«Я подбираю сотрудницу по гороскопу». Минчане рассказывают о самых неадекватных собеседованиях
23
17.07.2017

«Я подбираю сотрудницу по гороскопу». Минчане рассказывают о самых неадекватных собеседованиях

Если хотите стать юристом, то повторяйте математику, промоутером – отращивайте волосы ниже плеч. Минчане рассказали, как проходили самые странные собеседования в их жизни и на какие вопросы приходилось отвечать.   

Если хотите стать юристом, то повторяйте математику, промоутером – отращивайте волосы ниже плеч. Минчане рассказали, как проходили самые странные собеседования в их жизни и на какие вопросы приходилось отвечать.   

МАРИНА
20 лет, студентка БГУ

Вакансия: менеджер по работе с клиентами
Место: IT-компания

«МЕНЯ ПОПРОСИЛИ НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ «МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА»

– Я увидела объявление о вакансии в интернете и отправила свои данные. На меня откликнулись и назначили собеседование на 8 вечера, а дело было зимой, и в это время уже очень темно. Это показалось мне странным, но я согласилась, да и офис был недалеко от дома.

Пришла, поднялась на 12-й этаж, нашла нужный кабинет. Дверь была закрыта, но через пару минут сработал внутренний код, и мне открыли. Я захожу, а кругом темно, никого не вижу. Только когда открывалась дверь, я заметила, что на полу стоят коробки, а в комнате кроме столов ничего нет. Дверь закрылась, и мужчина лет 35 с длинными волосами (его я тоже только мельком рассмотрела) начинает спрашивать, как мне вид из окна. Я ответила, что неплохо, и он предложил поговорить. Свет так и не включили. Он сказал, что это нормально и мне не надо бояться.

Минут 20 мы разговаривали с ним в полной темноте о том, где мне нравится путешествовать, в какой стране я хотела бы жить, хотела бы я переехать, почему и т.д. После этого он включил свет, открыл мою страницу «Вконтакте» и начал спрашивать о записях на стене: почему я ее добавила, чем она интересна, почему учу немецкий, а не английский.

Потом он зашел в сохраненные фотографии, посмотрел и после этого предложил задать ему три интересующих меня вопроса. Через пару минут пришла девушка (как оказалось, сотрудница) и объяснила, что они только-только переехали в новый офис. Сказала, что меня могут взять главным менеджером и в мои обязанности будет входить разъезд по разным кафешкам с предложением подключить какой-то суперский Wi-Fi. В это время мужчина открыл мою почту и спросил про логин, он показался ему странным. Хотя там была написана моя фамилия.

В конце собеседования он мне сказал, что на работу возьмут, если я напишу сочинение на тему «Почему я хочу работать там-то и там-то» и пришлю его в указанное время и день. Но потом это ему показалось скучным, и меня попросили написать сочинение на тему «Мой идеальный мужчина». Вот тогда я поняла, что это не работа моей мечты и я не смогу работать в таком странном коллективе. В лифте окончательно решила, что не буду ничего писать.

Самое интересное, что этот мужчина мне потом звонил несколько раз: сначала переносил день отправки сочинения, а потом я уже не отвечала.

ИВАН


Вакансия: менеджер
Место: рекламное агентство

«МЕНЯ СПРОСИЛИ, СПАЛ ЛИ Я С НЕЙ И ЕСЛИ ДА, ТО СКОЛЬКО РАЗ» 

– О вакансии в агентстве я узнал через знакомых и решил пройти собеседование. Сразу смутило неформальное отношение. Такое ощущение, что ты на посиделках с друзьями, а не разговариваешь с директором компании об устройстве на работу.

Директор стал задавать мне личные вопросы вплоть до интимной жизни – как часто у меня бывает секс. А когда из разговора выяснилось, что я знаком с девушкой, которая у них работает, то меня спросили, спал ли я с ней и если да, то сколько раз.

Затем были вопросы о моей ориентации, нравятся ли мне дети в обычном смысле (на тот момент я еще работал в школе и об этом упомянул), после чего мы перешли на тему детей и педофилов. По вакансии тогда еще не прозвучало ни одного вопроса, и я не выдержал, спросил, можем ли мы уже перейти к конкретным вопросам по работе. Мне объяснили, что такие вопросы были связаны с тем, что мне нужно будет работать в паре с этой девушкой, после чего решили добить, предложив минимальную зарплату около 300 руб. с условием поездок в командировки.

Когда я вышел, то встретил своего лучшего друга, которого пригласили на это же собеседование, и офигел окончательно. Удивлены были оба, и оба же не прошли. Компании нужны были люди, которые бы очень много работали за копейки. Обещали они при этом только хорошую атмосферу в коллективе и офис в центре.

Я надолго запомнил это собеседование. А самое смешное, что через неделю мне позвонили из этой компании и пригласили на повторное собеседование. На что я сказал «нет» и мысленно послал их подальше.

АЛЕСЯ
21 год, журналистка

Вакансия: промоутер
Место: рекламное агентство

«НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ СКАЗАЛИ ТРЕБОВАНИЯ: РАЗМЕР 42–44, ВОЛОСЫ НИЖЕ ПЛЕЧ»

– Раньше в свободное время я часто подрабатывала промоутером – типичная молодежная работа, непыльная, несложная и связана с общением. И вот однажды я нашла объявление о поиске девушек-промоутеров для одной достаточно известной фирмы. Кастинг проходил в два этапа, что уже показалось мне странным, потому что это всего лишь промоутер, который должен был предлагать покупку продукта и рассказывать об акции.

На первом этапе сказали требования: размер 42–44, волосы ниже плеч, не должны быть собраны в хвост, и никаких очков для зрения. Сначала это был просто разговор: спрашивали о хобби, чем занимаюсь в жизни, какой и где есть опыт. Узнав, что у меня уже есть работа, сразу спросили: «Зачем тебе тогда наша? Ты будешь успевать?» Но ведь я уже пришла на кастинг, значит, могу работать. Потом последовал странный вопрос: «Ой, так ты, может, сможешь на другой работе рекламировать нашу продукцию?» Еще оценивали внешность и фигуру. В общем, первый этап я прошла.

«А ГРОМЧЕ МОЖЕШЬ? ЭТО ОФИС, А ТАМ БУДЕТ ГИПЕРМАРКЕТ»

Для второго этапа нам выдали несколько страниц текста, которые мы должны были выучить. Это была история продукта: в какой местности и на какой глубине добывается, имена открывателей, даты, какие есть элементы (с очень странными названиями) и для чего они нужны, все процентные соотношения с фирмами-конкурентами, их недостатки, наши преимущества и прочее. На самом кастинге сначала детально спрашивали всю историю, а потом надо было представить себя на работе и начать громко говорить промотекст. И не просто громко говорить, а кричать – прямо в офисе. Постоянно спрашивали: «А громче можешь? Это офис, а там будет гипермаркет».

Потом предложили ситуацию: женщина якобы покупала продукт фирмы-конкурента, а мне надо было переубедить выложить его из корзины и купить наш. Выкручивалась я минут 10, таких ситуаций давали несколько. В общем, после получаса мучений мне не хватало только чтобы в конце заказчик обсыпал меня конфетти, открыл шампанское и сказал: «Вы приняты» (смеется). И все это ради работы промоутером с зарплатой в среднем 3–4 рубля в час.

Меня взяли, но в первый же день, проработав час и сорвав голос, я отказалась и ушла. Больше промоутером не работала никогда. Выражение «выеденного яйца не стоит» прекрасно сюда подходит. Сейчас у меня за плечами уже много собеседований (в том числе в серьезные фирмы), но нигде не было такого пафоса и завышенного отношения к своей продукции.

ВАЛЕРИЯ
24 года, юрисконсульт

Вакансия: юрист
Место: ЖЭС

«А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО СКОРПИОН НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С БЛИЗНЕЦАМИ?»

– Как-то я искала работу юриста и забрела на собеседование в ЖЭС. Прошло оно у меня очень быстро и в таком ключе:

– А кто вы по гороскопу?

– Скорпион, – отвечаю и жду следующих вопросов.

– В какой день родились?

– Суббота, – после этого женщина посидела несколько минут молча и задала следующий вопрос:

– А вы знаете, что Скорпионы не сочетаются с Близнецами? А я Близнецы!

– А какое отношение это имеет к работе? – уже не выдержав, спрашиваю у нее.

– Да вы дерзкая. Я подбираю себе сотрудницу по совместимости гороскопа.

После этого мы с ней распрощались. Вот так и закончилось мое собеседование.

 

НАТАЛЬЯ
24 года, юрист

Вакансия: юрист
Место: транспортная юридическая компания

«ЕСЛИ БЫ ХОРОШО ЗНАЛА ФИЗИКУ, МНЕ БЫ ЗАДАЛИ ЗАДАЧУ НА СКОРОСТЬ ПАДЕНИЯ ШАРИКА»

– Я довольно часто ходила по собеседованиям на вакансию юриста. И во время одного из них моему потенциальному работодателю понравилось то, что я победительница областных олимпиад по русскому языку и математике (я упомянула об этом в разговоре), и он задал мне задачу: из пункта А в пункт Б едет автомобиль со скоростью 40 км/ч, а из пункта Б возвращается в пункт А со скоростью 60 км/ч. За одну минуту я должна была определить среднюю скорость на всем пути из точки А в точку Б. Пока они искали мне листик, я уже подсчитала в уме. Ответ – 48 км/ч. Я ответила верно, и директор – молодой парень лет 28 – сказал, что, если бы я еще хорошо знала физику, то он бы задал мне задачу на скорость падения шарика. Как потом выяснилось, он был победителем республиканской олимпиады по математике. На работу меня тогда взяли, но в конце собеседования заставили объяснять, почему я не хочу зарплату, равную прожиточному минимуму, и почему я перевожу ее в доллары, а, например, не в юани? И, может быть, лучше платить мне зарплату именно в юанях? Это было странно.   

«НА ДОЛЖНОСТЬ УТВЕРДИЛИ СЕСТРУ, А РАБОТАЛА Я. НИКТО НИЧЕГО ТАК И НЕ ЗАПОДОЗРИЛ,
ВЕДЬ МЫ – БЛИЗНЯШКИ»

А когда я была на 5-м курсе, устраивалась на свою первую работу. Подала анкету, прошла предварительный отбор, и последним этапом было собеседование с генеральным директором. На момент, когда мне его назначали, я была в Лиде, и приезжать в Минск на пару часов очень не хотелось. Тогда в городе была моя сестра Света, и я попросила ее сходить вместо меня. Она пришла, поговорила, и ее приняли. Получилось, что на должность утвердили сестру, а работала я. Никто ничего так и не заподозрил, ведь мы – близняшки.  



«КОГДА РАБОТОДАТЕЛИ УВИДЕЛИ ДЕВУШКУ В ПЛАТЬЕ И С ЛЫСОЙ ГОЛОВОЙ, ТО БЫЛИ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ, НЕ ЗАДАВАЛИ ВОПРОСОВ И ПРИНЯЛИ НА РАБОТУ»

При этом моя сестра очень хорошо знает несколько языков и отлично разбирается в юриспруденции, поэтому очень часто ходила на собеседования в довольно известные компании. И на одном из таких собеседований год назад ей нужно было пройти тест по истории и политике. Вопросы там типа кто такая Ева Браун (жена Гитлера), столица Никарагуа (Манагуа), как расшифровывается НАТО, назвать все страны, где сейчас идет гражданская война, и т.п.  Для сестры это было странно, но наниматели объяснили это тем, что если человек образован, то он будет компетентен во всех сферах.

Собеседование проходило в несколько этапов, и дальше нужно было отгадать три загадки. Первая – почему человек, заходящий в лифт, всегда нажимает на 7-й этаж, но живет на 10-м? Ответ: человек – карлик, поэтому он нажимает кнопку того этажа, до которого достает, а потом идет пешком. Вторая – в темной комнате есть два колпака (черный и белый). Каким образом определить, какой колпак у вас на голове? Ответ: по реакции. Если включить свет, и человек, предположивший, что у него белый колпак, увидит такой у товарища, то разочаруется, расстроится, и это отразится на лице. Третья – как поровну разделить наследство между двумя братьями, если каждый хочет получить больше? Ответ: один из братьев должен делить, а второй – первым выбирать, тогда будет поровну, так как первый будет делить ровно, чтобы второму не досталась большая часть. Две первых сестра разгадала, а на третью уже не хватило времени.

Перед последним этапом собеседования (их было несколько) она подстриглась налысо. И когда работодатели увидели девушку в платье и с лысой головой, то были просто в восторге, не задавали вопросов и сразу приняли на работу.

АЛЕКСАНДРА
19 лет, студентка БНТУ

Вакансия: член бригады ресторана
Место: KFC

«ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ?»

– Мне приходилось ходить на многие собеседования, и есть с чем сравнить. Я провела в KFC более двух часов, разговаривая сначала около часа с менеджером, которая записывала все на листик. Затем столько же с заместителем директора, который спрашивал меня по моей же анкете, лежавшей у него на столе. Почему решили устроиться, чем увлекаетесь, как учитесь, какой средний балл, сколько времени тратите на домашнее задание, как планируете совмещать учебу с работой, готовы ли вы к «грязной» работе.

Потом директор выпытывал, какую дорогую вещь я хотела бы купить, а дальше принялся разбивать ее сумму и подсчитывать, за сколько времени я смогу накопить и что собираюсь делать, если получу что хочу. Довольно подробно спрашивали о личной жизни: состоите ли вы в отношениях, серьезны ли они, как ваш молодой человек отнесется к вашей работе, как планируете совмещать личную жизнь с работой. Спрашивали и о семье.

Но больше всего удивил вопрос: «Для чего вам нужны деньги?» Были и провокационные: «Вы моете толчки, приходят ваши друзья, что будете делать?» На что нужно ответить, что поздороваюсь и продолжу заниматься своим делом и т.д. Или «Что будете делать, если менеджер скажет мыть вам толчки каждые 15 минут целый день?»

«ПО ОЩУЩЕНИЯМ, НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УСТРАИВАЛАСЬ»

В общем, разговор с менеджером прошел хорошо, я ей понравилась. А заместитель директора, проговорив со мной час, сказал, что сейчас им нужны сотрудники-парни, но он может порекомендовать меня в другой ресторан сети. Меня допытывали два часа, перед этим я заполняла длинную анкету с тупыми вопросами, для того чтобы услышать, что набора девушек в данный момент нет. К чему был этот допрос? По ощущениям, на должность премьер-министра устраивалась, а не простой обслугой. После собеседования менеджер дала свой личный телефон, сказала позвонить ровно через неделю. Тогда меня это сильно обнадежило. А когда позвонила, мне было сказано что-то вроде «мест нет, но ваша анкета всегда у нас в базе, как только – так сразу».

 

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.