Минчане, которые ненавидят лето: «Потому что у меня аллергия на солнце!»

05.06.2017
Человечество  
 
12
Рубрика Летом в городе

Минчане, которые ненавидят лето: «Потому что у меня аллергия на солнце!»

Дайте воздуха!
Лето можно любить, а можно ненавидеть всей душой. Далеко не все разделяют эту городскую романтику с офисами и общественным транспортом без кондиционеров. А у некоторых еще и аллергия на солнце.
0

Лето можно любить, а можно ненавидеть всей душой. Далеко не все разделяют эту городскую романтику с офисами и общественным транспортом без кондиционеров. А у некоторых еще и аллергия на солнце.

ВАЛЕРИЯ
Digital-специалист

– Я не люблю лето, потому что у меня аллергия на солнце! Причем лет до 14 все было хорошо, а потом вдруг однажды на шее появились непонятные белые пятна – как ожерелье. В тот же год в Болгарии после пляжа у меня все тело покрылось красными пятнами, которые жутко чесались. Врач сказала, что кожа так реагирует на солнце. И как это вылечить, никто не знает – говорят, нужно мазаться кучей кремов перед каждым сезоном.

Аллергия на солнце – это реакция кожи на ультрафиолет, поэтому ее даже аллергией обозначают условно. Правильнее будет называть это фотодерматитом.

В общем, с тех пор, ко всему прочему, я стала быстро сгорать, после недолгого нахождения на солнце у меня болят глаза, кожа, ну и в самом крайнем случае начинается крапивница. Интересно, что хуже всего себя чувствую на нашем солнце, особенно майском. Стоит прокатиться на велосипеде без кепки – лицо становится цвета попы бабуина в брачный период и общее состояние как во время болезни: слабость, болят глаза, голова.

Сейчас стало лучше – кожа чаще всего просто краснеет, а с 14 до 20 лет я стабильно покрывалась крапивницей почти весь май.  

Как спасаюсь? Начиная с апреля или даже с марта мажу лицо и открытые участки тела кремом с SPF 30. Если долго гуляю, то через каждые два часа умываюсь и снова наношу крем – стараюсь делать это где-нибудь в кафе, чтобы можно было еще минут 20–30 посидеть перед выходом на солнце.

Никогда специально не загораю. Если и выхожу на пляж, то только до 10:00 либо после 17:00 – в остальное время точно сгорю или перегреюсь. Когда еду в жаркую страну и планирую купаться, всегда использую водостойкий крем, хожу в шляпе и очках, пью много воды. То есть аллергия на солнце не мешает мне ездить в отпуск, просто я заранее узнаю, какие есть местные средства защиты от солнца и снятия ожогов и перегрева. Ну, и покупаю хорошую страховку на всякий случай.

Самый большой минус во всем этом – от жирных плотных кремов очень портится кожа лица, начинают забиваться и воспаляться поры. И сделать ничего с этим нельзя, потому что любое подсушивающее средство только усугубит ситуацию.

Идеальная погода для меня: до +20, без сильного ветра и с тучками. Но такое счастье в Беларуси случается только раз в году, поэтому приходится приспосабливаться.

Я, в принципе, никогда не любила подолгу валяться на пляже, но все-таки неприятно, когда окружающие могут спокойно гулять на солнце, а ты вечно в поисках тени или одежды, которая прикроет тебя побольше. 

 

АНДРЕЙ
Писатель

– Совсем не люблю лето. Но дело не в самом сезоне как таковом, а во мне.

Так случилось, что мое любимое хобби – сидеть в лесу, жечь костры и выбираться к озеру, но не для купания, а для общения – с озером, да. Наиболее комфортно находиться в лесу весной и осенью, когда нет москитов и ощущается пробуждение природы. Тогда можно сконцентрироваться только лишь на пламени и собственном потоке мыслей.

Еще один элемент – костер, который летом ощущается как раздражитель, который обжигает. Куда приятнее сидеть у согревающего огня.

Ну, и мне приятнее свинцовое небо, а не яркое солнце. Говоря образно, люблю такую погоду, когда комфортно себя ощущаешь не в майке и шортах, а в кофте и джинсах. Поэтому ничто меня так не радует, как апрель и октябрь.

 

ИЛЬЯ
Архитектор

– Насколько сильно я не люблю жару и духоту? Вот примерно настолько, чтобы рассматривать этот фактор как один из определяющих при переезде в другую страну.

Дело в том, что белорусский климат отличает высокая влажность в течение всего года. Отсюда зимой тебя не покидает ощущение, что ты все время мерзнешь, а летом – что получил бесплатный абонемент в баню, из которой не получается выйти. И если зимой можно хотя бы дополнительно утеплиться или зайти в теплое помещение, то охлаждающей одежды для лета еще не изобрели, а из-за кондиционера легче легкого заболеть.

Для меня самый правильный вариант действий в жару – это залечь в шезлонге под деревом с графином божественной сангрии и не вылезать до сентября. Но моя работа, к сожалению, предполагает постоянное присутствие в офисе, на выездах у заказчика, на стройке, а сам отпуск хорошо если удается не перенести из-за текущих объектов.

При температуре +30 и выше в городе страдания поджидают тебя на каждом шагу. Общественный транспорт и маршрутки превращаются в натуральные душегубки, зайдя в которые становишься мокрым уже через минуту, потому что климат-контроль в транспорте в нашей стране считается неэффективным, а форточки с каждой новой моделью становятся все меньше.

Выходишь из автобуса на улицу – тебя сразу обдает ветром, который в таких условиях становится леденящим. А как только адаптируешься к новым условиям, за дело берутся солнце и каменные поверхности города, зажаривая заживо.

В офисах и магазинах если кондиционера нет, то дышать нечем, и ты во всех смыслах растекаешься в кресле, пытаясь заставить работать мозг, который не хочет этого делать ни в какую. Даже мороженое и прохладительные напитки в таких условиях не спасают, потому что легко могут обернуться сильной ангиной. Например, несколько лет назад мой отец решил глотнуть молока из холодильника и получил воспаление легких. Так что холодное летом я не пью, как и не езжу поездами, где запросто можно получить тепловой удар.

Ну, и солнце. С моим типом кожи мне следовало бы жить где-нибудь в Швеции, вероятно. Потому что нахождение просто на улице в течение дня при летнем солнце и без крема от загара чревато как минимум сгоревшим лбом, что не особо приятно.

Поэтому для меня оптимальное лето в Беларуси – это температура воздуха не выше 20–25 градусов и без дождя, хотя таких дней у нас хорошо если месяц в году. Впрочем, я все равно стараюсь не унывать, ведь у природы нет плохой погоды. Хотя это и не точно.

 

НИКОЛАЙ
Фотограф

– Ненавижу лето из-за жары. Сколько себя помню, с мая по сентябрь я вечно мокрый и блестящий, как тюлень, раздражительный, занудливый, придирчивый и не такой остроумный, как в другое время года. Из-за этого от меня уходит многое из того, что определяет необходимое высокое качество жизни.

Спасаешься только вентилятором, прохладительными напитками в большом количестве и тем, что держишься в тени. В меню преимущественно легкая и низкокалорийная пища – а хочется же шашлыка! Но не до него совсем. В гардеробе одежда только светлых тонов и исключительно натуральные ткани.

Так и проживаю лето, планируя свой график исходя из прогноза погоды. Зато зимой я милый няша в яркой курточке с румяной щекой!

 


ЕКАТЕРИНА
Бизнес-аналитик

– Лет до 12 на каникулы мы ездили к бабушке, которая живет в 20 метрах от озера. Там можно было весь день играть, строить шалаш, да и вообще – свежий воздух, природа, благодать. В универе как-то тоже не особо запаривалась насчет жары, но зато после, когда круглый год работа и только месяц отпуска, ощутила на себе все «прелести» жизни в городе: пылища, газы, духота, кругом бетон. А для меня все, что выше +25, почти смерть.

Искренне считаю, что нормальное лето может быть только там, где море или океан и пляж. В городе же приходится буквально выживать. В прошлом году, например, несмотря на беременность я до последней недели ходила на работу, потому что там был кондиционер (смеется).

Сейчас же сижу в декрете и с ужасом жду очередного локального ада. Живем на съемной квартире, и возможности поставить кондиционер нет. В прошлом году купили вентилятор, но он не особо помогает – гоняет горячий воздух в такой же. Спасает лишь душ и надежда на ветерок. Купила вот еще три рулона фольги, будем задраивать окна на балконе, чтобы солнце отражалось и не так жарило.

У меня подруга уехала в Эмираты, потому что там ей «наконец-то тепло». Для меня же самый подходящий климат, как я уже выяснила, в Канаде, где от -10 до +27. Но переезжать я не собираюсь, мне и тут хорошо. В гости к друзьям всегда успею, а здесь дети, семья. Честно, даже если бы смогла всех с собой забрать – не поехала бы. Я много мотаюсь по работе и туризм с эмиграцией давно не путаю. Кто-то, конечно, счастлив уехать, но это точно не я.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личных архивов героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
05.06.2017
Человечество  
 
12
0
КОММЕНТАРИИ
старуха Изергиль 06-06-2017, 21:00
+136 146 10
"Идеальная погода для меня: до +20, без сильного ветра и с тучками. Но такое счастье в Беларуси случается только раз в году, поэтому приходится приспосабливаться."

Я, видимо, живу в какой-то другой Беларуси. По мне, таких дней хоть жёппой ешь.
ОТВЕТИТЬ
Феечка 08-06-2017, 16:17
-7 2 9
Так ешьте, кто мешает:)
ОТВЕТИТЬ
"Говоря образно, люблю такую погоду, когда комфортно себя ощущаешь не в майке и шортах, а в кофте и джинсах. Поэтому ничто меня так не радует, как апрель и октябрь"
Теперь я знаю, что у меня есть по крайней мере ОДИН единомышленник!
ОТВЕТИТЬ
Точно уже как минимум два ))
ОТВЕТИТЬ
Совет для последней героини: можно купить напольный кондиционер. Место займет конечно, но зато сможете спокойно его перевозить и стены съемных квартир будут целы, а вам комфортно.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 07-06-2017, 09:33
+39 52 13
То есть люди жалуются на две недели жары в год? У нас всё лето +15 и дождь. В среднем за год насчитывается 28 ясных, 170 дней с переменной облачностью и 167 пасмурных. У кто-то живет в параллельной вселенной с климатом Дубая?
ОТВЕТИТЬ
Андрей так высокопарно излагает свои мысли, что у меня вытек левый глаз
ОТВЕТИТЬ
Твоя боль - моя боль 07-06-2017, 11:36
+6 8 2
Валерия! Вот полностью вас понимаю. В этот относительно холодный май я и то успела покрыться крапивницей( спасает только систематический прием антигистаминных препаратов. Но тут уже другая беда: кожа приходит в норму, но спать хочется невыносимо, даже от Кларитина, который ярко выраженного седативного эффекта иметь не должен. А отдых на море приятен первые дней пять, можно экономить на путевке. Это больно.
ОТВЕТИТЬ
ололо 10-06-2017, 03:35
-1 0 1
я человек покрывающийся крапивницей даже после половины дня проведенного полностью под зонтиком без защиты кожи на пляже, хватает остаточных уф лучей проникающих сквозь ткань. с кремами spf +50 я могу ездить в жаркие страны (однако от попыток загара на пляже я давно отказалась, хожу одетая в легкую закрытую одежду кроме купания) и даже ходить в горы на большую высоту с интенсивным уф излучением. наши северные гены и свзанные с ними особенности не приговор. ищите решения в современной фарм промышленности и обрящите. солнце все равно несет радость и витамин д.
ОТВЕТИТЬ
Чудик 08-06-2017, 08:14
+6 7 1
Я люблю лето. Но ИЮНЬ и ИЮЛЬ НЕ ЛЮБЛЮ. Аллергия на сенную траву и липу. Жара для меня выше +24 - убийство. Ветер, даже без жары - убийство. Никуда не выйти, не выехать. На восходе солнца не плохо чувствую и могу прогуляться по городу. Но это в четыре утра до семи-восьми. Потом - дом, смываю все с головы под душем, одежду можно сжигать вместе с пыльцой. :) Поэтому все в стирку. Дома, почти ежедневные влажные уборки, как ЭТО ДОСТАЕТ!!!!! :)
Спасаюсь на работе - там кондиционер и закрытые окна. Ем эти антиаллергенные таблетки из-за который спиртное противопоказано, но аллергию сбивает хоть дома чувствуешь себя нормально. Вот такая жизнь до середины июля.
Советовали, на этот период выехать на море. Выезжал. Чуть не кончился там. Ни чего это не помогает, если только не находишься среди моря в шлюпке в километре от берега. :)
ОТВЕТИТЬ
Николай похож на Ким Чен Ына.
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
InLoveWithMinsk 08-06-2017, 12:30
+2 3 1
Мне тоже не нравится лето. Ходишь по улицам, а там все полуголые ходят, жутко!
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY