Обзавидуетесь: как устроен смарт-офис одной из минских IT-компаний
25
23.03.2017

Обзавидуетесь: как устроен смарт-офис одной из минских IT-компаний

Минское подразделение корпорации IHS Markit создало настоящий «смарт»-офис: с концепцией Health&Wellness, системой «умный дом» и индивидуальной вентиляцией для каждого сотрудника. Как именно он работает, разбирался .

Минское подразделение корпорации IHS Markit создало настоящий «смарт»-офис: с концепцией Health&Wellness, системой «умный дом» и индивидуальной вентиляцией для каждого сотрудника. Как именно он работает, разбирался .

ГРАФ ЗНАНИЙ VS GOOGLE:
У КОГО ОТВЕТ ТОЧНЕЕ

Компания IHS Markit с общим штатом в 13 тысяч сотрудников разрабатывает программные продукты в области изобретательских задач и семантического анализа научной документации. В минском офисе работают над современной моделью поиска данных на базе Big Data – технология распознавания знаний индексирует миллионы научных документов (сейчас – 130 млн).

По словам генерального директора минского подразделения Максима Растопчука, многие заказчики сравнивают их с Google, однако у компаний разная модель монетизации. Калифорнийский гигант, например, зарабатывает на рекламе, а продукт IHS Markit предназначен для узкого круга специалистов.

Максим Растопчук

Около года назад Google приобрела установку одного продукта IHS Markit. К тому же, как говорит наш собеседник, корпорация любит «переманивать» их сотрудников, поскольку на обучение человека тонкостям обработки естественного языка уходит не менее трех лет.  

«Наша компания больше похожа на информационное агентство Reuters, только доставляет информацию не широкой публике, а конкретным индустриям. Например, альтернативной энергетике, нефтяной промышленности, космонавтике, финансовой отрасли», – отмечает Максим Растопчук.

Он демонстрирует работу «графа знаний» (Knowledge Graph), вводя в поисковой строке запрос «Как сушить батарею?». Система ищет в источниках, недоступных поисковому инструментарию конкурентов, и выдает подборку документов с подсвеченными в них ответами. Например, инертный газ или элемент Пельтье может помочь высушить батарею. Тот же запрос Максим вводит в Google – вместо ответа поисковая система предлагает ознакомиться со статьей «В чем разница между сухими и влажными аккумуляторами?».

За последние 10 лет минский офис компании получил 24 международных патента, а его сотрудники опубликовали около 200 научных статей и защитили 7 степеней PhD. Ведущий лингвист-разработчик IHS Markit Марина Чернышевич заняла первое место в конкурсе по автоматическому извлечению различных аспектов продукта из потребительских отзывов на международном семинаре SemEval-2014 в Дублине.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО:
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ И НИКАКОГО ПЛАСТИКА

Долгое время компания инвестировала средства в развитие технологий. А в 2014 году наконец-то достигла того уровня, когда можно было подумать о себе без ущерба для развития продукта.

Так было решено организовать группу, ответственную за идеи для нового офиса, в которую вошли представители каждой команды. Эти ребята составляли требования, собирали адреса коллег и размещали их на карте, чтобы посмотреть, какой из будущих офисов находится ближе всего к местам проживания сотрудников.

«Основным пожеланием коллег было экологически чистое место, а район “Минск-Арены” как раз отвечает этому требованию. К тому же сюда ведет самая длинная в Минске велодорожка, и мы рассчитывали, что ребята будут ею пользоваться. Для этого предусмотрены велопарковки возле офиса, а в цокольном помещении обустроили душевые», – говорит о плюсах выбранного места Максим Растопчук.  

Очень прельстила, по его словам, и форма здания – корабль, благодаря которой ни один кабинет не остался без естественного освещения.

Для отделки самого офиса большинство сотрудников предпочло направление Health&Wellness, которое должно было присутствовать не только в озеленении, но и в каждом решении планировки и обустройства офиса.

К примеру, панорамные окна и LED-освещение помогают экономить электроэнергию, а сенсорные краны – воду. В уборных установлены высокопроизводительные сушилки, чтобы исключить использование бумажных полотенец. Все сотрудники пользуются четырьмя общими принтерами, что также снижает нагрузку на окружающую среду (бумага, электроэнергия).

Компания отказалась от одноразовой посуды, заменив ее керамической. Часть отходов (батарейки, картриджи, бумага, ПЭТ-бутылки) уходит на переработку.

Когда строительство комплекса полностью завершится, на террасе планируется разместить тренажеры.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
И ДИЗАЙН БУДУЩЕГО

«Поскольку мы разрабатываем искусственный интеллект, дизайн офиса выполнен в стилистике будущего, – говорит Максим Растопчук. – Освещение как на космическом судне – светодиодное. В холле – большой экран, на котором размещаются новости о компании и командах в целом. Рядом – карта планеты из металла в стилистике корпорации, на ней хотим разместить названия компаний-клиентов: Boeing, NASA и др».

Стены и потолки в офисе обладают дополнительной шумоизоляцией. А для массовых мероприятий, например курсов по машинному обучению, которые компания бесплатно проводит для всех желающих, стены на кухне складываются, образуя единое пространство с конференц-румом.

Вся площадь в офисе разделена на комнаты по 9 человек (это максимально рекомендованный размер команды в Agile) +1. Дополнительное место может использовать любой сотрудник компании.

Рядом с номерами кабинетов – названия океанов (у конференц-залов), звезд и созвездий.

Генеральный директор компании уверен, что для продуктивной работы мозга нужен свежий воздух, а не переработанный кондиционером. Для решения этой проблемы он пригласил немецких специалистов по системам вентиляции, и те установили свои ноу-хау – вентиляционные решетки для каждого сотрудника. Теперь воздух подается не сверху, как принято, а снизу, прямо к рабочему месту.

Но с «индивидуальной вентиляцией» вышел небольшой курьез. «Немцы рассчитали объем и качество воздуха по своим параметрам, но, как говорится, что хорошо немцу – не всегда хорошо нам, – поясняет директор компании. – Мы провели исследование и выяснили, что эти параметры отстают от наших по концентрации углекислого газа. Придется немного доработать».

«СМАРТ»-ОФИС:
ТАБЛИЧКИ СВЕТОВОЙ ИНДИКАЦИИ И ДАТЧИКИ СО2

Когда входишь в офис, кажется, что попал в самолет – возле санузлов висят таблички световой индикации «свободно/занято». В самих кабинках играет музыка, а при выходе из помещения в нем гаснет свет.

«С этой системой мы порядком намучились. Ультразвуковые датчики присутствия, которые установили изначально, не срабатывали, потому что наши сушилки воспроизводят тот же ультразвук, – рассказывает начальник хозяйственного отдела, участник группы, ответственной за благоустройство офиса, Павел Курилович. – Попробовали датчики движения, но и они не особо помогли – человек в туалете может и застыть. Пришлось вручную доделывать через Arduino».

Сейчас в системе целый комплекс: и датчики движения, и ультразвуковые, и беспроводные датчики закрытия/открытия двери. Разработанное ребятами устройство определяет расстояние от потолка до санузла. Когда кто-то заходит – расстояние меняется, и на таблице загорается красный индикатор.

«Сами делали мы и программное обеспечение под систему сбора информации с датчиков СО2, – рассказывает Павел Курилович. – Они установлены в каждом конференц-руме, и, если на совещании собралось 5 человек, система работает в одном режиме, если 15 – уже в другом».

Дорабатывали ребята и систему контроля доступа и видеонаблюдения.

«В стандартном варианте дверь автоматически закрывается после того, как сотрудник ее открыл. Мы же хотели, чтобы она не блокировалась до тех пор, пока человек не выйдет из кабинета, – объясняет начальник хозяйственного отдела. – Также мы хотели, чтобы у каждой группы работников и гостей офиса, в число которых входят наши студенты, был разный уровень доступа. Все эти нюансы мы учли при реализации системы».

СЕРВЕРНАЯ, КОТОРАЯ МЕНЯЕТ ЦВЕТ

В центре «корабля» IHS Markit, как и полагается, находится двигатель – дата-центр, оснащенный модулем «умный дом». А по всему периметру серверной смонтирована светодиодная лента, которая меняет цвет в зависимости от нагрузки процессора.

«В открытый API контроллера домашнего центра наши программисты дописали скрипт, который отслеживает производительность серверов, – рассказывает администратор дата-центра Юрий Кардаш. – Анализируется загруженность ядра ЦП, потребление оперативной памяти и работа с диском. И в зависимости от этих комбинаций цвет ленты меняется на статус нагрузки».

Изначально разработчики хотели использовать все цвета радуги, но остановились на переходе оттенков от светло-зеленого к ярко-красному.

«Поскольку здание новое и здесь еще ведутся отделочные работы, наша противопожарная система уже несколько раз активировалась из-за звука или пыли болгарки и отключала всю подачу электроэнергии и систему кондиционирования, – рассказывает администратор дата-центра. – Поэтому мы установили дополнительную систему безопасности, которую сами разработали. В случае отключения прецизионного кондиционера в серверной срабатывает реле, и на мой мобильный телефон приходит соответствующее уведомление. При повышении температуры или отключении электричества – тоже».

Еще одна «фишка» серверной – проигрыватель с подключением к сети, на котором постоянно играет интернет-радио. Музыка нейтральная, близкая к спа, подтверждает начальник хозяйственного отдела.   

По его словам, все это делалось для того, чтобы у коллег был интересный и комфортный офис. В ближайшее время они установят систему управления светом, а в планах – удаленное управление кондиционированием.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Андрей Давыдчик, dev.by.