Гид по пляжам Ислочи: куда сворачивать с трассы, чтобы попасть в красивые места
20
19.06.2015
Летом в городе

Гид по пляжам Ислочи: куда сворачивать с трассы, чтобы попасть в красивые места

Красивые берега, родниковая вода, песчаные пляжи – и слишком много съездов, чтобы попасть в нужную точку.

Красивые берега, родниковая вода, песчаные пляжи – и слишком много съездов, чтобы попасть в нужную точку.


Ислочь – река довольно длинная и популярная среди минчан, несмотря на то что поплавать там особо не получится. составил небольшой путеводитель по съездам и ближайшим пляжам легендарной реки.

Река Ислочь растянулась по Минской и Гродненской области на 102 км. Мы же обследовали не больше 10 километров от Ракова и в итоге насобирали для вас целых 5 пригодных для отдыха точек. Самое время открыть летний сезон, к тому же в субботу днем обещают до 25 градусов.

Наверное, самая большая проблема Ислочи – слишком много путей, по которым туда можно добраться. Ну, то есть если свернуть на 200 метров дальше, то рискуешь уткнуться в детский оздоровительный лагерь или военную часть.

В детский оздоровительный лагерь мы и попали. Свернув на первом повороте после Ракова направо и проигнорировав вывеску ДОЛ «Фотон», мы уткнулись в закрытые ворота этого самого ДОЛа. Конечно, скорее всего, если пройти лагерь, то обязательно выйдешь к реке, но мы рисковать не стали. Вдруг неправильно поймут.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ПОВОРОТ: ВЫВЕСКОЙ «САНАТОРИЙ ИСЛОЧЬ»

Он привел нас именно к санаторию «Ислочь», но тут уже ворота были открыты и вообще все было демократично. Пройдя санаторий до конца, опять же упрешься в забор, но слева от столовой есть спуск к реке и слегка обустроенной полянке. Для спуска сделали железную лестницу, которая ведет прямо к берегу узкого пролива Ислочи. Реку можно миновать по деревянному мостику, а прямо за ним уже и полянка, на которой загорали посетители санатория.


СЛЕДУЮЩИЙ ПОВОРОТ: ПЕРЕД СИНИМ ЗНАКОМ НА ГРОДНО И ВИЛЬНЮС

Тут уже никаких санаториев и детских лагерей. Только лес и река, которую можно перегнуть через не очень-то привлекательный мост. Скорее всего, его можно проехать и на машине, но мы рисковать не стали и пошли пешком. В общем-то, перейти реку можно было бы и без моста – слишком уж она мелкая в этом месте. Да и тут особо не позагораешь, места так себе, поэтому стоит идти дальше, что мы и сделали.

Пройдя метров 500 в лес, наткнулись на развилку и свернули налево. Навигатор показывал – река там. Через метров 100 вышли на тенистую полянку, которая заканчивалась небольшим обрывом к реке. Тут есть два обустроенных места для костра, тенек и неплохой вид на воду. В общем, все, что нужно, если только загорать не собирались.


ТУРСЛЕТ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА

Проехав по трассе еще немного вперед, мы свернули в лес к вывеске «Турслет Ленинского района» и выехали на большую поляну. Перед поляной есть развилка, но, куда бы вы ни поехали, финиш один. О, да никак это первая полянка FSP!

На этой поляне уже чувствуется присутствие человека – мы обнаружили три горы разнообразного мусора и две машины с отдыхающими, а это, между прочим, была середина дня в среду. Река в этом месте уже помассивнее, а с другой стороны огромный обрыв. Тем не менее это не помешало кому-то спуститься и помыть посуду. Обустроенных мест для готовки шашлыков, например, нет, зато поляна открыта и как никакая другая подходит для загорания.

 

СЛЕДУЮЩИЙ ПОВОРОТ: ПРЯМО ЗА ДЕРЕВНЕЙ КИЕВЕЦ

Недалеко от него, кстати, есть еще такой колоритный деревенский магазин с вывеской на кассе «Оплату картами не производим».

Тут и место для шашлыков, и обустроенный столик из палет, и парочка пакетов молока, и немного углей в пакете. В общем, хоть сейчас собирайся на пикник. К воде можно спуститься по песку, а перейти на другой берег – по слегка наклонившемуся мостику. Кстати, тут же есть небольшая оборудованная «пещера» с окошком и лестницей вниз. Мы туда не заглядывали: вдруг частная собственность – но вас никто не держит.

 

ТУРСЛЕТ ПАРТИЗАНСКОГО РАЙОНА

Последняя пригодная для отдыха точка – поворот на вывеске «Турслет Партизанского района». После поворота нужно сразу уйти направо.

В общем-то, обустроен берег вполне себе. Стол, стулья, полянка для полежать. Чтобы попасть к воде, нужно спуститься вниз по песку, но поплавать там опять же не получится – слишком мелко. Можно ножки обмакнуть, например.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: buy-forum.ru.