Больше никаких долларов – почему белорусы всё считают в валюте и когда это закончится
30
09.03.2015
Хороший вопрос

Больше никаких долларов – почему белорусы всё считают в валюте и когда это закончится

Разбирались с тем, когда в ближайшем будущем мы начнем всё считать в национальной валюте.

Разбирались с тем, когда в ближайшем будущем мы начнем всё считать в национальной валюте.


Уже несколько месяцев Минторг внимательно следит за тем, чтобы цены везде были указаны в белорусских рублях. Еще с 1 марта вступило в действие постановление Нацбанка № 47: теперь рассчитаться за туристические или страховые услуги в долларах или евро нельзя. А на прошлой неделе появилась информация: коммерческих арендаторов, скорее всего, тоже «отвяжут» от евро.

Дедолларизация (именно так называется понижение значимости иностранной валюты для внутреннего рынка) начинается. Зачем она нам нужна и чем все это для нас обернется – за комментариями обратились в пресс-службу Нацбанка и к эксперту-экономисту.

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЛАРИЗАЦИЯ

Вот как нам объяснили это понятие в пресс-службе Национального банка:

– Ситуация, при которой иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей ее экономики и частично вытесняет национальную  валюту, называется долларизацией экономики. 

КАКОЙ БЫВАЕТ ДОЛЛАРИЗАЦИЯ

– Существует несколько видов долларизации, – рассказывает Дмитрий Крук, представитель белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. – Измерение цен и зарплат в долларах – это реальная долларизация, а номинирование в долларах депозитов и кредитов – это долларизация финансовая.

 

КОГДА МЫ СТАЛИ МАССОВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОЛЛАР И ЕВРО

– В Беларуси все началось в 1990-е годы из-за серьезных колебаний курса, на которые накладывалась высокая степень открытости экономики, – рассказывает Дмитрий Крук. – На фоне 1993-1994 годов, когда инфляция составляла тысячи процентов, жить и планировать было достаточно сложно – пришлось использовать иностранную валюту в качестве номинального якоря, к которому можно привязать свои ожидания и который дает определенную стабильность.

А вот если мы говорим о реальной долларизации, то тренд на измерение всего в долларах задало само государство, когда стало устанавливать целевые показатели по зарплате в долларах. Еще одна причина – высокая степень открытости экономики: много экспорта и много импорта. В любой открытой экономике вопрос реальной долларизации возникает в той или иной степени.

– Долларизация наблюдается в том случае, если доллар более стабилен и конвертируем, чем национальная валюта, вследствие чего национальная валюта обесценивается, –  рассказывают в пресс-службе Национального банка. – Поэтому юридические и физические лица не желают держать активы в национальной валюте и оптимизируют свои портфели активов в пользу доллара.

– У всех видов долларизации (наряду со специфическими причинами) есть одна общая причина – опыт высокой инфляции и больших изменений обменного курса, – добавляет Крук.

 

ПОЧЕМУ СТРАНЫ-СОСЕДИ ДАВНО НЕ СЧИТАЮТ ВСЕ В ДОЛЛАРАХ

– В России степень открытости экономики существенно меньше. К тому же у них около 10 лет был достаточно стабильный обменный курс и низкая инфляция, не было тренда на установление зарплат в долларах, – говорит Дмитрий Крук. – Кроме того, реальная долларизация зависит от типа шока, которому подвержена экономика страны. В России, которая реагирует в первую очередь на изменение цены на нефть, этот шок ограниченным образом влияет на цены потребительских товаров. А в Беларуси, где огромная часть комплектующих – импортная, изменение внешних цен быстрее и в большей мере оказывает влияние на цены потребительских товаров.

Однако важно подчеркнуть, что открытость экономики заведомо «не обрекает» страну на всеобъемлющую реальную долларизацию. Например, Польша также является в высокой степени открытой экономикой. Поэтому периоды обесценения польского злотого к другим валютам также приводили к удорожанию импортных товаров, но в меньших масштабах по сравнению с величиной обесценения, при этом цены адаптировались постепенно.

 

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ: ЧТО ПЛАНИРУЕТ НАЦБАНК

– Национальный банк и Правительство Республики Беларусь проводят целенаправленную политику по дедолларизации экономики, целью которой является также устранение практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте, – рассказали нам в пресс-службе Национального банка. – В рамках данной работы постепенно будут реализованы меры по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей.

КАКИЕ МЕРЫ ЕЩЕ МОЖНО ПРИНЯТЬ

– Я бы в первую очередь боролся с финансовой долларизацией, – признается Дмитрий. – Очень важно, чтобы была достаточная уверенность в динамике внутренних цен и разумная непредсказуемость обменного курса. Если у вас есть какая-то сумма, которую вы планируете сберегать, и вы верите Нацбанку, который берет обязательства, что за год цены в белорусских рублях увеличатся, например, не более чем на 5%, а вот по отношению к доллару рубль может как укрепиться, так и обесцениться, то появляется сильнейший стимул сохранять сбережения в белорусских рублях.

Что касается реальной долларизации, то здесь преимущественно соглашусь с мерами, которые проводит Нацбанк. Но при этом важно, чтобы предпринимаемые меры приводили не только и не столько к снижению роли доллара в расчетах, сколько к ограничению практики формирования цен в долларах. Для этого необходимо отказаться и от практики установления в долларах заработных плат (в том числе и от установления долларовых целевых показателей по зарплате).


КАКУЮ ПОЛЬЗУ НАМ ПРИНЕСЕТ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ

– Экономическая политика становится более эффективной, – объясняет Дмитрий. – Если правительство или Нацбанк хотят простимулировать или оказать сдерживающее влияние на цены или зарплаты – при высокой долларизации их действия будут не очень эффективны. А в случае снижения долларизации у нас повысится качество экономической политики, за счет адаптации цен и зарплат в национальной валюте мы будем в меньшей мере уязвимы к внешним шокам.

Сейчас очень хорошо проявилась наша зависимость от России – замедление спроса оттуда мгновенно повлияло на ситуацию у нас. А могла бы быть более мягкая реакция.

 

КОГДА МЫ ПЕРЕСТАНЕМ СЧИТАТЬ В ДОЛЛАРАХ И ЕВРО

– Для эффективной дедолларизации важно отсутствие «свежей» памяти больших колебаний, а она у нас, к сожалению, есть, – объясняет Дмитрий Крук. – Если в ближайшие пару лет долларизация пойдет на спад, то это будет очень хороший тренд. Думаю, что в лучшем случае этот процесс займет 3-4 года, а в худшем может затянуться на неопределенное количество времени. В любом случае быстро это не лечится.  


Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.