По этому проекту водный отрезок в 500 километров пройдет по территории нашей страны, в основном по реке Припять. Для этого ее нужно выпрямить, а где-то углубить, построить шлюзы. Последствия для природы катастрофические, а экономические выгоды сомнительные. Фактически это смерть Полесья как природного региона. Совместно общественных организаций мы развернули кампанию «СТОП Е-40» – запущена , подписать которую может каждый из вас, и создан сайт, где можно узнать о проблеме подробнее. Полесье – уникальная территория, и защитить ее от губительного вмешательства можно только объединившись.

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru и .

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото:Citydog.by.