7 фильмов о борьбе женщин за свои права

08.03.2018
Тема  
 
5

7 фильмов о борьбе женщин за свои права

В честь 8 марта правозащитная инициатива Human Constanta подборку фильмов, чтобы напомнить: прежде всего это праздник о борьбе за эмансипацию.
0

В честь 8 марта правозащитная инициатива Human Constanta подборку фильмов, чтобы напомнить: прежде всего это праздник о борьбе за эмансипацию.

8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел митинг с лозунгами о равноправии: более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня, равных c мужчинами условий оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. Классические фильмы «», «» и уже вошедшая в историю феминизма кинолента «» в подборку в эту честь не вошли, поскольку ее авторы рассчитывают, что вы их уже видели. А если нет, то обязательно посмотрите: все эти фильмы помогут понять, с чем женщинам приходилось иметь дело раньше и с чем они сталкиваются сейчас. Итак, женская борьба – за свои права, за лучшую жизнь, за семью.

 

 


Великобритания, 2010

Этот фильм – основанная на реальных событиях история массовой забастовки работниц автомобильного завода Форда в 1968 году. На автозаводе Ford Dagenham 187 женщин прекратили работу, протестуя против неравенства с мужчинами в оплате труда. Между прочим, эта забастовка привела к введению в действие Акта о равной оплате 1970 года.
 


США, Индия, ОАЭ, 2011 год

Сюжет фильма развивается на юге Америки в 1960-е годы. Скитер только что окончила университет и возвращается домой в маленький городок Джексон, где никогда и ничего не происходит. Девушка мечтает стать писательницей и вырваться в большой и шумный мир, но приличной девушке с юга не положено строить подобные иллюзии – она должна выйти замуж и сидеть дома с детьми.

Мудрая и старая афроамериканка Эйбилин всю жизнь работает служанкой и воспитывает детей. После того как как умер ее сын, у нее уже нет надежд на лучшее. Минни, подруга юной Скитер, тоже работает служанкой, и ее острый язык не раз помешал ей. Трех этих женщин объединяет одно – они хотят обрести чувство справедливости и изменить порядок вещей. Сможет ли это трио противостоять целому миру?
 


США, 2003 год

В консервативный частный колледж для девочек приезжает новая молодая преподавательница. Она уверена, что в этой жизни можно быть не только женой и матерью и что есть занятия поинтереснее кулинарии и домоводства. Уотсон пытается внушить своим студенткам, что они свободны делать со своими жизнями всё, что хочется. Она призывает учениц поверить в себя, учиться, чтобы создать профессиональную карьеру и самим обеспечить свое будущее. Из-за слишком свободных взглядов у преподавательницы начинаются проблемы с руководством. 

 


США, 2005 год

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о дискриминации на рабочем месте. Уйдя от избивавшего ее мужа, Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в северной Миннесоте. У нее двое детей, и, чтобы обеспечить их, она вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец.

Главная героиня и немногие женщины, работающие на шахте, систематически подвергаются унижению и оскорблению со стороны мужчин. И тогда Джози, пойдя на большой риск, решает обратиться в суд, чтобы защитить себя и своих подруг. В итоге это дело становится первым прецедентом в США, когда был удовлетворен иск о сексуальном домогательстве.

 


Пакистан, 2007 год

Мэри живет в Лондоне и собирается замуж за Дэйва. Ее отец против романа с человеком другой веры. Он просит дочь сопроводить его в поездке по Афганистану, а по возвращении обещает разрешить ей свадьбу с любимым. Во время поездки ее насильственно выдают замуж за Сармада. Мэри, не желая мириться с ролью наложницы, решается на побег. В фильме хорошо раскрывается тема двойных гендерных стандартов и шовинистического отношения к женщинам в мусульманском мире.

 


США, 2016 год

Фильм о группе талантливых афроамериканок-математиков, которые проводят для НАСА математические вычисления, необходимые для осуществления первых космических полетов США в начале 1960-х годов. Женщины сталкиваются не только с сегрегацией, но и с дискриминацией по половому признаку. Передовые достижения СССР в космосе и, в частности, запуск спутника заставляют правительство США форсировать космическую программу. Новые планы и задачи вынуждают коллектив НАСА пересмотреть отношение к темнокожим женщинам и назначить их на более высокие должности. 
 


США, 2015 год


Лейтенант полиции из штата Нью-Джерси Лорел Хестер смертельно больна раком легких – жить ей осталось не больше года. Все, чего она хочет, это передать свои пенсионные накопления спутнице жизни Стейси, чтобы та могла продолжить жить в их общем доме. И хотя законы в принципе разрешают это, последнее слово остается за местными властями, которые выступают категорически против, мотивируя это тем, что формально женщины не состоят в браке. С помощью друзей, адвокатов и активистов героиня начинает борьбу с системой за право оставить наследство женщине, которую любит. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.03.2018
Тема  
 
5
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Алекс 08-03-2018, 21:53
-3 3 6
Те кто на них деньги зарабатывает.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 08-03-2018, 23:07
-1 0 1
Oh, dites-le avec des pavs.
ОТВЕТИТЬ
Володя 09-03-2018, 03:30
+3 5 2
А я пожалуй посмотрю фильм Красная таблетка режиссера-женщины Кесси Джей - бывшая феминистка она. Фильм уже есть на русском.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 09-03-2018, 09:05
+10 13 3
Почитала, о чем этот фильм. "В фильме обсуждаются многочисленные проблемы, из-за которых страдают преимущественно лица мужского пола и которые являются фактами гендерной несправедливости. Среди них: низкая продолжительность жизни мужчин, высокий уровень суицида, отсутствие репродуктивных прав, неравенство в сфере военной повинности, нарушения презумпции невиновности и другое", - так это всё о патриархате, который вредит как женщинам, так и мужчинам и с которым (внезапно!) борются радфем. Это всё следствия существования патриархатных стереотипов, их придумали не женщины и точно уж не феминистки. Поэтому прекрасно и замечательно, что мужчины наконец взялись за ум, но как-то это совсем не противопоставление борьбе за права женщин. Конечно, если это происходит в формате "мы не хотим обязательной воинской повинности в принципе", например, а не "ну нам хреново, мы служим, так пусть всем будет хреново - и служат женщины в том числе".
ОТВЕТИТЬ
Алекс 09-03-2018, 16:43
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 09-03-2018, 18:32
+4 4 0
Суфражистка еще.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY