300 евро за койко-место, 50 – за ноги на сиденье. Сколько стоит переехать и жить в Ирландии

21.06.2017
Гиды  
 
5

300 евро за койко-место, 50 – за ноги на сиденье. Сколько стоит переехать и жить в Ирландии

Страшно представить
Минчанка Ирина, три года прожившая в Ирландии, рассказывает, сколько стоит переехать на этот «изумрудный остров», снять там квартиру и питаться.
0

Минчанка Ирина, три года прожившая в Ирландии, рассказывает, сколько стоит переехать на этот «изумрудный остров», снять там квартиру и питаться.

– Ирландия – очень дорогая страна. Если разбирать ее на цифры, то для белоруса это может быть сложным даже для восприятия, – рассказывает Ирина. – Конечно, там уровень и жизни, и доходов совсем другой, но от 300 евро за койко-место в квартире с кучей соседей поначалу не по себе.

Ирине повезло – на тот момент в Ирландии уже несколько лет жила ее сестра с мужем. Впрочем, именно по этой причине девушка и решилась на переезд. Так ей удалось избежать многих расходов, что во время переезда, несомненно, на руку.

Ирина (на заднем плане) и ее подруга.

САМЫЙ ВЕРНЫЙ СПОСОБ ПОЖИТЬ В ИРЛАНДИИ – ОБУЧЕНИЕ В ЯЗЫКОВОЙ ШКОЛЕ

Самый верный способ пожить в Ирландии – купить обучение в языковой школе. Минимальную программу на 3 месяца Ирина купила за 800 евро.

– Покупая такой курс, ты получаешь визу на 3 месяца и наслаждаешься красотами Ирландии, изучаешь культуру и ходишь на ежедневные занятия по английскому языку. Главный минус короткой программы – ты не получаешь разрешения на работу.

Если возможность подрабатывать важна, то нужно покупать полугодовую программу обучения, которая обойдется в 1400 евро (в стоимость не входит услуга агентства, перелет, страховка и т.д.). В таком случае ты получаешь визу на 8 месяцев, 6 из которых ты должен посещать занятия, а 2 остальных можешь продолжать работать или просто гулять. В этот год можно работать летом и на рождественские каникулы до 40 часов в неделю, а в оставшиеся месяцы до 20. Где, как и кем – не имеет значения. В отличие от короткой программы, нужно будет также заплатить за регистрацию 300 евро, которая дается до окончания обучения твоей школы.

Важно! Если вы купили программу обучения, ходить на занятия нужно обязательно: ежедневно с 14:00 до 17:00 (если у вас вторая смена). Данные о пропусках подаются в миграционную службу, и в случае если посещение составляет менее 85%, у вас могут быть проблемы.   

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИРЛАНДСКУЮ ВИЗУ, НУЖНО ИМЕТЬ 7000 ЕВРО

Ирландия не входит в шенгенскую зону, поэтому при поездке в эту страну нужно получать отдельную визу – например, в Москве. В посольстве нужно предоставить выписку из банка, которая подтвердит, что на вашем счету есть не менее 7 тысяч евро: «У меня таких денег не было, но, к счастью, сестра смогла выступить моим “спонсором”. Она собрала справки с работы, тем самым показав, что мне есть где жить и чем питаться», – рассказывает Ирина.

В Ирландии у вас тоже попросят справку, но на счету должно быть уже не 7, а 3 тысячи евро. 

Виза стоит 60 евро и «работает» не так, как шенгенская. Например, если «шенген» у вас до 30 июня, то и вернуться домой вы должны до 30. В Ирландии же 30 июня будет последней датой въезда в страну. То есть прилететь туда вы можете и 29 июня, а в аэропорту вам поставят штамп с информацией о том, сколько дней вам разрешено находиться в стране. Срок пребывания зависит от разных факторов. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ЕСЛИ СОБИРАЕТЕСЬ СЪЕЗДИТЬ ДОМОЙ

Добраться до Ирландии можно недорого из Вильнюса: «На тот момент у меня не было “шенгена”, поэтому я летела до Дублина из Минска с пересадкой во Франкфурте. За билеты заплатила около 250 евро», – говорит Ирина. 

Если оставаться в Ирландии больше чем на 90 дней, то обязательна регистрация в миграционной службе. Такая процедура стоит 300 евро в год. Не удастся избежать и обязательного страхования – 120 евро за год. 

В случае если за время пребывания в Ирландии вы захотите выехать из страны (например, съездить домой), то вам придется дополнительно оплатить еще и re-entry-визу: 60 евро – за однократный выезд и обратный въезд, 100 евро – если выезжать планируете несколько раз.  

В ДУБЛИНЕ НЕТ МАРШРУТОК, А ПОЕЗДКА НА АВТОБУСЕ СТОИТ 2,70 ЕВРО. ЗА НОГИ НА СИДЕНЬЕ – ШТРАФ

Проезд от аэропорта до центра Дублина стоит 6 евро. Для случаев, если вы провожаете кого-то из города в аэропорт, предусмотрен билет за 10 евро, предполагающий поездку туда-обратно. 

Разовая поездка на автобусе стоит 2,70 евро. Кстати, все автобусы в Дублине двухэтажные. Стоимость поездки на дарте – что-то вроде электрички – зависит от расстояния, которое вам нужно проехать, и составляет в среднем от 2,15 до 4 евро. Система проезда на трамвае такая же, но билет обойдется чуть дешевле – около 3 евро. Метро и маршруток в Дублине нет.  

Дарт – что-то вроде электрички.

– В ирландском общественном транспорте работает электронная система, которая сканирует билет на входе и выходе. Оплатив проезд до какой-то станции, вы можете выйти раньше, если нужно. Но если позже, то придется заплатить штраф в 50 евро. К слову, столько же нужно будет выложить, если положите ноги на сиденье.

Если едете в Ирландию учиться, можете оформить себе студенческую карточку (стоит 15 евро и действует до конца календарного года), которая дает скидку на некоторые товары и услуги, в том числе на проезд. Например, месячный проездной на дарт с такой карточкой обойдется примерно в 100 евро, без карточки – в 150. 

Еще один распространенный способ передвижения по городу – велосипед, аренда которого в общественном прокате стоит всего 20 евро в год. Однако стоит помнить, что взять велосипед можно только на 30 минут. Если нужно больше, придется вернуть велосипед на станцию и взять заново. В случае невозврата с вашей карточки спишут штраф. 

ЖИЛЬЕ: НЕТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, А КОЙКО-МЕСТО СТОИТ 300 ЕВРО

Дублин условно делится на южный и северный. Южная часть считается более престижной – соответственно, и жилье там дороже. Однако и в северной части, по словам Ирины, можно найти довольно хорошие варианты. 

Интересно, что размер квартиры определяется количеством не комнат, а спален. Так, 1 bedroom apartment – это квартира с одной спальней, кухней и обязательно гостиной. 

Приезжие в Ирландии (как студенты, так и работающие люди) всегда снимают квартиры совместно, живя по 2–3 человека в комнате. Койко-место в таком «общежитии» обойдется в 300 евро и более – в зависимости от самой квартиры и района, в котором она расположена. 

Коммунальные на одного человека (из 5 проживающих в квартире) выходят примерно следующие: интернет – около 9, газ – 17,50, электричество – около 22 евро в месяц. 

– Коммунальные в Ирландии дорогие, но зато там нет центральной системы отопления, как у нас, и каждый сам может регулировать уровень обогрева. Например, зачем постоянно включенное отопление, если с утра до вечера ты на работе? Или когда уезжаешь в отпуск? В этом плюс, – рассуждает Ирина. – Но есть в такой системе и минус: некоторые пожилые люди так экономят, что замерзают. Поэтому даже в школе преподаватели просили нас дружить с бабушками и дедушками по соседству, чтобы проверять, не забыли ли они включить отопление. 

ЗАРПЛАТА И НАЛОГИ: +300 ЕВРО, ЕСЛИ ЖЕНА НЕ РАБОТАЕТ

– Сегодня минимальная официальная зарплата в Ирландии – 9,15 евро в час. Налог там не единый, как у нас, а зависит от разных факторов: женат ты или нет, сколько у тебя детей, есть ли какие-то трудности в семье и так далее. Если ты в браке, то налог меньше. А если жена не работает, то работодатель доплачивает главе семейства около 300 евро в месяц.  

ФРУКТЫ И ОВОЩИ ДЕШЕВЛЕ ПОКУПАТЬ НА УЛИЦЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ 

– Если считать только покупку продуктов в супермаркетах, в среднем на двоих уходит около 100 евро в неделю – это если не сильно шиковать, но и особо ни в чем себе не отказывать. Можно питаться и дешевле – покупать фрукты и овощи на уличных маркетах. Возможный недостаток рыночных продуктов лишь в том, что они очень спелые и хранятся максимум дня три. Зато за 1 евро можно купить штук 10 бананов, или 10 помидоров, или 5 авокадо. В магазине, например, последние будут стоить около 3 евро. Хлеб обойдется в 2 евро, мед – в 3-4 евро.  

А вот курильщикам в Ирландии придется несладко – пачка сигарет там стоит около 8 евро. 

10 000 БЕСПЛАТНЫХ МИНУТ, 5 ГБ ТРАФИКА – 15 ЕВРО

– За мобильный телефон я платила 15 евро в месяц, и в мой тарифный план были включены 10 тысяч бесплатных минут разговора в любые сети внутри страны. 10 евро из этих 15 списывались за 5 ГБ высокоскоростного интернета, и 5 евро оставались на смс, звонки на стационарный телефон или перерасход трафика. Но, как правило, около 2 гигов у меня все время оставалось, так как везде Wi-Fi и мобильный интернет я использовала только на звонки по скайпу и музыку онлайн.   

Поход к доктору обходится в среднем в 60 евро. Повторный прием – около 30. Результаты анализов обычно узнают по телефону – если все хорошо, то идти и снова платить не нужно. Полечить зуб (поставить пломбу) – от 60 евро.

Подровнять кончики у парикмахера – от 30 евро. Маникюр без покрытия (просто обработка ногтей) – около 15 евро. Букет цветов средних размеров – примерно 10 евро. Билет в кино – около 14 евро.

Платный паркинг в городе – 3-4 евро в час, за городом – 1-2 евро. Если решите перекусить на улице, то, например, блинчик с нутеллой и бананом обойдется в 5 евро. Столько же придется отдать и за 3 шарика мороженого в вафельном рожке: «А за 2 больших куска яблочного пирога с кремом и 2 американо я как-то заплатила почти 19 евро в туристическом месте в горах. Правда, этим пирогом действительно можно было хорошо перекусить», – признатеся Ирина. 

В фитнес-центрах в Ирландии действует клубная система. Полугодовая карточка стоит 250 евро для студентов и 300 евро – для всех остальных. Купив абонемент, ты можешь сколько угодно посещать тренажерный зал, бассейн, сауны и групповые занятия – на последние нужно предварительно записываться. 

– Так как я работала бариста, то не понаслышке знаю, сколько нужно вложить в кофейный бизнес в Ирландии, – добавляет Ирина. – Так, чтобы держать фургончик, работающий исключительно на take away (сам фургон, гараж для него, кофемашину, продукты, канистры для чистой и использованной воды, фильтры для ее очистки, столешницу, стаканчики-крышечки и все остальное), нужно как минимум 80 тысяч евро. Аренда небольшой площадки под кофешоп в одном из самых посещаемых шопинг-моллов обойдется в 100 тысяч евро в год. 

В ИРЛАНДИЮ ЗА УЛЫБКАМИ И ОТКРЫТОСТЬЮ

– В Ирландию нужно ехать за улыбками, позитивом, открытостью людей и их хорошим к тебе отношением. Там в дорогом магазине, в котором ты не можешь себе ничего позволить, тебя не осмотрят оценивающим взглядом с ног до головы. Улыбнутся, поздороваются и предложат помощь.

Несмотря на все трудности, там чувствуешь себя личностью – а от этого становишься более уверенным в себе и избавляешься от комплексов. Никто на тебя не давит, ты никому ничего не должен. Можешь свободно развиваться и спокойно заявлять о том, что тебе не нравится, – тебя за это никто не посадит. 

А еще за природой – в Ирландии она невероятная.

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.2017
Гиды  
 
5
0
КОММЕНТАРИИ
Ох, как же хорош этот район на канал Гранде, где девушка йогой занимается. Как же хочется такие же дома в Минске: 5-6 этажные, с оригинальной архитектурой и современными системами, а не эти панельные и монолитные однотипные гетто-свечки.
ОТВЕТИТЬ
Клава 26-06-2017, 12:43
-15 4 19
Поверьте, и в Минске есть такие дома, я в таком живу;)
ОТВЕТИТЬ
о боже мой...
ОТВЕТИТЬ
Из дублина 26-06-2017, 16:00
0 0 0
Трамваи в Дублине есть - LUAS
ОТВЕТИТЬ
ava
Ирландцы необыкновенные люди и страна какая-то своя! Даже их знаменитая лэмб стью - наша тушения картошка с мяском и морковкой. У этих людей - ген счастья присутствует от рождения, поэтому отсутствуют комплексы - они всегда красивые и лучше всех! Это своеобразная компенсация отсутствия солнца..
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY