«Жалость должна быть конструктивной». Минские активисты о том, что делать, если нашел бездомное животное

23.09.2016
Человечество   Тема  
 
21
Рубрика Grassroots

«Жалость должна быть конструктивной». Минские активисты о том, что делать, если нашел бездомное животное

Передержки
В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. Сегодняшние героини рассказывают, как помогают бездомным животным найти дом. 
0

В рубрике Grass Roots мы рассказываем о минчанах, взявших инициативу в свои руки и меняющих жизнь к лучшему. Сегодняшние героини рассказывают, как помогают бездомным животным найти дом. 

НАТАЛЬЯ
два кота на передержке

– Я волонтер в с 2012 года. За это время у меня в доме побывало множество котов и одна собака на передержке. У меня есть маленький ребенок и свой кот, но это никак не мешает мне брать животных домой. У нас всегда несколько котов на передержке и около десяти животных я постоянно курирую. Многие люди считают, что передержка – это что-то очень сложное, но это не так. Да, взяв к себе котика или собачку, вы измените свою жизнь, может быть, станете более ответственным. У вас будет больше забот, но вы спасете чью-то жизнь и многому научитесь.

Если вы нашли бездомное животное, прежде всего надо подумать, что вы готовы для него сделать. Ваша жалость должна быть конструктивной. Помощь животному – это не только звонки волонтерам, но и передержка, пиар, помощь кормом или транспортом – все зависит от ситуации. Ни в коем случае нельзя сдавать животное на Гурского, 42 – это для него смерть.

Бездомное животное нужно первым делом свозить к ветеринару. Если у вас не получается, можно обращаться к волонтерам – мы поможем с лечением или с транспортом.

Конечно, животное с улицы нужно накормить и напоить. Также нужно сразу позаботиться о лотке для кота и выгуле собаки. Котенку стоит купить когтеточку. Если у вас нет возможности сделать все это, волонтеры вам обязательно помогут.

Даже если животное выглядит здоровым, нужно две-три недели подержать его в карантине и за это время «погонять» у него блох и глистов. Для карантина можно использовать часть комнаты, отгородив ее высокими предметами, застекленную лоджию или, в крайнем случае, кухню, ванну или туалет. Волонтеры могут на этот период предоставить вам клетку для животного.

Очень важный вопрос – пиар животного. Нужно сделать красивые фотографии, разместить их на наиболее популярных форумах и группах в социальных сетях. Рекламировать животное нужно каждый день. Если долго держать дома животное нет возможности, то можно попробовать постоять с ним в переходе на станции метро Якуба Коласа или на Каменной Горке. Также нужно расклеить бумажные объявления в самых людных местах вашего района. Вдруг потерянное животное кто-то любит и ждет?

Прежде всего, надо понимать, что волонтеры просто люди, а не волшебники. Забрать к себе животное мы вряд ли сможем, так как у нас под опекой около 450 животных, да и в наших квартирах уже много котов и собак. И именно вы можете стать героем для животного, которое решили спасти. Мы можем помочь с фотографиями, клеткой, лечением, одолжим лоток при необходимости. Если у вас нет компьютера, то постараемся помочь пиаром или расскажем, как пиарить животное. Мы поможем вам помочь найденному животному.

 

ВЕРА
щенок Лили на передержке

– Еще когда я училась в школе, попала в парк Горького на акцию, где отдавали бездомных животных. Тогда мы с мамой взяли себе нашу первую собаку Линду – до этого у нас дома уже были кот и кошка. Потом нас попросили взять вторую собаку Кусю на передержку, и в итоге она у нас и осталась. А сейчас у нас дома две собаки, два кота и щенок Лили на передержке.

В нашем дворе жила кошка, у которой постоянно были котята, мы ее подкармливали и пытались забрать себе, но она всегда убегала. Так мы познакомились с волонтером Татьяной, которая тоже приезжала ловить эту кошку, чтобы стерилизовать. Кошку мы в итоге поймали и стерилизовали, а потом Татьяна подобрала щенка в Зеленом луге, но так как у себя оставить не могла, то попросила нас. Так Лили в конце августа попала к нам на передержку. Она у нас почти месяц, но активно пиарить ее мы начинаем только сейчас. Сначала мы ждали, пока пройдет карантин, и она немного адаптируется, потом возили к ветеринару, потом приучали гулять на поводке.

Лили очень активная, шустрая, энергичная. Может носиться часами, постоянно играет с нашими двумя собаками и котами. Про котов на улице думает, что это такие маленькие собачки, и тоже лезет к ним играть, а коты этого не понимают и шипят на нее.

С животными очень жалко расставаться, когда находишь им новый дом. Но ведь всех к себе взять невозможно, поэтому кого-то подбираешь, а кого-то отдаешь.

 

АНИСА и УЛЬЯНА

два кота на передержке

– Прошлой зимой я попала в «Зоошанс», - рассказывает Аниса. – Сначала ходила на выставки, зарегистрировалась на форуме, а потом начала брать передержки и курировать животных. В передержках нет ничего сложного, особенно если помогают волонтеры, но найти передержку большой труд. Мало кто соглашается взять к себе животное на неопределенный срок. Его ведь могут забрать сразу, а может пройти несколько месяцев. Конечно, хорошая реклама помогает, но все равно в последнее время люди как-то не хотят забирать животных.

Одну кошку я взяла еще в апреле – она жила на  строительном заводе с четырьмя котятами. Кошка была в плохом состоянии, вся в колтунах, ее пришлось постричь и привести в порядок. Ее котят я быстро раздала, а вот кошка у меня уже полгода, и пока желающих забрать ее не было.

Вторую кошку я забрала в июне с Комаровского рынка. У нее был выбит глаз. Я сразу же повезла ее к врачу, и через неделю ее прооперировали, чтобы удалить остатки глаза. За то время, которое она у нас, звонила одна женщина – вроде бы хотела забрать, но потом пропала.

Держать дома животных не сложно, сложнее с ними потом расставаться – ты ведь привыкаешь. Отдавать жалко, но умом понимаешь, что это животное можно пристроить и помочь кому-то еще.

 

Если вы нашли животное, то можете обратиться сразу в несколько организаций: , , , , , и .

Материал создан в рамках совместной инициативы , buy-forum.ru, , платформы и онлайн-журнала «».

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

  

 Просветительское учреждение «Офис европейской экспертизы и коммуникаций», УНП 191694433

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.09.2016
Человечество   Тема  
 
21
0
КОММЕНТАРИИ
Все конечно хорошо, но вот такого я не понимаю.
"В нашем дворе жила кошка, у которой постоянно были котята, мы ее подкармливали и пытались забрать себе, но она всегда убегала. Так мы познакомились с волонтером Татьяной, которая тоже приезжала ловить эту кошку, чтобы стерилизовать. Кошку мы в итоге поймали и стерилизовали"

Кому в итоге лучше? Человеку, который отметил себе галочку в список хороших дел, или кошке, которая от этого человека каждый раз убегала?
ОТВЕТИТЬ
ava
кошке лучше, потому что она перестала рожать никому не нужных и умирающих котят по несколько раз в год...котятам, которые не родились у этой кошки тоже лучше, потому что 95% из них погибли бы не прожив и года...
ОТВЕТИТЬ
Хорошо бы 23-09-2016, 15:30
+25 36 11
Я подобрала 1мес котенка и куда бы ни обращалась никто не помог, к сожалению. Собственно не предлагали даже помощи. Везде был ответ: рекламируйте в соц.сетях. Забрала в итоге к себе конечно, нужно было и лечение и все необходимое для животного. Сейчас все хорошо. Но не всегда волонтерские организации работают как тут описывают. Так что если подбираете кого-то нужно быть готовым к тому,что с большой вероятностью животное останеться у вас. Да и вообще у нас сейчас принято тратить на породу сотни и тысячи долларов, а дворового трудно устроить.
ОТВЕТИТЬ
Такая же история. Сколько раз подбирали котиков, кому ни писали, никакой реакции. Ок, мы сами их в итоге стерилизовали и пристраивали, это было не так и сложно, но то как в статье описана помощь со стороны организаций... нет такого... хотя может они сами друг другу помогают.

Уточню, финансовая помощь нам не требовалась, нужен был хотя бы просто совет куда и как котиков пристраивать.
ОТВЕТИТЬ
Котик) 23-09-2016, 17:44
+17 19 2
Волонтеры - это такие же люди, как и все. Они передерживают животное до пристройства в своих квартирах и не могут прыгнуть выше головы. Большая проблема, что негде содержать их. Я думаю, если кто-нибудь отозвался бы быть передержкой, то волонтеры помогли бы и с пиаром и с пристройством и с прочим.
ОТВЕТИТЬ
вы не совсем меня поняли) к нам вообще никто не отозвался) т.е. нам не нужны были деньги, или чтоб котика "вотпрямщас" забрали и увезли. просто было бы не плохо получить хоть какие-то советы. мы например не знали ни про какой карантин. мы каждого котика сразу же тащили к нашей кошке, думали, а вдруг подружатся? тогда себе оставим. а ведь заразить могли чем угодно.
плюс, мы готовы были держать котиков у себя, пока не найдется хозяин (как в принципе и получалось) но вот если бы фото этих котиков попадали хотя бы в группу ВК и их там каждый день обновляли- это была бы помощь! ведь есть же разница мои 200 друзей или их тысячи подписчиков)
ОТВЕТИТЬ
Котик) 23-09-2016, 17:57
+4 9 5
Теперь поняла) У волонтеров очень большая загруженность, не судите строго. Может какое-то стечение обстоятельств.
ОТВЕТИТЬ
ну, буду надеяться что это нам просто не везло)
но как говорится, осадочек остался)))
ОТВЕТИТЬ
Анастасия 25-09-2016, 11:09
-1 5 6
Очень жаль, что Вам не помогли, но, с другой стороны, Вы же взрослый человек и нужно понимать, что любое животное с улицы прежде всего желательно отвезти к врачу или хотя бы минимально обработать. А по поводу размещения в группах в соц. сетях, никто же Вам не запрещает разместить свое животное, в каждой группе есть правила размещения и закинуть туда текст и фото котопса - дело 5 минут.
ОТВЕТИТЬ
Подскажите, а щенок в собаку какого размера вырастет?
ОТВЕТИТЬ
Але-але 23-09-2016, 17:45
+3 3 0
Это смотря кто у нее предки ) может быть не больше минитаксы, а может и в московскую сторожевую вымахать. Чаще всего по размеру вырастают в средних далматинов.
ОТВЕТИТЬ
Кошка 23-09-2016, 18:38
+10 10 0
Собака останется такого же размера, за более подробной информацие позвоните по номеру +375293476708 Татьяна
ОТВЕТИТЬ
Натали 23-09-2016, 18:32
+3 4 1
Периодически берем передержки, так мы нашли нашу любимую кошечку, которую решились оставить себе :) Если кто-то почувствует желание помочь, то так же рекомендую группу "Мы одной крови"


До этого обращались к волонтеру "Суперкот", говорили что можем 2 котов на передержку взять, но там видимо все слишком заняты. Может не вовремя мы просто. Так что всякое бывает, если у вас не складывается - попробуйте в другую организацию обратиться.
ОТВЕТИТЬ
Это очень здоровская статья. Но как-то глупо писать про людей с одним /двумя животными на передеожке. У меня 5, но я считаю,что это немного. Здорово писать про людей, у которых 6 собак в квартире, или 23 кота/котенка. Только,наверное, их пришлось бы представлять анонимами, т.к. у нас уж очень доблестный ЖЭС
ОТВЕТИТЬ
Собачница 24-09-2016, 14:50
+7 12 5
И соседи доблестные не меньше:(
ОТВЕТИТЬ
Фрося 25-09-2016, 15:51
+14 14 0
Волонтеры, действительно, не волшебники, к сожалению (( Они загружены больными животными, работой, домом... Иногда они делают просто чудеса, вытаскивая обреченных животных практически с того света, находя им дом или даже оставляют их у себя "на доживание". Жаль, что огромное большинство не хотят даже пальцем пошевелить, чтобы спасти несчастное существо.
ОТВЕТИТЬ
Оксана 25-09-2016, 21:48
+10 13 3
поразили комментарии в стиле "мне не помогли".
во-первых, в интернете есть огромные памятки" что делать, если вы подобрали животное" и "как пристроить животное". реально огромные статьи со ссылками и инструкциями. слабо погуглить?
во-вторых, волонтеры в минске адски загружены. они физически не могут помочь всем найденным животным, потому что в частные приюты все не поместятся, как и в квартиры волонтеров и передержек. и делают они это все на собственные деньги и на пожертвования, которых всегда, всегда не хватает, потому что лечат животных в хороших клиниках. лекарства, стерилизации и кастрации, корм, наполнитель, платные объявления, телефон - все это стоит денег.
представьте себе все это и подумайте, почему волонтеры не смогли вам помочь.
ОТВЕТИТЬ
Эти комментарии к тому, что в статье написано "мы (волонтеры) поможем вам помочь", а на деле выходит, подбирая кого-то, ты можешь рассчитывать только на свои силы.
ОТВЕТИТЬ
Котик) 26-09-2016, 11:51
+5 5 0
Согласна, что суть статьи некорректна
ОТВЕТИТЬ
"..Помочь животному" :)
ОТВЕТИТЬ
После Украины меня пугает слово "активисты"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY